Un film divertissant, émouvant, dans lequel on suit l'évolution d'une enfant dans le monde des geishas.
La séparation avec la soeur est cruelle mais utile à l'évolution du personnage, j'aurai simplement aimé avoir des nouvelles (bonnes ou mauvaises) ou juste des scènes où notre Sayuri tenterait de la contacter après la guerre, ou penserait à elle, imaginerait sa vie, ce que n'importe quelle sœur ferait.
Parlant de guerre, on n'en voit rien, ils ont presque l'air de partir en vacances. Alors certes ce n'est pas un film de guerre, mais les américains ont l'air de beaufs tout sourire qui ont ramené le soda et les machines à sous, je ne m'attendais pas à mieux de la part d'un film américain mais quand même.
Hatsumomo quant à elle tombe dans le cliché de la prostituée ingérable et complètement cinglée, son personnage manque cruellement de nuance et visuellement elle a juste l'air d'une japonaise bourrée pendant un matsuri, il n'y a que ses kimonos qui peuvent donner l'impression qu'elle est une geisha mais à l'époque le kimono était un vêtement du quotidien, elle aurait tout aussi bien ou être une jeune fille riche (ses kimonos sont chers), impossible de la différencier et de savoir que c'est bel et bien une geisha. De plus elle a des manières de charrue et le langage du charretier.
Ce qui est dommage parce que c'est un personnage intéressant, une jeune femme qui voulait être libre, qui aimait follement et qui a dû tout sacrifier pour finalement se faire "voler" ce qui lui revenait de droit, ça aurait pu être elle le rôle principal du film.
Les geisha n'ont malheureusement ni des coiffures adaptées (sauf dans de rares occasions), ni le maquillage qui convient (même commentaire), elles marchent souvent trop vite, courent même avec leurs geta alors qu'une geisha ne court pas.
Ça manque de tradition, ça perd son réalisme..
Pour continuer, j'aurai aimé y voir des actrices principales Japonaises, pas une seule, toutes. Habituée du Japon, ça crève les yeux qu'elles sont chinoises et ça détonne avec la réalité, on a du mal à y croire (d'autant que tout le monde parle un anglais impeccable) et j'ajouterai que même chinoises, c'est un casting américain, des nez fins, traits dessinés, cheveux bruns pour mameha???, des visages anguleux et fins également. Bref, Hollywood.
Et c'est bien dommage car dans une reconstitution aussi bien fichue du Japon du milieu du siècle dernier, des visages aussi lisses et éloignés de ceux des Japonais font tache.
Aussi, le président a quand même un petit côté p*do ou c'est juste moi? Il tombe amoureux d'une gamine de 9 ans et de débrouille pour qu'elle devienne geisha afin de la "revoir".
Sur la fin c'est beau car ils sont adultes, mais ça démarre vraiment bizarrement.
J'ai quand même apprécié, je ne sais pas pourquoi, mais ça reste un bon film malgré tous ses défauts.
Un avis mitigé donc, j'ai passé un bon moment mais je n'ai pas voyagé au Japon.