2408 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JSCooper
Publiée le 15 juin 2026
Pour son premier long-métrage, Julien Guetta tente un pari audacieux : celui de faire démarrer son film comme une comédie portée par Éric Judor pour le faire dévier progressivement vers le drame social. Si l'intention est louable et portée par une belle galerie de personnages, l'ensemble souffre d'une exécution un peu trop sage et d'une structure parfois bancale, ce qui en fait un film attachant mais pas totalement abouti.
La principale qualité de "Roulez jeunesse" réside dans son audacieux mélange des genres. Le film parvient pendant un temps à trouver un équilibre surprenant entre l'humour absurde et la chronique sociale poignante, rappelant un Ken Loach qui aurait grandi en regardant "La Tour Montparnasse infernale". Cette volonté de ne pas choisir son camp est rafraîchissante dans le paysage de la comédie française. Malheureusement, cette hybridation crée aussi une structure narrative un peu bancale, avec une rupture de ton très marquée au milieu du récit. On a l'impression de voir deux films différents qui peinent à s'emboîter parfaitement, ce qui peut dérouter voire laisser le spectateur sur le bas-côté.
Le film tire également sa force d'une savoureuse galerie de seconds rôles. Autour d'un Éric Judor étonnamment sobre, des actrices comme Laure Calamy ou Déborah Lukumuena apportent une énergie et une authenticité qui ancrent véritablement le récit dans le réel, surtout dans sa seconde partie plus dramatique. Les jeunes acteurs qui interprètent les enfants sont également d'un naturel confondant et contribuent grandement à l'émotion qui se dégage de cette histoire de paternité improvisée.
Cependant, le film est desservi par une mise en scène qui manque cruellement d'originalité. La réalisation de Julien Guetta reste très classique, voire académique, s'apparentant souvent à l'esthétique d'un bon téléfilm. Ce manque de personnalité visuelle empêche le film de transcender son sujet et de donner toute l'ampleur nécessaire à ses moments les plus forts, qu'ils soient comiques ou émouvants.
Au final, "Roulez jeunesse" est un premier film sympathique et sincère, mais qui laisse une impression mitigée. On salue l'ambition de son scénario, mais on regrette un certain manque de fluidité et une réalisation trop sage
Cette comédie dramatique L' histoire totalement improbable, de cet infortuné dépanneur automobile qui assume, supporte... et recherche les bévues d'enfants en déserrance particulièremnt excécrables. Eric Judor assure avec crédibilité son rôle de type sympa et désintéressé que d'autres considèreront comme immature. Les enfants jouent avec vraisemblance. Et tout bien pesé ce film maîtrise son sujet, plus sérieux qu'il n'y paraît de prime abord..
Parfois la vie nous apporte son lot de surprises, pour changer de chemin. Ici, Alex (Éric Judor), quarante-trois ans, vit encore chez maman. Plus exactement dans une dépendance de la maison de maman. Sa rencontre avec une jeune femme et surtout trois enfants, le fait brutalement évoluer. L'accumulation d'incidents lui fait revoir ses priorités. Éric Judor sort de sa zone de confort et ce rôle dramatique est une réussite. Les enfants sont remarquables, mention spéciale pour le petit Kurt (Ilan Debrabant), qui exprime avec force les sentiments contrastés d'un enfant (vraiment...) abandonné. La scène d'une annonce fatale est bouleversante, qu'il convient de ne pas révéler ici pour en garder toute la surprise. À tel point qu'on ressort en se disant qu'on aurait aimé en avoir plus et qu'il y avait moyen de le faire.
Eric judor exceptionnel, dans un registre bien plus riche que le seul absurde dans lequel il excelle. belle et originale histoire, à la fois drôle et émouvante.
Un film dans la même ligné que problemos. Beaucoup plus fin qu’il n’y paraît. Éric Judor nous démontre tout son talent, et le réalisateur Julien Guetta y dépeint une fresque familiale originale et décalée. On y rit, et toucher!
Franchement un super film , très bien jouer , trop d émotions et super réaliste..Pas besoin de budget de dingue pour faire un superbe film la preuve ...Un film complet c'est à dire que tu ne vois pas le temps passé, tu as parfois envie de pleurer et d'autres tu te marres .. c'est se que j appelle un bon film .
Un film qui est sympathique où Eric Judor montre tout son talent de comédien. En effet, il se révèle être touchant, a des côtés dramatique. Ça le change dans les rôles où on est habitué de le voir faire le clown. Une bonne surprise même si le film est cousu de fil blanc.
Un petite comédie dramatique , attachante , mais pas toujours crédible. Le scénario est parfois un peu alambiqué , alterna tente le social et le néo-baroque.Calamy et Tudor sont plutôt bons , mais leurs personnages , là aussi sont trop fantasques . On en sait pas si on doit rire ou s'attrister .
Ce téléfilm tente de parler d'un sujet lourd : les enfants abandonnés. Malheureusement, le scénario ne décolle pas et manque cruellement d'intérêt.
Laure Calamy, qui joue l'assistante sociale, n'est pas vraiment crédible. Sa perruque met bizarrement en avant son nez et ça casse l'immersion. Éric Judor, lui, est toujours aussi bon, mais son texte est un peu vulgaire par moments.
Les enfants, par contre, jouent vraiment bien et apportent une certaine authenticité.
Bref, ce téléfilm manque de développement et d'originalité, et ça se ressent. Seules quelques performances valent vraiment le coup d'œil.
Ce film de Julien GUETTA permet à Éric JUDOR de changer de registre et d'émouvoir tout en amusant. Cette comédie dramatique montre l'étendu de son talent. "Roulez jeunesse. Un film tendre, plongé dans une lumière d’été et qui nous emmène là où on ne l’attend pas! La musique originale est belle surtout le générique de fin. malgré quelque faiblesse dans le scénario et des scène quelque fois prévisible le'film reste relativement visible et appréciable. Avec cette image symbolique du dèpanneur qui aide et rèpare les âmes brisèes sur son chemin! La B.O, formidable, est en parfaite osmose avec l'histoire et les galères d'Alex. Un rôle digne enfin du niveau de Eric judor qui peux faire autre chose que ses comédie loufoque même si j'adore les comédie qu'il fait .
Eric Judor est très bon dans ce film touchant, bien joué, comique aussi. Aucun temps mort, pas de blabla, pas de scène inutile. Un bon scénario et de bons acteurs, même les jeunes.
Un film tendre où Eric Judor montre de belles qualités d'acteur. Jamais dans le surjeu, il est bien accompagné par un casting au poil avec les deux jeunes acteurs qui lui rendent la réplique et Laure Calamy, très à l'aise dans son rôle d'assistante sociale. Le film n'a pas de grand message à passer mais il montre qu'on peut toujours arrêter de ne penser qu'à soi pour son plus grand bien.