J’ai rarement été autant chamboulé par un film. 7. Koğuştaki Mucize m’a profondément touché, au point de me laisser sans voix bien après le générique de fin. Ce drame turc signé Mehmet Ada Öztekin m’a pris par surprise, avec une simplicité désarmante et une humanité débordante. J’y suis allé un peu par curiosité, sans trop savoir à quoi m’attendre, et je me suis retrouvé à verser des larmes comme rarement devant un film.
L’histoire de Memo, ce père accusé à tort, atteint d’un handicap mental, est un véritable crève-cœur. On s’attache à lui instantanément, tant il dégage d’innocence et d’amour pur, surtout dans sa relation avec sa fille. Cette complicité, filmée avec justesse et tendresse, est le moteur émotionnel du film. La performance de l’acteur principal, Aras Bulut İynemli, est à couper le souffle. Il incarne Memo avec une sincérité et une intensité qui forcent l’admiration. Il ne joue pas, il est Memo.
Le film joue sur des ressorts très classiques du mélodrame, parfois même un peu trop. On pourrait lui reprocher d’en faire un peu beaucoup sur certains passages, de forcer la larme à l’œil. Mais en toute honnêteté, je lui pardonne ces excès parce que ça fonctionne. L’émotion est là, sincère, brute, et elle m’a cueilli. Je me suis surpris à espérer réellement que justice soit rendue, tant l’injustice est révoltante.
Visuellement, la réalisation est soignée, sans artifice inutile. La prison devient un théâtre d’humanité inattendue, et même les personnages secondaires finissent par nous toucher. Ce film est un hymne à la bonté, à la résilience, et surtout à l’amour inconditionnel entre un père et sa fille. J’ai mis 4,5/5 parce qu’il m’a profondément marqué. Il n’est pas parfait, mais il m’a fait vivre une expérience humaine rare, et pour moi, c’est tout ce qui compte.