L'Origine du mal
2593 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Molkewe Arnaud (Machida)
Molkewe Arnaud (Machida)

Publiée le 5 juin 2026
Très bon film à suspense. Bien conçu même si quelques scènes peuvent être prévisibles.
manuher
manuher

Publiée le 25 mai 2026
Un excellent film dans le style "Ozon", avec des personnages plus machiavéliques les uns que les autres, et qui cultivent une ambiguïté, et avec des réactions parfois absurdes.
Je recommande !
Lucille Mazzella
Lucille Mazzella

Publiée le 28 avril 2026
Il est amusant de noter les différences de vitesse à laquelle chaque spectateur repérera les twists scénaristiques. Mon conjoint a été surpris, j'ai quant à moi deviné très rapidement l'orientation et la dynamique des personnages entre eux.
Cependant, là où de nombreux avis déjà donnés estiment que "chacun a un vice", ou que "chaque personnage" montre un fond moralement discutable, je n'ai pas eu du tout la même lecture. spoiler: Pour moi, dès le départ, les personnages féminins qui gravitent autour du patriarche misogyne et abject ne sont que le miroir de sa manière de les traiter.
Leur comportement n'est qu'une réponse à ses propres travers. J'ai apprécié la mise en scène, les plans et les développements de l'intrigue- un peu moins l'équilibre entre eux : j'aurais vraiment voulu voir comment se pérennisent les relations entre les femmes de la maison spoiler: et "Stéphane", une fois libérées du joug patriarcal.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 7 mars 2026
Sur un air de Chabrol, le film décrit des personnages torturés au sein d’une famille où l’hypocrite et la méchanceté dominent. Le rythme s’étire dans des confrontations oppressantes et un jeu de massacre cynique, la pression est cependant bien là et monte crescendo. Une histoire qui frise la réalité, celle qui dépasse la fiction. Laure Calamy est terriblement crédible, même si ses mimiques sont parfois trop appuyées.
Alexis R.
Alexis R.

Publiée le 29 janvier 2026
Plutôt une assez bonne surprise le côté théâtral de la mise en scène est assez bien mené les actrices et Jacques Weber sont parfaits
Michael78420
Michael78420

Publiée le 27 janvier 2026
Le début est bizarre. La musique est très étrange. Même les prises de vue inquiètent, surtout celles de cette grande maison. On pourrait se croire dans un film d'horreur. C'est même pire que ça tant les personnages sont tordus. Nathalie (Laure Calamy) est schizophrène. George (Doria Tillier) attend son magot tapie dans l'ombre. Serge (Jacques Weber) est sournois et violent sous ses airs de notable. Louise (Dominique Blanc) est atteinte d'une maladie dont j'ai oublié le nom et qui lui fait dépenser des fortunes pour acheter tout un tas de choses inutiles. Même la bonne est cleptomane ! Avec des personnages pareils, l'histoire est flippante. Mais j'en suis sorti en me demandant : quelle est donc l'origine du mal mentionnée dans le titre ?
Gyl D
Gyl D

Publiée le 23 janvier 2026
entre psychopathe manipulatrice dont les traits ne collent absolument pas avec ́les comportements, les erreurs techniques. les erreurs d’ecriture de scénario pas crédibles pour un sou, on se retrouve avec un navet même pas digne d'une pièce de théâtre. passez votre chemin et ne perdez pas votre temps
yeuce
yeuce

Publiée le 22 janvier 2026
Une histoire de non dit dans un milieu d'ultra riche, additionnée par le retour de la fille "oubliée ". film plutôt sympa .
Eli B
Eli B

Publiée le 22 janvier 2026
waouh franchement les critiques sont bonnes et c'est mérité. j'ai adoré l'interprétation magistrale des acteurs en particulier bien sûr de laure Calamy, scénario est bien tordu, un poil glauque avec pas mal de rebondissements, perso je n'ai rien vu venir et j'ai d'autant plus apprécié !!
Stef2319
Stef2319

Publiée le 21 janvier 2026
Un bon thriller dramatique!
Les personnages sont bien jours, l'intrigue est prenante. Les 2h passent vite.
cash
cash

Publiée le 20 janvier 2026
Très bon thriller psychologique . Contrairement a d'autres critiques je trouve que le titre est parfait ! (A croire que le film n'a pas été vraiment compris ?!) .
Une performance de maître de Laure Calamy !!
France Lainé
France Lainé

Publiée le 18 janvier 2026
J'ai beaucoup aimé. Le jeu des acteurs et actrices, la mise en scène, le montage, le sujet, tout. Jai passe un tres bon moment.
Par contre je suis un peu blasée de voir Laure Calamy spoiler: dans le même type de rôle de personne avec trouble mental.
Et vraiment dommage la manière dont le film se termine, j'aurais aimé en voir beaucoup plus. On nous met l'eau à la bouche pour... rien. C'est justement et surtout cette fin qui à mon sens n'existe pas que j'aurais aimé voir et qui aurait justifié que je regarde tout le film, donc c'est d'autant plus dommage. Mais ce scénario inachevé n'enlève rien aux qualités que j'ai trouvé au film par ailleurs. Bravo à toute l'équipe (sauf au scénariste lol).
AL06
AL06

Publiée le 18 janvier 2026
Vraiment pas mal ! Comme toujours, Laure Calamy est parfaite en rôle principal, névrosée à souhait, petit coucou débarquant dans une famille richissime. Le film nous tient en haleine jusqu’à la fin !
Lionel Deschamps
Lionel Deschamps

Publiée le 17 janvier 2026
Calamiteux.
Ça tient debout 10mn. Et le reste est digne d'un mauvais téléfilm des années 80.
Le seul intérêt : Dominique Blanc (même si son personnage est ridiculement caricatural).
A sauver de ce naufrage : la musique.
Parkerbook
Parkerbook

Publiée le 16 janvier 2026
C'est long, c'est plat, monocorde, ça n'avance pas, on cherche le but et la cause... J'ai pas trouvé.
spoiler: A posteriori, l'unique motivation serait simplement l'argent mais je n'en suis même pas sûr

Je n'ai pas trouvé la fameuse ambiance sombre et anxiogène, c'est juste fade, parfois vide. Pareil pour l'intrigue, j'ai pas vu beaucoup de rebondissement spoiler: puisse qu'on apprend quasiment rien de ce qu'on sait déjà

Par contre on voit bien l'intention féministe un peu malsaine par cette pléiade d'actrices et le stéréotype patriarcal un brin sadique à travers l'unique acteur masculin (un Veber qui fait de la peine).

Bref, j'ai du mal à saisir l'emballement général au vu des notes... Je pense que cela vient de moi, je ne suis simplement pas réceptif à cette "œuvre".