Zaï Zaï Zaï Zaï
1556 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

0perateur
0perateur

Publiée le 20 mars 2026
C'est bien joué, très bien assumé pour ces scènes absurdes. Jamais lourd comme le Palmashow ou kadetolivier mais c'est sans intérêt.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 31 décembre 2025
Zaï Zaï Zaï Zaï offre un humour absurde modéré, une comédie française adaptée de la BD de Fabcaro où Fabrice (Jean-Paul Rouve, hilarant en loser pathétique), acteur de comédie raté, oublie sa carte de fidélité au supermarché et s’enfuit paniqué face au vigile (Ramzy Bedia, impitoyable), déclenchant une cavale nationale médiatisée absurde jusqu’en Lozère chez Fabienne (Julie Depardieu, excentrique fermière complice) et impliquant Florence (Julie Gayet) et la commissaire (Yolande Moreau).

La réalisation de François Desagnat capture l’escalade délirante avec un rythme effréné sur 1h22, alternant gags visuels (poireau menaçant, poursuites caissières) et satire consumériste grinçante, tandis que Rouve excelle dans la détresse existentielle et les dialogues percutants qui fidélisent l’esprit BD.
Ti Nou

Publiée le 20 décembre 2025
Une comédie, adaptée de la BD de Fabcaro, qui joue beaucoup sur l’absurdité. La cause de la fuite (le simple oubli d’une carte de fidélité qui va provoquer une avalanche de situations cocasses), point de départ du récit, met dès le début dans le ton d’un film gentiment corrosif.
Gentilbordelais

Publiée le 20 octobre 2025
F. Desagnat raconte une société où oublier sa carte de fidélité au supermarché est un grave délit, où un poireau est une arme, où une seule voiture existe. Ici, tout est basé sur l'absurde, du récit, aux personnages, aux dialogues et demande d'entrer dans l'univers proposé. Au passage de ce qui devient une chasse à l'homme, les médias, la police, la profession d'acteur sont gentiment écornés. Avec de bonnes idées, nombre de gags et réparties font leur petit effet et, la distribution, du premier au moindre petit rôle affiche des têtes connues.
Alain D.

Publiée le 16 octobre 2025
Cette comédie, dirigée et coécrite par François Desagnat, plaira aux amoureux de l'absurde poussé à outrance. Avec " Zaï Zaï Zaï Zaï" le scénario et les dialogues totalement délirants nous propose un humour noir bien décalé, avec des scènes épiques, comme celle où le comité de soutien artistique (Benjamin Biolay, Arié Elmaleh, Héléna Noguerra, François-Xavier Demaison, MC Solaar ...) chante en studio façon "les restos", une chanson de soutient à Fabrice le héros de notre aventure.
Au second degré, cette comédie est une satire acide ciblant de manière ubuesque : la Presse et les médias TV, la police, l'éducation nationale, la Justice ...
Le film nous offre également un très bon casting avec le superbe couple formé par Julie Depardieu et Jean-Paul Rouve que j'ai trouvé excellents. Ce couple est bien soutenu avec la belle présence de Yolande Moreau, tonitruante dans son Rôle de Commissaire.
Sylvaine Bouchet
Sylvaine Bouchet

J'ai adoré !
Ce ton complètement décalé, le sujet improbable de cet homme pourchassé, jugé, pour avoir oublié sa carte de fidélité... je ne connaissais pas la BD, du coup j'ai vu le film sans savoir ce qui m'attendait, et je n'ai pas été déçue.
Tous les acteurs sont excellents dans leurs rôles... ça fait du bien de voir ce genre de film, j'ai passé un moment génial à le regarder, et je n'hésiterai pas à le revoir plusieurs fois !
Serge N
Serge N

Publiée le 26 octobre 2025
Bienvenue chez les Monty Python, groupe humouristique anglais qui "sévissait" dans les années 70 en Angleterre...Ce film représente totalement leur humour décalé, farfelu, loufoque mais structuré...Au début, les voitures identiques, la carte de fidélité, puis le poireau déstabilisent le spectateur mais après, le scénario se tient très bien dans la continuité du ridicule. Et l'on rit de bon cœur. Pour ceux et c'est une majorité de personnes qui n'apprécient pas ou ne comprennent pas ce genre de folies humoristiques, le film n'a aucune raison d'exister... Assurément. Mais, c'est un chef d'oeuvre d'originalité, et dans le temps, il deviendra un incontournable.
Niavlys20
Niavlys20

Publiée le 16 octobre 2025
Peu de plus-value par rapport à la BD, mais un bon moment à passer, à condition d'accepter de se laisser porter par cette histoire loufoque !
Lan Hoang
Lan Hoang

Publiée le 15 octobre 2025
J’ai ri! Cette comédie verse sans l’absurde de notre société, c’est impeccablement bien joué … on pourra contester la construction du film , mais il m’a permis de passer un bon moment, j’ai vraiment aimé le propos, l’absurdité drolatique, les références à l’absurdité de nos systèmes (média, justice…)… une bonne surprise !
shuffleup
shuffleup

Publiée le 15 juillet 2025
Malheureusement c'est rarement une bonne idée d'adapter une BD à l'écran, le passage de l'abstrait au réel tombe souvent à plat. Ce film ne fait pas exception, le réalisateur se contentant souvent de filmer les dialogues de la BD, les quelques bonnes idées de réalisation qu'il apporte étant trop rares. La BD étant très courte, quelques bonnes séquences ont été rajoutées. Fabcaro fait un cameo.
Gaétan PICAULT
Gaétan PICAULT

Publiée le 6 février 2025
Je voulais voir ce film au cinéma, mais cela n’a pas été possible. Récemment, en tombant sur des extraits, j’ai eu envie de le découvrir. Je n’ai pas encore lu la BD Zaï Zaï Zaï Zaï, mais j’ai loué le film et je l’ai vraiment adoré ! Mention spéciale à Yolande Moreau, hilarante en commissaire de police lors d’un interrogatoire mémorable. Ce film ne fera pas l’unanimité, mais il est indéniablement drôle, absurde et décalé. Une pépite que je recommande !
Raphaël G
Raphaël G

Publiée le 22 novembre 2024
Adaptation de l’oeuvre de Fabcaro, une comédie qui joue a fond sur les codes de l’absurde, porté par des comédiens se fondant parfaitement à l’ambiance. On retrouve l’esprit de la BD dans de nombreuses situations loufoques et décalés qui soulignent l’absurdité de nos comportements dans le monde moderne.
Big hug
Big hug

Publiée le 7 novembre 2024
Presque aussi bon que la Bande dessinée (qui elle est tout simplement imbattable).

J’ai bien aimé l’humour qu’on y retrouve et l’absurdité de l’ensemble de l’histoire.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 1 septembre 2024
Tous les pans de la société et des situations de la vie courante y passent, la police, l’enseignement, les télévisions d’information en continu, les conspirationnistes ou les émissions du type Michel Polac. La dérision et le cynisme de la réalisation et des dialogues sont percutants et savoureux. En prenant du recul, le spectateur peut aussi glisser son regard vers la gravité latente du message subliminal. On rit beaucoup et on ironise aussi devant un pastiche qui n’en est pas tout à fait un. Une belle réussite.
Farfalle
Farfalle

Publiée le 29 août 2024
Un film déconcertant. Je comprends tout à fait qu'il ne plaise pas. Pour ma part j'aime beaucoup ces situations décalées. Ce n'est pas forcément marrant mais ces situations absurdes sont un vrai plaisir à suivre. À voir si vous êtes curieux.