Dans "Mon Cousin", réalisé par Jan Kounen, Vincent Lindon incarne un chef d’entreprise rigide et stressé, confronté à son cousin fantasque, campé par François Damiens. Le film repose sur une mécanique bien connue : celle du tandem que tout oppose, forcé de cohabiter. Si le scénario ne brille pas par son originalité, il réussit néanmoins à proposer une dynamique plaisante grâce au jeu solide des deux acteurs.
François Damiens, fidèle à lui-même, apporte une certaine fraîcheur et une sensibilité maladroite à son personnage. Face à lui, Vincent Lindon incarne avec justesse la tension permanente d’un homme dépassé par les événements. Leur duo fonctionne bien, et l’on suit leurs aventures avec un certain plaisir, tant la complicité, même chaotique, se construit au fil du film.
Cependant, pour une comédie, "Mon Cousin" manque cruellement de punch. Les situations comiques sont souvent trop sages, les dialogues rarement percutants. Tout juste esquisse-t-on quelques sourires, et encore, trop ponctuellement. On sent que le film aurait pu aller plus loin dans l’absurde ou le décalé, mais il reste constamment sur la retenue.
Cela dit, le film n’est pas désagréable. Il se laisse regarder sans effort, avec une atmosphère plutôt douce et des personnages attachants. On s’attache à ce duo improbable, et malgré l’humour timide, on les suit volontiers jusqu’au bout.
En résumé : "Mon Cousin" est une comédie sympathique et bien interprétée, mais trop sage pour faire véritablement rire. Une histoire qu’on suit avec bienveillance, sans ennui, mais aussi sans grand éclat.