Un James Bond qui aura tenté de surfer sur le succès d'Indiana Jones, et c'est d'ailleurs amusant de voir les similarités qu'il a avec Indiana Jones et le Temple Maudit qui sortira un an après. Malheureusement, ce dernier a beaucoup mieux vieilli et a plus marqué le septième art que ce James Bond qui reste le plus mauvais de John Glen.
Déjà, j'ai vraiment un problème avec le personnage de James Bond dans ce film. Après 3 films où Moore était parfait dans son interprétation, il semble ici vieux et pas toujours très en forme. Pire encore, il abuse franchement des déguisements au cours du film, qui ne sont franchement pas des plus subtiles.
Le méchant principal qu'est Kamal Khan est assez peu marquant, ses motivations sont assez peu claires et même si j'aime beaucoup Louis Jourdan, il ne réussi pas à rendre ce méchant inquiétant. Concernant ses hommes de main que sont l'imposant Gobinda, les jumeaux lanceurs de couteaux et l'assassin avec un bras en scie circulaire, c'est globalement moyen, on ressent trop peu souvent le danger qu'ils représentent malgré des bons concepts, mais dans la saga, on a vu pire. Je préfère largement ça aux 2 guignols des Diamants sont éternels, à la bande de gugusses du docteur Kananga dans Vivre et laisser mourir ou au majordome clown de L'homme au pistolet d'or.
Octopussy, la Bond Girl qui donne son nom au film est un peu décevante. Déjà, son rôle est pas si important que ça pour un personnage dont le nom est dans le titre, mais ses motivations sont jamais vraiment expliqués et on ne comprend pas pourquoi Kamal Khan aurait besoin d'elle. Son armée féminine est pas un concept inintéressant, mais fait quand même très fétichisant. Mais je lui reconnais une personnalité sympathique et ambigu qui sait être capable et indépendante, même si
j'aurais voulu qu'elle joue un rôle plus significatif dans le final plutôt qu'être une banale femme en détresse.
L'autre Bond Girl du film, Magada est aussi intéressante, mais est réduit à un rôle de figurante passée la première partie (on expliquera même jamais son lien avec Octopussy).
En vérité, le gros problème du film, c'est son humour ! Qu'on soit bien d'accord, l'humour est moins affligeant et mieux amené que dans la trilogie médiocre de Guy Hamilton, mais il est quand même trop envahissant, surtout pendant les scènes d'action où on retire toutes tensions. Cela dit, le gag avec
Q qui se retrouve entouré de toutes les filles d'Octopussy, c'est plutôt bien pensé.
Et puis, le film fait véhiculer les clichés les plus éculés sur l'Inde et ses habitants, notamment dans cette scène de chasse à l'éléphant qui est un gros foutraque mal amené. Le film accumule en plus les raccourcis scénaristiques, notamment Bond qui a été capturé hors champs au palais de Kamal Khan.
Même ce climax où Bond doit empêcher une bombe nucléaire d'exploser est désamorcé par l'humour. Il commence bien avec
un jeu d'infiltration et un combat sur un train, mais finit par être tourné en ridicule avec Bond incapable de trouver une voiture et obliger de se déguiser en clown, ce qui réduit à néant toute implication que je pourrais avoir (déjà qu'en plus, je déteste les comptes à rebours).
Bref, un film parfois divertissant, mais trop mal écrit et stupide pour mettre une bonne note.