Un Français
1490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo J
Theo J

Publiée le 17 avril 2026
Un avis plutôt neutre, un fantasme de beaucoup de monde mais qui en réalité n'existe pas dutout en France, un fiction. De bons acteurs tout de même.
Hotinhere

Publiée le 17 octobre 2025
Le récit sobre et engagé mais assez caricatural du parcours d’un skinhead en quête de rédemption, porté par l’interprétation impeccable d’Alban Lenoir. 2,25
GéDéon
GéDéon

Publiée le 15 octobre 2025
Ce long-métrage réalisé en 2015 par l’artiste touche-à-tout Diastème, retrace à travers les actes d’un skinhead (Alban Lenoir) près de trente ans de montée de l'extrême droite en France. Le sujet est abordé sans parti pris ni jugement, juste à la hauteur d’un individu d’abord convaincu de son engagement nationaliste avant de s’interroger sur le sens de ses actes. Il ne s’agit pas seulement d’un parcours de rédemption, mais surtout du reflet d’une société en pleine mutation. Souvent tourné caméra à l’épaule, le film procure une vraie sensation de vertige. Toutefois, en l’absence de points de repère chronologiques, le récit exige une bonne connaissance de l’Histoire et des idéologies véhiculées par Jean-Marie Le Pen pour saisir le caractère insidieux de ce mouvement xénophobe. Bref, une œuvre utile qui ose dénoncer de manière frontale un phénomène toujours plus important.
bsalvert

Publiée le 27 septembre 2025
à l'image d'History X, ce film traite de la rédemption, et met en contraste ceux qui s'enterrent dans leurs certitudes.
Dag
Dag

Publiée le 7 septembre 2025
Vu et revu, mes années 80 loin du cliché disco et paillettes... la vie la vraie, l'ennui, les cités HLM...
Clément G
Clément G

Publiée le 27 juin 2025
Bon Pareil je note jamais, mais je trouve la note assez basse et la majorité des commentaires vraiment mauvais.
Alors ok le film de mérite pas 5 etoiles non plus mais faut pas déconné c'est pas un navet il faut arreter..
Le film prévient : VIOLENCE ET THEME DIFFICILE, et les gens arrivent à s'offusquer que le film a des scène trop violente..
Perso je n'aime pas du tout les films d'horreur, il y a aucune chance pour que j'en apprécie un et je le sais, du coup je fais quoi ?
Et bien je n'en regarde pas !!!!
Bref cela étant dit, j'ai trouvé que le film traite un sujet intéressant et malgrès quelques petite longueur il n'y a pas "autant" de violence que ca (ames sensible s'abstenir). On s'y perd un peu au niveau de l'avancement des époques à certains moment et le film aurait peut être mérité une fin un peu plus travaillée à mon gout.
J'ai trouvé Alban LENOIR est très convaincant dans ce rôle et ca fait plaisir de le voir réussir dans d'autre registre que des films d'actions brut.
R1 M
R1 M

Publiée le 24 juin 2025
Histoire d'une jeunesse en manque de repères , et qui tombe dans la violence quotidienne. Puis l histoire evolue en même temps que le personnage principal de Marco alias Alban Lenoir. Au final ce film manque de justesse et cohésion par moment mais cela reste sympa a regarder.
Benjilechat
Benjilechat

Publiée le 17 juin 2025
Film glauque , violent, caricatural d’une minorité qui n’a nul besoin d’être connue ou reconnue. Pour les amateurs, grand bien leur fasse …
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 11 juin 2025
Avec Un Français, Diastème s’attaque à un sujet brûlant : l’extrême droite française des années 80-90, la montée du Front National sous Jean-Marie Le Pen, et l’ultraviolence qui en a découlé. À travers le parcours de Marco, skinhead radical interprété par Alban Lenoir, le film tente de décrypter les mécanismes de haine, de conditionnement idéologique et, surtout, les chemins possibles de rédemption.

Le film a le mérite d’être frontal et instructif. Il replace bien le contexte d’une époque où la parole raciste se libérait dans la rue comme dans les urnes. La violence physique et symbolique est montrée sans filtre, mais sans complaisance non plus. C’est une œuvre utile, qui ose plonger dans l’inconfort.

Alban Lenoir, convaincant physiquement et investi, porte le film sur ses épaules. Mais c’est là aussi que le bât blesse : son personnage, pourtant central, manque de profondeur psychologique. On suit son évolution radicale, puis sa rupture avec ce monde, mais sans que le film prenne vraiment le temps d’explorer les raisons intimes de ce revirement. Le basculement paraît un peu abrupt, comme si on passait d’un extrême à l’autre sans passerelles solides. Cela amoindrit la puissance du message.

Un Français reste un drame fort et nécessaire, qui a le mérite de dire tout haut ce que beaucoup ont préféré taire pendant longtemps. Mais sur le plan purement narratif et psychologique, il manque un peu de finesse pour pleinement emporter. Trois étoiles pour le courage, la pertinence et la force brute — mais avec une réserve sur la construction du personnage principal.
Tom Carter
Tom Carter

Publiée le 6 juin 2025
Un film qui prend ses spectateurs pour des cerveaux capables de comprendre le message sans démonstration d'effet et évidences scénaristiques.
Alban Lenoir comme d'habitude excellent.
Un fan de thriller
Un fan de thriller

Publiée le 3 juin 2025
Bon je viens de le finir, je ne suis pa de qui vous explique en détail pourquoi je note .

Je me base sur ce que j'ai ressenti globalement.

L'idée et le scénario avait franchement un gros potentiel.

Le film manque simplement de beaucoup de profondeur, on attends des scènes intéressantes mais rien ne se passe sauf au 1/4 du film, puis plus rien.

Dommage
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 2 juin 2025
"Un français" est de ces films politiques, sociétaux qui font réfléchir. Avec un début violent, on passe petit à petit dans le calme (et la tristesse) plus on suit le parcours de Marco (excellent Alban Lenoir). Un gars de la mouvance de l'extrême droite qui a réussit à s'intégrer.
MovieSW
MovieSW

Publiée le 28 juillet 2025
Un Français se veut drame social engagé, mais devient vite un objet froid et didactique. Loin de provoquer une prise de conscience, il repose sur une mécanique trop visuelle et trop moralisatrice pour transcender ses intentions. Le résultat est aussi formel que vide.
Cinémoi
Cinémoi

Publiée le 2 juin 2025
Film français sympa à regarder même si parfois c'est un peu trash.
Perso j'ai bien aimé et vous le recommande.
An dorff
An dorff

Publiée le 28 mai 2025
Le film se veut une plongée brutale dans l’univers des skinheads, à travers Marco, un ancien militant violent en quête de rédemption. Le récit martèle l’image d’un pays gangrené par la haine, sans mise en perspective, ni nuances.
Plutôt qu’un appel à la réflexion, le film semble culpabiliser, sans proposer de débat ni de piste de réconciliation. Même le personnage principal, censé incarner le changement, évolue dans un monde figé, sans espoir ni dynamique collective. Résultat : un film pessimiste et peu mobilisateur, qui, en ciblant toujours les mêmes, entretient un nouveau stéréotype sous couvert de critique sociale.