Super-héros malgré lui
6074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

modulateur
modulateur

Publiée le 25 mai 2026
Comédie sympathique, sans plus. Qlq énormités dans le scénario, Philippe Lachau doit y avoir sa part de responsabilité, on a l'habitude maintenant avec lui :D
Les vannes anti-chrétiennes sont nombreuses et sont totalement dans l'esprit de ce que peut être un pays qui a renié ses origines. Comble de l'immondice avec la référence à la cathédrale Notre Dame de Paris. Comment ces acteurs peuvent se plier à cet exercice dégradant? Je me le demande.
spoiler: Les Français vont connaitre des matins qui déchantent.
CH1218
CH1218

Publiée le 10 mai 2026
Cette comédie, même pas drôle, se vautre lamentablement dans la crétinerie à coups de gags potaches et d’allusions en-dessous de la ceinture. Si l’ambition de Lacheau et de ses potes était de faire leur pire film à ce jour, c’est réussi.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 8 mai 2026
LES COPAINS D'ABORD. Gotham city a de quoi s'inquiété. Badman sévit tel un chevalier noir sans scrupule et sans limite. Que personne ne panique, la bande à Fifi reprend son service, blagues, situations et effets visuels gras. Si ta vie ne te plait pas, devient fou. Bruce Wayne a aimé.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 5 mai 2026
La formule Philippe Lacheau fonctionnant bien au box-office, le cinéaste peut se permettre de réaliser certains de ses fantasmes. Après avoir adapté Nicky Larson sur grand écran, il peut maintenant se pencher sur le film de super-héros mais, bien sûr, à sa manière. Super-héros malgré lui devrait donc plaire à ses amateurs et déplaire à ses détracteurs car il correspond totalement à son cinéma habituel : humour volontairement gras et régressif et les allusions en dessous de la ceinture, multiplication de références, casting impressionnant (en dehors de son habituelle Bande à Fifi, on y trouve Jean-Hugues Anglade, Chantal Ladesou, Georges Corraface, Vincent Desagnat, Régis Laspalès ou encore Rayane Bensetti), rythme assez soutenu… Si l’ensemble est un peu moins délirant que Babysitting ou , les gags très drôles sont assez nombreux (à condition d’être sensible à ce style d’humour) et le résultat atteint donc son objectif premier, c’est-à-dire faire rire un public assez large.
Mégane Cantelou
Mégane Cantelou

Publiée le 14 avril 2026
Très vulgaire ! On a commencé de le regarder avec nos enfants. Obligés d'éteindre !!! Très déçue de cette comédie
Emma56
Emma56

Publiée le 21 avril 2026
Les films réalisés par l'équipe de Philippe Lacheau ont une marque de fabrique bien à eux, et on retrouve la même équipe d'acteurs à ses côtés: Julien Arruti, Tarek Boudali, et l'excellente Elodie Fontan, qui occupe toujours une place un peu originale, apportant de la finesse à l'ensemble, en tant que sœur du héros et militaire aguerrie. Donc on est pas dépaysé en regardant ce film, si on en a vu d'autres avant ("Alibi . com" etc). Ici l'histoire est celle d'un acteur en recherche d'emploi, qui se voit offrir le rôle (par concours de circonstance) d'un super héros et qui, à la suite d'un accident survenu en rentrant du premier jour de tournage, se prend pour ce héros, du fait d'une amnésie. L'humour fonctionne bien, c'est léger. Le scénario tient la route, l'histoire se suit et on est tenu en haleine jusqu'à la fin. Les clins d’œil (ou plutôt les références appuyées) à l'univers Marvel et Batman sont bien trouvés. L'humour joue sans cesse sur l'autodérision d'un film de super héros "made in France" dans des décors de carton pâte, avec des effets spéciaux qui ratent. J'ai beaucoup apprécié la blague concernant le placement de produit dans un film (ici Kärcher), c'est une des blagues les plus drôles du film, une des moins "téléphonée" ou prévisible. Sinon, les blague sont majoritairement celles d'une "bande de potes". Je ne mets que 3 étoiles parce que, je trouve certaines blagues un peu litigieuses, et je me pose la question en regardant le film "peut-on rire de tout ?". Notamment, le racisme, peut on rire du racisme tout en faisant un film empreint de bons sentiments, car malgré tout, le scénario reste assez classique (histoire de famille, histoire sentimentale). Si bien que, la frontière est fine entre "humour drôle" et "blague franchouillarde" qui ne fait rire que les personnes qui peuvent se reconnaitre dans un schéma de vie très parisien, très franco-centré. Voilà pourquoi j'attribue la note de 3 étoiles : un bon divertissement, des acteurs très doués, de bonnes blagues, mais un peu trop franchouillard, on aurait évité les blagues sur les migrants notamment, ça aurait été mieux.
SB88
SB88

Publiée le 13 avril 2026
Super-héros malgré lui - je m’attendais à pire mais finalement l’histoire est ramenée à la réalité. L’humour est très basique et "pipi c@c@", ce n’est pas hilarant mais ça se regarde tout de même avec plaisir. Après un accident de la route avec perte de conscience, un acteur qui jouait un rôle de super-heros pense avoir un destin de la même trempe.
3/5
Exodeus One
Exodeus One

Publiée le 12 avril 2026
Plein de bonnes refs, ça reste potache mais en vrai on rigole bien de fou. On s’ennuie pas. Quand on est fan de Marvel & co on apprécie
Evann M.
Evann M.

Publiée le 12 avril 2026
Une comédie qui assume complètement son côté absurde, avec des gags qui font mouche même s’ils ne sont pas tous au même niveau. Le rythme est plutôt efficace et certaines scènes sont vraiment drôles, mais l’ensemble reste inégal et parfois un peu lourd. Ça se regarde sans prise de tête, surtout si on aime cet humour décalé, mais ça ne marquera pas durablement.
Boris B
Boris B

Publiée le 12 avril 2026
Film plutôt réussi. Comédie par et pour des fans de comics ! Bonne surprise avec plusieurs bonnes idées...
Athena_et_l_olivier
Athena_et_l_olivier

Publiée le 12 avril 2026
Au moins 2 éclats de rire, 2 ans que ça ne m'était pas arrivé. Et pour un film français, 20 ans. Excellent, nous avons nos Monty Python français. Enfin non bien sûr, mais film vraiment pas mauvais limite wouaw. Merci tellement Lacheau.
Leviaa
Leviaa

Publiée le 12 avril 2026
très bon film! L'humour est clairement signé de la bande à Fifi et plairera donc à tout le monde. De plus, les nombreuses références aux super héros visibles tout au long du film sont un pur régal!
Shawn777

Publiée le 13 avril 2026
Moi qui avait toujours regardé de loin les films de Philippe Lacheau avec une certaine méfiance, voire du mépris, car si ce sont des films qui fonctionnent bien au box-office, c'est tout de suite moins glorieux auprès des critiques, donnant alors une sale image avant même de voir un de ses films. Et puis je me suis rappelé que c'est déjà lui qui avait réalisé les "Babysitting" que j'avais bien aimé et le sujet de celui-ci avait l'air sympa. Et effectivement, ça l'est !
Je dois bien avouer que je me suis surpris à rire ouvertement à divers gags du film mais, d'un autre côté, je comprends les mauvaises critiques. Eh oui, c'est de l'humour parfois assez gras reposant sur des gags ou blagues de cul, quelques-fois (mais rarement quand même ici) pipi/caca et c'est clairement la faiblesse du film, je ne suis pas tellement client de ce genre d'humour. Mais le film n'est pas que ça !
J'ai même été surpris de voir un humour absurde aussi assumé. Lacheau s'inspire clairement (volontairement ou non) de l'humour des ZAZ dans ses scènes les plus cartoonesques et ça fonctionne très bien ! Les gags sont bien écrits, le rythme comique est très bon et puis surtout, c'est irrévérencieux (notamment cette manière de singer Delon) ! Et qu'est-ce que ça fait du bien de voir une comédie politiquement incorrecte dont les dialogues et gags sont bien écrits. Car oui, le film est globalement bien écrit, j'irai même jusqu'à dire qu'il y a une véritable patte auteuriste qui se ressent également dans la mise en scène d'ailleurs.
Le film embrasse complètement le genre qu'il parodie, à savoir le film d'action et super-héroïque avec ses références en pagaille mais pas seulement ; la mise en scène tient également le coup, nous proposant une comédie dynamique et même inventive et ce sont d'ailleurs les gags visuels (ceux relevant de l'absurde) qui sont les plus réussis. Ça change des comédies françaises récentes dont la constante semble être la mise en scène très plan-plan, très téléfilm.
Ainsi, y allant à reculons avec de gros aprioris, j'ai finalement passé un très bon moment devant "Super-héros malgré lui" !
Pirloui
Pirloui

Publiée le 14 mars 2026
Revu pour la deuxième fois car les enfants on grandi et voulaient le voir.
Je n'en avais pas un excellent souvenir.
Eh bien, en fait, sur ce second visionnage, je l'ai trouvé vraiment très bon. J'ai ri de nombreuses fois.

Les clis d'oeils sont excellents...
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 21 février 2026
Comédie/parodie super-héroïque de Philippe Lacheau : Cédric (Lacheau), acteur nul qui galère, décroche enfin le rôle de “Badman”, puis fait un accident en Badmobile, devient amnésique et se persuade qu’il est réellement le justicier masqué, ce qui l’entraîne dans une mission “sauver la ville” complètement à côté de la plaque. Casting Bande à Fifi (Julien Arruti, Tarek Boudali, Élodie Fontan) + Jean‑Hugues Anglade, et le film joue à fond la parodie de Batman et des codes super-héros.

Lacheau tient un rythme de gags très élevé, avec un humour cartoon et des références pop assez accessibles, ce qui rend le film efficace en soirée “cerveau off”. La dynamique de bande fonctionne bien, et certaines scènes d’action/chorégraphies sont étonnamment propres pour une parodie française, sans oublier deux-trois idées visuelles bien senties autour du costume et des gadgets.

En revanche, ça reste très inégal : toutes les vannes ne font pas mouche, l’histoire sert souvent juste de fil pour enchaîner les sketchs, et le film peut paraître long malgré son format court (1h22) quand tu n’adhères pas au délire “gag toutes les 20 secondes”. Le côté parodie est parfois plus “référence” que vraie satire, donc ça amuse mais ça ne mord pas toujours.