Yi Yi
998 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dgasiglialaster5
Dgasiglialaster5

Publiée le 10 août 2025
L'enthousiasme de la presse pour ce film me laisse perplexe. Des histoires qui se croisent et qui restent en surface, des portraits à peine esquissés (en dehors de celui du personnage principal), quelques dialogues percutants mais rarement, beaucoup de longueurs, et c'est long... très long. Mise en scène brillante, peut-être, mais est suffisant ? Bref, je me suis beaucoup ennuyée. Je publie peu de critiques négatives car mieux vaut parler de ce qu'on aime. Mais face à ce déluge de propos dithyrambiques, il m'a paru salubre de réagir.
Benjamin A

Publiée le 26 janvier 2022
Yi Yi, ou comment un père de famille fait face à son passé, son présent et son avenir.

Edward Yang filme cette tranche de vie avec justesse et humanité, il est sobre derrière sa caméra, et laisse ses personnages vivre (ou du moins essayer). Il s'intéresse à une famille, principalement le père qui voit sa femme en avoir marre de tourner en rond et partir en retraite à la montagne, sa mère souffrante s'installer chez lui et son entreprise partir dans de mauvaises directions. Face à ça, il est calme, toujours calme, même lorsqu'il retombe sur un amour de jeunesse, de quoi lui mettre le doute sur ses choix de vie.

Autour de cette situation, il y a ses deux enfants, l'innocence et la découverte du monde pour le plus petit et l'adolescence pour la plus grande. Edward Yang capte la vie de cette famille avec sensibilité, on s'attache à eux et chaque péripétie est bien amené, avec fluidité et douceur. Il n'y a pas de fioriture, pas d'effets, c'est juste une tranche de vie lorsque celle-ci nous met face à des dilemmes, avec toute l'émotion qu'elle peut engendrer. Les moments tristes côtoient ceux plus drôles ou ceux calmes, et tout fonctionne.

Les grands moments ne manquent d'ailleurs pas, du mariage initial jusqu'à la dernière scène (le discours de Yang Yang) en passant par les (géniales, d'une rare authenticité) rencontres entre le père et le japonais. Chaque nouvelle chronique s'accompagne d'un enjeu fort. La mise en scène de Yang est parfaite, il met en avant à la fois les dilemmes ainsi que les erreurs de la vie, celles que l'on veut éviter et celles du passé et il filme la vie avec mélancolie et un regard humain, tout en dirigeant formidablement l'ensemble des comédiens.

En signant Yi Yi, Edward Yang met en scène, pour la dernière fois, une oeuvre forte, une chronique du quotidien, pleine d'humanité et de mélancolie, avec des personnages attachants et de formidables comédiens.
betty63
betty63

Publiée le 28 décembre 2010
Et bien moi je me suis ennuyée pendant presque 3 heures ! Il ne se passe rien. C'est d'un soporifique....
gimliamideselfes

Publiée le 20 décembre 2009
Déçu de ce film, je ne l'ai pas trouvé très intéressant, le film ne prend peut-être pas assez le temps de poser son histoire, je pense que la mise en scène aurait dû être plus travaillée, le tout plus lent pour qu'on ait le temps de s'identifier aux personnages et de resentir l'émotion.
Publiée le 5 octobre 2008
Magnifique ,
C'est la première chose que m'inspire ce petit bijou d'Edward Yang.
Le quotidien d'une famille taiwanaise ordinaire raconté sans fioritures , sans effets spectaculaires superflus. Tout en simplicité.
C'est ce genre de films qui , à mon sens , font aimer le cinéma. En tout cas ,les leçons du petit Yang-Yang resteront longtemps gravé dans mon esprit...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 4 mars 2009
Yi Yi (2000) est une œuvre contemplative et soporifique dans le sens où il ne se passe pas vraiment grand chose dans ce film, surtout ci celui-ci dure près de 3 heures alors qu’il aurait pu durer beaucoup moins longtemps sans tous ces plans fixes silencieux.
Certes, les acteurs jouent très bien, mais l’histoire s’avère peu captivante et la mise en scène mollassonne ne facilite pas son appréciation !
Newstrum
Newstrum

Publiée le 9 février 2017
Un film qui rend simple ce qui est complexe, qui parle de la vie à travers les personnages d'une même famille.Les longs plans fixes donnent un caractère méditatif à ce film magnifique et serein. Voir ma critique complète sur mon blog :
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 19 mars 2009
Quelle déception!
Je suis pourtant friand de cinéma asiatique d'auteur mais là, je n'ai pas compris ou voulait en venir Edward Yang. Peut-etre est-ce que c'est parce que j'ai mal dormi la veille ou parce que j'ai regardé en VOST mais je me suis ennuyé pendant 2 heures!
Il y avait pourtant les critiques ditirambiques et le prix de la mise en scene à Cannes, mais là, je n'ai pas accroché......
Une étoile tout de meme pour quelques scenes cultes amusantes sur la vie de couple tres réalistes.
Christoblog

Publiée le 17 février 2022
Disons-le simplement : Yi Yi, d'Edward Yang, est probablement l'un des meilleurs films jamais réalisé.

L'histoire qu'il conte est celle de la vie ordinaire : on suit les membres d'une famille dans un quotidien marqué par les évènements et les sensations que chacun de nous a éprouvé ou éprouvera. Rien de spectaculaire, donc.

Le génie du film tient dans la façon dont ces évènements sont racontés. La mise en scène ample et élégante, principalement constituée de plans larges et distanciés, donne au film une tonalité à la fois intime et sacrée. C'est comme si Edward Yang nous donnait à voir l'envers mystique d'une réalité triviale, exactement comme le petit garçon renfermé prend en photo la nuque des gens pour leur montrer ensuite (car personne ne voit jamais sa nuque, au final).

L'écoulement majestueux du film, qui dure 2h53 mais ne semble jamais long, est servi par un montage d'une intelligence rare. Les scènes se répondent, s'interpellent d'une partie à l'autre du film, et parfois nous laissent suspendus dans une expectative rêveuse et chargée d'émotion (je pense par exemple à celle du petit garçon dans la piscine, ou celle de la jeune fille avec la grand-mère).

Le jeu de la caméra avec les reflets et les transparences, l'utilisation poétique et parfois éclatante des couleurs (le rouge et le rose de mariage), le jeu au cordeau des acteurs et actrices : il ne manque rien à ce chef-d'oeuvre intemporel, dont on mesure mieux aujourd'hui à quel point il fut la matrice féconde de tout un courant du cinéma asiatique, consacré à la famille et au temps qui passe.

A voir absolument.
Publiée le 2 septembre 2015
Yi-Yi d'Edward Yang Est une réussite sublime. Tant dans son aspect technique (la photo, le cadrage) que dans sa narration et sa musique, Yi-Yi est sobre et raffiné. NJ se pose des question sur sa vie passée, et se demande ce qu'elle aurait été. Des parallèles sont alors fait avec ses enfants, car sa fille est au stade où elle découvre l'amour et son fils à un stade ou il découvre la vie. Aussi NJ voudrait être l'ami de son fils pour l'aider à ne pas faire d'erreurs. Mais les erreurs font la vie. Yi-Yi paraîtra chiant (n'ayons pas peur des mots) à quiconque n'aime pas les films d'auteurs, car toute la réussite du film tient au fait qu'il n'y a pas de zèle, qu'il est élégant. C'est une œuvre immense, profonde et entière, maîtrisée à la perfection. C'est un petit chef d'oeuvre qui dit les choses de la vie sur un ton mélancolique et musical. La vie mérite d'être vécue, et c'est aussi simple que cela.
Arthur Debussy
Arthur Debussy

Publiée le 19 juillet 2025
Magnifique ! Sorte de «Magnolia» asiatique (en plus sobre), «Yi Yi» est de ces films qui parviennent à transcender la vie qu'il s'attachent à représenter avec une grande simplicité. Et autant le dire tout de suite, les longs métrages de cet acabit se comptent plus ou moins sur les doigts de la main. Car contrairement à l'immense majorité des films dont on nous gave aujourd'hui, «Yi Yi» exclut tout tentative de naturalisme : en racontant des vies, Edward Yang nous raconte la vie, sans misérabilisme souffreteux, sans esthétique à la sauvette, sans voyeurisme, et même avec beaucoup d'humour! Ce qui frappe avant tout c'est la justesse de ton du cinéaste : ce film est son dernier, et l'on sent bien sa propre expérience humaine percer à travers chacun des personnages, son idée de présenter la vie non pas d'un mais de plusieurs protagonistes aux différents âges de leur existence se révélant absolument judicieuse. Edward Yang a reçu le Prix de la mise en scène à Cannes, mais si cette dernière est maîtrisée à la perfection, ce n'est pas l'élément de «Yi Yi» que l'on retiendra le plus. Pour ma part, et je pense que c'est partagé, c'est surtout le talent d'écriture de Yang qui m'a le plus impressionné. Il parvient à donner chair à ses personnages (en soi déjà une grande réussite), mais les dote en plus d'une humanité bouleversante car vraie et très caractéristique des préoccupations de leur âge. Et comme la plupart des spectateurs, le petit Yang Yang m'a grandement touché, tantôt très drôle tantôt terriblement émouvant. A vrai dire chacun des acteurs peut prétendre à cette affirmation tant le casting est époustouflant de talent. A noter aussi l'apparition géniale d'Issey Ogata, l'excellent acteur du «Soleil» d'Alexandre Sokourov. Loin des clichés du cinéma asiatique avec réflexion « zen » etc., «Yi Yi» est paradoxalement ce qui se fait de mieux en extrême-Orient de nos jours. Traversé par la grâce, réservant des moments d'émotion comme de jubilation intenses, un film inoubliable.
Hotinhere

Publiée le 9 décembre 2021
Une chronique familiale taïwanaise à la fois sensible, pudique, mélancolique et non dénué d’humour, portée par une interprétation pleine de justesse.
Lilizz
Lilizz

Publiée le 9 août 2025
Une magnifique réalisation avec une belle lumière, notamment pour les scènes de nuit. Quekques personnages attachants très bieb interprétés (le père et ses enfants, très attachants, l'homme d'affaires Japonais). Toutefois, de nombreux personnages secondaires sont majoritairement horripilants, excessifs, passant rapidement de l'apathie à la colère ou à la surexcitation sans que, pour ma part, j'y trouve un sens quelconque.
Publiée le 16 décembre 2010
La réputation flatteuse de ce film m'avait longtemps intimidé et je le découvre donc plus de dix ans après sa sortie remarquée - pour ne pas dire célébrée par une presse unanime. Eh bien j'ai pu assister à un film extraordinairement maîtrisé, où les émotions sont justes : les sentiments sont pudiques sans être édulcorés, et les détresses vraies, spectaculaires - par leur intensité - sans être théâtrales. Un film choral qui ne parait pas aussi long qu'il n'est en réalité, qui offre, par l'éventail varié de séquences émouvantes et précieuses qu'il propose, l'opportunité à tout un chacun, je crois, de réfléchir, à quelque niveau que ce soit, à sa propre existence. On songe à "In the mood for love" (mais sans l'empreinte esthétisantes de Wong Kar-Wai) avec le dilemme des amants retrouvés, et il faut parfois faire l'effort de se rappeler que l'on est ici dans un film chinois (Taïwan) devant cette galerie de personnages en pleine déréliction, si peu emblématiques de la société performante que nous vend la Chine à longueur de propagande. On compatit souvent au mal de vivre de certaines figures (la mère, en plein désarroi existentiel ; la fille, altruiste, qui s'efface et s'oublie dans des schémas domestique et relationnels qui la vouent à la figuration et à l'abnégation).
Et quelle merveilleuse idée que cette organisation solidaire autour du lit de la grand-mère comateuse qui va permettre, enfin, de libérer la parole de cette famille jusque là figée dans une étouffante et stérile partition. "Un film intelligent", ça se dit ?
Publiée le 2 septembre 2012
Un portrait de famille a teneur universel, touchants et drôles. Les histoires et anecdotes sont d'une justesses folles, on n'accroche très facilement à la multitude d'histoires contés. Les trois heures de film permettent de bien approfondir les personnages (le plus beaux le petit garçon il est tordant et tendre). La sobriété de la mise en scène est impeccable et pas ennuyeuse, un très grand film.