Les Reines du drame
420 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thierry P
Thierry P

Publiée le 6 décembre 2024
Dialogues pitoyables. Musique et parole d'une rare indigence. Et alors qu'est-ce que c'est mal joué... Digne d'un cinéma à la Mandico. Il paraît qu'il y a des fans.
gleegreyschuck
gleegreyschuck

Publiée le 17 novembre 2024
Film projeté en avant-première dans une salle remplie et enthousiasmée par cette proposition de cinéma. Pépite queer avec une BO légendaire, à découvrir.
Soubi1
Soubi1

Publiée le 27 novembre 2024
Une comédie musicale satirique très rafraîchissante et queer sur le star system avec une histoire d’amour lesbien avec Bilal Hassani en influenceur toxique, des chanson originales de Rebeka Warrior et Yelle, franchement que demander de plus ?

Ah oui plus d’œuvres queer sur grand écran et dans le cinéma français.
coraly
coraly

Publiée le 23 décembre 2024
Une déception, alors que je voulais aimer le film, je n'ai pas du tout accroché à son esthétique volontairement très criarde et excessive, que ce soit au niveau de la photo, du son, de la façon dont se déroule l'histoire. En dehors des références aux émissions de télé-crochet et aux déboires de Britney Spears, cela ne ressemblait pas à une plongée dans les années 2000. L'histoire d'amour centrale ne m'a pas émue, certainement due au manque d'empathie pour les deux héroïnes, qui n'ont pas d'existence, ni passé, ni histoire, ni entourage, ni véritable caractérisation à part leur style musical, l'origine sociale qu'on leur attribue, et leur seule amie respective. Au final beaucoup d'ennui et le sentiment d'être complètement passée à côté.
Cinéphiles 44

Publiée le 7 novembre 2024
Alexis Langlois ambitionne de célébrer l'univers queer dans une comédie musicale romantique et flamboyante, centrée sur une pop star lesbienne. Sur le papier, l'idée est prometteuse. Mais dans les faits, "Les Reines du drame" se révèle être un projet désordonné, emprisonné dans une esthétique des années 2000, où l'excès et le chaos prennent le pas sur la narration. Criard et confus, le film peine à trouver son équilibre et laisse un sentiment de saturation.
Yves G.

Publiée le 3 décembre 2024
En 2055, Steevyshady (Bilal Hassani, le représentant drag de la France au concours Eurovision 2019) raconte la longue et toxique histoire d’amour qui, pendant un demi-siècle a réuni, Mimi Madamour (Luiza Aura), une jeune starlette révélée par un concours de chant télévisé, et Billie Kohler (Gia Ventura) une icone punk.

"Les Reines du drame" – un clin d’oeil à l’expression Drama Queen – est un film qui sort de l’ordinaire. Il explore une veine queer et kitsch qui résonne avec notre époque gender fluid. Comédie musicale remplie de tubes discos sucrés comme des bonbons ou des single punk acides, Les Reines du drame convoque Mylène Farmer, Britney Spears, Mariah Carey et "Buffy contre les vampires". J’étais de loin le plus vieux spectateur dans la salle du Marais qui le projetait hier – et sans doute le plus hétérosexuel.

"Les Reines du drame" est à la fois une éloge à la liberté sexuelle et au droit d’assumer sa différence, et une critique ironique du star system et de ses dérives.

Ce cinéma-là, dont on ne sait s’il faut le prendre au premier ou au énième degré, est sans doute rafraichissant. Le problème est qu’il est très mauvais. Car il échoue à raconter une histoire, se contentant de nous présenter deux héroïnes et une relation amoureuse dont les tenants et les aboutissants nous sont par avance connus. Car il échoue à mettre en scène un récit, filmant chaque scène comme la précédente, sans temps mort ni changement de rythme, donnant très vite à cette accumulation de chansons (la palme allant à « Je t’ai fistée jusqu’au cœur », répété ad nauseam), de costumes kitsch une tournure répétitive et ennuyeuse alors qu’on en attendait tout le contraire.
Nath0301
Nath0301

Publiée le 6 décembre 2024
L'idée d'un film queer, joyeusement subversif me faisait envie, mais au final, je ne suis même pas certaine d'avoir vu un film. Plutôt un grand n'importe quoi, avec une histoire d'amour sans enjeu, dont on a déjà tout compris dés le début. J'aime bien le kitsch, mais là, on sature, d'autant plus que les images sont hideuses. Au final étonnement, seul Bilal Hassani tire son épingle du jeu, en livrant une prestation tout à fait honnête.
donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 25 novembre 2024
Une déception. Le film vu en avant-première navigue entre différents registres et propose différents régimes d’images selon les époque. Quelques scènes, notamment finales se détachent toutefois.
Pigeon V.
Pigeon V.

Publiée le 19 octobre 2024
Impossible de ne pas tomber amoureux de ce film, beau, drôle et émouvant, ultracontemporain, qui affronte la question de l’héritage et ce que sera l’héritage de la popculture fin des années 2000 - début des années 2010. Il y a 1000 idées à la minute, et des tubes à ne plus savoir où donner de la tête. Fou !

Vu en avant-première au centre pompidou.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 25 novembre 2024
Alexis Langlois raconte d’amour entre deux chanteuses rencontrée en marge d’un télé crochet. Mais leurs carrières comme leur histoire d’amour ne vont pas suivre le même chemin. C’est drôle, sympathique mais pas renversant.
ECE
ECE

Publiée le 30 novembre 2024
Drôle, jouissif, complètement déjanté!
La musique est vraiment bonne....
Encore!!!! Un autre! Encore
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 18 décembre 2024
SteevyShady est un youtuber qui fait une vidéo en 2055 pour expliquer comment est né son amour pour une star de télécrochet des années 2000 : Mimi Madamour. Flashback sur la montée en puissance de cette artiste et son histoire d'amour avec une autre chanteuse punk Billie Colère. Les deux femmes sont les reines du drame, perpétuellement en train de s'aimer ou se haïr. En salle le 27 novembre.

spoiler: "Les reines du drame" est insupportable à regarder. L'intrigue n'a ni queue ni tête et n'est qu'une suite de disputes et de scènes d'amour ridicules entre deux femmes qui n'ont pas du tout l'air de croire à leur propre histoire. Le pauvre Bilal Hassani est complètement caricaturé dans son rôle de youtuber sursaturé. Les échanges entre les personnages sont perpétuellement vulgaires, violents ou les deux à la fois. Ce qui pourrait être un bonbon pop devient une indigestion acide et sucrée dégueulasse. Enfin, le son est tiré au maximum et combiné aux interactions agressives des personnages, ça m'a donné la migraine à force.
Eddie W
Eddie W

Publiée le 28 novembre 2024
Alexis Langlois avait réalisé des courts plus ou moins réussis, avec un sens de l'auto-dérision, de la référence sexy et de l'ironie complice qui cadrait bien avec l'air du temps. Changement ici : on retrouve ces éléments mais pour du premier degré total, qui noue les larmes comme un mouchoir serré au fond de la gorge, du début à la fin. Une émotion énorme : qui, depuis si longtemps, avait filmé ce qu'est un vrai chagrin d'amour ? Sa gravité absolue, hors de proportion. Ici les lignes de fuite se dilatent, l'espace s'évapore pour laisser place à un monde chimérique qui dresse ses raisons que la raison ne connaît pas. Images dégradées en mode VHS ou DV, singeries de plateaux TV, surexpositions clipesques, rien n'y fait, rien n'empêche la simplicité profonde de l'histoire d'amour d'opérer - en partie grâce à des premières scènes plus low-fi, particulièrement réussies, où l'énamoration des deux héroïnes est filmée avec une ingénuïté frontale qui m'a renversé le coeur. Le reste n'est qu'un écrin à l'adolescence passée, aux temps lointains où l'on pouvait mourir d'amour. Alexis Langlois a 35 ans et filme ses héroïnes (via le youtubeur narrateur) comme depuis un passé tout juste passé. Le pire moment : celui où l'on n'a pas encore fait le deuil. Ça saigne et ça crie mais ce n'est pas de l'hystérie, c'est déjà l'écho d'une douleur qui s'en va. Alors on chante. On chante. On chante. Quel lyrisme ! Un chant d'adieu à la jeunesse, où les doudous générationnels ne sont là que comme les marqueurs du temps qui passe. Langlois réussit là où tous ses prédécesseurs queer fantasy se sont pris le mur. Par quel mystère ? L'inspiration cinéphile pointue (le défilé des shows successful vient d'Hollywood années 30-40), un soin du détail monomaniaque (chaque plan est rêvé, désiré, travaillé) et en même temps une capacité à être complètement ancré dans le réel, en particulier grâce aux actrices : elles ne jouent pas (toujours bien), elles SONT, elles imposent leurs façons et leurs corps dans la gueule de l'époque, avec l'ardeur féroce de la première fois. Car c'est une première fois, c'est une date. L'empreinte de l'époque, enfin gravée, à la hauteur de la si belle mission du cinéma, anthropologique et amoureuse.
Kilian Wiedemann
Kilian Wiedemann

Publiée le 21 novembre 2024
Aucune histoire n'est vraiment exploitée, seule des actes et propos obscènes, décridibilisant totalement la communauté LGBTQ+
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 25 septembre 2024
Vu en avant-première au Forum des Images à Paris pour ouvrir le thème des comédies romantiques, ce film se démarque par son originalité photographique. Il est inégal à bien des égards parfois avec des blagues qui tombent en plein dans le mille et parfois des dialogues qui s'enfoncent dans le kitsch. C'est un film qui vise un public très ciblé, si vous n'avez pas les codes des années 2000-2010 il sera difficile de comprendre les références et d'apprécier le film à sa juste valeur. Le second degré est indispensable au risque de trouver le film raté sinon !