Peau d'âne
8383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 26 avril 2026
Avec Peau d’âne, Jacques Demy transforme le conte de fées en opéra pop d’une inventivité visuelle réjouissante. La mise en scène assume pleinement l’artifice, jouant des couleurs et des décors pour créer un univers à la fois naïf et profondément stylisé. Catherine Deneuve incarne une héroïne entre innocence et trouble, au cœur d’un récit qui n’élude pas ses zones d’ombre. Demy mêle légèreté musicale et motifs plus sombres, donnant au film une tonalité singulièrement ambivalente. Une œuvre féerique et audacieuse, où le merveilleux se teinte d’une étrange mélancolie.
mollywood
mollywood

Publiée le 23 avril 2026
Bien inferieur à parapluie et demoiselle, la musique de legrand sauve le film mais demy l'a sous utilisée, bien dommage, jean marais est insupportable
chrischambers86

Publiée le 8 janvier 2026
Ah "Peau d'âne" (1970), le conte enchantè de Jacques Demy d'après le fameux Charles Perrault! Que de souvenirs d'antan que ce classique du cinèma français dans lequel le cinèaste s'aventure avec succès dans le monde fèerique des contes pour enfants sur une musique ècrite et dirigèe par Michel Legrand! Quoi qu'on ne sait toujours pas un demi-siècle et quelque après si ce film est destinè à l'enfance ou non ? Certes le style a vieilli (bien que sophistiquè pour l'èpoque), l'utilisation de la couleur et les chansons peuvent dèconcerter, mais le plaisir immense que l'on prend à la vision de "Peau d'âne" reste intact! Les scènes de la forêt sont aussi majestueuses que la robe couleur lune et les ralentis! Bref, un conte pour les fêtes qui scintille de partout avec l'inoubliable Catherine Deneuve que l'on appelle « Peau d'âne » à cause de cette peau qui lui tombe sur le dos! Belle, gracieuse...et fine pâtissière! Sa recette du cake d'amour est encore aujourd'hui dans toutes les mèmoires! Alors pourquoi Mercotte ne pas l'avoir intègrè dans votre grimoire des meilleures recettes ??? La question reste posèe...
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 23 décembre 2025
On ne va pas se mentir : ce film assume son côté kitsch, et c’est clairement volontaire. Entre les chevaux et les personnages peints en bleu ou en rouge selon leur royaume, les costumes tarte à la crème de Catherine Deneuve et Jean Marais, et les anachronismes assumés – spoiler: comme l’arrivée en hélicoptère, seul élément épargné par la surcharge décorative ce qui le rend encore plus incompréhensible
–, le parti pris visuel est radical. Le problème avec ce genre de choix esthétique, c’est qu’il divise : soit on adhère, soit on décroche. Pour ma part, c’était trop. D’autant que le sujet, traité avec une naïveté déconcertante, perd en profondeur : on est censés croire à un conte sur l’inceste, mais tout sonne comme une vengeance spoiler: de la fée contre le roi, façon règlement de comptes entre ex
. spoiler: Comme si au final un mariage entre un père et sa fille, ça passe!

Heureusement, quelques éléments sauvent le film. Delphine Seyrig, en fée, est vraiment marquante. Et le choix de la comédie musicale, bien que les paroles soient parfois niaises, s’avère judicieux : la musique, elle, est entraînante et bien adaptée.
Rgzt08
Rgzt08

Publiée le 15 octobre 2025
Peau d'Ane c'est la beauté de Catherine Deneuve exacerbée par la beauté du style de Demy et tout ça mélangé par la beauté des musiques de Michel Legrand. Ce film est beau et ce n'est pas simpliste ni une insulte de le dire.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 26 juillet 2025
Conte féerique et décalé, le film enchante par sa mise en scène poétique, ses décors colorés et ses chansons insolites. Jacques Demy signe une œuvre singulière, portée par la grâce de Catherine Deneuve. Un classique étrange et magique, à la fois kitsch et intemporel.
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 23 mai 2025
Très original : adaptation en partie musicale d’un conte pour enfant, avec de grands acteurs. Meilleure scène : la préparation du gâteau.
Patjob
Patjob

Publiée le 22 janvier 2025
Un conte de Charles Perrault, ponctué de références à d’autres contes, poétique, coloré et chantant, que Jacques Demy a voulu tous publics. On reste assez loin des meilleures réussites du cinéaste et de son compositeur Michel Legrand, mais l’humour distancié distillé dans le film, le personnage ambivalent de la fée et le jeu sur les temporalités lui confèrent un attrait particulier.
Publiée le 29 décembre 2024
Pour apprécier (un peu) Peau d'âne, il faut avoir gardé son âme d'enfant... Sinon....
C'est un conte, aussi les critiques sur les décors, les costumes et les choix de couleur m'importent peu...
Cependant je ferai deux reproches à ce film : spoiler: 1) la fin manquée avec l'arrivée de hélicoptère même si l'on comprend bien que c'est en lien avec la narration - le conte traverse les âges et continuera à être raconté dans le futur- 2) que devient le royaume maintenant que son âne banquier est mort ? A-t-il eu une descendance ?

L'idée des personnages de différents couleurs me plait beaucoup et je trouve le résultat plutôt réussi....
Et j'aime la malice de la marraine....
Alolfer
Alolfer

Publiée le 21 novembre 2025
Jacques Demy fait partie de ses réalisateurs de la Nouvelle Vague, à avoir briser les codes encore plus ! Extraordinaire film qu'est Peau d'âne : Magnifique, poétique et un vrai plaisir visuel ! Les décors et les costumes sont surprenantes pour l'époque, tout comme la mise en scène ingénieuse de Demy. Comme toujours, la composition de Michel Legrand est magnifique ! Un grand film
Max Rss
Max Rss

Publiée le 27 novembre 2024
Il m'a toujours suffit d'entendre le simple nom de "Peau d'âne" pour en avoir les poils qui s'hérissent jusqu'au dernier. Y a tellement de trucs là-dedans qui usent les nerfs. La ringardise visuelle, laquelle était déjà effective en 1970, des costumes clinquants mais hideux, des dialogues soit niais, soit faibles, soit tout simplement trop écrits. Catherine Deneuve belle comme les amours mais qui manque terriblement d'allure (si on compare avec Delphine Seyrig et Micheline Presle, le fossé est de taille) et surtout une musique et des chansons (interprétées bien platement) qui donnent envie de se fiche par la fenêtre. Et pourtant... il y a quelque chose là-dedans qui empêche de flinguer le film : il s'en dégage une féerie véritable. Le conte de Perrault y est pour beaucoup, bien évidemment, mais la mise en scène de Demy n'y est pas étrangère non plus.
Hoshaki
Hoshaki

Publiée le 21 août 2024
Je n’ai pas apprécié les chansons aux paroles niaises et aux rimes peu recherchées. Les musiques sont en revanche biens. Les choix esthétiques sont assez kitschs. Je n’ai pas réussi à rentrer dans le film, à y croire…
Raphaëlle B.
Raphaëlle B.

Publiée le 14 mai 2024
Que mon souvenir d’enfant est contrarié ! Un film ridicule sans queue ni tête. La beauté de la femme comme seul atout. L’apparence comme seul point d’intérêt. L’inceste qu’à moitié repoussé. Heureusement le côté comédie musicale rattrape l’ensemble
Rachellll
Rachellll

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 février 2024
J ai regardé avec ma fille de 6 ans, elle a adoré. Je l avais vu au même âge qu elle. J ai tout autant aimé le revoir adulte
Kirob
Kirob

Publiée le 6 février 2024
"Peau d'âne" est un beau film, et convient parfaitement pour les enfants, comme le dessin animé du même nom. Le conte est bien respecté, l'histoire est très belle, la musique magnifique, et les acteurs jouent merveilleusement bien !