Les Lignes courbes de Dieu
1406 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LesBabes
LesBabes

Publiée le 11 mai 2026
Un peu prévisible et à parfois des longueurs mais dans son ensemble le film est solide et interessant. On met bien en place l’intrigue et la psychologie des personnages avant de partir sur plusieurs retournement de situation. Le personnage principal est vraiment interessant. Il mérite un coup d’oeil
Jean-Philippe L.
Jean-Philippe L.

Publiée le 24 avril 2026
Quel film! Espagnol avec une ambiance qui caractérise cette culture : souci du détail, personnages bien campés, lieu et atmosphère choisi, cet hôpital psychiatrique fait penser a une maison de fou tel qu’on peut la rêver… en pire. Le film est angoissant en ce sens qu’il maintient le doute et pus fait vraiment vivre le point de vue de la principale protagoniste mais aussi de son principal détracteur. Oui il est long mais c’est un vrai régal, pas vu le temps passé, au contraire j’ai eu beaucoup de plaisir à suivre son deroulement. La fin ? Est-elle ambiguë ou décevante, je vous laisse juge. On parle de shutter island en comparaison et je suis d’accord mais c’est une histoire ici de femmes dans une Espagne qui change subtilement.
Philippe Daider
Philippe Daider

Publiée le 13 avril 2026
Le suspens est total jusqu a la dernière seconde. Totalement déroutant troublant inquiètant. L actrice principale est exceptionnelle de crédibilité. A voir
henri larger
henri larger

Publiée le 23 février 2026
Bon là on est clairement sur un chef d'œuvre, décidément Oriol Paulo est un des réalisateurs ( et scenariste !) à suivre de près. Le jour où on arrivera, en France à sortir un film de cette trempe et bien... non, inutile de rêver ! Une histoire, un lieu, des acteurs le tout avec une maîtrise totale de la caméra et du suspens, on en redemande !
pascal Auzannet
pascal Auzannet

Publiée le 15 février 2026
Si vous avez aimé Shutland Island vous allez beaucoup apprécier ce film. Un thriller psychologique avec des rebonds jusqu'à la fin.
Sekou Bangoura
Sekou Bangoura

Publiée le 3 août 2025
J'ai trouvé le film globalement sympa malgré les incohérences et les clichés qui le rendent lourd.
L'actrice principale joue très bien son rôle, j'ai rapidement été pris par les états d'humeur du personnage. L'émotion est bien ressenti car le personnage est bien incarné.
Les acteurs incarnant le personnel hospitalier sont aussi très bien.
Ce qui au départ semble être une enquête banale, évolue rapidement vers l'intrigue principale qui est de savoir si Lauren, notre détective est saine d'esprit. Ce qui permet de rester accroché au film tout du long nous faisant pencher d'un côté à l'autre de la balance. Pour ma part, quand un des malades l'appelle "Maman" et qu'elle répond "oui, je suis ta maman" je me suis dit qu'elle était bien frappé, jusqu'à la fin ou le conseil la promulgue saine et moi aussi. Et la bam, un revirement. La lettre du docteur était donc vraie.
Cependant il y avait énormément d'incohérences et de cliché. le pire pour ma part est le jeu des autres patients, mis à part Ignacio qui au passage a une maladie surnaturel, a des passes droit pour on ne sait quelle raison. Les autres patients sont rendu demeuré a un point que ça rend le film lourd tout du long. Qui a eu l'idée du nain pervers, toujours dans les bras de son géant. Et ces gémissements constants et les gestes de frénésie des patients relèvent du fantastique. À un moment il y a des personnages dans des cages tout droit sorti de film de zombie, mais WTF. Ce manque de nuance dans les personnages donne à ce film un côté bâclé.
Certaines scènes sont inutiles, notamment celle du touché rectal qui nous laisse croire à une rigueur de l'hôpital qui au final n'a lieu que dans cette scène. La médecin légiste qui vient récupérer le corps dans une voiture quatre place, ou va elle mettre le corps?.
Film assez divertissant car l'intrigue est bonne et le jeu des acteurs non demeuré reste correct mais manque de nuance et de profondeur dans l'écriture des personnages. Et scène baclé.
Pangalaxi
Pangalaxi

Publiée le 26 juillet 2025
Ce film m’a littéralement tenu en haleine du début à la fin. L’ambiance, le suspense, la mise en scène, tout est super bien ficelé. spoiler: On doute sans arrêt de la fiabilité du personnage principal,
on se laisse entraîner dans des raisonnements, et on veut vraiment savoir spoiler: ce qui est vrai ou non.

Mais alors la fin … quelle déception
Après plus de 2h00 à suivre cette intrigue complexe, le film spoiler: à choisit de ne pas choisir. Aucune réponse claire, aucune conclusion, juste un grand flou volontaire. Et franchement, c’est frustrant. À croire que certains réalisateur ne comprennent pas que ce genre de fin « ouverte » agace plus qu’elle ne fascine. On attend une révélation, pas un casse tête interprétée par soi même.

Bref un film qui mériterai plus d’étoiles… mais qui finit en queue de poisson et pas du bon genre.
Titouan Foutrel
Titouan Foutrel

Publiée le 22 juillet 2025
Film plein d’intrigue et de rebondissements qui fait réfléchir et qui laisse du doute à l’esprit quand au déroulement de l’histoire.
FJ V.
FJ V.

Publiée le 9 juin 2025
Je suis un grand fan d'Oriol Paulo mais son scénario a des incohérences énormes qui "passent crème" : le meilleur exemple est quand Alice spoiler: tue le médecin légiste, elle n'est même pas inquiétée
. Il y en a d'autres comme spoiler: quand Alice provoque une fuite dans les toilettes : l'infirmier la laisse sans surveillance sans s'inquiéter
. Et j'en passe. Très déçu bien que l'on retrouve le style d'Oriol Paulo mais franchement, le scénario ne tient pas.
Antoinelepage
Antoinelepage

Publiée le 13 mai 2025
Trois films, trois très grandes réussites : jusqu’alors la carrière de réalisateur d’Oriol Paulo était un sans faute, pour ma part que des quatre étoiles, et j’avais donc hâte de découvrir son quatrième film. Pourquoi seulement maintenant alors ? Plus de 2h30 au compteur, c’est une durée qui se cale bien moins facilement dans une soirée, et qui surtout incite à la méfiance.

Que s’est-il réellement passé dans l’hôpital psychiatrique ? Contacté par le père d’un pensionnaire incrédule face à l’annonce du suicide de son fils, une détective privée va mettre en scène sa demande d’internement pour infiltrer l’asile et enquêter de l’intérieur.

Quand on pense enquête et asile, isolé de surcroit, on pense immédiatement à Shutter Island, et pour ma part plus encore Stonehearst Asylum, encore plus abouti je trouve. Malheureusement, les comparaisons font mal : le cadre est moins fou ou travaillé qu’une île, le casting est bien moins prestigieux et efficace, et l’histoire – certes retors et réussie sur bien des points – restera un gros cran en dessous des deux susnommés. Déjà la pirouette scénaristique reposant sur un montage factice devient vite évidente de par les incohérences engendrées, et aucune des révélations n’en est vraiment une tant l’histoire, malgré tous ses embranchements, multitudes de personnages et pistes, est en réalité limpide de bout en bout. Le réalisateur nous avait habitué à de vrais twists d’envergure, des fins nous laissant bouche bée, ce qui clairement ne sera pas le cas ici. Et c’était évident avec une telle durée, mais le film est trop long, notamment avec l’histoire de mère des jumeaux, qui n’ira juste nulle part. Pas vraiment satisfaisant…Antoinelepage 3000 critiques
mickael l.
mickael l.

Publiée le 7 avril 2025
Une belle surprise qui est ce film espagnol... Je m'attendais pas à un si grand suspense... Le réalisateur joue avec les codes de savoir quelle est la vraie vérité, qui ment ? Pourquoi cet hôpital psychiatrique cache soit disant un secret .... A nous de nous faire une opinion... Grand film
Naloca
Naloca

Publiée le 8 mars 2025
Nous avons adoré ce film très complet. Le sujet a beau être assez complexe, orienté psychologie, les 2h35 passent très vite et l’on passe notre temps à chercher le vrai du faux.
danivero
danivero

Publiée le 26 décembre 2024
un thriller psychologique bien alambiqué. des rebondissements et un excellent jeu d'acteurs mais le film est un peu long
Biertan64
Biertan64

Publiée le 3 octobre 2024
L'adaptation d'un roman de 1979 qui a pour principal défaut d'avoir été porté à l'écran quelques années après Shutter Island de Scorsese dont il partage l'environnement (un hôpital psychiatrique) et une certaine forme de l'intrigue.
Les "lignes courbes de dieu" est tout de même inférieur à tous points de vue, de la reconstitution de l'époque (pas vraiment l'impression d'être plongé dans les années 70), du milieu psychiatrique excessivement caricatural, surtout au niveau des patients ce qui donne l'impression d'un mauvais jeu d'acteur, ainsi que d'un scénario avec des invraisemblances.
Une faible "imitation" de Shutter Island (même si le livre est, lui, antérieur) mais qui réussit néanmoins à maintenir un climat anxiogène, en jouant sur la paranaia avec un twist ( spoiler: malheureusement éventé ou du moins à la surprise nettement atténuée
) qui nous laisse volontairement en plein doute, ce qui est la marque d'une fin réussie.
Aussi, au delà de la comparaison forcément à son désavantage avec un mémorable film de cinéma, ce thriller psychologique Netflix mérite d'être vu pour se faire sa propre idée.
Ange Beltane
Ange Beltane

Publiée le 15 juillet 2024
Oriol Paulo, une fois de plus, s’amuse à nous perdre dans une énigme complexe avec son film “Les Lignes courbes de Dieu”. Adapté du roman de Torcuato Luca de Tena, ce thriller psychologique nous plonge au cœur d’un asile psychiatrique, où la détective Alice Gould se fait interner pour enquêter sur un meurtre. Le film, souvent comparé à “Shutter Island” pour son ambiance et son cadre, parvient à se démarquer grâce à des rebondissements constants et un scénario habilement construit.

Performance magistrale de Bárbara Lennie, qui incarne Alice avec une intensité troublante. La mise en scène de Paulo est brillante, tenant les spectateurs en haleine jusqu’à la fin. Le film joue constamment avec les perceptions du public, brouillant la ligne entre réalité et illusion. Les twists sont nombreux et imprévisibles, renforçant le climat de paranoïa qui enveloppe l’intrigue.

Cependant, le film peut sembler alambiqué par moments, avec une durée de 2h35 qui pourrait bénéficier d’un léger raccourcissement pour éviter quelques longueurs. Néanmoins, la qualité de la photographie et des décors, ainsi que la profondeur du scénario, compensent largement ces petites imperfections .

« Les Lignes courbes de Dieu” est un thriller captivant qui confirme le talent d’Oriol Paulo pour créer des récits psychologiques intrigants et tortueux. Un film à voir pour les amateurs de mystères complexes et de suspense intense .