Pinocchio
1313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cadreum
Cadreum

Publiée le 27 février 2026
L’enjeu était vertigineux : confier à un cinéaste fasciné par la frontière entre chair et pixels l’histoire d’un pantin qui rêve de devenir humain. Or, c'est la catastrophe.

L’image, saturée de textures numériques et de lumières si lisses qu’elles en deviennent risibles, refuse toute incarnation. Pinocchio n’a ni poids ni grain, et Geppetto, perdu dans un décor qui ne répond pas, joue comme s’il répétait dans un hangar vide. La mise en scène, incapable d’assumer une vision, se contente de recopier le film originel sans en saisir une logique. Là où l’animation assumait sa cruauté et son étrangeté, cette version s’enferme dans un pseudo-réalisme qui neutralise tout frisson. L’Île aux plaisirs ressemble à une publicité trop chère, la métamorphose en âne ne traumatise plus personne, et Monstro rugit dans un océan de pixels sans jamais menacer quoi que ce soit.

À cette fadeur visuelle s’ajoute une manie d’explication qui achève d’étouffer le conte. En psychologisant Geppetto, en explicitant son deuil, le film croit gagner en émotion mais ne fait qu’aplatir l’allégorie. Là où il faudrait laisser l’ombre, il plaque un projecteur. Ce qui reste, c’est l’impression d’un cinéma qui dépense des fortunes pour imiter un miracle passé.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 octobre 2025
Une version en prise de vue réelle par le studio Disney n’ayant rien de remarquable malgré la présence à l’écran de Tom Hanks et de Robert Zemeckis derrière la caméra. Ce dernier signe un film sans âme ni inspiration bien que de trop rares séquences rappellent le talent du cinéaste. Le récit patine faute de rythme et souffre d’effets visuels de piètre qualité. Un remake inutile de plus fait pour remplir le catalogue de la firme.
kaedeotori
kaedeotori

Publiée le 11 août 2025
J’ai adoré Pinocchio pour ce qu’il est : une revisite émouvante d’un conte intemporel, portée par des images sublimes et un scénario surprenant, qui m’a rappelé des souvenirs enfouis. La réalisation est léchée, les dialogues magnifiques, et l’histoire m’a vraiment touchée, du début à la fin. Sans surprise, j’aurais donné une très bonne note — 4 étoiles sans hésiter.

Mais il y a un mais, et un gros : Tom Hanks en Geppetto. Clairement, c’est le point noir du film, voire la raison principale pour laquelle je ne peux pas mettre la note maximale. Son rôle, déjà secondaire et un peu lisse, méritait un acteur plus modeste. Tom Hanks, avec son aura trop imposante, sa tête de « Père Noël » un peu vieillissante (alors qu’il n’a « que » 69 ans, on aurait dit un nonagénaire), a complètement désincarné le personnage. On ne voit plus Geppetto, on voit Tom Hanks qui joue Tom Hanks.

Ce choix de casting, maladroit, a cassé l’immersion et m’a sortie du film à chaque apparition. Son interprétation manque de profondeur, de pertinence, comme s’il se contentait de faire acte de présence, sans s’approprier le rôle. Un acteur secondaire aurait largement suffi, et aurait mieux servi l’équilibre du film.

En résumé, Pinocchio est une belle réussite visuelle et narrative, mais la présence inappropriée de Tom Hanks gâche l’expérience. Une leçon sur l’importance de l’adéquation entre rôle et acteur — parfois, moins c’est plus.
Solianne
Solianne

Publiée le 29 mai 2025
Je pense que le remake de Pinocchio est le film que j'ai le moins apprécié de mon existence.

Que l'on s'entende : il y a pire, bien pire. Mais quand j'ai vu un remake de Pinocchio, je me suis rappelée de l'original et je me suis dit que ça serait sympa de revoir ce film d'un autre oeil. La déception et la colère se sont emparées de moi. Quand on a la sensation qu'on va passer un bon moment et que ça tourne aussi mal, ça déçoit forcément.

Alors je suis peut-être un peu bêbête je ne sais pas... Mais c'est quoi le principe de Pinocchio ? C'est qu'il devient un vrai petit garçon du moment où il n'agit plus comme un pantin, n'est-ce pas ? Et qu'est-ce qui caractérise un pantin ? Il a des ficelles, qui sont ?... Tirées par d'autres gens ! Autrement dit, dans l'histoire originale de Pinocchio, on a plusieurs petites histoires qui se succèdent avec comme point de départ toujours le même postulat : de vils personnages viennent voir Pinocchio pour le MANIPULER. Et on le manipule parce que c'est une marionnette ! Ainsi le principe de Pinocchio, c'est qu'il fait toujours des choix catastrophiques parce qu'on le manipule.

Eh bien ceux qui ont fait ce remake n'ont PAS COMPRIS ÇA. Pour eux, Pinocchio est un être gentil et innocent qui se retrouve toujours par accident dans des situations dont il n'a pas voulu : il est forcé, il est enlevé, mais ce n'est jamais de sa faute... Autrement dit, il n'est jamais manipulé. Alors pourquoi diable faire un film sur une marionnette ?!

Un film qui ne comprend même pas son propre personnage et tout l'enjeu autour de lui, c'est un film raté. On aura beau mettre de la technique, des beaux paysages, rajouter des personnages, transformer les baleines en monstres, si le personnage principal n'a aucun sens par rapport à ce qu'il devrait être, alors le film n'a pas d'intérêt.

Et allez, un petit spoiler : spoiler: le twist final, c'est celui de Pokémon le film
. À ce stade-là, bon...

Et un autre pour la route, qui prouve que ce film est calamiteux : spoiler: Dans l'original, le nez de Pinocchio qui s'allonge est une punition pour lui signifier qu'il ne faut pas mentir. Dans le remake, c'est un moyen de s'en sortir. La morale du film nous explique que MENTIR NOUS PERMET DE NOUS EN SORTIR.
Ce film veut tellement être un film d'aventure qu'il en annihile sa propre morale. Et un film qui se trahit autant, qui en vient même pratiquement à cracher sur les messages de l'original... Ça me fait poser question : si le film dérangeait tant, pourquoi en faire un remake ?

Terminons sur quelques aspects : j'adore Tom Hanks, mais je le trouve faux tant il essaie d'être un personnage de dessin-animé. Et on a rajouté un personnage féminin, parce qu'il est vrai qu'à part la fée bleue, il n'y en avait pas beaucoup dans l'original. Très franchement, pourquoi pas ? Mais ça aurait été plus intéressant si le personnage en question avait servi à quelque chose. Elle n'a de sens qu'au travers des yeux du spectateur, mais n'a aucune influence sur l'aventure du Pinocchio.

En résumé : Pinocchio version 2022 a tellement sacrifié toute sa philosophie, sa logique et sa morale qu'il donne la sensation qu'il a été produit pour de mauvaises raisons. Et c'est TRÈS inquiétant de s'en rendre compte pendant son visionnage.
I'm A Rocket Man

Publiée le 17 avril 2025
Oh que je suis heureuse... Pinocchio a bercé mon enfance et hier soir, j'ai tenté ce film que je connaissais pas (après m'être raté sur celui de Benigni et de Del Toro) et je dois dire que cette fois j'ai été enchantée comme je l'espérais... j'ai ressenti les mêmes joies et les mêmes ''trouilles' que j'avais ressenti enfant (tout comme mon chéri d'ailleurs qui cauchemarde encore sur la transformation en âne -_-) et vraiment j'ai passé une soirée magique en compagnie de notre pantin de bois favori... fait on plus mignon que le petit Pinoc ?! Je penserais pas non.. moi j'ai fondu devant lui & son grand cœur et je ne regrette pas mon choix de programme pour ma fête... merci Gepetto, merci Pinocchio !
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 avril 2025
Le Pinocchio de Robert Zemeckis m’a laissé un goût amer, malgré l'attente suscitée par le projet. L'idée de revisiter le classique de Disney, avec un casting prometteur et une technologie de pointe, avait de quoi séduire. Cependant, le résultat final m’a semblé bien loin de l'esprit magique et de l'émotion qui faisaient la force de l’original. Dès les premières scènes, j’ai été frappé par le manque de cohérence et de fluidité dans l’univers du film. L’animation du personnage principal, Pinocchio, bien que techniquement impressionnante, manque de vie. Ce sentiment m’a accompagné tout au long du film, rendant l’aventure du petit pantin moins émouvante que ce à quoi je m’attendais.

L’un des principaux problèmes du film réside dans l'interprétation et la direction artistique. Le casting, bien que de qualité, semble parfois un peu à côté de la plaque, surtout avec l’utilisation du CGI pour rendre les personnages plus "réels". Tom Hanks, qui incarne Geppetto, semble s’épanouir dans son rôle, mais l’interaction avec le monde numérique autour de lui manque de véritable alchimie. On a du mal à se connecter émotionnellement avec les personnages, ce qui est un comble pour une histoire qui mise sur la transformation et la quête de l’âme.

Quant à l’intrigue, elle suit globalement celle du dessin animé original, mais avec quelques ajouts qui ne font qu'alourdir le récit. J’ai eu l’impression que l’histoire manquait de rythme, d'énergie et d’humour, des qualités qui avaient fait le charme de la version animée. Les nouvelles scènes, censées apporter de la fraîcheur, tombent à plat, avec des moments qui frôlent l’indigeste. La magie et l'émerveillement qui devaient naître des péripéties de Pinocchio sont trop souvent étouffés par une volonté de surcharger l’ensemble, que ce soit en termes de visuels ou de discours moralisateurs.

Enfin, et c'est ce qui m’a sans doute déçu le plus, ce Pinocchio manque d’âme. C’est un peu comme si l’équipe du film avait oublié l’essence même de l’histoire : la quête d’identité, l’amitié, et la famille. Tout cela se retrouve noyé dans une esthétique trop lisse, trop calculée. La magie de l’animation classique a disparu, remplacée par un film qui, bien que techniquement avancé, n'arrive pas à toucher dans ses émotions les plus profondes. C’est dommage, car le potentiel était bien là. Au final, ce Pinocchio de Zemeckis est une déception, un film qui se perd dans sa volonté d’être trop moderne, au détriment de l’authenticité et de l’émotion.
Matheo24
Matheo24

Publiée le 16 mai 2026
Une adaptation en live action du dessin animé "Pinocchio" de 1940 plus ou moins réussie avec pas mal de points positifs mais avec également des points négatifs.
Tout d'abord, le film est largement moins pertinent que le dessin animé de 1940 ; Geppeto est moins touchant, il balance des répliques qui n'ont aucun sens ni aucun but précis. Pinocchio, quant à lui, est plus drôle et son personnage a plus de profondeur. Jiminy Criquet, lui, c'est assez mitigé : ses blagues sont marrantes mais son côté narrateur/conteur ne lui correspond pas du tout. Pour moi, ce film n'a pas besoin de narration vu que pratiquement tout est visuel. Les effets spéciaux sont bien réalisés malgré une colométrie très, voire trop sombre à mon gout pour certaines scènes spoiler: comme pour la scène du cirque Stromboly.

Sinon, globalement c'est un bon film familial mais sans plus.

Mathéo 13 ans
Marie Leroy (Le monde selon Marie)
Marie Leroy (Le monde selon Marie)

Publiée le 2 février 2025
J'ai été agréablement surprise par cette adaptation du dessin animé. Tom Hanks, comme à son habitude, livre une performance extraordinaire, incarnant Geppetto avec une humanité touchante. Cependant, loin d'être un simple prolongement de l'animé original, ce film se révèle être un véritable conte. Il mêle des instants féeriques à des passages plus sombres, offrant une initiation aux films d'aventure pour les plus jeunes et un divertissement captivant pour les adultes. Mon seul regret ? Le temps d'écran limité accordé à la marionnette ballerine et sa marionnettiste, qui auraient mérité davantage de développement. Peut-être cela augure-t-il un éventuel second live-action ?
Oni
Oni

Publiée le 28 janvier 2025
Pinocchio – La marionnette qui aurait mieux fait de rester en bois

Quand t’entends que Robert Zemeckis, le mec derrière Retour vers le futur, s’attaque à Pinocchio, tu te dis : « ça va envoyer du lourd, il va faire danser le pantin comme Marty McFly sur Johnny B. Goode ». Bah non, Zemeckis s’est planté dans les réglages. Ici, les CGI sont tellement mous que même un marionnettiste bourré ferait mieux. Et Tom Hanks, d’habitude impeccable, semble paumé comme s’il venait de débarquer sur l’île aux plaisirs en confondant ça avec une croisière Disney.

Pinocchio veut devenir un vrai garçon, mais ce film, lui, n’arrive même pas à devenir une vraie œuvre. Zéro cœur, zéro émotion. T’as plus d’âme dans une bûche de Noël Picard que dans ce remake fadasse. Les quelques ajustements « modernes » du scénario ne suffisent pas à cacher l’odeur de bois humide qu’il traîne derrière lui.

Le vrai méchant ici, ce n’est pas Stromboli ou Monstro, c’est l’abus de CGI foireux. Pinocchio brille comme une figurine en plastique mal texturée, et Gepetto ressemble à un vieux monsieur qu’on aurait forcé à apprendre Blender en trois jours. À force de privilégier la vitesse à la qualité, Disney nous sort une marionnette digne d’un direct-to-DVD.

Sortir ce film face à la version de Guillermo Del Toro, c’est comme envoyer un Playmobil combattre un Gundam. Del Toro, lui, il nous balance de la poésie, de l’artisanat, et des émotions qui te mettent une claque. Zemeckis, par contre, te sort un produit préfabriqué calibré pour occuper les gosses en attendant l’heure du goûter. Triste.

Tom Hanks, qui nous a habitués à des rôles où il dégage du charisme, se retrouve ici à parler à un pantin en 3D comme s’il était en train de filmer une pub pour du bois d’allumage. Entre le Gepetto fatigué et les dialogues insipides, même son talent n’arrive pas à relever la sauce.

Un film sans magie, sans âme, et sans audace. Si Pinocchio rêvait de devenir un vrai garçon, ce remake, lui, aurait dû rêver d’être un vrai film. Résultat : c’est raté, et on se demande pourquoi Zemeckis s’est embarqué là-dedans. Si vous cherchez du bois à brûler pour l’hiver, passez votre chemin, ça n’échauffe même pas.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Alex560
Alex560

Publiée le 12 janvier 2025
Le "Pinocchio" de Robert Zemeckis avait tout pour séduire sur le papier : une réalisation confiée à un cinéaste renommé, un casting prometteur avec Tom Hanks dans le rôle de Gepetto, et l'aura magique de Disney. Malheureusement, le résultat final s'avère décevant, manquant d'âme et de la magie qui caractérisait le classique de 1940.

Visuellement, le film oscille entre le superbe et le kitsch, notamment avec un Pinocchio en CGI qui peine à s'intégrer naturellement dans les décors. L'univers visuel est certes fidèle à l'original, mais il manque cruellement d'audace ou d'une véritable modernisation. La technologie semble prendre le pas sur l'émotion, rendant le tout froid et sans vie.

Le scénario, bien que respectant globalement le matériau de base, s'embourbe dans des ajouts inutiles et des dialogues convenus. Les nouvelles chansons n'arrivent pas à égaler les classiques et donnent parfois l'impression de rallonger artificiellement un film qui manque déjà de rythme. Quant à l'humour et aux émotions, ils tombent souvent à plat, ce qui est d'autant plus regrettable pour une œuvre censée toucher petits et grands.

Tom Hanks fait ce qu'il peut avec un personnage de Gepetto émoussé, mais même son charisme ne suffit pas à sauver le film. Les autres personnages, notamment la Fée Bleue ou Jiminy Cricket, manquent de profondeur et de chaleur, rendant l'ensemble fade et prévisible.

Ce "Pinocchio" 2022 est un remake dispensable qui n’apporte rien de neuf au conte intemporel. Si l’original brille encore par son charme et sa poésie, cette version peine à justifier son existence. Un exercice nostalgique sans véritable âme, qui montre encore une fois les limites des remakes live-action de Disney.
24titouille
24titouille

Publiée le 1 septembre 2024
Cette version live de Disney de son classique de 1940 de Pinocchio est clairement très décevante et ce du début à la fin.
En soi visuellement parlant c’est très correct mais le problème c’est le scénario. Ce conte parle d’éducation et d’apprentissage or là Pinocchio ment mais il n’y a pas de leçon de morale. Là où en 1940 la fée bleue intervenait comme moralisatrice et libératrice, ici que neni. Pire, le scénariste et le réalisateur font mentir Pinocchio sciemment
pour se sortir d’une situation périlleuse.
En somme toute la dimension moralisatrice est mise à mal tout au long du film.
De plus que dire du sort réservé à Gepetto, d’homme malheureux on passe à un vieux fou dans son échoppe. La faute à un scénario et à une réalisation mauvaise. Malgré le talent de Tom Hanks, celui ci n’arrive pas à s’en sortir et passe complètement à côté.
En conclusion ce Disney est un véritable échec.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 10 juin 2024
Fidèle au Disney d’origine. Réservé au plus jeune. Quelques moments magiques mais pas mal de longueurs sur l’ensemble du film qui amène un manque de rythme.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 28 mai 2024
Disney s'attache les services de Zemeckis, à qui l'on doit la trilogie de Retour vers le Futur, et de son acteur fétiche Tom Hanks, le duo nous ayant servi Forrest Gump ou Seul au monde. On peut penser qu'enfin nous allons avoir une version live d'un dessin animé qui surpasse l'original ! Le rendu est finalement plus proche d'un nouveau dessin animé qu'une version live, les humains se font rares et sont bien trop grimés. Pire, visuellement, le film est assez moche, peu d'efforts ont été fait pour Pinocchio et les autres êtres qui l'entourent. Là ou le dessin animé était court, le film traine artificiellement en longueur pour des enchainements sans sens et avec des rajouts idiots. Le film est destiné aux enfants, mais quel intérêt ont ils à préférer cette hideuse version live au charme du dessin animé d'antan ?
Publiée le 28 mars 2024
Film plutôt bon, je comprends pas la critique si mauvaise...Moi j'ai bien aimé, pas le meilleur film de Tom Hanks ça c'est sûr mais bon. Mais c'est quand même le Pinocchio que j'aime le moins (celui de Guillermo del Torro est incroyable aller le voir)
Alolfer
Alolfer

Publiée le 18 mars 2024
Disney, pour se faire de l'argent, il ne se complique plus la vie. On prend exactement le même film que l'animation et voilà cette version live action complètement mauvaise. Hormis 2-3 trucs ajoutés (qui ne servent strictement à rien), c est un film mauvais. Un manque d'envie total. Je suis très déçu du travail de Zemeckis qui a dû être limité par Disney... Tom Hanks n en parlons pas... Bref, c est honteux