Un film à concept vraiment intéressant. Nerve, réalisé par Ariel Schulman et Henry Joost (Paranormal Activity 3), raconte l'histoire de Venus, une jeune étudiante dans un monde plus ou moins futuriste, qui va commencer à jouer à Nerve, un jeu de défis où l'on se fait dicter ce qu'on doit faire par ses followers en échange d'argent. Pour commencer, le scénario de ce film est vraiment bien ficelé. On se prend très vite d'affection pour Vee et on a constamment envie qu'elle réussisse ses défis dans le jeu
(tout le passage dans le magasin de vêtements)
comme dans sa vie personnelle
(ce garçon qu'elle n'ose pas aborder)
. De plus, tout ce construit de fil en aiguille et certaines révélations sont vraiment très renversantes
(lorsqu'on apprend que Ian a déjà joué au jeu, ou même le twist à la fin lorsqu'on voit qu'elle a réussi à manipuler son adversaire pour démanteler le jeu)
. Le message du film est clairement adressé aux jeunes, et critique le monde virtuel actuel
(le discours de Vee à la fin sur le fait que les voyeurs portent des masques et des pseudos)
et sur les dangers que peuvent engendrer les défis qu'on se lance
(le jeune qui est tombé de la grue)
. En ce sens, on pourrait reprocher au film d'effleurer la surface des choses et de ne pas être assez glauque dans son propos et ses images (ce que j'avais reproché à Hunger Games), mais c'est compréhensible dans le sens où l'ambiance du film est plus calqué vers le fun et le pop. Au niveau de la mise en scène, c'est vraiment du très bon travail. Tout le film est plongé dans une atmosphère très colorée, renforcée par l'éclairage multicolore présent dans toute la ville (ce qu'aurait dû être Suicide Squad). Le fun est très présent
(la scène où Vee et Ian sont en sous-vêtements dans l’ascenseur)
et l'ambiance de film pour adolescents est très bien retranscrite sans pour autant tomber dans les stéréotypes
(l'utilisation des captures d'écran au début du film, idée géniale)
. Le film sait être effrayant quand il le faut,
je pense aux scènes sur l'échelle ou sur la grue qui sont incroyablement vertigineuses, et l'idée de montrer certains évènements depuis les téléphones portables des joueurs rend l'action encore plus réaliste et donc plus effrayante.
En plus, la narration du film est très intéressante au niveau des informations :
pour connaître le prénom de l'héroïne on nous montre une capture d'écran sur son ordinateur où elle se connecte puis un insert sur son collier, et c'est fini, pas besoin de plus.
De la même manière,
lorsque sa mère l'appelle sur son téléphone, la scène est incluse dans une autre scène importante narrativement (lorsqu'elle veut savoir où se trouve la robe), comme ça pas besoin de perdre de temps avec ça.
Pour parler du casting, malgré quelques seconds rôles à la ramasse (la mère en particulier, vraiment pas terrible), les deux acteurs principaux que sont Emma Roberts et Dave Franco sont très bons, ils savent être investis tout en étant classe et cool tout au long du film. Pour les amateurs de films pour ados intelligents, véhiculant un vrai message et savant être très pulp et fun tout au long de l'intrigue.