Rouge rubis
1662 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 6 mai 2026
On ne peut que se réjouir de découvrir un blockbuster adolescent issu du cinéma allemand qui n’a pas à rougir de la concurrence américaine, puisqu’il partage avec lui ses principaux défauts ! Il est dommage qu’à la spoiler: marginalisation initiale de Gwendolyn, regardée par une paria par son entourage et condamnée à des espaces cachés
– son laboratoire de développement photographique rappelle le placard situé sous l’escalier où dormait Harry Potter enfant –, réponde une spoiler: histoire d’amour naïve et peu crédible durant laquelle Gideon se transforme en un prince charmant des plus stéréotypés
. La suspicion initiale à l’égard des spoiler: sectes
, la satire de l’aristocratie observée par le spoiler: vilain petit canard
tel un moraliste intéressait pourtant, remplacée par les conventions de leurs inverses, à savoir l’occultisme et l’héroïsme.
La réduction des effets spéciaux au strict minimum, faute de budget, a le mérite d’inviter l’équipe artistique à exploiter les décors naturels de Londres. De plus, pour un spectateur français amateur de version originale, entendre la styliste parler allemand avec un accent ou s’exclamer en français, reconnaître le nom d’un homme politique actuel derrière celui d’une noble famille, retrouver le charismatique Gottfried John ont de quoi réjouir et rehausser un intérêt fluctuant pris devant Rubinrot, production industrielle plutôt honnête.
Mademoiselle Violette Diamant
Mademoiselle Violette Diamant

Publiée le 23 mars 2026
J'ai moyennement apprécié ce film ,
mais je regarderai quand même le suivant car il y a beaucoup de point en suspens , peut être un peu trop . En effet il n'y a guère de fil conducteur ( l'histoire part dans tout les sens) . Le personnage de Gwendoline est intéressant mais je regrette un peu son manque de profondeur .
Un peu cliché et pas très originaux mais sympathique .
Cependant il y a beaucoup de points positifs comme les costumes ou les décors
léa blondelle
léa blondelle

Publiée le 10 août 2025
Douze ans après sa sortie, Rouge Rubis reste un véritable coup de cœur pour moi. Ce film, adapté du premier tome de la saga Les Gemmes de Kerstin Gier, est un mélange parfait de romance, aventure et voyages dans le temps. Dès les premières scènes, on est captivé par la mise en scène soignée et les effets spéciaux impressionnants pour l'époque, en particulier l'utilisation subtile de la couleur pour différencier les voyages temporels.

Les costumes et les coiffures sont magnifiques, chaque époque étant parfaitement retranscrite grâce à un travail de stylisme impressionnant. J'ai ri plus d'une fois devant les situations improbables de Gwendolyn, particulièrement en costumes d'époque. Malgré quelques différences avec le livre, le film respecte bien l’essence de l’histoire. Certaines scènes ont été ajoutées pour fluidifier l’intrigue, mais cela ne m’a pas gênée, car l’esprit du roman est intact.

Le jeu des acteurs est également un point fort : Maria Ehrich incarne Gwendolyn à la perfection, et sa complicité avec Gideon, joué par Jannis Niewöhner, est palpable. Leur relation enemies-to-lovers est un véritable atout du film, et leur dynamique est à la fois intense et émouvante.

Les décors et les paysages historiques sont sublimes, et la bande-son accompagne parfaitement les émotions des personnages. Ce film est à la fois joyeux et triste, une histoire d'amour pleine de secrets et de mystères, qui nous touche profondément.

Rouge Rubis a magnifiquement vieilli et continue de me fasciner à chaque visionnage. C’est une pépite cinématographique, un film incontournable pour les fans de romance et de voyages dans le temps.
Anonyme M Ciné
Anonyme M Ciné

Publiée le 24 février 2025
film qui ce veut ambitieux MAIS le scénario ne tien jamais. Rien n'est expliqué, c'est quoi le rubis ??, pourquoi elle le porte a l'intérieur de son corp ?? et si elle le porte en elle, où est-il ??, dans quelle partie du corp ??, d'où vient-il ???, pourquoi le rubis lui permet de voyager dans le temps ???
c'était pas plus simple de dire qu'elle possède un don ??? cette histoire de rubis ne sert absolument a RIEN. A un moment, ils ont essayé de dériver sur une ""soit disante"" prophétie MAIS ça pue l'excuse de rattrapage a la dernière minute. ET la mission, qui sort de nul par...... pour quoi faire ??? quel est l'objectif ?? , les acteurs et actrices ont du talent, MAIS PUNAISE, ces personnages sont hyper mal écrit. Même le film "juper"" sortit a peu près a la même époque, qui raconte un jeune qui peut ce téléporter, est 1 000 fois mieux fait...
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 8 septembre 2024
Alors oui, c'est un film d'adolescents mais n'en déplaise, malgré quelques moments gnangnan, j'ai passé un bon moment. Ca donne envie de voir les suivants.
Margoooo
Margoooo

Publiée le 29 juin 2024
"Rouge Rubis" est un très sympa petit film avec un bon jeu d'acteur et une histoire sympathique. Le scenario se suit et bien que quelque incohérence avec les second et troisième volets, l'histoire s nous propose une évolution des personnage bien amener et développer. Les effets spéciaux son réaliste et le film remplit ses objectifs techniques.
HermioneGranger
HermioneGranger

Publiée le 26 avril 2024
C’est un super film mais je pense que si on lit les livres avant des voir les film, on peut être assez déçu.
Imane Bk
Imane Bk

Publiée le 27 novembre 2023
INCROYABLE TRILOGIE, à regarder absolument, les personnages sont attachants, de plus les films correspondent totalement aux livres. Rien à redire je ne cesserai de recommander ces films.
UIP
UIP

Publiée le 2 mars 2024
Bon film je trouve surtout pour le budget ridicule de 10 million mais je le trouve vraiment trop éloigné du livre, de grosses parties n'ont pas de rapport avec celui ci voir n'y sont pas présentes
Baptiste Laliere
Baptiste Laliere

Publiée le 2 juin 2023
Très bon film et bonne intrigue j'aime le thème du voyage dans le temps.
FLEURET FLEURET
FLEURET FLEURET

Publiée le 26 février 2023
J'ai regardé il y a quelques années la trilogie. Pris dans le désordre, j'ai commencé par le 2,3 puis le premier. J'ai pas tout compris au début, mais j'ai vite était charmée. J'ai acheté dans la foulée les livres et je les ai .... Oublié dans la bibliothèque.
Récemment les films repassent. Je me force à ne pas les regarder. Par contre je me rue sur les livres que je dévore !. Il est vrai que les livres sont bien plus complets, voir même un peu compliqué dans cette multitude de personnages. Mais le duo est véritablement attachant et envoûtant. Si j'ai trouvé Gwendoline vive d'esprit elle reste bien trop dans la retenue :elle veut coller des baffes, hurler, s'énerver, mais n'en fait rien. Ce qui est un peu dommage. Contrairement au film où, là justement, elle se lâche . Cela rend le personnage très bien. Le duo d'acteurs s'accorde a merveille. Les costumes, musiques sont très bien. Évidemment, de grandes libertés ont été prises mais ça confert aux films un charme supplémentaire, que l'on aimerait bien retrouver dans les livres (si vous voyez ce que le veux dire !)
Les deux se complètent très bien.
Et j'avoue que cette trilogie est tenante, attachante.
Je regrette néanmoins que la petite soeur soit absente des films, et Raphaël loin du portrait décrit.... La gargouille, je préfère celle du livre. Elle me fait hurler de rire, et le trio de fantômes est super sympas surtout réunis " je peux le caresser ? Arrête où je te bouffe" ...
Non c'est vraiment une histoire pour girls mais qui n'est pas dénué d'intérêt, et d'un gros travail de recherches. J'aime beaucoup beaucoup... Par contre je le recommande quand vos chéris sont en soirée potes/foot, ou quand vous voulez vous faire une soirée filles... Ou une soirée maman qui revit ses émotions d ado (quand les autres dorment).... Je félicite une fois encore ce film allemand, qui a énormément de mérite !!!!
Minet459
Minet459

Publiée le 10 février 2023
J'ai bien apprécié, je ne suis pas ennuyée une seconde. Mélange d'histoire adolescents, de super pouvoirs, de voyages dans le temps, de romance. c'est vraiment super. J'ai hâte de voir la suite.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 7 mai 2021
Vu le 28/04/2021
Ayant vu la saga "Hunger games" et n'ayant jamais essayé de voir "Twilight", j'ai enregistré ce film dernièrement pour mon ado en me disant que ça pourrait lui plaire. le titre était sympa (Rubinrot en allemand), ça me fait penser au jeu de société Splendor auquel je joue souvent alors je me suis dit pourquoi pas.
Résultat, je reste très mitigé sur ce 1er opus, mon fils a bien aimé, ma femme a carrément dévoré les deux livres suivants, que je me sens aussi forcé de lire avant de voir le second opus...
Bref, ce premier opus me semble décevant, les acteurs sont moyens. Maria Ehrich (Gwendolyn- le Rubis) est assez bonne dans son rôle, je al trouve attachante et même si elle fait parfois des gaffes, elles forme un duo sympa avec son amie Leslie (jouée par Jennifer Lotsie). Par contre le personnage joué par Jannis Niewöhner (Gideon- le Diamant) est beaucoup,lus insupportable, franchement, j'ai eu bien envie de lui mettre des claques, hautain, présomptueux, il sort avec Charlotte (Laura Berlin) et ensuite il tombe amoureux de Gwen alors qu'il pouvait pas la supporter quelques scènes avant, du grand n'importe quoi.
On ne comprend pas tout au scénario, c'est embrouillé, on passe d'une scène à l'autre, on ne comprend pas trop pourquoi ils ont besoin de récupérer du sang des autres porteurs de gemmes, ça se téléporte, ça revient. lors de l'attaque de l'espèce de diligence, on se demande d'où vient l'assaillant, le combat est nul au possible, bref...
En plus, en cas de voyages dans le temps, en principe le futur est modifié, Gwen rencontre son grand-père et pourtant rien ne change.
Je vais m'attaquer au 2è opus en livre et j'espère que le second film sera meilleur parce que pour l'instant bof
Gentilbordelais

Publiée le 26 novembre 2019
un univers fantastique fait de mystère et de voyages dans le temps. mais le récit se disperse quitte à nous perdre et certains aspects sont attendus. un divertissement enlevé, calibré pour un public probablement ciblé adolescent.
Ti Nou

Publiée le 15 septembre 2019
La saga "Twilight" n’avait pas besoin de successeur. Tout ce qui était insupportable dans la saga adaptée de l’œuvre de Stephenie Meyer se retrouve ici : personnages clichés et sans charisme, intrigue sans enjeu, univers fantastique sans profondeur… Terriblement ennuyeux.