Brimstone
2415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Théo G.
Théo G.

Publiée le 17 janvier 2026
Brimstone est une œuvre profondément effrayante, alors qu’il ne s’agit pas du tout d’un film d’horreur.

Nous suivons l’histoire, découpée en quatre chapitres, d’une femme muette qui semble être poursuivie aux quatre coins de l’Amérique par un homme d’Église prêt à tout pour lui faire du mal et l’atteindre.
Un thriller extrêmement sombre, d’une violence brute, plongé dans l’univers western du XIXème siècle, où la considération de la femme frôlait le néant.

Il faut s’accrocher, certaines scènes sont brutales, dérangeantes et clairement conçues pour choquer. Il n’y a aucun répit accordé, ni à Liz brillamment interprétée par Dakota Fanning, ni au spectateur.

Un film qui pointe du doigt les dérives du fanatisme religieux et la place de la femme au sein de celui-ci.
Une œuvre prenante et glaçante, qui mérite d’être bien plus connue.
Emywood
Emywood

Publiée le 11 décembre 2025
Excellent film avec un casting 5 étoiles. Il a la réputation d’être très violent, pas tant que ça finalement. C’est dur, viscéral, malsain et haletant. J’ai adoré.
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 4 décembre 2025
Que la condition des femmes est difficile me disait ma mère et que certaines femmes peuvent être courageuses
Dakota Fanning est éblouissante
Ça faisait longtemps que je n'avais pas versé une larme en regardant un film

Je ne savais pas si j'allais aller au bout mais très vite l'intrigue m'a emporté
Félicitations
J2L
J2L

Publiée le 9 décembre 2025
Il faudrait quand même dire à ce réalisateur que des litres d'hémoglobine et de charcutage ne sont pas indispensables pour décrire la violence dans une scène. D'autres réalisateurs y arrivent très bien sans dénaturer le propos.
De plus, faire la moitié des scènes quasiment dans le noir, n'apporte rien...
J'ai mis deux étoiles et demi uniquement pour Dakota Fanning qui tient ce rôle parfaitement
Kouto
Kouto

Publiée le 14 septembre 2025
Violent, sans concession, « Brimstone » est un film de femme qui prend aux tripes le spectateur malgré son aridité grâce à une mise en scène remarquable de précision, entre ce que le réalisateur décide de montrer à l’écran et la suggestion qu’il impose. La puissance de l’interprétation participe elle aussi à faire du long-métrage une œuvre à part, envoutante, d’une beauté crépusculaire dans sa photographie.
carbone144
carbone144

Publiée le 14 septembre 2025
Film qui joue un peu trop sur le manichéen extrême pour tenter de nous émouvoir. Ca en devient trop caricatural. Un méchant trop méchant, des victimes trop innocentes : tout est tellement extrême que ça en devient plat. Sur la forme, c'est moyen. Une photographie d'un synthétisme flagrant ; où les acteurs ressemblent parfois à des poupées de cire. Aucun contraste, comme souvent dans le cinéma contemporain. Dommage.
Guigui639
Guigui639

Publiée le 29 avril 2025
trop décousu.. 4 partie dans le désordre, ça casse toute la trame drame intense…
l'histoire est puissante, le thème du film très intéressant
il y a un très bon jeu d'acteur, !!! c'est remarquablement joué par les jeunes acteurs !!!

mais franchement les 4 partie genre théâtre, franchement mal foutu, un mec à fait ça, genre ça devient la mode...
très dommage
Cysav78
Cysav78

Publiée le 20 avril 2025
Brimstone est un film dur, éprouvant, mais cinématographiquement audacieux. Il ne laisse personne indifférent. Il est brillant dans sa mise en scène et sa dénonciation d’un monde patriarcal brutal, violent, voire provocateur. Il s’agit d’un film radical, qui ose là où beaucoup reculent.
jean-marie Mouveroux
jean-marie Mouveroux

Publiée le 15 janvier 2025
Flippant et très bien fait. Des imperfections. Le psychopathe réussi avec trop de confiannce des actions improbables. Le feu fait pas mal.
ianb
ianb

Publiée le 25 juillet 2024
Découvert tard, western terriblement violent, cru, et triste. Le combat de l'héroïne est plus que louable. Un casting vraiment sympa (même 3 de GOT) pour un film de 2h28 qui m'a un peu surpris par l'histoire, parfois même choqué par des propos et des scènes, Guy Pearce terrible, dans tous les sens du terme.
Hotinhere

Publiée le 29 juin 2024
Un western brutal et tendu, d’une grande beauté visuelle, qui dresse l’éprouvant chemin de croix de la taiseuse mais lumineuse Dakota Fanning tentant d’échapper à son terrifiant bourreau, le fanatique religieux incarné par l'excellent Guy Pearce.
CH1218
CH1218

Publiée le 17 juin 2024
Un funèbre et atypique western féministe, découpé en quatre chapitres dont la chronologie a été intelligemment inversée, à l’exception du dernier, pour garder la tension de son atmosphère en suspension et alimenter nos questionnements. Le résultat est impressionnant, d’une violence au confluent des genres autant physique que morale qui secoue durablement le spectateur. Marqué par la mise en scène aiguissée du néerlandais Martin Koolhoven, « Brimstone » jongle admirablement sur la symétrie entre le terrifiant sadisme de Guy Pearce et la puissante et froide persévérance de Dakota Fanning, à laquelle vient également se greffer celle de la jeune Émilia Jones. Un peu long mais brillant.
Noiyra
Noiyra

Publiée le 27 mai 2024
Impressionnant, éprouvant, haletant, une leçon et une réussite à tous les niveaux, je suis étonné de ne pas pouvoir découvrir une plus longue filmographie du réalisateur.
Brahim B.
Brahim B.

Publiée le 11 avril 2024
dérangeant,malfaisant... les adjectifs sont nombreux pour qualifier ce thriller horrifique, oui car il prend aux tripes. mention spéciale à Guy pearce qui nous livre une prestation sans faute et ceux depuis mémento pour dire. Dommage qu'il ce soit cantonné dans des films bas de gamme.
Albert
Albert

Publiée le 21 février 2024
Du très très grand nimporte quoi, j'abandonne au bout d'une heure de visionnage, c'est ridicule, aucun bon dialogue, une histoire débile, des personnages vides.