Monty Python, le sens de la vie
3,9
8657 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 29 septembre 2025
Malgré son ambition visuelle, ce troisième film de la troupe anglaise est le moins inspiré de tous. Cette suite de sketch est très décousue avec un humour loufoque qui tombe malheureusement trop souvent à plat. En effet, les gags deviennent répétitifs et sont également moins percutants. Rapidement lassant, cet opus apparait comme l’épisode de trop.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 15 août 2025
Même si ce dernier film est moins réussi, les Monty Python démontrent une dernière fois, leur talent indissociables par ses séries de sketchs. Contrairement à leur tout 1er film, Les sketchs se suivent dans la trame scénaristique : "quel est le sens de la vie ?". Grâce à leur humour, les sous entendus du message sont percutants pour un film de comédie ! Intelligent et toujours aussi drôle
leonard estienne-jacquot
leonard estienne-jacquot

Publiée le 9 mai 2025
Ce film melle l'humour totalement décalé des Monty Python (qui marche plutôt bien sur moi je dois dire), et la philosophie du sens de la vie (d'où le titre) qui m'a laissé en réflexion pendant un moment (signe que le film est bien). La compagnie des Monty Python a su mettre en avant tout se qui est du groupe (bien après La Vie De Brian qui à été leur première réussite), la musique, les dessins signé Terry Gilliam, et bien sûr aussi tout les acteurs.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 6 février 2025
Quand les Monty Python, rois du non-sens, ambitionnent d'enseigner le sens de la vie, cela donne une comédie débridée et un peu foutraque de par sa nature de film à sketches, une comédie qui consacre le rencontre entre la satire de moeurs et l'absurde.
Les choses -la leçon de choses devrais-je dire- commencent réellement après le prologue spectaculaire (qui annonce "Brazil") dans lequel de vieux spoiler: courtiers en assurance jouent les corsaires
(au sens propre) dans la haute finance.
Les Monty Python entreprennent de raconter la vie depuis son début jusqu'à son terme, en passant par les étapes essentielles que sont l'éducation sexuelle et le service militaire...
Dans chacun des chapitres, John Cleese et ses comparses malmènent les conformisme et autres aliénations auxquels se soumettent les hommes. La religion, la guerre et l'armée, la bouffe (façon "grande bouffe" de Ferreri) sont parmi les domaines exposés, plus ou moins drôlement, à la dérision ou au non-sens. Plus ou moins, parce qu'il arrive que les sketches des Monty Python s'étirent un peu trop longuement et tombent dans le bavardage. Au point qu'il n'est pas sûr du tout que le film réalisé par Terry Jones, bénéficiant de moyens conséquents, dépassent en cocasserie les bricolages pythonesques de la belle époque diffusés sur la BBC.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 8 janvier 2024
Ultime long-métrage des Monty Python, volontiers musical, Le sens de la vie prend la forme d’une succession de sketches offrant une réflexion sur les différentes étapes de la vie humaine, depuis la naissance jusqu’à la mort. Complètement délirant, ne s’accordant que peu de limites, le film est mâtiné du fameux humour absurde de la troupe britannique. Il offre certaines séquences inspirées quand d’autres sont plus poussives, même si la mise en scène, les décors et les costumes participent d’un grand spectacle généreux, qui en met plein la vue au spectateur. Le film s’ouvre sur un court-métrage au ton séditieux signé Terry Gilliam et intitulé The Crimson Permanent Assurance, dans lequel une bande de vieux employés de bureau s’en vont en guerre contre le grand capital.
ManoCornuta

Publiée le 28 novembre 2023
Les Monty Python livrent ici un film à sketches au liant plutôt léger. La qualité des séquences est inégale, certaines se démarquant par une loufoquerie à la mise en scène habile, d'autres flirtant avec la faute de goût. Néanmoins, le sens comique et la verve du célèbre groupe rattrapent les errances du scénario, notamment dans les numéros musicaux tous savoureux.
Albert
Albert

Publiée le 23 septembre 2023
(court métrage) : dès l'intro c'est à bloc
s'autoriser ce niveau de liberté créative et de comédie fait du bien le court métrage n'est pas spécialement drole mais est intelligent
film visuellement impressionant partie 1 pas très drole
transition rubgy guerre intéressante partie 2 pas très drole
partie 3 déjà bcp plus drole avec le passage des 2 déguisés en tigre
partie 4 l'idée du serveur qui amène des sujets de discussions est brillante sympa
partie 5 bien sans plus écho au court métrage
partie - tellement à bloc que c'est dur de rire
partie 7 sympa
Bilan : le film est plus intelligent que drole.
Nicothrash

Publiée le 6 juin 2023
Films à sketchs des mythiques Monty Pythons, Le Sens de la Vie est un beau bordel plutôt inégal. Tout le monde en prend pour son grade et l'irrévérence omniprésente peut être délicieuse, en revanche c'est parfois très bavard et souvent lourdingue. Ça a vieilli bien évidemment et pas toujours bien mais les Terry ont fait preuve de vraies fulgurances à la mise en scène, pas mal de trouvailles relèvent un ensemble parfois moribond. Ça reste un peu décevant car la réputation des MP les précède, voyons les autres maintenant.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 5 juin 2023
Une savoureuse parodie des Monty Python avec Terry Gilliam , John Cleese ,Terry Jones, Michael Palin et Eric Idle .
GéDéon
GéDéon

Publiée le 23 avril 2023
En 1983, Terry Gilliam et Terry Jones réalisent le dernier long-métrage de la troupe humoristique des Monty Python. Dans cet assemblage de petits sketches plus ou moins réussis, les trublions britanniques tentent d’exposer quel peut être le sens de la vie (de la procréation à la mort). A force d’exploiter l’absurde à l’extrême, certaines blagues deviennent stériles. Heureusement, la plupart des scènes musicales demeurent réjouissantes (en particulier « Every sperm is sacred ». Bref, un au revoir décousu et moins abouti que leurs précédentes productions.
cinono1

Publiée le 6 mars 2023
Pour qui aime le flegme et le non sens britannique. Comme tout film à sketchs, c'est parfois inégal, mais c'est aussi irrésistible. Les cours d'éducation sexuelles(hilarante scène live ou le professeur en appele à sa femme) les religions, la guerre, ne nous aideront pas à comprendre le sens de la vie mais nous permettront de rire c'est d'ailleurs peut-être cela le sens de la vie. En tout cas, il y a du travail à l'écriture et a l'écran, avec des graphiques et des chansons inspirées autour de cette joyeuse bande qui fait de l'humour pince sans rire, un art
Fabien S.

Publiée le 27 février 2023
Un très bon film des Monty Python avec Terry Gilliam, John Cleese, Eric Idle , Terry Jones et leur humour satirique incomparable et hilarant.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 22 février 2023
C'est excellent!!! Véritable satire sur l'existence humaine en passant par la religion, l'armée, l'éducation....
Un delirium comme seul les Monty Python savent le faire.
Rony Bass
Rony Bass

Publiée le 9 février 2023
À part quelques bons gags et situations loufoques, ce film m'a vraiment ennuyé. Ce n'est qu'une suite de sketchs sans liens entre eux et trop portés sur le sexe. L'humour fin anglais laisse ça place au graveleux, quelle déception!
Caverneux Boutonneux
Caverneux Boutonneux

Publiée le 14 août 2022
La voilà donc, la dernière folie des Monty Python...
En tant que fan de Life of Brian, Flying Circus et Sacré Graal, mon passif avec la joyeuse parade me faisait penser que je savais à quoi m'attendre pour leur œuvre finale... Mais même moi je dois le concéder : The Meaning of Life est leur film le plus barré. Il est même pratiquement avant-gardiste.

La construction narrative est déjà plus étrange. Il est évident de noter que c'est un film à sketchs, mais en réalité certaines scènes ont un lien tandis que d'autres sont laissées à l'abandon. La thématique commune du sens de la vie ne les fait même pas entrer en corrélation, cette dernière étant traitée à la blague. Le film s'en amuse même en balançant sa définition du sens de la vie de manière totalement expéditive dans sa dernière phrase.

Mais c'est peut-être pour ça que j'ai eu un peu plus de mal : tout ça pour quoi au final ?
Une suite de scènes rigolotes ?
En soi je ne dis pas non, en ce qui est de me faire rire les Monty Python ont toujours cet humour à la fois très british et si personnel qui me satisfait toujours autant.
Mais vraiment, juste une suite de scènes rigolotes ?
Je ne vais pas non plus faire genre que je regarde un film des Monty Python pour l'histoire, mais pour le coup à force de superposer les différents sketchs ils sont tombés dans un piège qui jusque là ne s'était jamais dressé sur leur parcours : la lourdeur.
Pas car ce n'est pas drôle, ça non, mais parce que c'est inégal.

Parce que sa surprise marche au début, mais se renouveler en apportant toujours au moins une idée originale et hilarante toutes les 5 minutes c'est beaucoup plus compliqué.
C'est drôle de voir le court-métrage au début qui finalement est rattachée au long, c'est drôle de voir une famille catholique nombreuse (euphémisme) chanter "Every sperm is sacred", c'est drôle de voir une équipe de rugby adulte exploser brutalement des gamins à un match, mais arrivé un moment les blagues sur la bite ça ne fonctionne plus, les blagues sur le vomi m'ont décroché un tiède rire et surtout l'envie d'effectuer la même action qu'à l'écran, les gros plans sur les visages gênés des figurants tuent les blagues et brisent l'immersion (immersion qui est toujours mise à mal cela dit, mais dans ce(s) cas là ce n'est pas volontaire... du moins je crois).

En un mot comme en cent : la finesse des Monty Python semble avoir prise le large. Et au fond c'est ça qui est malheureux : c'est le dernier film de la bande et à la place d'un chant du cygne on a tous les artifices qui nous font dire que tout de même c'était mieux qu'ils s'arrêtent ici sinon bonjour la catastrophe.
Venant des auteurs du formidable Sacré Graal, ça la fout mal.
Ils ont préféré jouer la carte du over the top.

Et c'est là où j'en viens à la notion d'avant-gardiste que j'évoquais en début de critique. C'était peut-être mieux qu'ils assument le manque de consistance et de cohérence de leur script, mais c'était peut-être aussi un peu trop assumé...
Donc et vas-y que ça part dans des trips cosmiques, christiques, les allures grand-guignolesques ressemblent plus à du grand n'importe quoi.
L'humour absurde est un humour délicat, et dans ce cas ça ne fonctionne pas. Il fonctionne mieux quand il est au service d'un univers complètement barré où la bizarrerie fait sens, mais ici ça joue aussi avec un malaise réaliste, et comme le film ne sait pas trop sur quel pied danser ça se casse un peu la gueule et ça s'effondre sous ses propres fondations. Les délires les plus grotesques sont finalement plus dérangeants qu'amusants.

Je vois The Meaning of Life comme un lieu d'expression sans barrières pour la troupe.
Qu'ils veulent mettre en scène leurs délires les plus obscurs, certes.
Carrément volontiers si c'est exécuté avec la même plume que leurs précédentes œuvres.
Mais j'ai plus eu la sensation de voir un objet difforme plutôt qu'une œuvre réellement réussie.

Alors oui, on se marre devant The Meaning of Life. On se marre même beaucoup. Chacun devrait y trouver son compte à un moment donné.
Personnellement je m'y suis retrouvé dans les mises en abîme, les numéros musicaux et par instants la satire sympathique et bon enfant du catholicisme et de son système éducatif.
Mais c'est bien peu face à tous les autres gags qui m'ont laissé majoritairement froids et qui témoignent d'un épuisement au bout de la plume britannique.
C'est à la fois rassurant et un peu triste qu'ils se soient arrêtés là.

Il était déjà loin le temps de Flying Circus et de Sacré Graal.
Et même à peine 3 ans après, Life of Brian semble déjà venir d'une autre époque pour la bande.
Un âge d'or qui a prit fin juste avant leur dernière folie.
Une folie que la meute à Terry Gilliam exulte à chaque instant.

Mais en essayant tant bien que mal de trouver le sens de la vie, les Monty Python ont finit par perdre le sens de l'humour...