La Planète des singes : l'affrontement
34518 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannick D.
Yannick D.

Publiée le 5 juin 2026
Le meilleur épisode de cette «  nouvelle » trilogie. L’intrigue est prenante et les jeux d pouvoir sont intéressants.
Tieumat
Tieumat

Publiée le 24 avril 2026
C’est la suite de la planète, des singes, les origines et vraiment il est un peu moins bien que le premier mais en vrai il est trop bien aussi, j’aime bien un jour, le truc humain  vs singe et les acteurs. Rien à dire il joue super bien je pense, c’est les meilleurs film la planète des singes de la saga entière  avoir absolument et aussi le premier.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 15 avril 2026
Une très bonne suite. Sans conteste le meilleur pour moi. Plus d'action que le premier opus. César est particulièrement réussi et Koba est inquiétant et aussi détestable que certains humains. 16,5/20.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 2 avril 2026
Une suite réussi qui n’amène pas la même émotion pure que le premier opus. Pour autant le divertissement et la qualité du scénario sont bien là.
So Soso
So Soso

Publiée le 14 novembre 2025
La planète des signes l'affrontement, L'histoire combine drame et scènes d'action.
César est bien développé, avec une profondeur et une crédibilité dans ses choix et émotions.
Sa relation avec les singes est très bien montrée et apporte de la cohésion à l'histoire.
Malcolm est bien développé, avec des interactions crédibles avec sa familles et les autres humains.
Son lien avec César enrichit l'intrigue.
Le colonel est crédible et inquiétant.
Koba est mieux caractérisé, avec des motivations claires et une forte présence dans l'intrigue.
Les dialogues facilitent la compréhension des enjeux.
L'action est fluide.
On ne voit pas assez les singes parler des humains, ni les humains parler des singes, ce qui réduit l'impact dramatique de la guerre.
Singes : La planète des singes l'affrontement est bien filmé, avec des plans soignés et une mise en scène efficace.
fred315 C.
fred315 C.

Publiée le 12 septembre 2025
Après le premier film (Les Origines), qui avait su imposer une identité forte et intelligente à la saga, la question se posait : cette suite pourrait-elle maintenir le même niveau et continuer à construire son propre univers ? Alors même si le film ne dépasse pas son prédécesseur, la reponse est un grand oui.

Dès le début, L’Affrontement nous plonge dans un monde où l’influence des singes s’accroît tandis que l’humanité s’affaiblit. Les singes vivent en harmonie avec la nature, n’ont ni besoin de vêtements ni d’électricité, et l’avantage technologique qui permettait aux humains de dominer devient de plus en plus obsolète. Le manque d’electricité se fait sentir et ce manque fera de nouvea7 croiser le chemin entre l’humanité et les singes. Le conflit est il évitable? Une trève est elle possible?

L’absence du personnage de James Franco se fait sentir, mais elle permet de nous rappeler que les véritables héros de cette saga sont belle et bien César et les siens, désormais plus proche que jamais de devenir l’espèce dominante sur Terre. Les humains apparaissent vulnérables, et la planète semble prête à changer de maître. Comme dans le premier film, il n’y pas le camp des gentils et le camp des méchants. Certain personnages deux côtés, tentent de maintenir la paix mais la guerre reste inévitable : comme le souligne le film, la guerre n’est pas une invention de l’humain, mais ironiquement une consequance de l’intelligence.. tant qu’elle existe, le conflit suivra.

Le gros point noir du film est que finalement il ne fait pas tellement avancé l’intrigue. Limite, le 3ème aurai pu commencé laa ou le premier film s’arréter. Ca fait tache et c’est surtout pour cela quil est inferieur au ”Les Origines”.

Néanmoins, L’Affrontement confirme que cette saga peut continuer à exister par elle-même, avec un équilibre réussi entre action spectaculaire et réflexion sur la nature humaine et animale. Ce n’est pas un simple blockbuster : c’est une saga qui pousse à réfléchir sur l’intelligence, la survie et le cycle éternel de la guerre.

Un film très réussi, poignant et visuellement (tres) impressionnant, même s’il ne dépasse pas son prédé
Kouto
Kouto

Publiée le 15 août 2025
Après la surprise du reboot réussi sorti en 2011, arrive cette suite dont l’histoire se déroule 10 ans après les événements du préquel et qui place l’humanité en voie d’extinction suite à un virus sur la route des singes dirigés par César. Bénéficiant d’effets spéciaux encore plus bluffant le long-métrage réalisé par Matt Reeves prend toujours autant le temps d’installer intrigue et personnages. On apprécie toujours l’absence de manichéisme dans une histoire qui se révèle passionnante de bout en bout et demeure une intéressante réflexion sur la nature humaine. Mené sans temps mort mais sur un rythme loin d’être frénétique, le réalisateur laisse les protagonistes s’exprimer et il peut compter sur un casting de qualité autant parmi les humains que les singes où Andy Serkis fait encore des merveilles dans la peau du primate. Un second volet qui tient parfaitement la comparaison avec son prédécesseur et confirme tout le potentiel de cette franchise en attendant un troisième épisode.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 25 juillet 2025
Suite solide à la hauteur de son prédécesseur, L’Affrontement impressionne par ses effets visuels bluffants et ses scènes d’action tendues. Le film aborde des thèmes forts comme la méfiance et la coexistence, malgré un rythme parfois inégal. Un blockbuster intelligent et visuellement réussi.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 17 mai 2025
Grosses faiblesses dans le scénario pour le second volet de la trilogie de la planète des singes. Après avoir joué avec nos émotions dans le premier volet, cette suite n'a pour seule ambition de montrer une guerre ouverte entre soldats et singes. Pas très intéressant, le film déçoit.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 13 avril 2025
J’ai vu La Planète des singes : L’Affrontement récemment, et même si je ne le place pas au sommet de la saga, je dois reconnaître qu’il m’a laissé une impression plutôt positive. Le film a quelque chose d’élégant dans sa mise en scène, avec cette atmosphère pesante et mélancolique qui colle parfaitement à l’univers post-apocalyptique qu’il dépeint. Matt Reeves prend son temps pour poser les enjeux, et j’ai apprécié cette approche plus contemplative, même si cela peut paraître un peu longuet par moments.

Ce qui m’a vraiment marqué, c’est le personnage de César. Andy Serkis livre encore une fois une performance impressionnante grâce à la motion capture. On ressent toutes les nuances de son dilemme intérieur : le besoin de protéger son peuple tout en tentant de maintenir une paix fragile avec les humains. Ce n’est pas un simple film d’action; il y a une vraie réflexion sur la peur de l’autre, sur la défiance et les conséquences de la haine. C’est là que le film touche juste.

Cela dit, tout n’est pas parfait. Le scénario reste assez prévisible, et certains personnages humains manquent de relief, surtout face à la richesse émotionnelle des singes. Jason Clarke fait le job, mais son personnage manque un peu de charisme. Et j’avoue que certaines facilités scénaristiques m’ont un peu sorti du film, notamment dans la manière dont le conflit est déclenché. On sent parfois que le script force un peu les choses pour faire avancer l’intrigue.

En résumé, L’Affrontement est un bon film, visuellement bluffant, avec une ambiance travaillée et des moments de tension réussis. Il ne révolutionne pas la saga, mais il s’en tire avec les honneurs. C’est un épisode solide, qui confirme la montée en puissance de cette trilogie, sans toutefois atteindre les sommets que j’espérais. Un 3,5/5 bien mérité selon moi.
Fender 16
Fender 16

Publiée le 30 janvier 2025
Suite particulière du très grand premier film de cette saga, dommage que les humains soit aussi omniprésent, j’aurais aimé plus de moment de vie des singes dans ce monde dévasté
Nicolas H.
Nicolas H.

Publiée le 2 janvier 2025
2eme volet du 2eme cycle de la Planète Des Singes.Qu en la bêtise et legaux humains rattrapent celle des animaux la guerre ne peut s'empêcher d'être déclaré...
famousserge
famousserge

Publiée le 23 décembre 2024
Je suis vraiment un très grand amateur de ce genre. Celui-ci est assez réussi je trouve. Il y a de l’action. Les singes sont vraiment crédibles. Un bon film
kibruk
kibruk

Publiée le 13 décembre 2024
Suite directe du film de 2011, "La planète des singes, l'affrontement" est visuellement impressionnant tant les singes sont réalistes. Avec un scénario cohérent et bien écrit, même s'il n'a rien d'extraordinaire, ce deuxième opus est un blockbuster de qualité.
Tuyet-lan D
Tuyet-lan D

Publiée le 28 novembre 2024
Une suite tout aussi captivante qui nous tient en haleine tout le long du film ! Génial ! À voir en ayant vu le numéro 1