Les Merveilles
508 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 19 mai 2026
Deuxième long-métrage d'Alice Rohrwacher, Les merveilles (2014) s'inspire de la propre enfance de la réalisatrice italienne, qui a grandi avec ses parents en Ombrie au sein d'une petite communauté rurale alternative et proche de l'autogestion. Elle convoquait déjà ici ce qui allait faire toute l'originalité de son cinéma. Cette plongée dans l'intimité d'une famille à part, dont le père – autoritaire et taciturne, le personnage n'est pas épargné par la cinéaste – un ancien militant désenchanté, a plongé les siens dans la galère, voire, disons-le dans la pauvreté, s'avère singulière et remarquable. Mais le film va progressivement connaître des intrusions de séquences fantastiques, entre récit initiatique, satire sur la téléréalité et évocation nostalgique d'un passé révolu. Avec une incroyable et sublime Monica Bellucci dans le rôle d'une présentatrice télé à la présence spectrale.
ferdinand75

Publiée le 19 février 2026
Encore un film complétement atypique, lunaire , ou plutôt solaire de Alice Rohrwacher . Toujours aussi difficile à classer, ici on suivra la vie d’une famille d’apiculteur, un peu marginaux. Le père se veut anti -système et ne veut pas fréquenter les autres habitants du village, il vit dans une ferme délabrée avec sa femme et ses quatre filles, qu’il élève lui-même et une amie . C’est « space », parfois très lent, mais le film a aussi des fulgurances de beauté et d’originalité qui nous désarçonnent . Un chameau qui arrive là par hasard en cadeau d’anniv , le côté documentaire incroyable sur le métier de la collecte du miel, formidablement filmé, comme on l’avait jamais vu , et dans la dernière partie l’arrivée d’une équipe de télévision qui vient tourner une télé-réalité dans ce village. C’est à la fois caustique, surréel, bête et méchant, et très intelligent, la meilleure partie.
Très amusant de retrouver Monica Bellucci dans ce rôle complétement barré de meneuse de revue, farfelu et surréaliste, digne d’un personnage de Fellini ; alors que le reste du film est plutôt rude et réaliste. Il y a ce mélange de surréalisme, de néo- réalisme italien et de poésie picturale et ésotérique assez troublant et assez rare.
Ce qui procure de grands moments de cinéma pur.
La sœur d’ Alice , Alba Rohrwacher joue formidablement bien, surprenant personnage de mère débordée, accablée, survivante, grande actrice, peu connue en France , car ses films restent assez confidentiels. Et puis les petites filles sont excellentes comme déjà dans le très bon « Corpo celeste » centré sur les premiers émois d’une fillette qui se mue de chrysalide à papillon, qui est ici une des 4 sœurs .
Mais ici c’est l’aînée Maria Lungu, qui nous touche par sa sensibilité et son jeu tout en finesse.
Agnès
Agnès

Publiée le 5 février 2026
Dommage, le sujet aurait pu être beaucoup mieux traité. Les meilleurs moments sont l’approche avec les abeilles. un père  détestable qui est en slip, on s’en passerait .
On est dans une ambiance champêtre avec une famille, atypique seuls les enfants ,la maman et le soi-disant délinquant sont agréables . Comme dirait nos chers professeurs peut vraiment mieux faire.!!
weihnachtsmann

Publiée le 21 août 2025
La réalisatrice nous fait une sorte de copie du film français sorti il y a 20 ans « y aura-t-il de la neige à Noël «
Même famille rurale, même lieu dans la nature. Peut-être pas la même thématique mais on est grosso modo dans la même veine.
Mais ici on s’ennuie très vite. Il faut changer les seaux de miel et entre temps on discute avec la fée Bellucci. Ça tourne en rond et l’image est moyenne.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 2 août 2024
Un long métrage simple et poétique, de bric et de broc, typique du cinéma d'Alice Rohrwacher, à la fois naturaliste et onirique. Alice Rohrwacher est une véritable héritière de Federico Fellini (ce n'est pas un hasard si l'héroïne principale porte le prénom de Gelsomina, l'héroïne de la Strada de Fellini). Non pas une cinéaste baroque et pompière, façon Paolo Sorrentino. Mais elle a quelque chose de Fellini dans ces personnages imparfaits, cabossés. Et dans ce goût pour l'humour décalé et absurde, mais toujours avec un regard quasi sociologique.

Également dans ce recul qu'elle a sur l'Italie actuelle, où le beau côtoie le vulgaire et le laid. Et où la télévision et le spectacle (décérébré), et même l'argent si on va au bout des choses, ont tout envahi et gangrené dans ce si beau mais fragile pays...

C'est le troisième film que je vois d'Alice Rohrwacher, et je pense que la meilleure porte d'entrée pour son cinéma est La Chimère. Car Les Merveilles risque de décontenancer le néophyte : tout y est bancal et quelque peu maladroit. Mais c'est aussi ce qui fait le charme de l'art de la réalisatrice italienne, qui comporte également beaucoup de malice, et un humour bienvenu, comme je le disais, qui apporte une appréciable mais relative légèreté.

Je n'ai pas souvenir de la sélection à Cannes en 2014, mais avoir reçu le Grand Prix du Jury est écrasant pour les frêles épaules d'Alice Rohrwacher et de ce film, il y avait certainement de meilleurs films la même année. En revanche, le jury ne s'est pas trompé en récompensant une talentueuse cinéaste, qui fera encore mieux par la suite.
stephanie pelloux vaudois
stephanie pelloux vaudois

Publiée le 11 avril 2023
Beau film poétique et bien interprété. Les acteurs sont touchants. Le livre est néanmoins beaucoup mieux encore
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 14 avril 2022
Lune de miel. J'ai gouter au nectar italien. Réaction allergique. La piqure qui gonfle, qui gratte, qui démange et qui me dérange. Vite une compresse.
Gudule
Gudule

Publiée le 17 avril 2022
J'ai vraiment adoré ce film. Au début, le rythme, lent, avec des scènes longues et contemplatives, ainsi que l'image, qui peut paraître être de mauvaise qualité m'ont rebutés.
Ensuite, quand je me suis accommodé avec cela, je me suis rendu compte que ce film est très poétique et extrêmement bien joué. Il y a une grande place laissée au spectateur pour bien comprendre les personnages du film, qui ont chacun une grande complexité, avis qui est subjectif, très différent en fonction de chacun.
Le pari de faire un film lent, sans toutefois être ennuyeux est relevé et toute cette poésie, cet ensemble de scènes qui s'étirent, ces gros plans, forme un film magnifique et humain. Quand je dis "humain", ça ne veut pas dire que c'est un de ces films sociaux rose bonbon avec des gens qui pleurent etc... (au contraire, j'ai beaucoup ri, même si ça reste un drame).
Ce film, comme je le disais, est beau, en marge des films actuels sans pour autant être inaccessible.
Ce film est d'une grande richesse, et malgré le jeu subtil et minimaliste des acteurs, on ressent énormément d'émotions, de la joie à la tristesse (mention spéciale à l'actrice d qui joue Gelsomina (actrice non professionnelle) et l'acteur qui joue son père)
Il y a une grande prise de risque dans ce film : faire une oeuvre presque muette. En effet, peu à peu, la parole et les arrière-plans s'effacent pour laisser place à un jeu qui tient uniquement dans les regards, les mouvements subtils de visage, le langage corporel... Les plans rapprochés et les gros plans se font donc de plus en plus nombreux.

De plus, le film est loin d'être vide en propos. En effet, il interroge tout un tas de sujets : La relation père-fille, le disfonctionnement d'une famille, l'apiculture, l'urbanisation, les jeux télévisés, la délinquance et j'en passe.

Tout est en profondeur, en mouvements lents. Et quand on a compris ce rythme, ce style, ces personnages, on peut pleinement profiter de ce film, qui est d'une magistrale subtilité.
Ce cocon de poésie sacrée, s'inspirant du néo-réalisme italien mérite pleinement d'être vu. Ne vous laissez surtout pas distraire par certains avis de spectateurs, leur seul argument étant "c'est lent". C'est très bête et dommage.

Courez le voir ! (DVD ou VOD) C'est magistral

Je conseille ce film à partir de 14 ans (propos qui peut difficilement être compréhensible en-dessous de cet âge)
19/20
Ykarpathakis157

Publiée le 27 décembre 2020
Un aspect agaçant de ce Les Merveilles est qu'il est arrivé à quelques reprises que le décor saute de plusieurs heures d'intervalle sans être clair sur le changement. Par exemple après le jour où le garçon a été perdu sur l'île nous voyons soudain Gelsomina en action dans la ferme ce qui nous oblige à prendre un peu de temps pour remarquer que nous sommes maintenant à un autre moment et à un autre endroit et à ajuster notre attention en conséquence. Toutes les tâches fastidieuses et les dangers inhérents aux animaux et aux machines n'étaient pour moi que du déjà-vu rien d'extraordinaire. De même le ménage mixte et l'assortiment de personnes très différentes devant travailler ensemble est normal dans une ferme ou une procédure d'exploitation standard. Il se peut donc que le jury de Cannes ait admiré la représentation de la vie dans une ferme ce qui n'est pas un problème pour moi. Ainsi toutes les tâches fastidieuses et les dangers inhérents aux animaux et aux machines n'étaient pour moi que du déjà-vu et rien d'extraordinaire. De même le ménage mixte et l'assortiment de personnes très différentes devant travailler ensemble est normal dans une ferme et une procédure d'exploitation standard. Je suis enclin à oublier le jury et à laisser les défauts susmentionnés peser pour arriver à une conclusion négative sur cette histoire...
Mano
Mano

Publiée le 27 mai 2020
Une famille sous la coupe d'un père autoritaire, apiculteur en colère contre la société de consommation, une relation forte entre ce père et sa fille ainée, sur laquelle il compte beaucoup pour l'aider dans son travail. Les 3 autres filles sont plus jeunes et plus immatures. On sent que l'ainée vénère son père et en même temps comme toutes les jeunes filles rêve d'un ailleurs ...
La vie est dure, la jeune fille devient d'ailleurs dure avec ses petites soeurs ... cela se passe en Italie. Une émission de télévision un peu grotesque donne la permission à la jeune fille de rêver d'un avenir meilleur ... La famille reçoit un jeune repris de justice muet ... La jeune fille est fascinée par cet être mystérieux ...
cinono1

Publiée le 9 avril 2019
Il faut se laisser porter par le souffle de ce petit film italien, ca ne plaira pas à tous, c'est souvent maladroit mais les qualités sont supérieurs. Une sensibilité, un attachement immédiat à ce monde austère et beau, cet environnement géographique et familial, cette rudesse et cette joliesse, cette onirisme et ce kitch qui rivalise avec le réalisme. Le scénario soutient plus le film qu'on pourrait le croire. Finalement son prix à Cannes n'est pas immérité.
Publiée le 5 janvier 2019
Malheureusement inégal, cet essai naturaliste alterne beaux moments de poésie et séquences ennuyeuses. Le personnage mélancolique de Gelsomina m'a charmé, mais pas plus...
Romain Z
Romain Z

Publiée le 28 février 2018
Immédiatement l'on pense au beau film de Sandrine Veysset "Y aura t-il de la neige à Noel". Cadre identique: Une exploitation agricole modeste, un couple en tension et des enfants dont l'existence est directement indexée au mode de vie marginal des parents. Belle observation ici du décalage entre les convictions séparatistes des parents et les aspirations normatives de leurs 2 plus grandes filles à mesure que leur enfance s'éloigne. le film ne tranche pas. comme chez Renoir , chacun a ses raisons.
Publiée le 13 avril 2017
Film étrange qu'est "Les Merveilles" dont le titre est d'ailleurs sans doute quelque peu mensonger. Car de merveilleux, on ne retiendra pas forcément grand-chose du bébé d'Alice Rohrwacher, contant le quotidien d'une famille marginale accueillant un jeune délinquant et participant au tournage d'un jeu télévisé.
Pas forcément très joli, celui-ci s'avère également décousu et peu abordable. Si le personnage de la grande sœur Gelsomina reste attachant et permet de tenir tout au long de ce Grand Prix du festival de Cannes 2014 (récompense très flatteuse soit dit en passant), chaque apparition du père est plus désagréable, quand celle du jeune en difficulté n'apporte rien. Monica Belluci, dans le rôle de l'animatrice TV, laisse, quant à elle, perplexe.
Léo
Léo

Publiée le 14 avril 2017
Un beau film, sincère qui nous fait découvrir le quotidien d une famille italienne modeste mais touchante qui sait faire face aux difficultés du quotidien en travaillant. Malgré un scénario très faible et peu convainquant, les acteurs convainquant et convaincus -dont une exceptionnelle Maria Alexandra Lungu- transcendent ce film à priori peu convainquant en une belle histoire familiale