Le Plus beau des combats
4486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fooker95
fooker95

Publiée le 22 mars 2026
Similaire à Sea Biscuit, We were titans est une histoire au romanesque très convaincant, qui a de quoi émouvoir. La dynamique collective imprimée par le duo de coachs fait souffler quelque chose de puissant et d’inspirant, d’autant plus qu’elle s’inscrit dans le grand mouvement d’égalité raciale aux États Unis. Un film fort étendard de la tolérance, de la compréhension mutuelle et de la solidarité entre les hommes.
Jean Rames
Jean Rames

Publiée le 1 février 2026
Un film qui m'a fait pleurer, tellement il était beau. Denzel Washington est convaincant avec sa haine du racisme. Les joueurs de football américain qu'il coache jouent très bien leur rôle. Ils commencent par leur fierté mal placée, puis par la remise en question puis enfin par l'amour envers leurs frères en humanité, quelle que soit leur couleur de peau. Je mets 5 étoiles afin que le plus grand nombre de personnes puisse entendre parler de ce film magnifique.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 20 janvier 2026
Ce film qui est tiré d’une histoire vrais nous véhicule à la fois les valeurs du sport et de l’intégralité raciale à une époque où les afro-américains n’étaient pas encore les bien vu
Romain Saint-prix
Romain Saint-prix

Publiée le 10 décembre 2025
Super film. Un beau message de diversité et preuve que le sport réunit quoiqu'il arrive. Denzel est parfait dans son rôle. L'histoire est prenante et on passe un bon moment avec une super bande de son. Je recommande !
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 13 juillet 2025
Une belle leçon d’humanité et d’amitié que ce film, bien mené par le coach Denzel Washington & Will Paton, et bien accompagné par leurs sportifs.
On est toutefois sur beaucoup de testostérone, même si c’est elle qui permet aussi de surpasser la vision raciste des deux bords (majoritairement blanche).
Il est réalisé de façon à passer très rapidement.
GB R
GB R

Publiée le 28 juin 2025
Un film représentant une humanité parfaite qui nous entraîne dans la lutte quotidienne contre le racisme.
Audrey L

Publiée le 4 mai 2025
Un film qui fait un bien fou, et dont on repart avec l'équipe gravée dans le cœur... Le Plus beau des combats raconte l'histoire vraie de l'intégration "houleuse" (c'est peu de le dire) d'un nouveau coach et de joueurs de couleur dans un lycée américain de Virginie, jusque-là réservé aux blancs. Le coach Denzel Washigton s'amuse à refaire une version du sergent de Full Metal Jacket, beuglant comme un fou (mais pas plus que la fillette qui les accompagne à chaque entraînement, et jure plus fort qu'un stade entier... On adore !), poussant ses recrues jusque dans leurs retranchements, essayant toutes les techniques pour qu'ils s'apprécient enfin, avec toujours une poigne de fer qui force au respect. Dans cette équipe, on finit vite par connaître tout le monde (les personnages sont très bien présentés et attachants), évidemment le binôme Julius-Bertier (le cœur du film, bien plus que les matches, au final), ceux qui partagent la passion des chansons ("Ain't no mountain hiiiiiigh...", on ne se la sort plus de la tête, après), le Révérend (celui qui prie sans arrêt et ne jure pas, contrairement aux autres joueurs), et un Ryan Gosling mutique. Oui, vous avez bien lu, c'est ici, pour le premier rôle au cinéma de Ryan Gosling (qui doit dire deux phrases, alors qu'on voit sa bonne bouille en arrière-plan de quasiment chaque scène). Le destin heureux ou tragique de chaque joueur nous importe beaucoup, une fois qu'on les connaît (le film a l'intelligence de nous présenter ses personnages au fur et à mesure qu'ils se découvrent, creusent leur vie, entre eux, et sans narration superflue), bien davantage que les scores affichés en fin de matches (si vous n'êtes pas trop "sports", pas de panique, Le Plus beau des combats s'intéresse aux joueurs avant l'exploit). Disney oblige, on n'évite pas quelques petits abus de bons sentiments, mais comment bouder son plaisir face à cette histoire vraie réconfortante, touchante, et profondément humaine avec le binôme Julius-Bertier absolument parfait. D'ailleurs, dans la post-face finale de Bertier, difficile de ne pas sentir son cœur se briser, en lâchant un juron (désolé, Révérend).
Alolfer
Alolfer

Publiée le 27 mars 2025
Produit par Disney, "Le plus beau des combat" n'est pas seulement un film de sport mais un film du "savoir vivre ensemble". Inspiré d'une histoire vraie, il s'agit d'un magnifique film dénonçant le racisme de manière efficace. Rassembler tous ces personnages, pour unifier un groupe solidaire et vaillant, qu'importe la couleur de peau. Un grand film mené par un Denzel Washington poignant
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 20 septembre 2024
Ce film est tout d’abord une histoire magnifique, la couleur de la peau est intelligemment mis en avant, tiré d’une histoire vraie, on peut le voir et le revoir et encore et toujours car plus on vieillit on voit et on ressent ce que le réalisateur nous envoie comme message. Les matchs sont admirablement filmés. Un sans faute.
Tristan b
Tristan b

Publiée le 12 juin 2024
La puissance de ce film…
Les sujets de fond, l’histoire mais encore les personnages et l’émotion qui en ressort.
chrischambers86

Publiée le 1 juin 2024
Un sujet profond où l'on parle des tensions et autres problèmes raciaux en Amèrique! Denzel Washington est le nouvel entraineur de la T. C. Williams High School et il est là pour gagner, reproduisant « à la Denzel » les manières d'un vrai coach et leur façon de parler! Bref, c'est vraiment l'homme de la situation et personne d'autre que lui ne pouvait incarner le cèlèbre Herman Boone! Sorti en 2000, "Remember the Titans" s'inspire d'une histoire vraie! Que les allergiques au football amèricain se rassurent, cette production de Jerry Bruckheimer se donne les moyens d'atteindre toutes les races humaines et prend par la même occasion un ton plus grave! On rentre sans problème dans les èmotions des personnages et on en oublie (presque) les tonnes de clichès qui èmaillent ce film très Disney! Pendant ce temps le cinèphile a facilement reconnu dans les seconds rôles les dèbutants Hayden Panettiere, Kate Bosworth et Ryan Gosling! L'oeuvre est à (re)dècouvrir sur Disney + comme de bien entendu...
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 31 mars 2024
C'est toujours le problème quand on découvre des films dans un ordre non chronologique. Je pense qu'on a fait le tour des films tirés d'histoire vraie sur des équipes de sport où blancs et noirs se sont associés pour marquer l'histoire. Bien sûr que ce sont des moments à ne pas oublier mais à force d'en regarder, cela devient trop répétitif. Pas besoin de voir le film pour en connaître tout le schéma narratif et pour imaginer les rebondissements. C'est un film correct mais trop simple.
C'est tout de même l'occasion de découvrir un tout jeune Ryan Gosling qui se lançait à peine dans le cinéma avec un rôle minuscule.
Bref, un film sur le football américain, sur le racisme et sur les Etats-Unis. Un bon film mais que j'ai vu trop de fois.
crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 23 mai 2023
un excellent film tiré d'une histoire vraie, une belle leçon sur le racisme et la tolérance.
Un véritable esprit d'équipe dans le sport peu changer beaucoup de choses.
A voir absolument
ANDOLINI13
ANDOLINI13

Publiée le 18 avril 2023
Une super surprise, ce film est une véritable ode à la tolérance et à la ténacité. De plus les acteurs sont géniaux avec une mention spéciale pour Denzel Washington qui est tout simplement éblouissant dans ce rôle, les personnages sont attachants et charismatiques, la réalisation est intelligente et dynamique enfin la bande son est d'une qualité rare! Un de mes films préférés je vous le conseille vivement !
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 15 octobre 2022
Un sujet que l'on connait par cœur dans le cinéma Américain, le racisme ordinaire de tous les biens pensants, blancs et souvent de classe moyenne. Ici, il est décrit à travers le prisme du sport et du football en particularité; où les joueurs sont obligés de mouiller le maillot, sont obligés de faire corps s'ils veulent la victoire. Donc on voit se construire un groupe, on voit s'effacer les préjugés et on se dit que c'est gagné. Mais ce n'est pas si simple, car ce qui parait évident chez ces jeunes joueurs, ne l'est pas pour leurs proches et leurs entourages.
Un film sait tiré profit de son histoire, il tire sa force de cette époque tourmenté, où le KKK était encore très puissant, et voir cette révolution au sein de ce collège, au sein de cette ville, est un vrai message de bonheur et de tolérance, mais quelle lutte acharnée.
Alors, c'est consensuel, mais on marche à fond au côté de Denzel Washington, dans sa lutte pour l'excellence, Will Patton est plus effacé mais n'en reste pas moins un atout majeur de ce film, sans parler de tous ces jeunes, qui ne se ménagent pas. On remarquera un petit rôle pour Ryan Gosling tout jeune. Le film remplit admirablement toutes les cases de ce genre de drame émouvant et galvanisant.