Star Wars - Les Derniers Jedi
43179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavier Cvh
Xavier Cvh

Publiée le 7 juin 2026
Au moins ce film aura eu l'audace d'essayer quelque chose de nouveau.
On peut regretter certaines scènes assez invraisemblable qui ont tendance à nous faire sortir de l'histoire, de même que le traitement fait a certains personnages comme Luke ou Snoke.
Toutefois ce film peut s'apprécier comme un divertissement assez grandiose dès lors qu'on se laisse prendre au jeu.
La photographie sur certains plans et quant à elle magnifique.
Alexandre
Alexandre

Publiée le 27 avril 2026
J’étais assez curieux en lançant cet épisode VIII, surtout après un épisode VII que j’avais trouvé solide mais très "héritier". Et dès le début, j’ai senti que le film voulait prendre une direction différente, parfois même à contre-courant de ce que j’attendais. Ça m’a à la fois surpris et un peu déstabilisé. Il y a une vraie volonté de casser les codes de la saga, de bousculer les figures héroïques, et ça, je ne peux pas lui enlever.
Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est le traitement des personnages, surtout celui de Luke. Là où certains ont été frustrés, moi j’ai trouvé intéressant de voir un héros mythique sous un angle plus humain, plus faillible. La relation entre Rey et Kylo Ren fonctionne aussi très bien, avec une tension et une ambiguïté qui apportent quelque chose de nouveau à la saga. On sent qu’il y a une vraie tentative d’explorer des zones plus grises, moins manichéennes.
En revanche, tout n’est pas aussi maîtrisé. Certaines intrigues secondaires m’ont semblé longues, voire dispensables, notamment du côté de la mission parallèle qui casse un peu le rythme. L’humour est parfois mal dosé aussi : il m’a fait sourire à quelques moments, mais il m’a sorti du film à d’autres, surtout dans des scènes où j’aurais préféré plus de gravité. Et globalement, le montage entre les différentes histoires manque parfois de fluidité.
Visuellement, en revanche, c’est une claque. Il y a des séquences vraiment marquantes, presque poétiques, qui restent en tête. La réalisation est audacieuse, parfois même très belle, et ça participe à rendre cet épisode unique dans la saga. Même si tout ne fonctionne pas, je préfère un film qui tente des choses plutôt qu’un film trop sage.
Au final, je lui mets 3,5/5 parce que je respecte énormément la prise de risque et certaines idées vraiment fortes, mais je reste un peu partagé sur l’ensemble. C’est un épisode qui m’a fait réfléchir et réagir, parfois positivement, parfois moins, mais qui ne m’a clairement pas laissé indifférent. Et rien que pour ça, il mérite qu’on s’y attarde.
Julomax
Julomax

Publiée le 18 avril 2026
Pas mal !

Ce huitième opus marque le grand Luke Skywalker et c’est assez décevant…

Le jeu est très bon, évidemment c’est Mark Hamill qui porte le film mais Adam Driver est tout de même très bon aussi, mais Daisy Ridley est moins marquante que dans le précédent, puis le reste du casting est très bon !
La réalisation de Rian Johnson est assez bonne !!
Puis, les effets spéciaux reste très bon !

Mais niveau scénario, longueur sur longueur, Luke passe son temps sur sa planète abandonnée avec Rey et Chewbacca.
Snok est en quelque sorte le nouveau Palpatine, mais n’y arrive pas vraiment, Kayo Ren a un grand potentiel mais on reste sur notre fin, Léia est très en retrait tout comme Fin et Poe qui deviennent des personnages peu intéressants… ce qui est très sympa est le caméo de Yoda ( en animatronique ), puis le seul truc parfait de ce film est le combat final entre Luke et Kylo Ren !

En conclusion, très loin d’être le meilleur Star Wars, car il a beaucoup de longueur mais Adam Driver ou encore Mark Hamill sont très bon !

À voir !
Bouh
Bouh

Publiée le 11 avril 2026
La saga de science fiction qui a révolutionné l histoire du cinema, des dizaines de millions de fans depuis des décennies et ils osent nous faire l affront de sortir une trilogie meme pas pensée sur 3 films, ils y vont au petit bonheur la chance sans se soucier de ce qui se passera dans l'épisode d'après. Ces films sont juste une machine a fric, une honteuse arnaque, la plus grosse et la plus mal faîte du 21eme siècle, un doigt d’honneur galactique à tous ceux qui ont eu la chance de connaitre un monde avec uniquement 3 films Star Wars. Pitoyable. Non seulement ils nous servent leurs scenarios insipides et pas originaux du tout mais en plus ils assassinent littéralement tout le futur qu’etait promis a Skywalker, Leia et Solo entre l’episode 6 et le 7. C’est un crime de faire ça.

Bref je reste sur l histoire de cette epoque là validée par George Lucas : une superbe histoire Shakespearienne ou une Jaina Solo qui parfait son entrainement jedi par des techniques de mercenaire avec Boba Fett livre et gagne un duel a mort contre son frere jumeau Jacen Solo qui est tragiquement devenu Lord Caedus tandis que Ben Skywalker arpente l’univers tel un vagabond de l’espace pour suivre sa propre voie dans la force.

Je réfute completement cette trilogie cinéma épisodes 7,8,9, qui sont, aller, disons le cauchemar sans imagination du stormtrooper le plus idiot de la galaxie qui s'imagine l’histoire la plus stupide possible pour embarasser la rebellion dans un podcast imperial ! et je conseille a ceux qui ne connaitraient pas de se renseigner sur les veritables 30 années qui suivent le retour du Jedi avec entre autres la croisade noire du Jedi fou, Thrawn, Kip Durron et le broyeur de soleils, le dernier combat de chewbacca, celui d’Anakin Solo, les Vongs...
Michoui96
Michoui96

Publiée le 24 janvier 2026
Un épisode audacieux et profondément clivant, qui ose bousculer les codes de la saga. Les Derniers Jedi prend des risques narratifs forts et propose une relecture plus introspective de l’univers Star Wars, centrée sur l’échec, la transmission et la remise en question des mythes.

La mise en scène de Rian Johnson est visuellement remarquable, avec des choix esthétiques marquants et une vraie recherche de composition. Le film explore ses personnages avec une volonté de complexité morale, donnant plus d’épaisseur aux figures centrales et questionnant leur héritage.

Si certaines orientations peuvent déstabiliser les fans les plus attachés à la tradition, l’ensemble se distingue par son ambition et sa singularité. Les Derniers Jedi s’impose comme un chapitre courageux, imparfait mais stimulant, qui enrichit la saga par sa réflexion et sa prise de risque.
DAMSKNIGHT
DAMSKNIGHT

Publiée le 21 décembre 2025
"Star Wars Épisode 8 : Les Derniers Jedi" est un excellent film de SF réalisé par Rian Johnson qui s'essaie à la réalisation de cette sacrée franchise . Rian Johnson ( réalisateur de la trilogie "À Couteaux Tirés" et de "Looper" ) nous réalise un long métrage sacrément efficace qui fait le taff et devant lequel on passe un excellent moment , les 2h30 de film ne se voit pas passer . John Beyoga , Carrie Fisher ( qui d'ailleurs le film est dédié à elle même suite à son décès dans la vie réelle ) , Adam Driver , Daisy Ridley , Mark Hamill ( qui faisait une apparition à la fin du précédent ) , Andy Serkis et bien d'autres reprennent leurs rôles respectifs dans ce film spectaculaire et qui nous en met plein les yeux . "Star Wars Épisode 8 : Les Derniers Jedi" est un film que je conseille vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans de "Star Wars" et du réalisateur Rian Johnson . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien . "QUE LA FORCE SOIT AVEC VOUS" .
Yann PRAT
Yann PRAT

Publiée le 20 décembre 2025
La richesse de l'univers est la seule chose qui sauve le film d'un 0/20. Le scénario, la narration et le jeu d'acteur sont tout ce qu'il y a de plus nul. C'est une insulte à la discipline du cinéma qui a pourtant tellement mieux à offrir.
Foxylerenardpirate
Foxylerenardpirate

Publiée le 14 décembre 2025
J'ai vraiment adoré ce film !!! Je suis fan de la Saga Star Wars, je trouve que comme l'épisode 7 il respecte l'univers et l'histoire !!! Je vous le recommande vivement !!!
So Soso
So Soso

Publiée le 20 novembre 2025
Star Wars - Les Derniers Jedi, Rey et Kylo Ren sont très bien développés, avec une relation complexe et nuancée qui enrichit l’intrigue. Luke Skywalker est traité de manière profonde et réaliste, explorant ses doutes et ses échecs. Les scènes d’action et de bataille sont spectaculaires et visuellement impressionnantes, avec une mise en scène audacieuse. Le film prend des risques narratifs, explorant des thèmes de responsabilité, de mentorat et de l’équilibre de la Force.
Certaines décisions scénaristiques divisent le public et peuvent sembler incohérentes par rapport à la saga précédente. Les sous-intrigues, comme celle de Finn et Rose sur Canto Bight, sont parfois moins intéressantes et ralentissent le rythme.
8 : Star Wars - Les Derniers Jedi un film audacieux et visuellement superbe, qui approfondit les personnages principaux et la mythologie, mais dont certaines directions narratives peuvent surprendre ou décevoir.
Pierre vous la raconte
Pierre vous la raconte

Publiée le 2 octobre 2025
Si Picasso vous proposait de peindre dans son atelier. Avec son matériel. Le tableau que vous ferez sera-t-il un Picasso ?

C’est exactement ce que sont les épisodes VII, VIII et IX de Star Wars : on vous donne l’univers, les personnages, les effets, la musique… mais ce n’est pas Star Wars. Du spectacle, oui mais bien fade et sans l’âme, la cohérence ni la vision qui faisaient la magie des six premiers film.
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 1 octobre 2025
Le précédent volet était correct pour une reprise. Par contre celui-ci était mou. Le scénario est plat, la soi disant alchimie entre Kylo Ren et Rey est forcée, on attend longtemps avant que les choses bougent. Le personnage de Skywalker n'est pas exploité. Vraiment pas le meilleur. On sent bien la différence quand le réalisateur n'est pas le même d'un épisode à l'autre....
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Il est difficile pour n’importe quel réalisateur de s’affranchir du carcan que représente une franchise telle que Star Wars et la preuve en est avec cet épisode boursoufflé qui alterne le chaud et le froid. Derrière la caméra le réalisateur Rian Johnson remplit le cahier des charges en ce qui concerne le lot de batailles spatiales et de combats au sabre laser, toutes percutantes et plutôt réussies. En revanche le récit peine à trouver son rythme de croisière et le film trop long souffre de longueur dans sa première partie. Outre des maladresses que l’on retrouve régulièrement dans le long-métrage, notamment dans la mise en place d’un humour souvent forcé, ce sont les personnages – principalement les antagonistes – qui déçoivent par leur manque total de charisme et qui se montrent que très rarement à la hauteur de ce qu’on peut attendre. Cet épisode loin d’être une catastrophe est surtout sauvé par ses spectaculaires scènes d’action et la présence de l’ancien casting dont un excellent Mark Hamill qui demeure le personnage le plus charismatique et ambivalent de la saga intergalactique.
Zach-Arias
Zach-Arias

Publiée le 9 août 2025
La saga "Star Wars" demeure dans son ensemble une somptueuse fresque cinématographique; et Rian Johnson l'enrichit superbement avec une histoire qui développe en profondeur la mythologie de la Force.

En effet, le thème -récurrent dans cet univers- de la lutte du bien contre le mal est subtilement réinventé: spoiler: un certain trouble empêche de voir clairement, pendant une période assez importante du long-métrage, si la lumière ou l'obscurité caractérise les personnages de Rey, Luke Skywalker, et Kylo Ren. Il semble que ces personnages se posent la question pour eux-même, et leur cheminement est très intéressant à suivre.
Cette difficulté pour appréhender les notions de bien et de mal, c'est un reflet très juste de notre réalité d'êtres humains.

L'ensemble du casting est parfait; chaque protagoniste est mis en valeur; et quelle joie de retrouver l'intense Mark Hamill dans le rôle de Luke. La destinée qui est réservée à son rôle est grandiose.
Mais il convient également ici d'honorer la magnifique performance de Adam Driver, qui continue, après l'épisode 7, de développer un Kylo Ren ambigu car torturé, mystérieux, touchant, menaçant...

Accompagné par une fabuleuse musique narrative de John Williams, Rian Johnson signe un très beau film d'aventure, fourmillant de surprises visuelles et scénaristiques.

La plupart des séquences sont mémorables, mais il faut saluer tout de même l'intensité dramatique particulière de la scène de la mort de Snoke, ainsi que celle de la confrontation entre Kylo Ren et Luke, sur la planète Crait.

Bravo à Johnson et Lucasfilm pour cette appropriation autant respectueuse qu'inventive de l'univers créé par George Lucas.
Titi
Titi

Publiée le 25 juillet 2025
juste un copier coller de stars wars cinq Disney à juste détruit la suite de star Wars qui pourtant avait du potentiel avec l'épisode 7 dommage qu'ils pensent plus à l'argent qu'à la qualité de cette saga culte
Emma56
Emma56

Publiée le 24 juillet 2025
Ce épisode est un très bon opus de la Saga Star Wars, notamment porté par l'actrice principale Daisy Ridley dans le rôle de Rey. Le film est dans la veine des récits initiatiques qui montrent un personnage qui découvre progressivement son destin, luttant contre des forces puissantes et violentes. C'est un très bel aboutissement pour une saga qui dure depuis si longtemps car le film rend à la fois hommage aux précédents opus, conservant quelque chose de l'ancien, tout en étant très moderne. Les cascades réalisées par des personnages féminins sont toujours spectaculaires et c'est confirmé dans ce film, par des belles scènes d'action.