3052 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
novemberromeo
Publiée le 24 mai 2026
Présenté comme un polar quasi hors norme, La isla minima ne tient pas ses promesses. La photographie est terne, malgré de belles prises de vues...un peu comme le jeu des acteurs hormis Javier Guttierez très crédible. Le scénario est somme toute classique...mais là traque du tueur en série aurait mérité plus de tension et un dénouement un peu plus étayé. C'est correct mais loin d'un chef d'œuvre.
Nous sommes au debut des années 80, la chute de Franco est encore dans toutes les memoires quand 2 flics, l'un republicain, posé, légaliste, l'autre, ex-franquiste, violent et impatient, sont envoyés dans le delta du Guadalquivir, region pauvre ne vivant que de la culture du riz, pour élucider des meurtres de jeunes femmes issues de la classe paysanne locale. Au delà de l'antagonisme des deux flics, c'est toute la société espagnole de l'époque qui est passé au crible dans ce thriller prenant. Entre paysans déçus de la non evolution de leur condition miséreuse, bourgeoisie terrienne ancrée dans ses privilèges et administrations locales corrompues jusqu'à l'os, on se laisse embarquer dans l'histoire et dans cette peinture sociale avec plaisir et interet. A voir.
Un thriller prenant place dans une Espagne se remettant à peine du franquisme dont la beauté des paysages contraste fortement avec une intrigue glaciale, particulièrement bien tenue même si l’ensemble souffre parfois d’un certain manque de rythme.
Fin des années 70 en Espagne, juste après la fin du franquisme, deux jeunes filles meurent de manière atroce au fond d’une campagne aride où la pauvreté domine. Un duo de flic qui semble mal assortis est chargé de l’enquête. L’un est pour les méthodes brutales et l’autre pour une analyse plus intellectuelle. Le rythme pourrait sembler lent et pourtant la tension est présente et cela nous permet de mieux plonger dans l’atmosphère un peu mystérieuse et de découvrir des personnages qui semblent tous avoir quelque chose à cacher. Les plans aériens ou filmés sans son loin des scènes rendent la réalisation brillante et immersive. L’image est très belle et ces labyrinthes de marécages participent à créer une ambiance spécifique. Une réussite complète et une pépite à ne pas manquer !
Thriller très sombre qui se déroule dans les superbes environnements Andalous. Le film nous met sur plein de pistes différentes malgré tout ce dernier manque un peu de rythme. De plus l''interprétation des deux protagonistes principaux est inégale. J'ai trouvé Arévalo trop peu expressif comparé à Gutiérrez qui fait tout le film.
Le film se laisse voir avec plaisir mais ne tient pas tout à fait ses promesses : derrière un duo d'acteurs efficace et des plans superbes des marécages andalous, un thriller assez plat et une évocation avortée de la transition démocratique espagnole.
L'histoire se passe dans les marais du Guadalquivir en Espagne juste après la fin du franquisme. 2 policiers au parcours différent font équipe pour élucider une série de meurtres d'adolescentes dans cette région à l'ambiance très particulière, une ambiance sèche et pleine de poussière ou détrempée et boueuse, Le rendu du film de par sa colorimétrie et sa réalisation est excellent. Dommage que l'histoire soit trop nébuleuse. l'enquête part sur quelqu'un, puis quelqu'un d'autre. On ajoute une pincée de voyance, de trafic d'héroïne, de faux contrats de travail, de pellicule photo spécifique. Trop d'ingrédients dans le gazpacho dirai-je. Du coup on perd tant l'essentiel, qu'au final le vrai tueur, même si on le voit de face, on est bien incapable de dire de qui il s'agit, la faute à la capuche de l'imperméable sans doute. Par contre l'interprétation est excellente, notamment celle des 2 flics.
Enquête policière, 2 jeunes filles trop libres sont retrouvées assassinées et horriblement mutilées. L'enquête se déroule dans une Andalousie agricole et caniculaire gangrainée par la violence d'une société patriarcale post franquiste. Un film âpre, très réussi, avec un plan séquence d'anthologie digne des réalisateurs les plus virtuoses.
Un thriller noir espagnol ou deux inspecteurs aux profils differents doivent enqueter sur la disparition de jumelles dans une petite ville de province d Un scenario obscur et trouble avec une mise en scene eblouissante,une photo interressante qui rend bien cette atmosphere de la periode post franquiste dont le pays peine a se relever.le reste est a decouvrir
Film méconnu mais qui gagne à être connu. La photo est top les images sont d'une grande beautés et on sent l'ambiance apre de cette espagne qu'on ne connais pas du tout ! A découvrir tout come le film!
Un True Detective ibérique et post-franquiste sur le fil, jamais manichéen, toujours captivant, en clair obscur, à la fois glaçant, et d'une beauté subjugante (avec ses plans aériens de la campagne andalouse). Un très bon polar.
Réalisé par Alberto Rodriguez et sorti en 2014, "La Isla minima" raconte l'enquête de deux policiers au tempérament opposé suite au meurtre abominable de deux jeunes filles...Jusque là rien de très original, mais le fait que l'action se déroule dans le sud de l'Espagne du début des années 1980 (peu après la fin du régime franquiste) permet d'aborder ce thème sous un angle un peu inhabituel. Le soleil et la chaleur écrasante contribuent paradoxalement à créer une atmosphère malaisante, renforcée par la personnalité ambiguïe de Juan, policier avenant et somme toute sympathique mais cachant peut-être un lourd passé. L'intérêt du film repose moins sur l'intrigue policière, qui m'a semblé un peu touffue et parfois difficile à suivre, que sur la psychologie complexe des personnages et cette atmosphère étrange dans un pays émergeant de la dictature _ mélange de lumière éclatante et de zones d'ombre inquiétantes.
Passionnante enquête policière menée par deux flics que tout oppose dans une région reculée et très pauvre d'Andalousie. Tout cela dans une Espagne à peine sortie de la dictature franquiste. Suspense de bout en bout. Le film idéal pour passer une bonne soirée.
Un retour en arrière pour ce polar espagnol très psychologique, bien mené et en constante évolution, de plus l’immersion est totale avec des véhicules d'époque...
Excellent polars espagnol. Ce n est pas le premier exercice réussi du cinéma d outre Pyrénées évidemment. Ce film évolue avec une intrigue originale, c est sombre et bien mené, avec un bin suspense. A voir.