Derniers Avis sur Le Grand Méchant Renard et autres contes
4,2
1650 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Joseph Helfrick
Publiée le 17 février 2026
un film d'animation que j'aime bien les perso sont attachant. les deco aquarelle rappelant les livre de librairie pour enfant seul probléme. spoiler: pas de mechant sauf le loup de la moitié du film. voila.
Un film d’animation plein de charme à l’humour malicieux, à l’esthétique très BD et avec des personnages hyper attachants. Dommage que la dernière histoire soit un ton voire 2 en de dessus. 3,25
Plein d'humour, plein de drôlerie, plein de poésie, plein de trouvailles. Un trait de crayon fin et subtil. De la bonne musique entraînante et conviviale. Pour les petits et grands : une vraie réussite.
Avec ses trois courtes histoires, ce dessin animé pourtant rudimentaire dans ses graphismes se montre délicieusement inventif visuellement et surtout d’une drôlerie incroyable avec des personnages venus d’une ferme tous truculents. Un film d’animation qui régalera non seulement les petits, mais amusera aussi les plus grands par sa fraicheur loin des grosses productions auxquels on peut être habitué.
Des contes tendres, drôles et un peu fous dans une ferme pas comme les autres
Le Grand Méchant Renard et autres contes est l’exemple parfait de l’animation à échelle humaine, artisanale, inventive, et profondément attachante. Adapté de la bande dessinée de Benjamin Renner (déjà derrière Ernest et Célestine), le film adopte une structure en trois petites histoires reliées par une ferme et ses habitants bien secoués du bulbe.
Le style graphique, minimaliste et doux, rappelle les croquis d’un carnet d’artiste — aquarelles en mouvement, traits simples, animation volontairement imparfaite — et ça marche à fond. On est loin des blockbusters saturés d’effets numériques : ici, c’est la poésie qui prime. Et le résultat est aussi drôle que tendre.
Le vrai cœur du film, c’est le renard. Persuadé d’être une terreur, il se retrouve malgré lui à couver des œufs et élever des poussins qui le prennent pour leur maman. Et c’est là que le film touche juste : dans cette tendresse déguisée, dans cette douceur déglinguée. Le ton est burlesque, parfois cartoonesque, mais jamais moqueur. On rit beaucoup, on sourit tout le temps, et on s’émeut sans que le film ait besoin d’en faire trop.
Les deux autres histoires (le bébé à livrer et Noël à sauver) sont un peu plus légères, mais elles partagent le même esprit malicieux et sincère, avec un casting animal hilarant : cochon dépassé, canard buté, lapin perché… tous trouvent leur place dans ce joyeux bazar.
Le Grand Méchant Renard et autres contes ne cherche jamais à briller — et c’est ce qui le rend si précieux. Un film à hauteur d’enfant, mais jamais idiot, qui parle de famille, de responsabilités, de peur et d’amitié avec humour et beaucoup de tendresse.
Trois jolies histoires qui permettent de divertir à la fois les plus petits et les plus grands. La mise en scène est agréable et le scénario intéressant. Le petit bonus de la recette de crêpe à la fin du générique est très agréable !
D'après les excellentes critiques, on s'attend à vivre un moment unique en famille. Issue de la BD bien connue et découpée ici en 3 histoires distinctes, on démarre par la scène d'exposition. Marrante et légère, on est prêt pour vivre au cinéma ce qu'on aime lire en BD. Le premier conte séduit son public et l'histoire est éloquente, drôle, et adaptée à la seconde lecture pour les adultes. Le second l'est tout autant en relevant le challenge du grand méchant renard. Et puis vient ce troisième conte : terriblement enfantin et très en deçà des deux autres.
L'ensemble est fort sympathique, mais ce dernier conte laisse un goût vraiment amer, car le final est tout bonnement raté.
Adaptation des bandes dessinées homonymes, Le Grand Méchant Renard Et Autres Contes est un long-métrage d'animation charmant et créatif. L'histoire est présentée sous forme de pièce de théâtre comportant trois contes comiques d'une durée à peu près équitables et d'une qualité assez proche, mettant en scène des animaux de la ferme dans leur milieu naturel. Ces trois parties sont en effet très plaisantes puisque tout est fait pour nous amuser et que cela fonctionne de bout en bout pendant une heure vingt. Le ton est très léger et drôle, voir enfantin, enchaînant les péripéties créées par la bêtise des vedettes mises en scène. En effet, les animaux de la ferme sont assez malchanceux mais terriblement attachants, notamment le trio formé par le lapin, le canard et le cochon. Les autres personnages sont tout aussi sympathiques et mignons et tout ce groupe nous offre des échanges nous remplissant de sourires. Les mots qu'ils se lancent sont tout aussi marrants que les situations burlesques qui s'accumulent à un rythme effréné. Mais ce qui donne une identité propre au film c'est bien son esthétique fabuleuse due à la direction artistique singulière aussi ravissante que colorée. Les décors sont aussi jolis que l'aspect des bêtes aux bouilles adorables. De plus, ces images sont accompagnées par une b.o. tout aussi qualitative signée Robert Marcel Lepage, dont les compositions sont enjouées et collent parfaitement à l'ambiance. La fin pour sa part est totalement dans la tonalité et vient tirer le rideau sur cette œuvre. Même s'il s'adresse d'avantage aux plus jeunes, Le Grand Méchant Renard Et Autres Contes est un long-métrage qui mérite d'être découvert par tous tant il fait passer un moment récréatif.
Excellent ! C'est un très bon film d'animation qui fera rire petits et grands ! Les histoires sont bien et l'animation est très bien réalisée. J'ai passé un bon moment, je vous le conseil
Trois histoires formidablement mises en image composent ce film à la fois champêtre et méchamment drôle. Si les thématiques prouvent que le film s'adresse en priorité aux plus petits, le ton est jubilatoire pour les adultes. On apprécie particulièrement les personnages au caractère bien trempé et la magnifique animation crayonnée.
Le format sous forme de spectacle de théâtre est original, sympa et amène de l'humour décalé pour petits et grands ! Je préfère la première histoire qui est à mon sens la plus drôle mais les trois sont excellentes, mes enfants sont fans, les dessins sont beaux et les personnages attachants.
J’aime bien ce film français, « Le grand méchant renard et autres contes ». C’est le premier film français que j’ai regardé pendant mon apprentissage du français à Pékin. (Oui, je ne suis pas français, c’est pourquoi mon français est bizarre ;-) ) Les animaux sont mignons, la musique d’ambiance est légère et animée. Ce film se compose de trois pièces, trois petits contes touchants. Dans la première pièce, « Un bébé à livrer », il y a même un singe chinois ! Vous imaginez, quand on regardait un film français, et soudain un singe est apparu et commençait à parler chinois, c’est très intéressant. J’ai l’impression d’une scène qui m’a fait rire beaucoup : le lapin et le renard conduisent l’avion comme une voiture. Ils freinent violemment et retournent ! La deuxième pièce est « Le grand méchant renard », c’est une histoire touchante, un « renard maman » et les « poussins enfants ». C’est un happy end . Et la troisième pièce est « Il faut sauver le Noël », tous les acteurs ont paru. Le bonhomme cochon voulait empêcher le lapin et le canard de faire des bêtises, et par hasard, ils ont sauvé le Noël ! En fait, mon rôle préféré est le cochon. En Chine, pour la plupart des gens, ils croient que les cochons sont paresseux et sales. Mais dans ce film, ce cochon est amical, laborieux et drôle. Il est mignon aussi. Ce film est convenable aux gens de tous âges. J’ai regardé ce film avec mes parents, ma petite soeur et mon cousin. Chaque fois je regardais ce film, j’ai éclaté de rire. Il semble que je sois redevenu le petit garçon, qui était naïf et heureux.
Animation, scénarios et doublages vraiment très appréciables, dommage que le film soit séparé en 3 épisodes mais je suppose que c'était le mieu à faire pour l'adaptation de cette BD.