USS Greyhound - La bataille de l'Atlantique
1916 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rocla
Rocla

Publiée le 28 avril 2026
S'il y a un film qui montre dans le détail la vie d'un équipage de destroyer, la manière d'esquiver les attaques des sousmarins énemis et d'anihiler ceux-çi par la tactique et la ruse, c'est bien "USS Greyhound - La bataille de l'Atlantique". Et non seulement tout cela est bien filmé, à la fois au niveau des interactions entre les membres de l'équipage, du stress partagé pendant les attaques, des procédures à suivre et des matériels à préserver pour survivre, mais les personnages ont une véritable épaisseur humaine, en particulier l'acteur principal Tom Hanks. Par ailleurs, le film n'a pas de tabous en matière de croyances religieuses et nous fait vivre une sorte d'idéal qui n'a plus forcement cours aujourd'hui. Ce film est donc courageux, en plus d'être parfaitement réalisé...
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 11 avril 2026
Seconde guerre mondiale : Tom Hanks est le commandant d'un bateau de guerre qui a charge d'escorter des bateaux civils transportant hommes et matériels des Etats Unis à l'Europe. Car il y a les méchants u boot allemands qui font tout pour couler tous ces bateaux.
On a donc le droit à une bataille navale peu spectaculaire car on passe beaucoup de temps à écouter Tom Hanks et ses marins se transmettre des instructions de navigation et de combat. Les effets spéciaux sont moyennement de qualité, l'image étant quant à elle terne.
Tom Hanks fait fatigué, son jeu est fade. Mais son personnage est un grand combattant, tenace : la preuve, spoiler: il est tellement resté sur le pont à donner des ordres qu'il en a fini par saigner des pieds. Heureusement il avait ses pantoufles sinon il aurait fini en grand blessé de guerre.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 27 février 2026
Tom Hanks+Apple TV volume deux pour à nouveau un très bon film. USS Greyhound est tiré d'une histoire vraie passionnante. J'ai vraiment un truc avec les films de bateaux je sais pas pourquoi ni d'où ça vient mais j'adore ça. Durant la guerre les navires comme l'uss Greyhound c'est des navires de défense donc leur travail est d'être sur la qui-vive afin d'affronter l'ennemi. C'est prenant, passionnant et Tom Hanks incarne un capitaine fort et attachant. Les rôles secondaires fonctionnent très bien, le film dure moins d'une heure vingt ce que je trouve dommage et je dirais que son plus gros défaut c'est visuellement car on voit que rien n'est réel. La force du film c'est son émotion lors des moments de bravoure nous offrant un final poignant qui fait picoter les yeux
Victor Van der sype
Victor Van der sype

Publiée le 7 février 2026
Greyhound
Le film réussit bien à installer une tension avant chaque bataille et à nous immerger dans le chaos de chacune d'elles. J'ai beaucoup apprécié la façon dont le film parvient à nous transmettre la peur et la paranoïa ressenties par l'équipage du Greyhound alors qu'il semble se battre contre un ennemi invisible et omnipotent. L'anticipation du moment où un point va apparaître sur le radar, la menace constante d'une torpille filant vers le navire, coupant à travers les vagues. Tout ça alors que le bateau s'isole du convoi pour combattre ces  monstres de métal qui prennent la forme d'un banc de requins encerclant leur proie. J'ai également beaucoup aimé le symbolisme derrière les pieds ensanglantés du capitaine, c'est une représentation des pertes humaines tout au long du chemin et Kraus gagne son statut de capitaine en portant la responsabilité de  ces pertes. Même si j'ai passé un bon moment devant ce film, j'aurais aimé voir le point de vue des Allemands à certains moments. Par exemple, quand un tir de torpille est manqué ou qu'un U-boat touché est infiltré par l'eau, il aurait été intéressant de retrouver la même peur que l'on voit si souvent sur le visage des jeunes marines américains. Je trouve que ça aurait pu être intéressant de rajouter cet aspect tragique et ce message anti-guerre. Le capitaine Kraus ne se réjouit pas quand un U-boat est coulé car, comme il le dit, des hommes sont morts. Le film fait un beau travail pour montrer comment la guerre pousse les hommes à aller contre leurs croyances. Mais ce n'est pas assez, le film ne va pas au bout du message anti-guerre et finit pro-guerre, comme cela arrive si souvent.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 29 janvier 2026
Biopic sur commandant de la scd guerre, biopic d’un destroyer et ses manœuvres au cœur du Pacifique, récit des affrontements entre navires et sous-marins ennemis, un drame immersif qui à mit du temps à s’installer avant de nous plonger dans le stress des surveillances et attaques frontales. Première grande affiche originale d’Apple, s’offrant une star, pas des moindres, spoiler: Tom Hanks incarne avec brio ce commandant chargé si bien des manœuvres que de la survie de ses troupes au beau milieu de cet enfer marin ou chaque son est scruter tel une bactérie au microscope. Stephen Graham en scd à bord y met toute sa veine et chacune de ses scènes comme de leurs scènes sont autant de moments tendus que décisifs face à un ennemi ne voulant pas les lâcher mais clairement les intimidés. L’ensemble du cast marin est aussi percutant, calme et sincère à chaque instant même s’il y à des longueurs au démarrage mais leur jeu est respecté. Visuellement on distingue évidement nettement le numérique mais l’Océan digital reste d’un convainquant que l’illusion y est parfaite, loin du niveau d’un « Star Wars » ou « Avatar » ça va de soi. L’ennemi enfin, camoufler et surveillant, prédateur dominant mais vite chasser se voit attribuer le parfait rôle d’intimidateur et chaque scène d’apparition est parfaite. Les sons accompagnant leurs venues sont d’une perfection complète. Le fait de leur avoir attribuer des dessins ou emblèmes agressifs contraste évidement et parfaitement avec leur « statut ». Un récit également porter sur le patriotisme, l’exigence à bord et l’entraide envers chaque équipage laisser en pâture, Tom joue avec sincère cette complaisance et pitié face à ses frères d’arme. Enfin, la seule présence féminine fut d’une déception à toute épreuve tant Elisabeth Shue n’à servie à rien, là crédité en 3ème position est de l’erreur ultime
. Récit hommage, guerrier et honorant leur patience, 1h30 reste léger tant il y aurait dû avoir plus de moment chaotique et héroïque.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 28 janvier 2026
Mal sorti à cause du Covid, Uss Greyhound est un bon film de guerre, retraçant "la bataille de l'atlantique" durant la 2nde guerre mondiale. Des navires transportant des marchandises, attaqués de toute part par la flotte allemande.

Avec Tom Hanks dans le rôle principal, l'action ne cesse de baisser : Les batailles sont bonnes à suivre et cela donne un peu d'originalité : des batailles de navires

1h20 ont suffit pour me satisfaire. Une bonne surprise qui aurait mérité une diffusion dans les salles de cinéma
Patricelecerf74
Patricelecerf74

Publiée le 19 janvier 2026
une belle aventure stressante mais très bien montée.
plaira également à ceux qui n'aime pas trop les films de guerre.
Léo Peteytas
Léo Peteytas

Publiée le 25 novembre 2025
Il y a une façon de parler de la guerre. C'est un sujet sérieux, surtout quand il concerne l'histoire. Et là dessus, USS Greyhound est une insulte. Une insulte pour les sous-mariniers allemands, et une insulte à la mémoire du conflit. Faire du cinéma à grand spectacle n'est pas incompatible avec l'histoire, loin s'en faut. Mais ça ne se fait pas n'importe comment. Il faut un minimum de respect pour son sujet. L'affrontement entre les sous-mariniers allemands et les alliés pendant la bataille de l'atlantique est un thème fécond, qui peut être merveilleusement traité. Ce n'est pas le cas ici. Pour plusieurs raisons :

1. Un mépris de la véracité historique au profit du spectacle. Ce n'est pas un point qui saute immédiatement aux yeux, mais ça a son importance. Le film axe toute sa proposition sur l'affrontement. Il faut donc que celui-ci soit crédible. Si on peut saluer la relative exactitude des manœuvres entreprises par les bâtiments, il n'y a, en revanche, rien à sauver sur le déroulement de l'affrontement. Tout est chirurgical, alors qu'estimer la position d'un U Boat est une tâche complexe. De même, un lâché de grenades sous-marines, ça ne fait pas systématiquement coup au but. On voit également un combat extrêmement violent : beaucoup de navires sont détruits, en peu de temps. Et la meute (Wolfpack) est très coordonnée, ce qui est une exagération. Il y a bien eu quelques convois décimés, mais c'était l'exception, pas la règle. Et la tactique des Wolfpack n'était pas une mécanique aussi infaillible.

2. Quand le spectacle devient ridicule. Un U-Boat qui fait surface, en plein jour, au milieu d'un convoi ? Cela n'existe pas. En pleine nuit, c'est arrivé. L'as des sous-mariniers allemands, Otto Kretschmer, est même connu pour avoir perfectionné cette technique. Mais en plein jour ? C'est absolument impossible. L'escorte aurait rapidement détruit le sous-marin. En ce qui concerne le sonar, il y a une grosse exagération : à la période ou se déroule le film, ce n'était pas un outil suffisamment abouti pour suivre à la trace un U-boat. Ce n'était pas un mécanisme de type traceur de film d'espionnage !

3. Une insulte aux sous-mariniers allemands. C'est le point qui m'a décidé à rédiger cette critique cinglante. L'échange radio entre le commandant de la meute et le commandant de l'USS Greyhound n'a aucun sens. Cela ne pouvait pas arriver pour une raison simple : en cas d'échange radio, le sous-marin aurait immédiatement été repéré, puis traqué. Mais, on peut toujours supposer que, en cas d'extrême urgence et avec un commandant soucieux de la vie de ses hommes, il y ait eu un contact pour les sauver, et... Ah, non, ce n'est pas du tout ce qu'il se passe dans le film. Le commandant Allemand contacte le commandant de l'escorte à plusieurs reprises pour... s'en moquer, et l'insulter ! Pourquoi ? Parce qu'il est méchant. Bref, c'est burlesque. Et si on peut comprendre l'intérêt cinématographique d'une confrontation entre les deux commandants, l'installer de façon aussi brute, et si peu subtile, c'est juste un manque de respect total pour les sous-mariniers allemands - que l'on réduit à des psychopathes des mers.

Il y aurait encore à dire. Tom Hanks balancé dans le rôle du bon père de son équipage - avec tout ce que ça comporte d'excès et de stéréotypes dégoulinant de comment l'Amérique se représente - n'est pas spécialement mauvais. Il humanise même la confrontation. Une scène est particulièrement marquante spoiler: : quand un sous-marin allemand est envoyé par le fond, tous les hommes du navire se réjouissent bruyamment. Hanks, seul, semble désolé et dépité. Une expression vraiment convainquante, pour rappeler que des hommes viennent de mourir - des hommes qu'il ne connaissaient pas. C'est ça la guerre, et ça ne donne pas de quoi se réjouir
. Mais c'est trop peu, et ça ne contrebalance pas tout le n'importe quoi ambiant.

Parler de la bataille de l'Atlantique ne peut pas se faire n'importe comment. Un grand cinéaste allemand s'y était essayé, en 1981, avec Das Boot, "Le Bateau". Une adaptation libre d'un roman de Lothar-Günther Buchheim, un correspondant de guerre qui avait séjourné à bord de l'U-96. Avec Das Boot, Wolfgang Petersen a livré un véritable chef d'œuvre : un plaidoyer contre la guerre profondément humaniste, livrant de nombreuses nuances sur l'être humain. On dit que USS Greyhound est un film à grand spectacle - cela valait-il le coup de tout sacrifier pour divertir ? Das Boot est l'exemple qui montre que non. Wolfgang Petersen a respecté la mémoire des marins allemands, et il a aussi respecté la mémoire des hommes qui ont sombré pendant la bataille de l'Atlantique - là aussi, on parle d'une scène célèbre, mais qui avait fait scandale à l'époque. Le tout, en devenant un grand film à suspens. Pour réussir, Petersen y a mis les moyen : Das Boot doit être regardé en version intégrale pour saisir véritablement ce que c'était, être sous-marinier pendant cette foutue guerre. Et on en ressort bouleversé.

Alors, pourquoi regarder USS Greyhound ? C'est la question que je me pose. Ce film est médiocre car il ne propose rien. C'est le blockbuster bête comme savent le faire les Américains. Sur le sujet, Das Boot restera toujours infiniment plus pertinent. C'est lui qu'il faut voir pour comprendre ce que c'était la Bataille de l'Atlantique.
Nasdarovie
Nasdarovie

Publiée le 22 octobre 2025
L'histoire du film : éviter les sous marins allemands ce qui correspond à 1h30 de manœuvres à bâbord ou à tribord et beaucoup trop d'images numériques. L'ennui et le mal de mer sont arrivés rapidement et j'ai tout coupé.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
Un film de guerre navale dont l’intrigue ramassée en à peine 1h20 n’offre pas grand-chose de neuf. Usant et abusant d’effets numériques pour offrir des scènes de bataille certes plutôt spectaculaire et pourvu d’un certain suspense malgré une réalisation insipide peinant à restituer le défi tactique et humain des marins aux prises aux sous-marins allemands. Vu la durée du film, les personnages sont inexistants hormis le commandant du navire allié chargé de protéger un convoi maritime campé par un Tom Hanks fidèle à lui-même en jouant un héros plein de bravoure au grand cœur.
RealPhoenix
RealPhoenix

Publiée le 27 septembre 2025
Très bon film qui garde l'attention jusqu'à la fin du visionnage. Combats travaillés, pas juste du "j'ai vu bato j'ai tiré sur bato", relativement réaliste. Personnage principal assez classique mais efficace et intéressant.
Je recommande !
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 21 septembre 2025
spoiler: C’est l’histoire du commandant Ernest Krause, capitaine du Greyhound, un chasseur de sous-marins pendant la Seconde Guerre mondiale. Sa mission : escorter des navires de ravitaillement. Mais cette fois, il va se retrouver face à tout un groupe de sous-marins ennemis. Histoire / Scénario : Il existe relativement peu de films de guerre qui se déroulent entièrement en mer, et j’ai trouvé que c’était une bonne surprise. On est vraiment plongés dans les conditions de la Seconde Guerre mondiale. Bon, je ne suis pas historien, mais ça m’a semblé crédible, et j’ai vraiment apprécié.

Acteurs :
On retrouve Tom Hanks dans le rôle du capitaine. Comme toujours, il joue très bien, et c’est clairement lui qui est le plus mis en avant dans ce film.

Effets spéciaux :
Là encore, on a du réalisme à l’état pur. C’est vraiment convaincant, et même si le film a déjà 5 ans, il n’a pas pris une ride. Niveau décors, c’est la pleine mer du début à la fin, et ça fonctionne très bien.

Conclusion :
J’ai vraiment aimé ce film, que je place presque au même niveau que Il faut sauver le soldat Ryan, qui était déjà d’un réalisme saisissant. Si vous aimez les films de guerre, je vous le conseille sans hésiter : 1h31 d’action non-stop !
orfeu_negro
orfeu_negro

Publiée le 23 août 2025
Un film de guerre intense et haletant, qui immerge le spectateur dans une bataille maritime sans répit.
novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 18 mai 2025
Excellent film de guerre sur le monde moins connu du combat naval, et dans ce cas précis de l'affrontement entre destroyers et sous-marins. Les dialogues se limitent à la transmission des ordres et Tom Hanks apparaît quasi mutique dans son rôle de pieu commandant, concentré sur son unique mission de protection du convoi. Certes, la glorification américaine est au rendez-vous, ne serait-ce que par son habituelle musique épique, mais cela reste un excellent moment de cinéma.
Lucas
Lucas

Publiée le 14 mai 2025
La Bataille de l’Atlantique séduit par un réalisme et des images superbes, le film réussit ainsi à allier spectacle et tension dramatique. Un très bon film d’action, efficace, divertissant, et suffisamment bien exécuté pour captiver jusqu’au bout.