Teddy
1357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 28 mars 2026
A cheval, entre la comédie et le film d'horreur, Teddy est un film attrayant et divertissant, ou les acteurs se démènent très bien, de belles manières. Film frais, qui sort de l'ordinaire.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 23 mars 2026
Teddy suit un jeune homme en décalage qui voit sa vie basculer progressivement vers quelque chose de plus inquiétant. Un film de genre ancré dans le réel avec des idées intéressantes, mais qui m’a laissé assez partagé.

Avant de le voir, il faut savoir que le film s’inscrit dans une démarche de cinéma de genre français indépendant portée par Ludovic et Zoran Boukherma, après le succès critique de Willy 1er. L’idée est de transposer des codes fantastiques dans un cadre très réaliste. Tourné dans le sud-ouest, le film privilégie une mise en scène sobre et progressive, centrée sur l’ambiance et les acteurs plutôt que sur le spectaculaire.

Le film explore la marginalité et la difficulté à trouver sa place. À travers son personnage principal, il montre un jeune homme en décalage, incapable de s’inscrire dans une trajectoire stable. Le récit aborde aussi un passage à l’âge adulte marqué par l’immaturité, la frustration et le poids du regard des autres dans un environnement rural assez fermé.

Teddy s’intéresse également au corps et à la transformation comme métaphore. L’élément fantastique permet d’évoquer une perte de contrôle progressive, la montée des pulsions et une violence latente liée au désir et à la frustration. Le film interroge ainsi l’identité et la manière dont elle peut se fissurer.

J’attendais quelque chose de ce film, surtout après Willy 1er que j’avais adoré. Pourtant, je suis resté assez mitigé. L’ancrage réaliste fonctionne bien, l’interprétation principale est solide et le mélange des genres apporte de vraies idées. Il y a une volonté claire de proposer une approche différente du cinéma de genre.

Mais je n’ai pas vraiment accroché. Le film m’a paru assez mou et je suis resté à distance. Le ton semble parfois déséquilibré, le rythme irrégulier et la bascule vers le fantastique arrive de manière un peu étrange. J’ai surtout ressenti une impression d’ambition plus forte que son exécution, avec des idées qui ne trouvent pas toujours leur pleine efficacité.

Au final, Teddy propose une approche intéressante du genre à travers un regard social et intime. Un film porté par de vraies intentions, mais qui m’a laissé une impression assez inégale.
Kouto
Kouto

Publiée le 27 juillet 2025
C’est un film atypique, mélange des genres entre la chronique adolescente et le fantastique. Les jeunes réalisateurs aux commandes jouent habilement des codes pour offrir un long-métrage certes très inégal mais aussi joyeusement barré. C’est absurde, flirtant avec le gore amusant. Cette proposition décalée fait découvrir un duo de cinéastes à suivre.
Artriste
Artriste

Publiée le 19 juin 2025
Comédie horrifique et fantastique coécrite et coréalisée par les frères Ludovic et Zoran Boukherma, Teddy est un très bon film de genre français. L'histoire se déroule dans un petit village du sud de la France et nous fait suivre Teddy, un jeune homme déscolarisé et marginal qui habite chez son oncle, Pépin, et s'occupe d'une vieille femme atteinte de la maladie d'Alzheimer, Tati, alors qu'il vit également en parallèle une histoire d'amour avec Rebecca, qui s'apprête à passer son bac. Alors que le village fait face à une attaque de loup qui décime des moutons, un soir, Teddy entend du bruit dans les fourrés. Il en ressort blessé au dos sans avoir réussi à définir qui l'a attaqué. Mais très vite son corps va montrer des signes de changement inquiétants. Ce scénario s'avère franchement plaisant à visionner pendant toute sa durée d'une heure et demie. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue rafraîchissante traitant du mythe du loup-garou de façon singulière. Cela permet de traiter du passage de l'adolescence à l'âge adulte via des scènes impactantes dans lesquelles coule le sang. L'ambiance est particulièrement réussie puisqu'elle mêle habilement inquiétude et amusement. En effet, si le métrage se veut sérieux, il distille tout de même quelques bribes d'humour toujours bienvenues. L'ensemble est porté par des personnages appréciables, à commencer par celui donnant au film son titre. Si Teddy est aux premiers abords un petit con détestable, il parvient au fil des minutes à se montrer plus attachant. Tout cela est notamment dû à la prestation d'Anthony Bajon. Il est entouré par d'autres acteurs tout aussi naturels que lui entre Christine Gautier, Ludovid Torrent, Noémie Lvovsky et Guillaume Mattera. Tous ces individus entretiennent des rapports procurant quelques petites émotions. Des échanges soutenus pas des dialogues crus et directs mais aussi marrants. Sur la forme, la réalisation du binôme fraternel s'avère particulièrement qualitative. Leur mise en scène joue parfaitement avec les codes du genre et parvient à chaque fois à faire monter la tension. Surtout, elle évolue dans un cadre extrêmement beau puisque l'action se déroule en Occitanie, dans le département des Pyrénées-Orientales. Ce décor lui donne une touche singulière à l'œuvre et lui apporte un cachet esthétique dépaysant. Les panoramas naturels sont sublimes et sont couplés à un excellent travail sur l'éclairage ce qui donne une photographie soignée et léchée. Ce visuel remarquable est accompagné par une très bonne . signée Amaury Chabauty, entre titres de métal et compositions personnelles de grande qualité, renforçant ainsi l'atmosphère menaçante. Cette transformation corporelle s'achève sur une fin satisfaisante, bien qu'il était possible de voir un dénouement différent. En conclusion, Teddy est un long-métrage méritant grandement d'être découvert tant il est abouti aussi bien formellement que dans son fond.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 2 juin 2025
La France est décidément le parent pauvre du cinéma de genre. "Teddy" est un film décalé avec une mise en scène en dessous de tout, une histoire ni amusante, ni effrayante, bref une grosse déception pour ma part.
Mounir Ben Moussa
Mounir Ben Moussa

Publiée le 18 mars 2025
Une histoire de loup garou dans un petit village des Pyrénées. Attachante comédie à petit budget mêlant superbement cinéma fantastique, chronique villageoise et teen movie avec une révélation Anthony Bajon
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 7 décembre 2024
Une petite production qui porte pourtant de grands messages sur la fracture sociale entre deux mondes et un jeune qui, malgré son désir, ne peut l'outrepasser... Une lettre forte en émotion, avec un récit presque documentaire au début avant de basculer dans le gore. Excellente mise en scène et excellent jeu d'acteur (Anthony Bajon brille). Une pépite !
HomoLibris
HomoLibris

Publiée le 17 septembre 2024
Le thème de la lycanthropie n'est pas nouveau au cinéma que ce soit les films d'auteur, d'horreur, ou d'humour … Il fallait bien s'y mettre à deux pour pondre un navet aussi plat et sans aucune prétention cinématographique (ou alors beaucoup trop pour le niveau !). L'idée de base n'est pas mauvaise, même si peu originale, mais il aurait fallu un scénariste, des acteurs, une maîtrise de la mise en scène, de bons effets spéciaux, et un preneur de vue. Or, ici, rien de tout cela.
L'idée de départ est mal exploitée ; les acteurs sont plus mauvais les uns que les autres, à commencer par celui qui tient le rôle titre ; la mise en scène est plate ; les effets spéciaux …ah oui c'est vrai, il n'y en a pas ; et l'image est bien moche !
Paul B
Paul B

Publiée le 2 mars 2024
Une comédie réussie si tant est qu'on prenne parti de rire à son insu.

l'intrigue est convenue, les acteurs mauvais, la production aux fraises mais vu comme un nanar ça se regarde.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 7 août 2023
Si on se référe aux autres films sur le loup garou, celui ci est assez original dans sa réalisation, sur l'évolution du personnage, et des scènes sanglantes assez froid. Antony Bajon, adolescent de 19 ans, très insolent, se transforme et ressent des envie de viande fraîche depuis qu'il s'ait fait mordre par une bête mysterieuse. Dans ce film d'horreur, le mélange avec un drame, assez réaliste, se démarque. Toutefois, le frisson et la tension, bien que prévisible, laisse un sentiment simple et sans réel amertume. C'est assez gentillet, pour ne pas etre effrayant, ni en faire des cauchemars.
Jeune Ras
Jeune Ras

Publiée le 29 mars 2023
Très Sympathique ce film d’horreur à petit budget mais très belle réalisation et interprétations. Un bon moment avec le loup
Alain D.

Publiée le 2 mars 2023
Avec " Teddy ", les frères Ludovic et Zoran Boukherma nous proposent une Comédie Fantastique où la tension est habilement menée. Après un démarrage aux situations et au dialogues délibérément provocs, la tension monte avec une belle progression vers le coté glauque, pour finalement nous donner des scènes bien épouvantables. L'ambiance tendue est bien soutenue par une BO de circonstance, et les adolescents craquants Rebecca et Tedy. Ils sont bien joués par les comédiens prometteurs que sont Christine Gautier et Anthony Bajon.
weihnachtsmann

Publiée le 26 janvier 2023
Le film a des airs de Bruno Dumont. Mais j'ai assez aimé cette transformation mystérieuse et surtout ce style étrange et extrêmement doux. Ce jeune acteur est vraiment excellent.
Un film de loup-garou un peu intimiste mais quelque peu horrifique quand même.
MADVEYR
MADVEYR

Publiée le 25 janvier 2023
Pas mal. Mais pas bien. Les villageois sont peint avec condescendance et mépris. Ils sont stupides, c'est des ruraux, mais on les aime bien. Les clichés ne sont pas évités. Dommage, la complexité n'a jamais tué personne (peut être est ce pour ça qu'ils ne s'y sont pas aventurés)
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 11 janvier 2023
"Teddy" est un petit film de genre français qui tente de mélanger de l'horreur à de la comédie. Si le film n'est pas un immense succès, car il possède de gros défauts, il est quand même plutôt appréciable sur certains points et à des idées assez neuves pour le genre. La première étant évidemment son style, prenant place dans un cadre global assez particulier. En effet, nous allons suivre cette histoire dans un environnement que l'on n'a pas vraiment l'habitude de voir pour ce genre de projet, à savoir la campagne française. Déjà, cela créait un petit décalage, ce qui permet d'intriguer et de questionner, mais aussi de mieux faire passer certaines idées du film. Principalement, cela va permettre de mieux nous faire accepter notre personnage principal, qui est le cliché typique de ce genre d'endroit. Il est maladroit, pas très intelligent et un peu beauf, mais il restera quand même assez attachant de par sa bonne volonté. Cependant, tout cela sera là pour créer la partie comique, sans que cela soit forcément très efficace. Personnellement, je n'ai jamais trouvé ça très fin de se moquer des beaufs ou de la campagne, on tombe rapidement dans des gags très faciles. Mais de l'autre côté, quand arrive les séquences un peu plus horrifiques, on est assez surpris, car on n'est pas vraiment habitué à voir ce genre de choses dans ce type d'environnements. Et si cet aspect sera parfois un peu trop ridicule, notamment au niveau de la conclusion, certaines séquences vont s'avérer assez dérangeantes malgré tout. spoiler: Les scènes où notre personnage doit s'arracher des poils des yeux ou de la bouche marquent vraiment de par leur côté allant vers un aspect très dérangeant.
On frissonne donc un peu, mais sans que cela soit très marquant pour autant. L'ensemble est donc globalement assez particulier, on en ressort en ayant vu un film qui ne ressemble à aucun autre. Cela se ressent rien que dans l'approche des cadres et de la mise en scène en général, celle-ci travaillant beaucoup les grands-angles et la déformation des distances. C'est donc une expérience un peu particulière et plutôt originale, mais qui ne réussit pas à être vraiment parfaite pour autant. Il y a beaucoup de défauts et cela contrebalance pas mal avec les points plus positifs du projet. C'est un ensemble assez moyen, mais qui se défend. Pour conclure, pas mal d'originalité.