Derniers Avis sur Transformers : l'âge de l'extinction
21677 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 393 critiques spectateurs
David Miranda
Publiée le 22 avril 2026
Sans conteste le plus faible de la saga. À mon avis, les antagonistes ne sont pas à la hauteur des films précédents, et les combats sont moins épiques. La présence de Stanley Tucci est un atout. 13,5/20.
Maintenant que les Transformers sont revenu à la lumière, un génie de la science décide de créer des robots à l’image des Transformers, mais est ce que cents vraiment une bonne idée ? En tout cas, ce n’est pas ce que pensent Optimus et son équipe. Un super film sur les Transformers que je conseille de voir.
Transformers l'âge de l'extinction propose une histoire cool, avec de nouvelles idées et un ton diffèrent qui relance la saga. Mark Wahlberg est le seul personnage auquel on peut vraiment s’attacher, car son rôle de père protecteur est bien développé, contrairement aux autres personnages qui manquent de profondeur. Les Autobots sont réussis et charismatiques, et l’action est spectaculaire, offrant des scènes impressionnantes qui maintiennent l’attention du spectateur. La musique est excellente. Les explosions sont très bien réalisées. Galvatron, Lockdown dégagent une vraie aura de menace, mais leurs origines et motivations sont traitées trop rapidement. On ne comprend pas vraiment qui l’ont créés ni dans quel but, ce qui les rend assez creux et sans profondeur. Le film souffre de sa longueur : avec près de 3 heures, certaines scènes paraissent trop étirées, ce qui casse le rythme et fatigue le spectateur. Le personnage d’Harold Attinger manque cruellement de charisme : en tant qu’antagoniste humain, il ne dégage ni menace réelle ni profondeur, ce qui affaiblit l’impact du récit. Transformers : L’Âge de l’Extinction n’est pas un grand film, mais il assure le spectacle avec sa musique percutante, ses explosions spectaculaires et ses scènes d’action impressionnantes. Offrant un divertissement pur et sans prise de tête.
Aux commandes du quatrième volet de la franchise, Michael Bay en signe aussi l’épisode le plus réussi de la saga. La raison est qu’il est parvenu avec ce film partant sur de nouvelles bases et un nouveau casting à gommer certains défauts de ces précédentes réalisations. Tout d’abord il se débarrasse des lourdeurs comiques et de personnages agaçants et inexistants, ensuite il fait preuve durant 2h40 d’une formidable aisance technique en orchestrant ce ballet visuel et pyrotechnique qui en met plein les yeux. S’il ne sera surement jamais un grand cinéaste, le réalisateur n’en reste pas moins talentueux quand il s’agit de filmer combats de robots géants, explosions, fusillades, cascades, donnant lieu à un spectacle absolument démesuré mais grisant pour le spectateur aimant cela. De plus pour une fois le film peut se targuer d’avoir une intrigue certes pas exceptionnelle mais moins rachitique qu’à l’accoutumé. Enfin même si la dimension humaine est toujours aux abonnées absentes, la nouvelle distribution fait très rapidement oublier l’ancienne, notamment le viril Mark Wahlberg éminemment sympathique.
Michael Bay poursuit sa saga explosive avec un quatrième opus visuellement toujours aussi spectaculaire, mais qui peine franchement à se renouveler. Les effets spéciaux sont impressionnants, certains plans sont dignes d’un artbook futuriste, mais le film ressemble davantage à une longue cinématique de jeu vidéo qu’à un vrai film de science-fiction avec de l’âme.
L’arrivée de Mark Wahlberg remplace la jeunesse rebelle de Shia LaBeouf par un héros père de famille aux punchlines forcées. L’humour est souvent maladroit, le rythme est déséquilibré et le montage frôle parfois l’épuisement : 2h45 de robots qui s’étripent sur fond d’intrigue industrielle bancale, c’est beaucoup à digérer.
Il faut néanmoins reconnaître à Bay un sens unique de la démesure, quelques idées visuelles marquantes (l’intro dans le désert, les Dinobots), et une bande-son efficace. Mais tout cela manque cruellement de simplicité, de tension dramatique, et surtout… d’émotion.
Un spectacle totalement débilitant, Michael Bay avec son action non stop prends le public pour un bébé à qui il faut agiter des clefs devant le visage sans s'arrêter pour retenir son attention, et tout ça pendant 2h46.
le film souffre d’un scénario long, confus et parfois tiré par les cheveux. Les personnages sont assez fades, même Mark Wahlberg peine à rendre son rôle vraiment intéressant. Le film est aussi beaucoup trop long, avec des scènes qui s’éternisent sans vraiment avancer.
Ce quatrième opus relève un poil le niveau mais on part de tellement loin… En fait, chaque film de cette saga est juste une bande-annonce du suivant. On retrouve dans celui-ci l’humour et le côté fun du premier et c’est certainement le plus joli jusqu’ici parce qu’il est moins grisâtre bien qu’on n’évite pas le surplus de CGI atroces. Il y a pas mal d’idées mais elles sont souvent mal exécutées et le récit s’éparpille trop. Le méchant est une nouvelle fois très mauvais, les personnages évoluent très peu et cet univers ne connaîtra jamais de vraie continuité plaisante. Cela reste assez médiocre dans l’ensemble donc.
Le meilleur de tous d’après moi et tous les fan d’action.Le design des personnages n’a jamais été aussi beau et rajoute un effet « wow » qui est selon moi très recherché dans des films de ce genre.Il en ai de même pour les combats qui sont évidemment sans grand suspense mais toujours dans l’optique de satisfaire un public de tout âge âge.Je recommande.
De bons effets visuels mais sinon l'histoire n'est pas terrible, revu 100 fois, bon casting, sa part trop loin et tout cela pour " sauver l'univers " une énième fois
Ce quatrième volet des Transformers a le mérite de pouvoir se regarder et se faire comprendre d’un novice. En effet ce nouveau volet très spectaculaire, surtout au niveau des effets spéciaux, aura le mérite de trouver un nouveau public et satisfaire le public originel des premiers longs métrages de la saga. Ce blockbuster a le mérite d’avoir un scénario assez fouillé, pas trop simpliste et pas trop complexe non plus, ce qui permettra au film de se trouver un large public. Le tout est accompagné de très bons effets spéciaux et de références chevaleresque bien amenés et universelles. Malheureusement, le film possède quelques longueurs qui cassent le rythme et rendent le film long à démarrer. C’est dommage car sans cela Mickael Bay aurait signé un très bon blockbuster. Il aura le mérite de donner l’envie au spectateur découvrir où redécouvrir les anciens films mettant en scènes ces supers robots Transformers.
Changement d’horizon cette fois-ci avec un Mark Wahlberg plutôt intéressant et sa fille (peut-être pas très maligne un moment donné) mais lui jouant son rôle de mère protectrice. De ce point de vue, les personnages ont l’air intéressants. Mais Kelsey Grammer et ses collègues de la CIA sont très caricaturaux et ne nous offrent pas de moments marquants : ils sont oubliables. Les nouveaux Autobots m’ont l’air sympas et quelque peu empathiques et Optimus bénéficie d’un design plus original le rendant plus humain. Point de vue scénario, j’ai ressenti une certaine envie de nous offrir quelque chose de nouveau, surtout avec les Dinobots. Mais ça cafouille et quelques éléments sont déjà-vu. À la limite, le délire que spoiler: Galvatron soit hors de contrôle des humains me paraît crédible car il a l’esprit de Megatron . Une chose qui m’a un peu déçu, ce sont les effets spéciaux : les incrustations des Transformers semblent décoller de l’image. Mais sinon, le reste c’est pas vilain. J’ai adoré la musique surtout son thème qui ajoute du corps à l’action. La mise en scène reste assez bonne avec des scènes d’action toujours aussi spectaculaires.
"L’Âge de l’Extinction" marque une sorte de renouveau pour la franchise et pour être honnête, ce n’est ni raté ni réussi : ça se regarde pour le plus grand plaisir des yeux.