Decision To Leave
4613 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tagore1
Tagore1

Publiée le 16 août 2022
Voilà un film que vous regretterez. Soit de ne pas l'avoir vu. Soit de son climat, de son ambiance, de son intelligence et de sa poésie au générique de fin!
Caverneux Boutonneux
Caverneux Boutonneux

Publiée le 15 août 2022
Le dernier film de Park Chan-wook déstabilise énormément - une fois n'est pas coutume pour le réalisateur - par sa proposition alambiquée : associer le drame conjugal avec le polar, mettre en corrélation les points communs entre les deux genres (surtout le rapport à la vérité) et construire une intrigue à partir de tout ça.

Le fil directeur de Decision to Leave est compliqué à suivre dès lors que l'on décroche à la moindre seconde, et encore. La confusion règne dans ce scénario multipliant les personnages et les sous-intrigues parfois peu emballantes, quand elles ne sont pas parfois totalement abscons. Étant défenseur du cinéaste, les reproches portés à son égard - ce côté gratuitement excessif - trouvent finalement leur écho en moi pour la première fois.

spoiler: À mon sens le bouchon a été poussé définitivement trop loin lors de cette scène de suicide face à laquelle je ne me suis senti nullement investi à cause de la singularité de la mise en forme qui bascule presque dans le surréalisme et la déconnection avec les protagonistes.

Déconnecté est le bon mot pour décrire ma relation avec Decision to Leave. Chaque fois que j'avais l'occasion de rentrer dedans je me suis retrouvé repoussé voir exclu par une nouvelle pirouette scénaristique imprécise et maladroite, un comble venant du metteur en scèbe du brillant Mademoiselle qui savait complexifier son intrigue sans jamais partir dans des effets grandguignolesques. Dieu seul sait que je n'aime pas jouer au jeu des comparaisons mais mon habituelle admiration pour Park Chan-wook en prend un coup.

Ce n'est pas ma première déception du cinéaste, mais c'est actuellement ma plus grande. Il est difficile d'apprécier un visionnage à la fois abscons et trop lisse, et c'est là où pèche Decision to Leave. Le mensonge et la vérite ne sont finalement que des thématiques annexes qui sont à peine exploitées, gâchant le potentiel d'un polar révolutionnaire comme il a été vendu. 5 ans d'attente après le formidable Mademoiselle méritait un meilleur présent que ce produit hautement difforme et décevant.
Coet
Coet

Publiée le 11 août 2022
Un film désarçonnant
Une sorte de Basic Instinct coréen
Scénario difficile mais belles images et intéressante atmosphère
Matthias T.
Matthias T.

Publiée le 10 août 2022
Un film difficilement compréhensible et vraiment ennuyeux, sans rythme. On a l'impression que Park Chan Wook, autre fois bien plus inspiré, se regarde ici filmer. À éviter vraiment !
Patjob
Patjob

Publiée le 10 août 2022
La mise en scène, primée à Cannes, est très brillante. Park alterne des plans surprenants et originaux : le jeu sur les reflets qui font se superposer trois images, les plans dont nous ne comprenons le sens qu’en comprenant au plan suivant de qui ils constituaient le regard, … Le montage et le découpage du film créent des interrogations et par conséquent de l’attention chez le spectateur et génèrent un intérêt constant pour le film. Le revers de la médaille, c’est que cette recherche formelle semble l’emporter sur le sujet qu’elle est censée servir, et qu’elle constitue même un obstacle à la compréhension d’une histoire complexe, qu’elle rend alambiquée. Le scénario comprend des idées remarquables et des rebondissements surprenants (avec une utilisation ingénieuse de l’omniprésence de la technologie téléphonique) ; il laisse en même temps quelques trous d’ombre et certains doutes sur la cohérence comportementale des protagonistes. Le plus important du film est alors la fascination empreinte de mystère qu’exerce la suspecte sur l’enquêteur, une forme du sentiment amoureux souvent abordée au cinéma, transcendée ici dans un puissant et mémorable final.
monique h.
monique h.

Publiée le 9 août 2022
J' ai trouvé ce film super, pas de longueur, toujours une intrigue, des scènes de bagarres à la coréenne et pour moi je ne me suis pas ennuyée jusqu'à la fin on se demande comment va se finir ce film,
Marshall_BeeBee
Marshall_BeeBee

Publiée le 7 août 2022
Une mise en scène très belle et intelligente, mais le film souffre de ses longueurs et le scénario manque de piquant pour rehausser l'ensemble
Publiée le 12 août 2022
Énorme déception : 2h30 où l'inspecteur hésite à tromper sa femme avec une suspecte étrangère, on en apprend un petit peu sur la fin mais le film reste un polar inintéressant et extrêmement long.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 4 août 2022
Prix de la mise en scène au Festival de Cannes 2022, Decision to leave est un polar assez original. En effet, Park Chan-wook filme cette histoire policière plus comme un drame d’auteur que comme un film de genre : le long-métrage possède une certaine lenteur, offre des choix de réalisation assez déroutants (présence dans une pièce d’un personnage qui n’est en réalité qu’au téléphone, tête d’une actrice filmée uniquement dans la moitié basse de l’image pendant que la moitié haute est occupée par le plafond…) et choisit une structure narrative peu claire au début en multipliant des personnages dont l’importance apparaitra au fur et à mesure. Cependant, il arrive petit à petit à impliquer le spectateur qui aurait pu décrocher au début grâce à une intrigue rappelant par certains aspects Sueurs froides et Basic instinct mais qui arrive malgré tout à étonner le public et à lui donner un déroulement surprenant. Decision to leave est donc un film déroutant par ses audaces narratives et esthétiques qui intriguera et stupéfiera le spectateur même si ce dernier peut être désarçonné par la lenteur du rythme.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 4 août 2022
Prix de la mise en scène au festival de Cannes 2022, Decision To Leave est un bijou en la matière. Chaque plan, chaque mouvement de caméra, chaque découpage de séquence est chargé d'un sens et se met au service de l'histoire. Le duo acteur/actrice fonctionne également brillamment, avec un jeu tout en nuance et une alchimie qui transpire à l'écran.
JEAN-FRANCOIS Bordier
JEAN-FRANCOIS Bordier

Sans une prouesse technique
Mais quel ennui !
L art de compliquer une intrigue classique pour la rendre imbittable
Violaine Asselin
Violaine Asselin

Publiée le 2 août 2022
Très beau film , tout est présent : une intrigue, des personnages attachants et l'esthétisme Sud Coréen (décors, photographie...). Un film qui ne vous quitte pas pendant plusieurs jours
Damien Vabre
Damien Vabre

Publiée le 2 août 2022
L'histoire est simple, un amour impossible, Park Chan-wook la raconte avec un peu d'humour dans un polar retors où la sophistication du montage si elle s'avère raffinée est également trop tortueuse avec des baisses de rythme cruelles. Pas très émouvant finalement.
20centP
20centP

Publiée le 1 août 2022
Le dernier PCW constitue encore une belle expérience de cinéma. La réalisation est superbe et magnifie les personnages autant que les paysages. L'histoire, sans être originale, progresse par petites touches et là où certains verront de la lenteur, j'y ai vu de la délicatesse. Le chassé-croisé entre les 2 protagonistes est très subtil et nous entraîne. Un film qui mérite certainement l'expérience de la salle obscure pour se laisser embarquer. Encore une belle réussite d'un réalisateur qu'on ne saurait réduire au magistral Old Boy.
Aubert T.
Aubert T.

Publiée le 1 août 2022
Ce film semble se délecter de la virtuosité de sa mise en scène - ne nions pas qu'elle subjugue et que le prix cannois de la mise en scène est totalement justifié. On peut dire que le réalisateur connait son Hitchcock par cœur.
Gros bémol : le scénario étouffe le spectateur par sa complexité. On perd parfois le fil et dans le fond, on finit par n'avoir plus grand chose à faire de ce dédale sentimental interminable.
Appelons ça du cinéma cérébral. Mais cérébral pour le simple plaisir de l'être.