Ce film apporte une touche d'émotion à la trilogie. Les singes sont pour la plupart attachants. J'aurais préféré une confrontation plus intense entre César et le Colonel. 15,5/20.
Tout y est, du vrai divertissement de haut niveau. A mon sens c’est le volet le plus émouvant et le meilleur. Super effets spéciaux, l’histoire est super, de l’action, beaucoup d’émotions et une conclusion pour César et les siens à la hauteur. Super idée d’intégrer cette petite fille dans l’histoire cela rend les choses encore plus belles et touchantes, magnifiques ! spoiler: Je suis dégoûtée que César meurt j’aurais aimé que il survive et que après la tragique mort de sa femme et son fils aîné il puisse rester pour élever son plus jeune :(((
Film peut réjouissant sur le fond et dépaysant (pour les personnages comme les spectateurs) sur la forme. Les suspense et les rebondissements nous poussent à réfléchir à l’intérêt de la bonté,
Dès les premières secondes, Suprématie annonce la couleur : le logo de la Fox résonne, non pas avec sa fanfare classique, mais avec une musique sauvage, “jungle”. On comprend tout de suite que l’humanité est au bord du gouffre et que cette planète s’apprête définitivement à devenir celle des singes. Sur le papier, la promesse est énorme. Dans les faits, le résultat reste puissant, mais aussi frustrant.
Les effets spéciaux, une fois de plus, sont d’un réalisme hallucinant : impossible de croire que ces singes n’existent pas, tant leurs émotions et leurs gestes nous bluffent. La symbolique biblique fonctionne à merveille, mais on ne peut pas s’empêcher de sentir un déséquilibre. À trop vouloir sacraliser ses héros, le film sacrifie une partie de ce qui faisait la richesse de la saga.
Jusque-là, ce qui captivait, c’était l’ambiguïté morale : les singes pouvaient se montrer cruels, et les humains restaient humains malgré leurs travers. Ici, cet équilibre se rompt. Les humains deviennent de simples bourreaux, caricatures de soldats sans visage, tandis que les singes portent seuls la noblesse de l’histoire. On perd cette frontière trouble entre victime et oppresseur, et c’est bien dommage.
Quant à la guerre annoncée depuis trois films — une guerre que l’on attendait tous —, quand elle arrive enfin, elle s’effondre dans une série de facilités scénaristiques. Certes, ces mêmes facilités font partie intégrante de la saga depuis Le Commencement (sinon les singes n’auraient jamais vraiment pris le pouvoir), mais ici, elles ressemblent davantage à de grossiers “plot holes”. spoiler: La « grande bataille » se réduit finalement à des humains qui s’autodétruisent entre eux, pendant que les singes regardent. L’anéantissement de l’humanité laisse un arrière-goût amer.
Au final, Suprématie reste un film marquant et profond, un spectacle qui force à réfléchir sur ce que signifie « être humain », sur la fragilité de nos équilibres et sur la part d’animalité en chacun de nous. Mais malgré tout, la conclusion de cette trilogie n’est pas à la hauteur des promesses. Rise reste intouchable, Dawn surpasse encore ce dernier volet, et War, malgré son ambition et sa beauté plastique, termine la saga en demi-teinte. Un film qu’il faut voir, oui, mais qui laisse l’impression qu’il aurait pu être tellement plus. Malgré toutes ces critiques, le film se distingue néanmoins du blockbuster lambda et reste parmi les rares films intelligents pour lesquels on demande toujours plus d’Hollywood.
Ce troisième opus vient clore une trilogie prequel d’une grande qualité. L’histoire est particulièrement en phase avec l’actualité et les effets spéciaux toujours aussi époustouflants de réalismes. La mise en scène de Matt Reeves en privilégiant des décors naturels est d’une réelle beauté à la photographie magnifique. Le singe César toujours incarné par Andy Serkis est saisissant et l’acteur lui apporte une véritable présence tout au cours d’un récit où le leader des singes devra faire face à ses propres démons. Le long-métrage évite le piège de la surenchère et c’est un épisode sombre, où l’émotion est présente auquel on assiste mais jamais alourdi par son histoire. Une conclusion à la hauteur d’une franchise qui prouve que blockbuster peut encore rimer avec qualité.
La planète des Singes : Suprématie, dés le début, l'histoire se montre prenante et tient en haleine. Les personnages bénéficient d'un vrai soin d'écriture, et les dialogues, justes et efficaces, renforce l'émotion et la tension du récit. Les enjeux, actions, musique sont a la fois humain et moraux, donnant une vrai profondeur à l'intrigue. Woody Harrelson incarne très bien ce rôle. Rendant ce perso d'antagoniste particulièrement marquant. La relation entre humains/singes est bien traitée, apportant une dimension émotive et profonde au récit. La mort de César est une scène particulièrement émotive, ou les sentiments sont exprimés avec justesse. On ressent pleinement la profondeur des sentiments qu'il inspire. Le perso de la fille sourde (Nova ) n'est pas assez développé : elle est touchante, mais son rôle reste trop limité. Certaines relations entre les singes, qui auraient pu renforcer encore l'émotion et la cohésion du groupe, ne sont pas assez exploitées. La planètes des singes Suprématie se termine par la mort de César, un destin tragique mais porteur de sens : celui d'un chef qui à mené son peuple vers la liberté. Le film transmet aussi un message fort sur le sacrifice, héritage, et l'espoir.
La Planète des Singes : Suprématie conclut brillamment la trilogie avec un film sombre, émouvant et visuellement époustouflant. Porté par un Andy Serkis bouleversant en César, ce volet mêle action et introspection dans une fresque quasi biblique. Un blockbuster intelligent et poignant, rare dans son genre.
Sans doute le meilleur de la trilogie. Excellent à tout niveau : intensité, tension, progression captivante. Impossible de ne pas s'attacher et se cramponner à César, héros magistral, comme on aimerait qu'ils soient tous. Sa violence est maitrisée de bout en bout et jamais gratuite. Un véritable symbole. J'ai beaucoup aimé l'ambiance plus travaillée, dont la musique magnifiquement collée aux scènes, de ce 3ème volet moins caricatural et beaucoup plus profond. Impossible de ne pas s'émouvoir sur la chute finale, même dans le cadre de cette fiction .
J’ai vu La Planète des Singes – Suprématie, dernier volet de la trilogie réalisée par Matt Reeves, et je dois dire que je ressors partagé, entre admiration et légère frustration. Visuellement, c’est bluffant. Le travail sur les effets spéciaux, les expressions des singes, la motion capture… tout ça atteint un niveau impressionnant. César, toujours aussi magnétique, porte le film avec une intensité rare. Andy Serkis mérite encore une fois toutes les louanges qu’on lui adresse. On est vraiment face à un personnage tragique, presque shakespearien.
L’ambiance est plus sombre que jamais, presque crépusculaire. On sent que le film veut clore une époque, et il le fait avec une vraie gravité. Mais c’est aussi là que j’ai commencé à décrocher un peu. Le rythme m’a semblé lent, parfois trop appuyé dans sa volonté de faire passer des émotions. Certains passages traînent en longueur, et même si l’ensemble reste cohérent, j’ai eu du mal à rester pleinement impliqué tout du long.
J’ai aussi trouvé que certains personnages humains, en particulier le colonel joué par Woody Harrelson, manquaient de nuances. Il y a une tentative de donner de la profondeur, mais ça reste trop en surface à mon goût. C’est dommage, parce que le film aborde des thématiques fortes (la peur, la vengeance, la survie) mais il ne les explore pas toujours aussi finement qu’il pourrait. Je comprends la volonté de centrer le récit sur César, mais j’aurais aimé un peu plus de subtilité chez les antagonistes.
Cela dit, malgré ses défauts, Suprématie reste une belle conclusion. Il y a de vrais moments de tension, d’émotion, et une atmosphère très marquée qui m’a laissé une impression durable. C’est un film ambitieux, qui respecte son univers et ses personnages. Je ne suis pas totalement conquis, mais je salue l’effort. Une trilogie qui mérite sa place parmi les meilleures relectures modernes du cinéma de science-fiction.