Riders of Justice
1137 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CloakBack
CloakBack

Publiée le 31 décembre 2025
Riders of Justice avance masqué. Sous les dehors d’un récit de vengeance, le film déplace progressivement ses enjeux pour transformer une colère intime en question morale trouble, où rien n’est jamais aussi simple qu’il n’y paraît.

Derrière son point de départ en apparence balisé, l’œuvre s’écarte rapidement des codes attendus pour interroger un mécanisme plus profond : le besoin presque compulsif de transformer le hasard en causalité et la douleur en récit cohérent. Le film adopte un ton singulier, mêlant drame frontal et humour noir dérangeant, sans jamais chercher à rendre l’ensemble confortable. Cette hybridation peut déstabiliser, mais elle permet d’interroger la violence et la notion de justice sans offrir de résolution facile ni de catharsis rassurante.

Cette approche s’inscrit pleinement dans le cinéma de Anders Thomas Jensen, où la rationalité froide se heurte sans cesse à l’absurde du réel. La mise en scène, ancrée dans des décors ordinaires et dépouillés, désacralise toute idée de grandeur héroïque en inscrivant la violence dans un quotidien banal. La retenue formelle, alliée au jeu rigide et contenu de Mads Mikkelsen, installe une tension sourde et constante : rien n’est souligné, tout repose sur ce qui affleure sans être formulé.

Sur le fond, le film aborde frontalement la question du hasard et du besoin de sens. La vengeance apparaît moins comme une réponse que comme une construction mentale destinée à restaurer un ordre face à une tragédie insupportable. Riders of Justice montre comment la logique, les statistiques ou les raisonnements pseudo-rationnels peuvent devenir des outils dangereux lorsqu’ils servent à légitimer la violence. La justice n’est jamais ici un principe moral stable, mais une projection émotionnelle façonnée par le deuil et la souffrance.

Le film interroge également la masculinité et son rapport à l’expression des émotions. La colère et l’action remplacent la parole, révélant une incapacité à formuler la perte autrement que par des gestes destructeurs. La notion de collectif est traitée de manière ambivalente : la solidarité peut apaiser, mais elle peut aussi enfermer dans des récits qui se renforcent eux-mêmes. Le message reste volontairement inconfortable : chercher du sens est humain, mais cette quête peut produire autant de violence que de réconfort.

De mon côté, j’ai apprécié la manière dont le film dépasse le cadre attendu du récit de vengeance. Le mélange de drame sec et d’humour noir lui confère une identité forte, tandis que l’interprétation de Mads Mikkelsen, d’une rigidité presque minérale, apporte une cohérence émotionnelle remarquable.

Reste que l’œuvre n’est pas exempte de limites. Le mélange abrupt des registres peut parfois rompre l’immersion, et certains personnages secondaires, volontairement typés, accentuent la dimension conceptuelle au détriment d’une nuance psychologique plus fine. Ces aspérités participent toutefois de la rugosité assumée du film.

Riders of Justice s’impose ainsi comme un film exigeant et dérangeant, préférant l’inconfort à la consolation, et interrogeant la violence non pour l’excuser, mais pour en exposer les mécanismes.
SFC Par Seen
SFC Par Seen

Publiée le 23 novembre 2025
Riders of Justice c'est le genre de film qui nous marque. C'est un film Danois et comme les Norvégiens les Danois ont une pate reconnaissable. Mélangeant plusieurs genre le drame, la comédie noire et le film d'action. Quand on arrive au générique on ne sait pas vraiment quoi penser du film... Puis après coup... On se rend compte de la bombe que l'on vient de regarder. Une réalisation et un scénario maîtrisé de A à Z. Le casting est parfait, tout s'enchaîne et s'emboîte parfaitement. Un super moment et je pense le réévaluer à la hausse dans quelques temps en le renvoyant
Kouto
Kouto

Publiée le 28 octobre 2025
Loin de la série B vengeresse que son pitch laisse présager « Riders of justice » prend davantage des allures dramatiques en évoquant la difficile gestion du deuil. Pour cela, le film met en scène une galerie de personnages d’inadaptés sociaux au sein d’un récit mêlant une pointe d’action et d’humour noir tout en soignant chaque protagoniste avec dans le rôle principal le toujours excellent Mads Mikkelsen. La notion de causalité en filigrane du récit sert de catalyse aux personnages endeuillés voulant à tout prix un responsable à la perte tragique d’un être cher.
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 31 octobre 2025
Toute cette histoire n'est elle pas un prétexte pour rassembler toutes ces personnes avec leurs névroses,.leur histoire cabossée et leur folie ?

L'histoire tient la route pourtant elle s'entremêlent dans l'absurde, l'humour noir, le drame, le sérieux, la violence, l'action,... Comment est-ce possible de passer de l'un à l'autre dans se planter ? C'est l'énigme que je pose car a aucun moment le film ne se vautre.

J'ai rigolé car l'humour noir de ce film est jouissif, faisant penser un peu aux frères Coen par moment.

Les acteurs sont dantesques !!!

Si vous ne connaissez pas cinéma Danois, vous pouvez foncer vers ce film comme tant d'autres dans lesquels joue Mikkelsen !!!
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 16 mai 2025
C'est un rare plaisir quand on a la chance de découvrir un film qui ne raconte pas pour la 200e fois une histoire déjà vue.
On a un récit intelligent qui, sous un prétexte d'enquête/vengence, réunit des personnes abimées par la vie qui vont devoir faire équipe. Avec des réflexions autour de la causalité. Et en acteur principal de charismatique Mads Mikkelsen qu'on aimerait voir plus souvent.
Olivier B.
Olivier B.

Publiée le 9 mars 2025
Ce film est génial.
Cette capacité à passer du tragique le plus sombre au comique le plus hilarant tout en gardant le tout cohérent est tout simplement incroyable.
J’ai tout aimé dans ce film: le jeu des acteurs parfait, le rythme parfois film d’action, parfois film psychologique, parfois comique, l’exposition des sentiments des personnages, le thèmes abordés comme le deuil, l’inceste, la traite d’etres humains….
Ce film est profond, touchant, juste.
À voir absolument.
yeuce
yeuce

Publiée le 27 décembre 2024
Film mélangeant, action, psychologie, mathématique et science, des personnages torturés et à la limites de la folie .....
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 12 décembre 2024
Ce truc, c'est un OCNI, objet cinématographique non identifié. A la fin du long métrage, je pouvais dire que j'ai pris du plaisir, mais je n'arrivais pas à définir ce que j'avais vraiment vu et sans vraiment comprendre ce que voulait me raconter ce film. Et le style... Quel style... Soudainement très drôle et soudainement absolument dramatique, un jonglage parfois un peu maladroit. En revanche, le jeu des acteurs est irréprochable, ils jouent tous parfaitement bien, même si par moment c'est assez schizophrénique. Ce n'est pas la première fois que je vois un film du nord, c'est intéressant, mais toujours des expérience particulière, ici encore une fois. Bref, Je le recommande car à chaque fois le moment est intéressant.
Henrico
Henrico

Publiée le 28 juillet 2024
Si les prestations de Mads Mikkelsen, et de Nikolaj Lie Kaas, sont exceptionnelles, c'est que ceux qui leur donnent la réplique les incitent à donner le meilleur d'eux-mêmes. Le suspense a, certes, un peu de mal à démarrer, mais une fois enclenché, on nage dans un bonheur constitué d'humour décalé et de violence implicite, rappelant l'univers des Frères Cohen, mais avec la touche scandinave. Anders Thomas Jensen avait réussi à nous régaler avec ce même duo d'acteurs dans " Les Bouchers Verts". Pour notre bonheur, il remet le couvert avec ce "Riders Of Justice". Si les couverts, et la recette sont les mêmes, l'intrigue est différente, tout aussi déjantée qu'hilarante. Absolument jubilatoire.
Michael R
Michael R

Publiée le 1 juin 2024
Le cinéaste danois aime les êtres cabossés et tester le spectateur en poussant certaines limites. Ici c'est un concours de circonstances et un projet de vengeance qui vont mener à la rencontre d'individus en marge, laquelle sera salutaire pour chacun. C'est dur, drôle, touchant et violent. Mads Mikkelsen impressionne encore en militaire massif et quasi mutique. Une très bonne surprise !
GGlatulipe
GGlatulipe

Publiée le 27 février 2024
Film surprenant et original, qui mêle avec brio le thriller, la comédie noire et le drame. Ce qui aurait pu être un simple film de vengeance se transforme en une réflexion profonde et touchante sur le deuil, la culpabilité, le hasard et la justice. Le film joue constamment avec les attentes du spectateur, en alternant des scènes d'action brutales, des dialogues savoureux et des moments d'émotion sincère. Le réalisateur réussit à créer un équilibre parfait entre les différents genres, sans jamais perdre de vue ses personnages, tous attachants et complexes. Le film bénéficie également d'un casting impeccable. Riders of Justice est une pépite du cinéma danois, qui saura vous divertir, vous émouvoir et vous faire réfléchir.
SiOmnesEgoNon
SiOmnesEgoNon

Publiée le 22 janvier 2024
Très bon. Décousu, dérangeant, Irréaliste tout en s'approchant de la vérité, le récit et les personnages sont à la fois glauques et rayonnant de pureté et de simplicité. Un humour du 3ème degré ravageur mêlant un scénario improbable. On reste scotché jusqu'au bout sur son canapé. Quel régal ! On en redemande. Encore !
marlon2
marlon2

Publiée le 7 janvier 2024
Mads au top dans ce film qui serait beaucoup plus neutre sans lui. Cela reste néanmoins un film d'action original supérieur à beaucoup de film easy américains.
Bgbn
Bgbn

Publiée le 22 décembre 2023
C'est un des rares films qui soit aussi complet en émotions. Riders of Justice nous fais passer du rire aux larmes, de la haine à l'amour et surtout de la vengeance au pardon.
Hervé .Lubrina
Hervé .Lubrina

Publiée le 30 octobre 2023
Excellent thriller !
Quelle.binne surprise. On s'attendait à un film d'action en raison d'une bande annonce centrée sur une scène de Boston.
Au final , il y en a, mais surtout des personnages très décalés et attachants, un scénario assez improbable et des acteurs top.
Suspens, rire, action, émotion tout yvest.