Grave Encounters
1436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 29 mai 2026
Mitigé sur ce film. Je trouve qu'il met trop de temps à se mettre en place et manque de rythme par moment. Lacting est pas mal et l'histoire est simple mais efficace. La scène la plus flippante du jeu est malheureusement trop connu donc ça perd de son effet
Fabien C
Fabien C

Publiée le 6 avril 2026
En soit c'est un bon film horrifique j'ai passer un très bon moment le début est un tout petit peu long mais après quand les choses sérieuses commence et parcontre à la fin je m'y attendais pas
Theoqueron
Theoqueron

Publiée le 10 mars 2026
j ai tellement apprécier ce film que je me suis endormi devant malgré ma non fatigue. j en ai oublier le nom par c est scene rocambolesque et prévisible , on m’a annoncer un film d horreur j ai eu un vlog d août , je demande un remboursement de mes 2,99€ utiliser sur canal plus a louer un film d amour
Gabriel Deveau
Gabriel Deveau

Publiée le 18 février 2026
Le film ne répond pas au attend il est long a mettre en place et ne fait pas peur de plus les effets spéciaux sont a revoir, je vous recommande plus un paranormal activity dans le style il est plus efficace
Seithy XVII
Seithy XVII

Publiée le 15 décembre 2025
Si vous aussi vous voulez entre MAT MAT pendant 1h33 et 22 sec ce film est fait pour vous , mais rassurez vous la fin de ce dialogue intense d'emotion et de realisme ce fini au bout de 1h7 de film
C-17
C-17

Publiée le 8 décembre 2025
Identique aux films du meme genre, rien de nouveau, tout est déjà vu et revu. Je me suis fait avoir par sa super note.
AL06
AL06

Publiée le 27 novembre 2025
Amateurs de films d’horreur : celui-ci est un classique, et ça n’est pas pour rien !
Ça passe ou ça casse avec les found footages mais celui là mérite d’être dans le haut du panier.
Bien joué, prenant à souhait, pas de prise de tête malgré des caméras qui bougent évidemment avec la terreur des acteurs, ambiance glauque à souhait
On n’aimerait pas d’y retrouver !
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 1 novembre 2025
Grave Encounters c'est surprenant. Partant d'un postulat des plus classiques à savoir un found foutage paranormal avec sans doute un petit budget. Dans sa globalité la film est ultra classique PAR CONTRE ! Sa puissance réside dans ses scènes d'horreur. En fait ils ont réussi à rendre le déjà vu étonnant. Toutes les scènes se sentent venir et quand elles arrivent on nous montre des images glauques et malaisantes qui impactent et marquent directement à un tel point que des images provenant du film sont devenus des memes sur internet et servent à des miniatures ou images de fond. Une bonne surprise
Solianne
Solianne

Publiée le 13 octobre 2025
J'étais particulièrement hypée de découvrir ce film tant on m'en avait dit du bien.

Mais voilà, j'ai peut-être eu le malheur de le découvrir 15 ans trop tard.

En points positifs, on peut déjà souligner l'idée. C'est vraiment bien de suivre une équipe de chasseurs de fantômes sensationnaliste, peu scrupuleuse et même irrespectueuse, car, à n'en point douter, cette équipe est réaliste. Certains effets sont vraiment bien réalisés, et surtout une idée marche très bien et très bien amenée : spoiler: Le lieu lui-même se métamorphose.
Et juste cet élément fait, je pense, toute l'angoisse du film. Dans l'ensemble, c'est un film qui se regarde assez facilement, avec un rythme assez bien dosé, des réactions parfois très réalistes et surtout, je le répète, une idée de base qui fonctionne : le fait de garder la caméra est justifié par l'idée que s'ils s'en sortent, le réalisateur sera probablement millionnaire.

Cependant, tous ces éléments sont à nuancer.

Tout d'abord, l'équipe de chasseurs de fantômes : on passe de chasseurs à proies trop rapidement, dans le sens où là où ils auraient pu utiliser leur matériel plus longtemps, ils préfèrent juste garder la caméra. Leur "métier" justifie ainsi le format found footage mais n'use pas assez des ressorts des chasseurs de fantômes. De plus, on nous présente l'équipe comme prête à tout si les résultats ne sont pas au rendez-vous. Il aurait été intelligent, par exemple, qu'ils commencent à monter leurs propres arnaques avant que de vrais phénomènes ne surviennent, ça aurait renforcé le côté "c'est faux ou pas ?" et ça aurait été raccord avec la façon dont on nous les présente. Autre problème : avec une équipe aussi désagréable, peu de personnages ont notre empathie.

Les effets, quant à eux, sont certes cools, mais cohabitent avec des effets beaucoup plus cheaps. D'ailleurs, très vite, le lieu qui est pourtant si ingénieux se transforme peu à peu en maison hantée de Disneyland à cause de l'accumulation d'idées. Elles restent dans le même thème, mais on voit qu'elles ont vieilli et elles sont trop nombreuses. spoiler: Par exemple, on a un des personnages qui se fait soulever par un fantôme invisible avant de mourir d'une sorte de flash dans le rectum, et plus tard, les héros tombent sur un mort-vivant bien physique, une brume qui fait disparaître, des chirurgiens.
. Il y a un manque d'uniformité qui met à mal la crédibilité du film.

Quant aux réactions, très réalistes, eh bien comme dans tout film d'horreur qui se respecte, elles sont gâchées par des moments plus lunaires. Par exemple : spoiler: la seule fille du groupe, Sasha, a une véritable crise de panique lorsque les évènement surviennent. C'est très juste. Mais elle semble devenir de moins en moins sensible alors que les évènements deviennent plus violents. On a aussi le très classique "on devrait se séparer".

Autre critique quant au scénario et au lieu que je trouve si bien : spoiler: certes il se métamorphose, mais il ne laisse pas de place à l'espoir. Aucun en fait. Si on prend une autre œuvre, très récente, qui repose sur ce même procédé, celle de Kane Pixels, que ce soit les Backrooms (vol. 3) ou bien The Oldest View, on a le sentiment que le personnage POURRAIT s'en sortir même si c'est peu probable. On a de l'espoir pour lui. Ici, on comprend très rapidement qu'ils ne trouveront jamais la sortie, on le sait depuis le début en fait.

En résumé, j'aurais voulu aimé davantage ce film. Il avait tous les ingrédients pour être une pépite méconnue, mais finalement, il a beaucoup de défauts. On a la sensation qu'il s'inspire de très bons films d'horreur et à la fois de très mauvais, ce qui produit un résultat mitigé, MAIS avec un petit plus et des mécaniques qui ont le potentiel de véritablement angoisser les spectateurs. Au final, le film ne fait pas si peur que ça. Je le conseille donc aux curieux, mais pas aux amateurs de sensations vraiment fortes.
jonny alfredo
jonny alfredo

Publiée le 20 septembre 2025
Film excellent dans son genre. L'un des seuls horror found footage réussi que j'ai vu. Bien meilleur pour moi que le projet blair witch ou paranormal activity devant lesquels je me suis ennuyé ferme.
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 25 juillet 2025
spoiler: C'est l'histoire d'un groupe de chasseurs de fantômes qui se rendent dans l’hôpital psychiatrique abandonné de Collingwood, réputé hanté. Pour enquêter, ils vont même jusqu’à se faire enfermer dans le bâtiment. Ils vont vite se rendre compte que des choses étranges se déroulent dans cet endroit. Histoire / Scénario : Rien de bien nouveau dans ce found footage qui surfait sur la vague des chasseurs de fantômes, très populaires sur YouTube à l’époque, en 2011.

Acteurs :
Évidemment, comme souvent dans les found footage, les acteurs ne sont pas connus et sont censés ne pas "savoir jouer" devant une caméra, ce qui fonctionne plutôt bien ici.

Effets spéciaux :
Encore une fois, avec un found footage, on ne voit pas grand-chose. Tout se joue hors champ et mise davantage sur l'invisible que sur les effets visuels, même s’il y a quelques exceptions dans ce film.

J'avais déjà vu ce film à sa sortie, mais je dois bien reconnaître que je ne m’en souvenais plus du tout. Cela dit, étant un grand amateur de found footage, je dois avouer que j’ai trouvé le film plutôt sympa.
Sans atteindre le niveau culte du Projet Blair Witch, il se débrouille plutôt bien.
Malc
Malc

Publiée le 9 juillet 2025
Sorti en 2011, et réalisé par les Vicious Brothers (Colin Minihan et Stuart Ortiz), Grave Encounters est un film found-footage astucieux, qui, à travers son aspect si immersif et authentique, se prête parfaitement au cinéma d'horreur.

Le film suit une équipe de chasseurs de fantômes filmant un épisode de leur émission dans un asile prétendument hanté. D'abord sceptiques, les membres du groupe réalisent rapidement que les horreurs dont ils se moquent sont d'une réalité troublante. Tous vont vite réaliser que le bâtiment n’est pas seulement hanté, mais qu’il a sa vie propre, et qu'il n'a aucune intention de les laisser en sortir.

Ce qui fait la particularité de Grave Encounters, c'est sa lente montée en tension. La première moitié du film adopte un rythme familier, mais celui-ci prend un tournant brutal et troublant lorsque la réalité s'effondre. À mesure qu'ils s'enfoncent dans les couloirs sinistres et obscurs, le décor angoissant et fascinant de l'ancien hôpital psychiatrique libère progressivement son atmosphère glauque et anxiogène. L'asile se transforme en un labyrinthe d'architecture changeante et de tourments psychologiques, où le temps et l'espace semblent s'effondrer autour des personnages. Dans un silence pesant, l'inquiétude monte crescendo, jusqu'à atteindre un niveau stratosphérique d'angoisse et de terreur. Cette descente surréaliste confère au film une dimension claustrophobe unique.
Plutôt que d'enchaîner les scènes d'horreur ou de verser dans la violence, les deux réalisateurs ont préféré miser sur une tension étouffante, quelques apparitions maléfiques et une peur profonde, réelle, inimitable face à l'obscurité et à l'inconnu.
Grave Encounters ne propose que de rares jump scares et se limite aux effets pratiques autant que possible, ce qui renforce cette impression de réalisme, totalement réussie.
L'expérience found footage fonctionne à merveille et le film est construit à un rythme incroyable.
Sans être révolutionnaire, le film est suffisamment inventif et troublant pour satisfaire les fans du genre.

C'est, selon moi, certainement et sans aucun doute l'un des films les plus effrayants de toute l'histoire du cinéma.
Cauchemar garantis !
Thomas M
Thomas M

Publiée le 1 avril 2025
Un super film d'épouvante/horreur en found footage mais qui je pense pour la première fois j'ai trouvé que c'était redondant.
De base je suis super friant des épouvantes en found footage style REC, Paranormal Activity... ainsi que les vidéo urbex sur YouTube mais je me rappelle pas en avoir vu un seul où j'ai eu la sensation que ça trainé en longueur à la fin et qui fait que ce long-métrage rate à mon gout l'excellence. Incohérence concernant des caméras qui filment des couloirs alors qu’elles n’avaient pas été posées aux endroits en question. Le fait que ça commence à être inquiétant qu'au bout de 25 minutes, pourrait être un autre problème mais ça m'a pas spécialement dérangé car j'étais pris dés le début et le reste on est vraiment sur ce pourquoi je kiff ce genre de film avec l'ambiance à la hauteur, certain jump scare créant des sursauts et en générale assez stressant.
xavier dufresnoy
xavier dufresnoy

Publiée le 26 mars 2025
En 2011 déjà, le found footage semble à bout de souffle. Ce film assez minable le prouve, en reprenant sans vergogne à la fois le visuel et le narratif de ceux qui l'ont précédé.Un huis clos totalement artificiel, un groupe de bobos autosatisfaits et blasés en mal de sensations, voilà l'infrastructure du film.
Pour tout récit, un hôpital qui se moque, non de la charité, mais du spectateur, à grands coups de scare jumps lourdingues et répétitifs, de hurlements de filles hystériques, et d'ailleurs totalement inutiles (depuis quand écarte t on un danger en hurlant comme une truie?). Même l'éclairage est médiocre, avec une lumière verdâtre qu'on retrouve systématiquement dans ce genre de film.
Bref, avec un scénario inexistant, des dialogues creux, une mise en scène plus que cheap,des acteurs médiocres - mais de toute façon, même Tom Cruise n'aurait pu sauver ce film-, et on s'ennuie ferme.
Le pire est qu'il y a une suite, un an plus tard. Non merci!
Alolfer
Alolfer

Publiée le 7 octobre 2024
La mode des found footage durant les années 2010, était si haute, que tout type de film d'horreur, a vu le jour. Pour "Grave Encounters", on suit une équipe de chasseur de fantomes à travers une émission de TV. Globalement, le film est assez moyen. Des décisions de personnages débiles, suivi d'un film d'horreur qui ne fait pas peur. En found footage, il y a meilleur film....