Freaks Out
1333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

C3rnnun0s
C3rnnun0s

Publiée le 18 février 2026
Mais quelle belle surprise. ça m'a fait penser a des films de guillermo del toro des débuts. J'ai passé un excellent moment.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 25 octobre 2025
Tardant interminablement à clarifier ses enjeux, l'intrigue s'accorde trop de temps pour présenter ses personnages ainsi que son contexte. Certes, le mélange entre super héros (aux pouvoirs originaux) et Italie sous le joug nazi surprend mais il était habilement introduit dès la séquence liminaire où le monde circassien, la monstruosité (sous ses deux aspects) et la menace destructrice cohabitaient dans un équilibre précaire. Aussi suit-on les péripéties du quatuor sans attache ni attrait, en dépit des qualités indéniables d'une mise en scène virevoltante, inventive, explicite. Ainsi, les qualités esthétiques (sauf le tigre en CGI!), sonores, interprétatives, ainsi que la réussite hybride entre récit initiatique, satire burlesque et conte décalé ne peuvent faire oublier les facilités du scénario spoiler: (le pouvoir évolutif de l'adolescente, son comportement inconséquent, le téléphone cauchemardesque)
ni l'ennui qui nous étreint face à de nombreuses scènes dispensables. Décevant.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 octobre 2025
C’est une belle leçon de cinéma qu’offre le réalisateur italien Gabriele Mainetti avec ce long-métrage évoquant le sort de 4 phénomènes de foire livrés à eux-mêmes dans l’Italie de la seconde guerre mondiale tentant d’intégrer le cirque dirigé par un nazi dérangé. La générosité de la mise en scène regorgeant d’une inventivité vivifiante couplée à un récit formidablement bien écrit grâce à des personnages travaillés.
Publiée le 20 janvier 2025
Un Véritable Bijou. Gabriele Mainetti livre un Coup de Maitre magistral avec ce Blockbuster Super Héroïque Hallucinant et Spectaculaire qui mêle avec brio les univers de Albert Dupontel,Guillermo Del Toro et Terry Gilliam dont on ressort totalement ébahis. Porté par une Réalisation Audacieuse et Immersif qui regorge d'hallucinants plans séquences qui n'ont absolument rien a envier aux Productions Hollywoodiennes tout en nous embarquant dans une Seconde Guerre Mondiale impeccablement reconstituer dont l'Ambiance est Sombre et Fantasmagorique tout en étant accompagné d'une Bande Originale Efficace de Gabriele Mainetti et Michele Braga qui s’avèrent en parfaite équation avec l’atmosphère Baroque du long métrage. Ensuite le Scénario est Captivant et Originale de bout en bout tout en réservant son lot de Surprises inattendus et bien ficeler dont le film aborde avec Finesse des Thématiques très universels comme la Tolérance,la Guerre,les Relations Familiales,la Société et la Marginalité qui sont magistralement retranscrit a l’Écran a travers son Rythme Effréné qui s’intensifie pendant 2h21. Ajouter a cela, Des Effets Spéciaux Étourdissants qui nous éblouissent la rétine en passant par des Morceaux de Bravoures Dantesques qui laissent sans voix avec en prime une Violence particulièrement Graphique et Brutale qui réserve son lot de Séquences Chocs et Insoutenable a déconseiller aux âmes sensibles sans oublier une bonne dose d'Humour,de Poésie,de Romance et d’Émotion qui apportent leurs suppléments émotionnelle a cette Fresque Fantastique pas comme les autres. Enfin le Casting est Renversant sur tous les points grâce a sa galerie de Personnages Pittoresques et Fascinants emmené en tête par l’Épatante Aurora Giovinazzo qui est prodigieuse dans la peau de Matilde qui s’avère comme un Personnage Féminin Tourmenter et Magnétique aux pouvoirs incontrôlables dont l'actrice nous bluffe par cette Héroïne Intrépide et Courageuse. Autour d'elle on retrouve l’Épatant Claudio Santamaria qui est totalement méconnaissable dans le rôle de Fulvio un homme animal Imposant et Puissant en passant par l'Excellent Pietro Castellitto qui excelle avec aisance dans le rôle de Cencio un jeune Homme Arrogant et Fonceur possédant le don d'entrer en contact avec les Insectes mais aussi l’Étonnant Giancarlo Martini qui joue avec justesse le rôle de Mario un Homme Aimant Drôle et Enthousiaste dont l'alchimie qui se nouent a travers cette Famille Dysfonctionnelle et Solidaires fonctionne a merveille a l'écran sans oublier l'immense Giorgio Tirabassi qui joue avec brio le rôle de Israël un Directeur de Cirque Bienveillant et Protecteur qui s’avère comme un Père de Substitution attachant envers notre fameux Quatuor inséparables avec en prime l’Étonnant Max Mazzotta qui joue avec conviction le rôle d'un Bossu Résistant Déterminée et Vaillant et qui est rejoint par ailleurs par l'Irréprochable Franz Rogowski qui joue a merveille le rôle de Franz un Officier Nazi Impitoyable,Ambitieux et Dérangé qui vient complète cette Distribution Hétéroclite. En Résumer, Freaks Out s’avère comme un Véritable Maelstrom Sensationnelle du Cinéma Italien qui donne un nouvel élan au Cinéma Fantastique et aux Films de Super Héros dont le Cinéaste Gabriele Mainetti s’avère comme un Cinéaste indispensable pour l'avenir du Septième Art dont ce dernier nous régale a travers ce Film Fantastique a la fois Épique,Poétique,Réjouissant,Décomplexe et Onirique qui rentre directement au Panthéon Majeurs des Meilleurs Blockbusters de ces 30 dernières années qui mérite amplement d'être reconnu a sa juste valeur et qui ravira les amateurs de Fantastique et de Blockbuster de qualité.
Fêtons le cinéma

Publiée le 15 septembre 2024
Le révisionnisme de Freaks Out, tant dans l’oubli complet du fascisme italien que dans la complaisance avec laquelle il ressuscite le nazisme, confond l’héroïsation des marginaux, en l’occurrence des phénomènes de foire qui, à cette époque, constituaient des curiosités de dissection et de physiognomonie, avec l’esthétisation à tout-va des bons comme des méchants, la caméra posant tout sur le même plan. Les innombrables travellings ne signifient jamais, appliqués tantôt aux valises que les déportés ont dû laisser derrière eux tantôt à l’officier allemand engagé dans une interprétation au piano… Les pouvoirs surnaturels conduisent des cafards à dessiner au sol une croix gammée qui aussitôt enchante le bourreau sadique, la caméra se repaît des spoiler: balles tirées en pleine tête ou dans le thorax
, nous immerge dans un son et lumière de pacotille où la réalité historique apparaît trafiquée de façon grossière et gratuite – qu’elle est loin, l’irrévérence d’un Quentin Tarantino dans Inglourious Basterds (2009) ! Sans oublier un gonflage musical lourd de thèmes faciles qui échouent à poétiser l’ensemble. De l’image hideuse, à laquelle on pourrait trouver un charme paradoxal, et du dynamisme de narration, mais cela ne saurait rattraper tant de maladresses.
yeuce
yeuce

Publiée le 11 mai 2024
Pas rentrer dans le film, je 'm'attendais vraiment à autre chose, c'est plus une satire de la mégalomanie nazi sous couvert de "bêtes de cirques" qu'un vrai film ......
Shiki
Shiki

Publiée le 1 février 2024
Et si Guillermo del Toro avait réalisé les X-Men?

Gabriele Mainetti nous propose un film italien généreux plein d'action, d'humour et d'émotion.

On peut parler de la photographie soignée, de la bande son qualitative, des beaux décors, des bons effets spéciaux et du casting attachant (mention spéciale à l'actrice principale qui est géniale)

Une très belle découverte! Qui révolutionne le genre du "super-héros".
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 23 décembre 2023
Le mélange de fantastique avec ces "super anti-héros" et grand spectacle dans le contexte de cette guerre aurait pu donner un résultat passionnant. Malheureusement je n'ai jamais accroché à aucun (!) des personnages et donc au final je n'ai pas pu m'intéresser à leur parcours.
Philippe g.
Philippe g.

Publiée le 6 décembre 2023
Incroyable.
Merci au destin de m'avoir fait découvrir ce film, passé assez inaperçu, et qui est l'une des plus grosses claques ressentie depuis 10 ans.
C'est Fellini chez Marvel, en gros.
Amarcord + Watchmen .
A voir absolument.
Abaab
Abaab

Publiée le 2 décembre 2023
Je ne comprends les bonnes critiques de ce film. Long, ennuyeux, je n'ai pas compris le message de ce film. les personnages vaguement intéressants. Bref passer votre chemin. spoiler: Les pouvoirs sont inutiles tout au long du film et
à par 1 étoile que je donne pour la qualité des décors et de ce qui se passe en second plan, ce film ne vaut guère plus.
brice schaefer
brice schaefer

Publiée le 29 octobre 2023
Quel claque ce film, Marvel ferait bien de s'inspirer de ce petit bijoux. Il faut le voir par tout les moyens.
Raph
Raph

Publiée le 26 octobre 2023
“Le Maître du Haut Chapiteau !”

Tod Browning et David Lynch accompagnés de leurs monstrueuses parades, Guillermo Del Toro et Alex De La Iglesia en compagnie de leurs univers fantasmagoriques, Steven Spielberg flanqué de ses nazis mystiques, M.Night Shyamalan assisté de son univers super héroïque singulier, Philip K.Dick précédé par ses récits uchroniques, Victor Hugo escorté par son homme qui rit, sans oublier Roberto Benigni et "La Vita è Bella", “ils sont venus, ils sont tous là. Grands cinéastes ou écrivains, toujours en vie ou trépassés, Gabriele Mainetti (“On l’appelle Jeeg Robot”) les a tous conviés pour une balade triste entre les ruines d’une Italie meurtrie par la guerre. Avec comme guides, un quatuor de personnages aux pouvoirs extraordinaires livrés à eux-mêmes après le bombardement de leur petit cirque itinérant par l’aviation allemande, le spectateur s’offre alors un exode au cœur d’un pays aussi magnifique que violent. Séparés d’avec Israël (Giorgio Tirabassi), leur mentor, voire même un père adoptif pour Mathilde (Aurora Giovinazzo), la jeune femme électrique, Cencio (Pietro Castellitto), l’homme insecte, Fulvio (Claudio Santamaria), l’homme-loup et Mario (Giancarlo Martini), l’homme aimanté se retrouvent seuls face à l’adversité, dans un monde où être différent est synonyme de génocide. Mais que serait cette fuite en avant sans la menace grandissante d’une entité monstrueuse en la personne de Franz (Franz Rogowski). Ce nazi refoulé pour infirmité (6 doigts à chaque main) - ironie du sort - est un pianiste virtuose et un éthéromane à ses heures perdues, possèdant le don, lors de ses prises de drogues, de voir l’avenir et de le dessiner. Propriétaire de l’immense cirque allemand de Rome, l’homme qui exécute au piano “ Creep” de Radiohead, cinquante ans avant l’existence de la chanson, n’est autre qu’un savant fou qui se terre dans le sous-sol de la ville antique. Ce tortionnaire à la carrure d’un Victor Frankenstein et d’un Dr Mengele est en quête d’un espoir pour sauver le IIIe Reich… Affranchie de toutes les modes en vigueur, Gabriele Mainetti balance un sacré coup de tatane dans la fourmilière du politiquement correcte et du formatage hollywoodien en nous livrant avec “Freaks Out” rien moins qu'un exceptionnel mais surtout inespéré contre-pied à la culture lissée de chez Marvel ou DC Comics.
dahbou
dahbou

Publiée le 6 octobre 2023
Film inégal mélangeant film de guerre et film de super-héros, Freak Out surprend dans un premier temps puis séduit avec de lasser un petit peu sur la fin á cause de sa longueur. Il n’en reste pas moins que l’on peut jalouser nos amis Italiens.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 24 septembre 2023
Un film qui semble tout droit sorti de holiwood et bien non ! C'est italien.

A regarder en vo c'est top, que dire il y a de tout dans ce film qu'on n'a pas envie de lacher ne serait ce que une seconde !!
cinono1

Publiée le 18 septembre 2023
Un Film gonflé, pétaradant, et un peu épuisant. Avec Tarantino et Burton, voire Spielberg comme source d’inspiration, le réalisateur Gabrielle Mainetti a effectivement imaginé des Freaks source de convoitise pour le pouvoir nazi, et qui joueraient un rôle dans le combat contre le 3e reich. Un X-Men contre les nazis en sorte, une relecture à la Tarantino. C’est un spectacle généreux, plein d’idée, non dénué de poésie, avec une ode à la différence mais auquel il faut convenir de quelques écueils, des personnages sous-exploités à l’image de loup-garou, ou pas aussi attachants qu’on pouvait l’espérer, et une mise en scène certes virtuose mais qui donne aussi le tournis par sa frénésie et ses incessants travelling. Dans l’ensemble une jolie réussite