Le Monde secret des Emojis
1606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

David Miranda
David Miranda

Publiée le 8 mai 2026
Je ne comprends pas les critiques. Je le trouve pas mal du tout. Les personnages sont drôles et attachants et le monde des Émojis est intéressant. 14,5/20.
Baptiste Gillard
Baptiste Gillard

Publiée le 14 mars 2026
On pensait avoir tout vu en termes de cynisme commercial, mais Le Monde Secret des Emojis réussit l’exploit de nous faire regretter l’invention de l’électricité. Ce n’est pas un film, c’est une publicité de 1h20 pour des applications mobiles, déguisée en cauchemar coloré pour enfants lobotomisés. Le pitch ? Un emoji "Bof" qui ne veut plus être "bof". Spoiler : le spectateur, lui, reste bloqué sur l'emoji "envie de mourir" du début à la fin.
​Le scénario a été écrit avec l'imagination d'une mise à jour de conditions générales d'utilisation. On suit une bande de pictogrammes sans âme dans une quête de soi aussi profonde qu'une flaque d'eau sur un parking de supermarché. Les blagues ? Elles tombent toutes à l'eau, plus vite qu'un smartphone dans les toilettes. Entre les jeux de mots atroces sur le Cloud et les placements de produits pour Candy Crush ou Dropbox, on a l'impression d'être pris en otage par un algorithme en fin de vie qui essaie désespérément de nous vendre un abonnement premium.
​Visuellement, c'est l'équivalent d'une indigestion de Skittles. C'est criard, c'est moche, et l'animation a autant de personnalité qu'un écran bleu de Windows. On nous inflige des personnages secondaires dont le seul but est de meubler le vide intersidéral de l'intrigue. Mention spéciale à l'émoji "Caca" : c’est sans doute la première fois qu’un film est aussi honnête sur sa propre qualité en mettant son autoportrait directement à l’écran.
​Sortir un tel truc au cinéma, c'est un acte criminel. C'est une insulte à Pixar, une insulte aux spectateurs, et surtout une insulte à l'intelligence humaine. Si ce film était un message, il mériterait d'être supprimé sans même être lu. On en ressort avec une seule envie : jeter son téléphone dans un broyeur industriel et partir vivre en ermite dans le Larzac pour ne plus jamais revoir un pixel de sa vie.
​En résumé : Le Monde Secret des Emojis est la preuve que si on laisse le marketing réaliser des films, on finit avec une bouse intersidérale qui donne envie de s'arracher les yeux avec une cuillère à pamplemousse. Un naufrage total, définitif, et impardonnable.
Tiffcpl
Tiffcpl

Publiée le 27 février 2026
Film bien pour les enfants, petit enfant, pas plus de 10 ans après c’est mou, je les regarde dès sa sortie
Jules Postec
Jules Postec

Publiée le 20 février 2026
en vrai c'est un de mes films d'enfance et en vrai bah de mes souvenirs ça va après je me souviens que c'était quand même pas un chef d'œuvre
Alexisc2795
Alexisc2795

Publiée le 14 février 2026
Parfait et peut être regarde par tout type de personne que ce sois enfant adulte ou même grand parents ce film nous dit aussi que les générations évolue et que les nouvelles technologies sont indispensables pour notre futur
Zeligou
Zeligou

Publiée le 7 février 2026
J’ai adoré ce film, c’était trop bien 朗
J’aimerais beaucoup qu’ils le refassent avec des vrais acteurs 
Audrey Humblot
Audrey Humblot

Publiée le 9 janvier 2026
Avec les enfants on a adoré ce film. Il est drôle, rythmé et plein de rebondissements. L'univers des applications et du téléphone est très bien réalisé et les effets spéciaux sont au top. On a passé un super moment et on ne comprend pas pourquoi il est aussi mal noté.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 16 septembre 2025
"Le Monde secret des Emojis" était une mauvaise idée, rien que dans son concept. Avec un pitch de base aussi restreint, comment ce projet pouvait-il fonctionner ? Pour répondre à cette question, les scénaristes ont pourtant trouvé une solution, à savoir recopier "Les Mondes de Ralph". Dans l'exécution, le long-métrage se présente vraiment de cette manière, avec un personnage qui voyage au travers d'un monde virtuel. Sur le papier, on part donc sur une histoire déjà connue, et qui va également vite montrer ses limites. Au-delà des nombreuses incohérences du scénario (par exemple, pourquoi ils sont parfois obligés de passer par des applications pour aller à une autre, alors qu'ils réussissent à marcher entre elles à d'autres instants ?), ce dernier laisse également un goût très amer dans la bouche. La cause ? Le fait que tout son concept ne semble être qu'une immense publicité déguisée ! Quand on commence un peu à se rendre compte du nombre de placements de produits faits de manière aussi aléatoire, on ne peut pas passer à côté. Je sais bien que cela va avec le concept du projet, mais quand on voit que nos héros atterrissent dans l'application Just Dance, on se pose des questions. Qui utilise Just Dance sur son téléphone ? Et en parlant d'eux, on ne peut pas dire qu'ils rattrapent le coup. Que ce soit notre héros cliché qui amène cette éternelle quête de l'identité, la copine du héros au développement très survolé, ou même tout ce délire avec l'enfant dans la vraie vie. Cette double intrigue est clairement sous-exploitée, et, autant le dire, on finit vraiment par en avoir peu d'intérêt. À la place, le film passe tout son temps avec nos héros, alors que la double intrigue aurait pu être intéressante, mais elle n'est jamais exploitée. L'écriture préfère capitaliser sur un humour potache et un rythme beaucoup trop rapide pour que l'on puisse se sentir pris par l'histoire, ce qui finit par rendre le visionnage vraiment éprouvant. Clairement, l'animation est belle, mais c'est vraiment le seul point fort du projet. Tout le reste s'avère bâclé, et pour autant de budgets, c'est vraiment dommage. Pour conclure, un échec prévisible.
Noah CALABRO
Noah CALABRO

Publiée le 29 août 2025
Le début est bien car le dessin animé dénonce l'addition au portable. Mais l'histoire en elle même est asser prévisible et n'est pas terribles. Ce film commercial ne cers a rien.
Vince-6531
Vince-6531

Publiée le 20 avril 2025
“La vie secrète des emojis” est un film d’animation amusant et coloré qui plaira autant aux enfants qu’aux adultes. L’histoire est simple à suivre, pleine d’aventures et de clins d’œil à l’univers numérique. C’est un bon moment à passer en famille, avec des messages positifs sur l’acceptation de soi et l’amitié. Les personnages sont attachants et l’humour fonctionne bien avec les plus jeunes. Un bon choix pour une soirée détente avec les enfants.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 17 mars 2025
Le Monde secret des Emojis - 2.5/5

Un film d’animation qui tente de surfer sur la vague des univers numériques, mais qui se perd rapidement dans un scénario trop générique. Si l’idée de donner vie aux emojis pouvait sembler amusante, l’exécution manque d’originalité et repose sur des blagues souvent prévisibles.

spoiler: L’histoire suit Gene, un emoji censé représenter une seule émotion mais qui en exprime plusieurs, ce qui le rend "défectueux". Il part alors en quête pour se "réparer", accompagné de Hi-5 et de Rebel. Le voyage à travers différentes applications (Instagram, Candy Crush, Spotify...) est une idée intéressante, mais trop souvent exploitée comme un placement de produit géant. La confrontation finale avec le système qui veut supprimer Gene est expédiée, et la morale sur l’acceptation de soi manque de subtilité.

2.5/5 – Un film coloré qui pourra divertir les plus jeunes, mais qui manque d’humour et de profondeur pour captiver un public plus large.
Ben
Ben

Publiée le 11 septembre 2024
Ce film vaut un grand potentiel et étais dans l’ère du temp mais je trouve qu’il est mal exploité. De plus la morale pour les enfants est contradictoire, tout faire pour être populaire ? Même si c’est pour être soi même. Il y a bien mieux dans le genre
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 29 juillet 2024
Est ce que c'est bien ? Non, est ce que c'est si nul que ça ? Pas tellement, ça paaasse, ça divertit un peu même si ça semble un peu longuet. La morale est bien basique et peu originale. Tout le film semble quand même être beaucoup axé sur de la pub avec un peu trop de références parfois mal représentée, ça donne encore plus cette impression de pub. Après l'esthétique est sympa, ya des petites jeux de mots sympa mais c'est tout. Il y a beaucoup d'incohérence dans le scénario et des persos pas très intéressant et surtout beaucoup de contradictions. Après voilà honnêtement j'ai vu pire donc voilà.
m.n34k
m.n34k

Publiée le 17 juillet 2024
Le monde secret des emojis est un film coloré et ludique qui plonge les spectateurs dans l'univers des emojis de façon inventive. L'animation est vive et pleine d'énergie, et l'histoire offre des moments drôles et touchants. Cependant, certaines parties de l'intrigue peuvent sembler prévisibles. Dans l'ensemble, c'est un film divertissant qui mérite 3 étoiles pour sa créativité et son côté amusant.
FAN
FAN

Publiée le 12 décembre 2024
Le pire film d’animation de l’histoire du cinéma
On le sent le film écrit par les vieux qui veulent faire jeune
Selon eux les mots ne sont pas cool
Top-là ne sert juste à retardé le film pour qu’il ne dure pas 20 min Et au cas où un téléphone n’a pas de corbeille