Blanche Neige
4011 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 12 novembre 2025
Les bons sentiments sont là, cette version rose du conte des frères Grimm amène une autre vision par son style décalé.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 6 octobre 2025
Je suis sorti du visionnage de Blanche-Neige avec un sentiment mitigé. D’un côté, le film est indéniablement beau à regarder : les décors sont somptueux, les costumes travaillés et les images parfois presque hypnotiques. Tarsem Singh a toujours eu un sens visuel incroyable, et ça se ressent ici. Chaque plan semble pensé comme une peinture, et certains effets visuels sont vraiment impressionnants. C’est clairement le point fort du film et ce qui m’a le plus accroché au début.

Pourtant, malgré cette esthétique soignée, j’ai eu du mal à me laisser complètement embarquer par l’histoire. Le scénario peine à trouver son rythme et certains passages m’ont semblé trop artificiels ou précipités. Les personnages manquent de profondeur : Blanche-Neige elle-même reste assez fade, et même le côté sombre et cruel de la méchante reine n’est pas vraiment exploité. J’avais envie d’être ému ou surpris, mais je suis resté assez spectateur, pas vraiment impliqué.

Le casting est correct, mais je n’ai pas été convaincu par les performances. Julia Roberts apporte un charisme certain à la méchante reine, mais parfois on sent qu’elle surjoue un peu, ce qui m’a sorti de l’histoire. Les autres acteurs font le travail, mais aucun ne laisse une impression durable. Il y avait clairement du potentiel pour des interactions plus captivantes, mais ça n’a jamais vraiment décollé.

En résumé, je recommande ce film surtout pour ceux qui aiment les films visuellement ambitieux et les relectures artistiques de contes classiques. Pour moi, l’histoire et l’émotion n’ont pas suivi le même niveau que la mise en scène, ce qui rend le film intéressant à regarder mais pas vraiment mémorable. Une œuvre belle à regarder, mais un peu vide sur le fond.
Emma
Emma

Publiée le 18 septembre 2025
Chef d'oeuvre visuel doté d'une petite dose d'humour. J'adore le jeu de Lily Collins et Julia Roberts. Les tenues sont magnifiques et j'ai passé un bon moment devant le film. J'adore la chanson de la fin !
Publiée le 14 septembre 2025
On n’est pas loin du navet alors que je trouve que le récit ne démarrait pas trop mal. Il y a quelques bons traits d’humour et Julia Roberts a l’air de bien s'amuser. Sauf qu’il y a bien plus de fautes de goût que de bonnes idées. C’est assez insupportable à regarder tant la mise en scène fait téléfilm et le rendu très artificiel et studio. Cela fait aussi très simplet et enfantin. Je ne comprends pas l’intérêt finalement, et le titre non plus. 6/20
Thomas Hannig
Thomas Hannig

Publiée le 29 août 2025
Déçu, on est loin de l'histoire du conte de Grimm et de la magie de Disney. Trop d'effets spéciaux, scénario inconsistant, en bref un nanar
Kouto
Kouto

Publiée le 8 août 2025
Une adaptation en prise de vue réelle du célèbre conte signé Tarsem Singh livrant une vision plutôt bon enfant et gentillette au goût d’inachevée. Le film souffre d’une esthétique assez kitch, d’un humour pas forcement drôle, se montrant parfois lourd dans ses gags. Au final le seul plaisir du film est de voir Julia Roberts incarnant avec délice une méchante et irascible reine.
Bella
Bella

Publiée le 16 avril 2025
Vraiment mauvais, les nains catastrophiques, l'histoire, l'actrice et ses mimiques bizarres et son jeu très mauvais.
Flore LADN
Flore LADN

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 avril 2025
Ce film est incroyable !
Interprétation très artistique : décors, costumes, dialogue très travaillés.
Casting de qualité , histoire qui tiens la route.
Agréable à voir et à revoir !!
Faustine LADOUGNE
Faustine LADOUGNE

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 avril 2025
Interprétation très intéressante !!!
J'adore ce film, il n'est pas très éloigner de l'œuvre original, bon moment garantit !!
magalie
magalie

Publiée le 1 avril 2025
Mauvaises couleurs, mauvais maquillage, mauvais personnages, mauvais mauvais mauvais mauvais mauvais
Hugo Mentha
Hugo Mentha

Publiée le 23 mars 2025
Quel ennui et quel film sans saveur. Tout est aseptisé, conformes aux codes de la bien-pensance actuelle. Bref, une énième copie qui se veut disruptive et qui ne réinvente que la médiocrité.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 18 mars 2025
"Blanche Neige" n'est clairement pas une licence qui me passionne, ayant eu assez peu de liens avec celle-ci durant mon enfance. Pourtant, l'idée de voir une adaptation de ce comte, avec un ton très léger et Julia Roberts dans le rôle de la reine, m'avait clairement emballé. Malheureusement, si cette idée est intéressante sur le papier, elle l'est beaucoup moins dans son exécution. Ici, le souci vient de cette idée d'amener le projet vers quelque chose de plus léger, pour retrouver le côté féerique du comte, en l'associant à un humour très actuel. Cependant, le film a probablement confondu les mots "léger" et "ridicule". Déjà, cela se remarque dans l'esthétique du projet, l'ensemble étant particulièrement moche à certains instants. Dans les idées, on ressent de l'envie de réinventer le comte, que ce soit dans les décors ou dans les costumes. Malheureusement, beaucoup de moments sonnent faux, en particulier à cause de fonds verts extrêmement visibles. Les incrustations sont très grossières, on voit très rapidement que nos héros ne sont pas dans de véritables décors, les moments les plus flagrants pour visualiser cela étant les séquences en forêt. On remarque rapidement la délimitation entre le décor de studio et les fonds verts, le tout étant beaucoup trop mal géré. Mais à ce niveau, il est vrai que la colorimétrie n'aide pas à atténuer cela, le film étant emprunt d'une photographie assez fade, vraiment digne d'un téléfilm. L'image est sans relief, sans jeu de couleurs et on remarque donc rapidement les gros défauts de production. Par conséquent, si la forme est clairement ratée, quand est-il du fond ? Globalement, on retrouve la même chose, avec un problème dans la compréhension du mot "léger", car l'écriture tend beaucoup plus vers le ridicule qu'autre chose. L'histoire n'est jamais réellement prenante, l'ensemble étant toujours extrêmement prévisible. C'est une bonne chose d'avoir voulu s'éloigner de l'œuvre originale, mais les ajouts sont très basiques, on voit venir chaque retournement de situation à des kilomètres. Cependant, ce qui sauve un peu les choses va être l'humour, car, même si la majorité des gags sont mauvais, certains passages réussissent à faire rire. Je pense notamment aux scènes avec les nains, qui sont sympathiques, ou le jeu très exagéré de Julia Roberts, car il fonctionne bien. L'actrice était effectivement parfaite pour le rôle, et j'ai aimé son interprétation. Mais clairement, ces quelques bons moments n'enlèveront pas les gros défauts que traîne ce projet. Pour moi, cela reste un ratage complet, qui aurait mérité un peu plus de réflexion dans sa pré-production. Pour conclure, une adaptation vraiment oubliable.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 22 novembre 2024
Emily (Lily Collins) cette fois-ci n'est pas "in Paris" mais au royaume d'une reine délirante interprétée par la délicieuse Julia Roberts. Trop délicieuse d'ailleurs pour incarner la reine acariâtre que j'avais en tête. C'est un des aspects déroutants de cette version revisitée de Blanche Neige. Comme cette augmentation des taxes et des impôts, pendant que la reine donne des fêtes somptueuses... toute ressemblance avec une situation en France en 2024, serait purement fortuite. Un des nains s'appelle Napoléon. Ce qui n'est pas pour me déplaire, certes, mais on va un peu loin dans la réécriture du conte là. Les décors et les costumes ne manquent pas d'originalité. Quant à la chorégraphie bollywoodienne sur le final, quelque chose m'échappe. Bref, trop de variations par rapport à l'original. Dommage.
Gentilbordelais

Publiée le 8 janvier 2024
une relecture très libre et farfelue du conte de fée allemand. les liens avec l'original sont loin, avec de nombreuses invraisemblances, il n'y a plus les passages chantés chers à Disney. une version bien pâle, inutile, voire même ratée malgré un casting à priori séduisant, quoique J. Roberts ne semble pas faîte pour ce type de personnage.
Publiée le 8 janvier 2024
Bon. Avant de commencer cette critique, vous devez comprendre que ma référence concernant Blanche-Neige c'est principalement le film d'animation de Walt Disney sorti en 41, qui est l'un de mes films d'animation préférés. Je sais, évidemment, qu'on ne peut pas comparer l'incomparable et que l'histoire racontée par Walt n'est pas universelle et qu'on est pas ici sur une adaptation du film d'animation, mais du conte de tradition populaire.

Cependant, je ne pensais pas que la barre serait placée aussi bas pour ce long-métrage, scénaristiquement parlant.

En un seul mot je définirais ce long-métrage de "nanardesque". En quelques secondes déjà je trouve un premier problème : Pourquoi diable est-ce que le château est d'inspiration arabe ? Complétement incohérent lorsque l'on sait que le conte original se déroule dans les forêts reculées du vieux-continent.

Au-delà de ça, j'ai relevé énormément de points absolument honteux pour une grosse production de ce type. L'aspect "nanardesque" commence dès les premières minutes. La scène avec les nains sur des échasses est d'un ridicule consternant. C'est une mise en situation extrêmement classique et peu étonnante, très mal réalisée, frustrante, lente, et qui n'apporte rien. En fait, j'ai surtout l'impression que ce long-métrage veut remplir l'espace pour rien, et gagner des précieuses minutes. C'est réussi : le résultat est oppressant et désagréable au possible.

S'en suit d'un malheureux discours rempli de clichés et de xénophobie simpliste. Alors, vous me connaissez je ne suis pas contre du bon humour noir, mais là, c'est juste ridicule. Le seul gag c'était le nanisme des personnages et pas autre chose, le moment était gênant et long. J'ai ressenti une douleur physique durant ce passage. Ce film en général répond à trop de clichés. C'est horrible.

Le fond est également oblitéré souvent sur des sous-intrigues sans intérêts, des moments de perte de temps pures, qui ne servent à rien.

En conclusion : On sent une réelle envie de redynamiser et de proposer une histoire plus moderne de Blanche-Neige, mais force est de constater que c'est mal fait. Ici, on se retrouve dans une histoire brouillon, avec des jeux d'acteurs moyens, une intrigue peu prenante, un univers mal agencé et pas respecté, des incohérences qui font sortir du film, des répliques vues et revues. En bref, c'est un film sans grand intérêt, qui se devine trop facilement pour se faire apprécier. Je ne recommande pas de perdre son temps dessus.