827 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Christophe
Publiée le 2 juin 2026
Pas très bon, mal écrit et prétentieux, ce film se sert de la grande Josiane Balasko pour assouvir une prétendue modernité de bon aloi : la nymphette qui déhambule telle Amelie Poulain dans un univers prétendument désuet pour servir une idéologie gaucho sans relief. Ce n'est pas drôle, ni pour les amateurs de comédie à la française, ni pour les afficionados de ce genre de "satire moderne" pleine de clichés.
Un bon petit vaudeville sans prétention. Une photographie recherchée. Par contre un scénario improbable. Une suite de blags qui passent plus ou moins bien. Des scènes mitigées, comme l'affaire avec les britanniques dans le lac du parc de Vincennes. Des histoires moyennement drôles. Des situations cocasses moyennement drôles. On prend plus plaisir de voir la plastique d'Anais Demoustier trepasser tout le long du film. Cette actrice peut remercier ses parents. Mais après on recherche l'intrigue, et effectivement elle n'arrive pas. Ou bien elle reste très faible.
Le film entend marcher sur les traces d'Amélie Poulain. Seulement voilà il n'a ni la créativité ni la poésie de ce film. Les scènes sont convenues, les acteurs mauvais ou insipides (Philipe Catherine). Seule Josiane Balasko sort du lot, mais c'est vraiment tout ce qu'on retiendra de ce film au visionnage aussi inutile qu'un mouchoir après usage : direction la poubelle !
Tellement rares sont les comédies qui me font rire, et c'est le cas, tout au long de ce petit film court et réussi en tout point tant dans le montage que dans le propos ou la voix of. Jamais on ne se prend au sérieux, c'est plutôt second degré et plus subtil que la majorité des comédies françaises faciles. Un excellent moment comme j'aimerais en voir plus souvent...
Film qui ne promet pas la lune mais qui m à permis de passer un très bon moment. Un excellent feel good en somme. Certes, il y a quelques scènes tirées par les cheveux mais cela fonctionne tout de même. Josiane Balasko est exquise, très drôle. Philippe katerine et Anais Dumoustier sont excellents aussi. A noter une photo lumineuse.
loufoque et grinçant. une comédie légère et divertissante tout au plus. j'ai regardé ce film pour Josiane Balasko que j'apprécie beaucoup. tout lui va. un moment de détente.
La lutte des classes représentée dans La Pièce rapportée mute en dialogue entre l’ancien et le nouveau, à l’instar du remplacement du mobilier d’intérieur que refuse la terrible belle-mère : l’écriture vaudevillesque du scénario, qui adapte une nouvelle écrite par Noëlle Renaude, est synonyme de dynamisme et se réjouit des stéréotypes qu’incarnent les personnages au contact desquels s’égarent et s’aiment deux parvenus. Les séquences puisent à différentes sources : le voyage d’Ava nue dans une contrebasse cite la nouvelle Le Roman d’une contrebasse d’Anton Tchekhov, les tenues et déguisements portés par la jeune femme emprunte aux comédies musicales américaines ayant adopté Paris comme chef-lieu – on pense notamment à celles réalisées par Stanley Donen –, la fantaisie dont témoigne la mise en scène pourrait s’y rattacher, ainsi qu’au cinéma de René Clair par exemple, en témoigne l’attachement à la tour Eiffel et aux différents quartiers emblématiques de la capitale, reconsidérés à la lumière des sans-abris peuplant les bas-côtés de l’autoroute. Le réalisateur Antonin Peretjatko conçoit une atmosphère tout aussi désuète que le reliquat d’aristocratie ici croqué et orchestre la revanche des déclassés avec verve, malice et drôlerie. Une belle réussite portée par d’excellents comédiens.
C'est le genre de comédie qui bouscule. Une comédie qui parle d'un monde proche de la caricature n'est jamais aisé. L'exercice est réussi, on pourrait dire, "c'est exactement comme ça".
ça faisait longtemps que Balasko n'avait pas joué un personnage à la fois si fin et outrancier... à l'image de ce film qui alterne entre farce et comédie d'auteur.
Film apparemment sous estimé (sur ce site), qui est pourtant d'un regard sans concession sur la société actuelle où tout est bon pour tenter de sauver sa peau : l'écrasement des autres puis de soi-même. La noirceur (réaliste) de la fin semble lui avoir porté préjudice.