Tu mérites un amour
1247 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

TrufosLover
TrufosLover

Publiée le 5 mars 2026
Un film d'une grande sensibilité avec des acteurs formidables. Hafsia Herzi est décidément une grande.
Sijosdir
Sijosdir

Publiée le 4 mars 2026
Long, ennuyeux, sans queue ni tête, pas de vraie trame, personnages vulgaires... Hafsia Herzi est une actrice au jeu très peu expressif, trop subtil sans doute, en tout cas cela la rend agaçante. On ne voit pas où elle veut en venir sauf à nous montrer que tous les hommes la désirent ardemment. Un peu narcissique en somme...
GéDéon
GéDéon

Publiée le 23 février 2026
Il s’agit du premier long-métrage réalisé par Hafsia Herzi, dans lequel elle tient également le rôle principal. Sorti en 2019, ce film s’avère être une remarquable réflexion contemporaine sur les rapports sentimentaux en raison de sa fraîcheur de ton. A la suite d’une violente rupture, une jeune femme s’interroge sur les raisons de cet échec et le sens à donner à ses futurs relations. Au gré de ses rencontres, elle réapprend à aimer pour mieux tourner la page. Le réalisme parfois naïf des discussions rend le propos percutant. On croit pleinement à cette histoire simple mais tellement universelle. Les prestations lumineuses de Djanis Bouzyani et Anthony Bajon complètent le portrait d’une jeunesse en quête d’amour. Bref, un coup d’essai vraiment encourageant.
Jade
Jade

Publiée le 12 février 2026
Un long-métrage féministe autour du deuil amoureux et de la libéralisation de la vie affective et sexuelle de la femme. Simple mais plus que tout une ôde à l’émancipation.
Publiée le 21 octobre 2025
Je suis de plus en plus fan de cette femme. Premier long-métrage réalisé par Hafsia Herzi et qu’il est beau dans sa simplicité et sa profondeur. J’ai adoré suivre ce personnage, complètement perdu et en même temps tout en sincérité parce qu’il enchaîne les expériences et donc, les déceptions. C’est un film très humain. Ce genre de procédés où les acteurs débitent les plus grandes banalités de la vie mais où toutes leurs émotions et leurs pensées sont lisibles à travers leur regard et leur attitude, c’est le cinéma que j’aime. Pas besoin d’expliquer l’ennuyeux, on le montre et même les moments se voulant gênants sont bien exécutés en étant touchants et drôles. Pas besoin non plus d’une sur-utilisation de la musique. On a un bon leitmotiv très discret mais parfaitement utilisé et à la bonne fréquence. Il y a quelques petites imperfections au niveau du rythme et quelques moments qui m’ont paru légèrement grossiers, mais globalement, c’est un superbe premier jet. Elle est géniale comme d’habitude et je suis limite frustré de ne pas avoir eu une heure de plus avec le personnage d’Anthony Bajon. 15/20
Starwealther
Starwealther

Publiée le 4 août 2025
Tu mérites un amour de Hafsia Herzi est une première réalisation très réussie, portée par une sensibilité rare et une justesse de ton frappante. On y retrouve l’influence d’Abdellatif Kechiche, notamment dans la manière d’explorer les émotions à vif, les silences, et les corps. Lila, incarnée par Herzi elle-même, erre dans une société fragmentée, entre amours fluides, désirs éphémères et trahisons banalisées. Elle cherche à se reconstruire après une rupture, dans un monde où les repères affectifs se brouillent. Le film, à la fois intime et sociétal, dresse un portrait sincère et moderne de la jeunesse. Une œuvre sensible, libre et prometteuse.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 21 avril 2025
Le film de Hafsia Herzi avance à la manière d’un cœur qui bat trop fort : irrégulier, sincère, exaspéré. On y perçoit le souffle d’un premier long métrage, mais aussi celui d’un geste libre, délié.

Dès le titre, Tu mérites un amour, le doute s’insinue : qui parle ? à qui ? et pourquoi faut-il mériter ? Herzi inscrit son récit dans un imaginaire post-romantique, où l’amour n’est plus l’évidence d’une rencontre, mais l’épuisement d’un rapport. Lila (qu’elle interprète elle-même) tente de survivre à une rupture, mais ce deuil amoureux devient rapidement le symptôme d’un dérèglement plus profond.

Les figures masculines qui jalonnent le parcours de Lila, sont des hommes-performances, traversés par leur propre impuissance affective. Face à eux, Lila vacille. Et dans cette vacillation, Herzi capte un air du temps : la fin des modèles amoureux structurants, la dissolution des repères affectifs, le désarroi d’une génération.

Filmer l’intime, c’est toujours courir le risque de la complaisance. Mais Herzi évite l’écueil par la frontalité de son dispositif : caméra à l’épaule, lumière crue, montage presque absent.

Ce naturalisme, cependant, n’est pas une posture mimétique. Il est un choix : filmer le désarroi féminin sans l’encadrer, sans le moraliser. Herzi donne à voir une parole féminine qui n’est ni édifiante, ni décorative, ni apologétique. Elle est nue, traversée de contradictions, traversée par la violence du monde et celle de soi-même.

Lila n’est pas une “femme forte” au sens où le cinéma contemporain aime à produire des archétypes valorisants. Elle est excessive, jalouse, drôle, lucide, et parfois détestable. Elle aime trop vite, attend trop, encaisse trop. Mais elle existe. Elle ne se laisse jamais réduire à une fonction (celle de la victime, de l’amante, de l’amie). Elle échappe. Elle déborde. Et c’est dans ce débordement que s’affirme aussi le féminisme.

Herzi filme une femme qui n’a pas peur de se montrer instable, faillible, désirante. Une femme qui n’a pas encore trouvé son récit, mais qui refuse ceux qu’on voudrait lui imposer.

Le film dit aussi quelque chose de très juste sur une époque : celle des relations instables, des egos poreux, des amours jetables. Tinder, Instagram, les textos comme armes ou comme pansements : tous ces éléments ne sont pas dénoncés, mais intégrés à la texture du film. Ils ne sont pas gadgets de modernité, mais outils de langage.

Oui, Tu mérites un amour est un film inégal. Oui, certaines scènes semblent improvisées, certains dialogues un peu trop appuyés, certains gestes un peu trop théâtraux. Mais Herzi ne cherche pas la forme parfaite, mais l’émotion juste.
vinc'
vinc'

Publiée le 4 février 2025
Beaucoup d'empathie pour Hafsia Herzi et son travail. Son film, qui manque de profondeur de scénario, à le mérites malgré tout d'être un vent frais qui souffle sur la croisette avant de sortit au cinéma, plus discrètement.
Malgré tout, elle s'en sort avec une mise en scène sobre et une interprétation sans fausse note. Autour de tous ce personnages, mentions spéciales Pour Herzi, Anthony Bajon et Djanis Bouziani
selenie

Publiée le 17 septembre 2024
Dès les premières minutes on se dit que cette Lila/Herzi est une jalouse hystérique et ce, même si ses doutes se confirment. En effet, elle entre comme une voleuse dans un immeuble, espionne et attend comme une ado impatiente et surtout se permet de juger-agresser une jeune femme sans connaître sa position. On frôle l'hystérie d'une ado qui croit aimer à la folie alors qu'on est dans une relation de quelques mois façon tinder ou badoo. Le pire arrive ensuite, quand Lila agit finalement de la même façon que Rémi/Laheurte, qu'on nous montre une drague de racaille à coup de "tu passes ton 06..." (?!) comme si c'était la grande classe, ne parlons pas des dialogues pitoyables ou insipides qui sont dans la veine du "06..." et on touche le fond avec le marabout sauveur d'histoire d'amour ! C'est le flou artistique notamment et surtout ça reste superficiel car on ne ressent entre autre aucune étincelle, aucune émotion, aucune passion entre Lila/Herzi et Rémi/Laheurte. Si on salue l'envie et l'ambition malgré le manque de moyens le résultat reste malheureusement médiocre et surtout inintéressant. Dommage.
Site : Selenie.fr
LNKRDRN
LNKRDRN

Publiée le 19 août 2024
Un film trop juste.

Le film est lent et plat à de nombreux moments. Il y a tellement de fois où je me suis demandé où le film veut en venir.

Et quand le film prend une tournure intéressante, ça repart juste après dans l'ennui...

Le film se coince dans le simplicité car il ne creuse jamais trop dans le développement du personnage principal et de ses intentions.

À fuir...
Verobisson
Verobisson

Publiée le 11 septembre 2024
« Tu mérites un amour "…" décoiffant, qui te pousse à te lever rapidement le matin, et qui éloigne tous ces démons qui ne te laissent pas dormir » Frida Kahlo, spoiler: (choisi comme titre pour a ressemblance de Lila à l’artiste
Afsa Efsi réalise un 1er film où elle se met en scène et décrit avec infiniment de grâce cette jeune femme belle, lumineuse dans la mélancolie triste d’un chagrin d’amour et une tentative pour échapper à l’empreinte toxique de son homme

Les seconds rôles sont plein de tendresse et sonnent justes, et Djanis Bouzyani est remarquable (et inoubliable) dans le rôle épatant du meilleur ami gay
Résolument moderne et jeune, de style « naturaliste spoiler: (on lui reproche l’influence de Kechiche et alors ?)
, elle tourne caméra à l’épaule cette œuvre qui ne peut être qu’intimiste
L’ensemble est un petit bijou, qui dégage un parfum de fraicheur, de liberté et de gravité qui nous ravit
Avec cette 1ère comédie/tragédie romantique française moderne, la réalisatrice a tout d’une grande. A suivre
Elisabeth JOSEPH
Elisabeth JOSEPH

Publiée le 18 août 2024
Ce qui frappe d'emblée dans ce film, c'est sa sincérité et son approche quasi-documentaire de l'amour et du chagrin. Herzi capte avec une délicatesse rare les tourments de son personnage, oscillant entre mélancolie et espoir. La caméra, souvent très proche des visages, nous plonge dans l'intimité des protagonistes, renforçant l'impression d'authenticité.

Cependant, si le film brille par sa sensibilité et son réalisme, il peut parfois donner l'impression de manquer de structure narrative. L'intrigue avance par petites touches, ce qui, bien que cohérent avec le thème du deuil amoureux, peut sembler répétitif pour certains spectateurs. Les personnages secondaires, bien que bien interprétés, ne sont pas toujours suffisamment développés, ce qui laisse parfois un sentiment d'inachevé.

En somme, "Tu mérites un amour" est une œuvre touchante et sincère, portée par la performance nuancée de Hafsia Herzi. Malgré ses quelques maladresses, c'est un film qui parle à tous ceux qui ont déjà souffert d'amour, et qui rappelle que, malgré les blessures, chacun mérite une seconde chance pour aimer.
floramon
floramon

Publiée le 20 avril 2024
premier film très simple, mais agréable à regarder, on ne comprend pas vraiment où la réalisatrice veut aller mais cela reste agréable, je dirais qu'il est même oubliable mais cela n'est pas mauvais.
soulman
soulman

Publiée le 18 mars 2024
Dans ce film de Hafsia Herzi, on retrouve un peu de la grâce de filmer de son mentor, Kechiche, mais aussi des séquences plus convenues et moins convaincantes (le plan à trois). La sensibilité de la comédienne est omniprésente et le choix du cadre, où les visages sont souvent filmés en gros plans, ne cache rien de la sincérité des différents personnages et de l'abime de désarroi dans lequel se débat Lila. Un premier long-métrage riche de promesses.
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 16 mars 2024
Ce film n'a rien de particulier, on suite le quotidien de cette jeune fille fragilisée par une relation d'amour compliquée : ses sorties, ses amis, ses plans d'un soir, ses RDV, etc. Rien de particulier, mais filmé d'une façon qui éveille une certaine nostalgie car nous renvoyant à notre propre jeunesse et ses activités, ses rencontres + une BO qui parle à la génération 80