Captain America, le soldat de l'hiver
3,9
38975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cysav78
Cysav78

Publiée le 8 mai 2026
Avec un ton plus mature et sérieux que beaucoup de films Marvel de l’époque, le film enchaîne d’excellentes scènes d’action bien nerveuses. Souvent considéré comme l’un des meilleurs films du MCU, c’est un vrai thriller d’action qui fonctionne même au-delà du genre super-héroïque.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 16 avril 2026
Meilleur méchant, donc meilleur film. C’est l’un des éléments indispensables à ce genre de film pour moi. 16/20.
Kirob
Kirob

Publiée le 6 avril 2026
spoiler: This review may contain spoilers. Kirob’s review published on Letterboxd: Un bon gros banger a grand spectacle, 'Captain America the Winter Soldier" est phénoménal de par ses scènes d'actions innombrables, et son scénario exceptionnel. La cinematographie est folle, les chorégraphies de combats sont vraiment ouf, les effets spéciaux sont incroyables. L'histoire du film est vraiment très bien écrite, de par son utilisation des éléments du 1er 'Captain America', de par sa cohérence parfaite, tous ses twists, cette complexité interne sur l'inflitration de l'Hydra au sein du Shield. Le meilleur passage restant pour moi celui avec le Docteur Zola dans le bunker, qui a été trop sous utilisé pour être honnête, et dont le potentiel était énorme. Pour ce qui est des personnages, j'ai beaucoup apprécié la dynamique Steve/Natasha, qui relève en partie d'une certaine intimité, tout en étant efficace au sein de l'histoire même. La relation Steve/Sam était aussi très bien réussie même si peu de temps d'écran. Le personnage du Winter Soldier était vraiment intéressant, notamment par son lien étroit avec la Russie, ses différents lavages de cerveau qui lui ont fait perdre tous ses souvenirs, et il aurait fallu creuser un peu plus ça pour le coup, même si ce n'est pas fini, comme on le verra dans 'Captain America Civil War'
Leo
Leo

Publiée le 30 mars 2026
Un des meilleur Marvel dans le top 3 et il est pas 3eme une des meilleurs scène de combat nan franchement il on fais fort
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 17 mars 2026
Steve Rogers tente de mener une vie normale lorsqu'il se retrouve une intrigue secrète ayant infiltré le SHIELD qui menace la liberté mondiale. Rien que ça ! Ah oui, chez Marvel, il faut que les enjeux soient phénoménaux. Captain America et Black Widow vont devoir faire face à l'agence même qui les emploie, passée du côté de l'Hydra, elle a aussi pour but de les éliminer. Nos super-héros trouvent un allié précieux en l'ancien soldat Falcon avant d'être confronter àun ennemi inattendu : Le soldat de l'hiver.
Captain America, il est trop fort. Il saute sans parachute, imbattable au corps à corps, en plus il a un bouclier indestructible qui fonctionne et lui obéit comme un boomerang. C'est du made in USA, alors on aime bien prouver sa grandeur en étalant tout son armement, toute sa technologie futuriste meurtrière pour impressionner l'ennemi, mais aussi le spectateur. Mais là, pas de bol l'ennemi vient de l'intérieur. C'est Monsieur Robert Redford en personne qui incarne Alexander Pierce, secrétaire du Conseil de sécurité mondial, ami proche de Nick Fury, directeur d'une cellule Hydra au sein du SHIELD et responsable du Soldat de l'Hiver et lui il croit que pour construire un monde meilleur, il faut parfois détruire l'ancien. C'est du made in USA, les méchants sont très radicaux et les sauveurs super-patriotiques. Même lui se demande qui a tué Nick Fury ?
Mais mon personnage préféré dans cette petite bande de casse-cou, c'est Black Widow jouée par Scarlett Johansson, espionne venue du froid. Elle est sans scrupule, franche, indiscrète, mystérieuse, secrète, et dépourvu de charme. Natasha et Steve mènent l'enquête.
C'est violent, il y a de l'action, il y a des explosions, de belles scènes de combat où tous les coups sont permis. De tous les héros de Marvel ce sont les plus vulnérables, alors on se sent obligé de les prendre en sympathie et dans cet opus, ils prennent cher ! Ma note sera de 4 sur 5. Parce que à chaque fois je me laisse embarquer dans fantastiques et invraisemblables aventures. Je suis de moins en moins surpris, mais à chaque fois ils nous promettent une suite, alors … Suspens.
Phildard la Pelote éprouve un ras le bol
Phildard La Pelote persiste et signe : il préfère les battements de cœur aux explosions numériques, les silences d’un regard aux fracas d’immeubles en CGI, et assumons-le, les jolies actrices aux armures en plastique patriotique.
Face à Captain America: Le Soldat de l'hiver, notre homme frôle l’asphyxie. Marvel, selon lui, n’est plus un studio mais une chaîne de montage : on y assemble des scénarios prémâchés où l’on sauve le monde avec une régularité de métronome et un intérêt décroissant à chaque itération. Même tension factice, même grand méchant interchangeable, même bouillie sonore censée tenir lieu d’émotion. À ce niveau, ce n’est plus du cinéma, c’est du conditionnement.
Et puis, au milieu de ce vacarme industriel, surgit une éclaircie : la Veuve Noire. Scarlett Johansson impose une présence, un regard, presque une promesse de cinéma dans cet univers qui en a oublié jusqu’à la définition. Une anomalie bienvenue. Une respiration.
Pour le reste ? Captain America, parangon de vertu amidonnée, laisse Phildard de glace. Il lui concède un unique moment de grâce : celui où il disparaît sous les flots. Enfin du calme. Enfin du repos. Alors oui, quel soulagement pour nos pauvres sens agressés : sortir de la salle, retrouver le silence, et s’offrir l’illusion fugace d’un air plus pur, débarrassé de cette éructation clinquante au bouclier étoilé.
AldoMaccione
AldoMaccione

Publiée le 11 mars 2026
Bonjour.
Malgré les tonnes de bonnes critiques, j'ajoute la mienne.
Un mot d'abord sur Captain America, first Avenger.
Alors que j'ai toujours considéré Captain America, en BD, comme le plus craignos des super héros et complètement has-been, j'ai trouvé ce First Avenger parfait.
Joe Johnston a réussi à dépoussiérer le personnage, lui rendre une utilité et l’amener intelligemment 70 ans plus tard tout en lui gardant l'aura de Steve Rogers.
Naturellement, le style peut ne pas plaire mais pour ma part, j'ai vraiment apprécié. Le reste, scénario, dialogues, réalisation, personnages etc, tout est très bien. Et dans l'esprit bande dessinée.
Pour Captain America : le soldat de l'Hiver :
Un seul mot PARFAIT (à part deux trois incohérences mais on s'en fiche).
Scénario : excellent, complexe, riche, à rebondissements
Dialogues intelligents et toujours à propos.
Réalisation précise, sans répit,
Personnages parfaits qui évoluent les uns par rapport aux autres. Ils ne sont pas figés. Ils sont vraiment humains.
Les scènes ne se déroulent pas à la suite les unes des autres. Elles découlent les unes des autres.
Décors, cgi, scènes d'actions, très très bien.
Bande son inoubliable. Puissante, entrainante, variée, sombre, un excellent travail.
Aucun temps mort.
Aucun baratin pour remplir, aucun temps mort même dans les scènes tranquilles.
Juste un peu d'humour pour contrebalancer le sérieux indispensable de Captain America. Le bon dosage, c'est à dire très léger. C'est au fond un film sombre mais qui surmonte sa noirceur.
TOUS les acteurs sont très bien car ils sont bien dans leur role.
Et tout cela avec l'esprit BD Marvel.
Bon je m'arrête là sinon j'en aurais pour la journée.
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 1 mars 2026
Belle introduction au personnage de Sam que j'aime énormément. Beaucoup de révélation sur le SHIELD. spoiler: Un plaisir de revoir Bucky même si ce n' est pas vraiment lui et vraiment envie de pleurer quand il finit par se souvenir très légèrement de Steve.
Welan
Welan

Publiée le 26 décembre 2025
Ce film m’a vraiment accroché. Scénario plus sérieux et politique, suspense constant. L’évolution de Steve Rogers face à la trahison et l’amitié avec Bucky est touchante. On voit un Captain America plus mature, et ce film prépare parfaitement Civil War et les enjeux futurs.

Résumé : Suspense, action et émotion, Cap prend de la profondeur et prépare l’avenir.
gsfd
gsfd

Publiée le 13 décembre 2025
super film avec une meilleure dynamique que le premier et tous ces côtes positif. le duo captain et black widow est incroyable et la découverte d'un méchant pas si méchant sont superbes
Matis Raynaud
Matis Raynaud

Publiée le 16 novembre 2025
pour moi c'est le meilleur Captain America qu'ils ont sorti le duo la veuve noire et Captain America est excellent le scénario rien à dire
Matt
Matt

Publiée le 4 novembre 2025
C’est un grand oui pour cette suite de Captain America qui introduit parfaitement Bucky, l’ami d’enfance de Steve qu’il pensait mort il y a des années… ça n’arrête pas, tension tout le long et rudement bien mené.
So Soso
So Soso

Publiée le 22 octobre 2025
Captain America, le soldat de l'hiver, Le Scénario mêle intensité et puissance, offrant un mélange équilibré entre action et tension politique qui maintient le spectateur en haleine du début à la fin.
Captain America, Black Widow, Bucky, Nick Fury et Alexander Pierce sont bien traités, chacun apportant une profondeur et une cohérence dans l'intrigue, renforçant ainsi la crédibilité du récit.
L'action et les thèmes sont parfaitement réussis, offrant un équilibre entre tension, émotion et réflexion.
Le Faucon est sous-exploité, ce qui empêche de vraiment s'attacher à lui ou de comprendre ses motivations.
Tout au long du film, on voit bien Captain America dans son costume, mais son masque es peu utilisé, ce qui réduit l'impact visuel et l'identité héroïque du personnage.
La motivation d'Alexander Pierce n'est pas très claire, ce qui rend son perso moins crédible et affaiblit la tension dramatique.
L'algorithme de Zola aurait mérité d'être mieux approfondi, ce qui aurait renforcé la compréhension et l'impact de l'intrigue.
Dénouement : Captain America, le soldat de l'hiver reste un bon film, intense et captivant.
Kouto
Kouto

Publiée le 10 août 2025
Cette suite se situe directement dans le prolongement d’Avengers et délaisse donc le côté rétro qui faisait tout le charme du premier film mais qui lui permet en même temps de se débarrasser d’une naïveté encombrante. Le film que l’on doit aux frères Joe et Anthony Russo s’inscrit dans la lignée des thrillers conspirationnistes des années 70 mais malheureusement n’arrive jamais à aller au-delà d’une intrigue parfaitement calibré grand public et trop formaté. Malgré cela le long-métrage propose évidemment son lot de scènes d’actions explosives et de combats dantesques dans une réalisation il faut l’avouer parfaitement maitrisé de la part des réalisateurs permettant au film de se situer dans le haut du panier des productions Marvel. Si le personnage du super-héros Captain America est campé par un Chris Evans bien trop lisse, le film peut compter sur la présence au casting de l’atout charme de l’énigmatique Scarlett Johansson ainsi que du jeu à l’ancienne de Samuel L. Jackson sans oublier que l’on retrouve à l’écran l’étonnant Robert Redford excellant dans son personnage ambiguë. Un film Marvel dans l’ensemble parfaitement réussi bien que trop standardisé et sans véritable audace.
Emiphany
Emiphany

Publiée le 29 juillet 2025
J'ai kiffer apprendre à plus connaître Steve et Natasha, spoiler: sa relation avec Falcon est vraiment cool,
et l'histoire etait sympa. spoiler: Petit bémol pour l'histoire avec Bucky que je n'ai pas trouvée tres bien mise en place dans ce film ci.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 20 juillet 2025
Captain America : Le Soldat de l’Hiver mêle habilement action et intrigue politique, offrant un ton plus mature et réaliste à la franchise. Les scènes de combat sont bien chorégraphiées et la tension monte tout au long du film.
Le duo Chris Evans–Sebastian Stan fonctionne parfaitement, donnant de la profondeur à leurs personnages. Quelques passages un peu prévisibles ne gâchent pas le plaisir d’un blockbuster efficace et bien rythmé.
Un excellent ajout à l’univers Marvel, qui allie divertissement et suspense.