On sourit pour la photo
2,8
1027 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

bsalvert

Publiée le 15 novembre 2025
Autant le thème est clairement annoncé dans la bande annonce autant Jacques Gamblin nous régale de toutes ses attitudes crédibles. On suit son parcours de reconquète sans être totalement certain de la fin tant il nous fait de la peine à forcer les choses,
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 9 novembre 2025
Quand on a un scénario faible (refaire des vacances en Grèce en famille comme il y a 20 ans, tout cela pour reconquérir sa femme qui veut divorcer), quand on a une interprétation surjouée et creuse notamment de la part des "enfants", quand on a un humour qui fait que l'on ne sourit pas, on se retrouve avec cette comédie ennuyante et oubliable.
xxLaurent
xxLaurent

Publiée le 10 octobre 2025
Film léger mais avec des bonnes répliques tout au long du film. Pas de grand fourrire, mais un bon film très bien joué, qui fait du bien.
chrischambers86

Publiée le 22 mai 2025
Qui a dit qu'un voyage en famille c'ètait compliquè...surtout quand les enfants sont devenus adultes et que le père passe son temps à scanner et dater ses photos de famille en notant les lieux et les personnes qui sont dessus! Avec cette gentille comèdie du remariage, François Uzan vise, avant tout aux souvenirs de famille et à l'èmotion! Et ça fonctionne! Pour son premier long-mètrage, le rèalisateur suit le personnage de Thierry Hamelin qui repart sur les traces d'un vieux souvenir en Grèce! On y voit une espèce de famille retenue contre son grè qui donne lieu à des situations drôles et souvent amusantes! Une rencontre avec une famille pas comme les autres interprètès par des comèdiens ènergiques dont l'excellent Jacques Gamblin et la charmante Pascale Arbillot! Une transition douce au pays de la moussaka tout en facèties, en petits actes insensès au son de Gloria Gaynor (« I Will Survive ») qui tissent le cours de la vie! Très divertissant...
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 29 juin 2025
L’idée du scénario est originale, elle se noie cependant dans des caricatures et des scènes de vacances sans originalité. Même si le duo entre Jacques Gamblin et Pascale Arbillot fonctionne bien, ça manque de consistance et il reste un goût d’inachevé.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 3 avril 2025
Comme beaucoup de films tournés pendant la période Covid, On Sourit Pour La Photo a un goût d'inachevé. Une bonne idée de départ, deux acteurs principaux de grande qualité (Pascale Arbillot et Jacques Gamblin), le cadre magnifique de la Grèce, mais ça manque de profondeur et de cohérence. Les acteurs secondaires sont un cran en dessous. Les gags auraient mérité d'être plus creusés. Les personnages manquent de profondeur. Les répliques sont assez quelconques, à part lorsque Christophe (Ludovik) dit à Thierry : "Le meilleur souvenir ça doit rester le prochain." Il n'en reste que pour avoir vibré pendant la Coupe du Monde 1998 de football et avoir visité la Grèce en famille en 2007, j'ai passé un bon moment en entendant I Will Survive déclinée sous différentes versions et en revoyant les temples grecs.
Hotinhere

Publiée le 21 mars 2025
Un comédie familiale assez inégale mais souvent drôle et tendre, et portée par un casting attachant.
gabdias
gabdias

Publiée le 20 mars 2025
Film récompensé à l'Alpe d'Huez venant saluer la performance du duo J.Gamblin et P.Arbillot en couple au bord de la crise de nerfs. L'ensemble est assez fidèle à des vies de couples modernes. Un bon cru pour l'été.
willycopresto
willycopresto

Publiée le 20 mars 2025
Et on pleure des larmes de sang en considérant le résultat : 75 230 spectateurs...
Premier film du réalisateur se croyant aussi scénariste...
L'histoire et les gags sont abracadabrants, et sans Gamblin qui tient le film seul sur les épaules, j'eus zappé...
Tout, mais lors tout est raté, à commencer par l'illustration musicale....
J'espère que le plateau aura passé de bonnes vacances en Grèce !
Miky Bloomvist
Miky Bloomvist

Publiée le 20 mars 2025
Une comédie sous forme de nostalgie, drôle, rythmée et où l'on ne s'ennuie pas, saupoudrée de splendides paysages grecs, et servie par une distribution de qualité. Dommage que les fameux "règlements de comptes familiaux" ne sont pas très présents. Divertissant et destiné pour toute la famille.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 17 mars 2025
une comédie bien légère que cette histoire de famille au bord de la rupture qui part en Grèce tenter de retrouver le bonheur de leur séjour 20 ans auparavant. Personnages stéréotypés, scènes surjouées...et épilogue téléphoné. On sourit, mais ce film manquant de profondeur sera bien vite oublié
Aaym68
Aaym68

Publiée le 17 mars 2025
Pour sauver son couple un jeune retraité emmène sa femme et ses deux grands enfants refaire leurs meilleures vacances en Grèce. Les comédiens ne sont pas inintéressants, le cadre est sympathique, on souri quelquefois mais cela reste bien moyen car plutôt lourd, peu crédible et assez prévisible.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 17 mars 2025
J’ai failli mettre « pas terrible », mais bon. Après avoir lu la critique de Télé Loisirs, assortie d’un « coup de cœur », je me suis dit que cela n’allait pas être mal, surtout que le film a obtenu un prix de l’humour au festival de l’Alpe d’Huez. Las ! C’est tout de même très lourd. Heureusement, quelques points positifs portent le film : un jeu d’acteurs très bon, des prises de vue de Grèce très agréables, une vue de la famille française type réussie. J’ai apprécié aussi le réquisitoire contre la séparation d’un couple avec enfants, si dommageable pour ceux-ci. Mais tout ça ne m’a pas paru très réaliste, et, pour une comédie, on rit très rarement. Comme auraient dit mes anciens profs « peut mieux faire ».
David O.
David O.

Publiée le 17 mars 2025
Très bonne comédie familiale qui oscille entre moments drôles et d'autres plus émouvants. Jacques Gamblin est excellent comme à chaque fois.
Alexandrine Meynier
Alexandrine Meynier

Publiée le 17 mars 2025
Je m attendais à autre chose. J ai commencé à l enregistrer pour le regarder, plus tard, en famille mais je l ai stoppé au moment des scènes erotiques. J aurais souhaité plus de scènes comiques qu on puisse rire un peu mais ce n'a pas été le cas. Le rôle de Jacques Gamblin est poussif, lourd et c'est fatiguant au point que moi aussi je l aurais lassé tomber. C est loin de mériter 3 étoiles.