X est un thriller américain. Dans les années 70, une équipe de tournage s’isole dans un ranch afin de tourner un film pornographique. Mais le tournage ne va pas vraiment se dérouler comme prévu… c’est très long à démarrer. Mais, le film réussit à recréer l’univers et le style années 70 à la perfection (on a même l’impression de voir une caricature d’un mauvais film américain des années 70 !) et réussit à un créer un côté comique à ce drame.
Hyper déçue car j'adore les films d'horreur mais celui-là est d'un ennui pas possible avec tous les poncifs habituels, ne démarrant que très tardivement, notamment à cause de scène sans intérêt comme dans la station essence et j'en passe et des meilleures...
Je me suis fait avoir par les bonnes notes, grosse erreur. C'est long, mais que c'est long ! 1h49 avec des personnages inintéressants toujours aussi cons d'ailleurs. J'ai plusieurs fois voulu arrêter le visionnage et je regrette de ne pas l'avoir fait. L'ambiance 70's est mal retranscrit et les passages "gores" sont au nombre de 3 ou de 4 qui ne révolutionne pas le genre. Les persos sont antipathiques au possible, je finirais là-dessus.
Ce film est un hommage aux slasher des années 70-80 avec une vibe Tobe Hooper. Les acteurs sont très convaincants, certaines scènes sont insoutenables. Le film tient plus de la comédie noire pendant les premières 30 mins puis bascule dans un authentique film d'horreur ou le réalisateur s'amuse à faire souffrir ses personnages. L'un des meilleurs films d'horreurs de 2022.
Six jeunes gens vont tourner un film X dans un corps de ferme loué à bas prix à un couple de paysans hors d’âge au fond du Texas en 1979. Ils ignorent que la nuit tombée, ils subiront un déchaînement de violence meurtrière qui les décimera.
Ti West s’amuse à tourner un remake du cultissime "Massacre à la tronçonneuse". Il en reprend les ingrédients essorés qui, depuis près de cinquante ans, constituent la trame du teenage scaring movie, le film d’horreur pour ados (et mettant en scène des ados) : une groupe de jeunes gens qu’unissent la même joie de vivre et la même candeur virginale, une cabane inhospitalière au fond des bois distillant une lourde atmosphère, un ou plusieurs criminels sanguinaires et tarés, une tendance fâcheuse des innocentes victimes à se séparer pour tomber, les unes après les autres sous les coups de leur bourreau. Le résultat produit son lot de jump scare (litt. « saut de peur ») et, chez le spectateur adolescent, un délicieux plaisir masochiste que je n’ai jamais compris ni partagé (on me dira que j’ai passé l’âge de ressentir un plaisir adolescent devant ces films interdits aux moins de seize ans mais dont la cible se situe paradoxalement un peu en dessous de cet âge).
Ce genre de films-là même s’il nous tient en haleine et nous fait nous tortiller d’angoisse sur notre siège ne contient aucun suspense. On sait par avance qu’il se terminera par la mise à mort systématique de la quasi-totalité des protagonistes. La seule interrogation est sur l’ordre de leur décès (en général, c’est le bon camarade, noir de préférence, qui est tué le premier), la modalité des crimes et l’identité du dernier survivant (en général une vestale candide qui révèlera dans les épreuves qu’elle traverse une résilience qu’on ne lui avait pas soupçonnée)
"X", malgré la réputation élogieuse qui le précède, ne déroge pas à ces règles convenues. Sa seule qualité est peut-être la lenteur de sa première partie, qui recule au maximum l’orgie de violence qu’on attend et qui fait lentement mais sûrement monter le suspense. De peur de se faire taxer de vieux phallocrate dépravé, on ne mettra pas au nombre de ses qualités les scènes X qui y sont tournées par un producteur cynique et un jeune réalisateur idéaliste avec deux starlettes émancipées, un étalon infatigable et une preneuse de son bégueule qui ne le restera pas longtemps.
Jouant peut-être sur la polysémie de la lettre X (qui désigne indifféremment des films pornographiques ou la génération qui suit celle des babyboomers), "X" se leste d’une réflexion sur la sexualité du quatrième âge, plus peccamineuse en tous cas certainement moins photogénique que celle, assumée et triomphante, que les jeunes personnages entendent vivre et filmer librement. L’idée n’est pas idiote ; mais elle ne suffit pas à elle seule à donner à ce film une substance dont il manque cruellement.
Dans un style rétro vraiment très appréciable, « X » développe une histoire captivante avec un mélange de genres et de sous-genres très audacieux. Dans une mise en scène qui prend le temps de mettre les choses en place, Ty WEST livre un bon vieux slasher à l’ancienne avec du sexe et des meurtres. Mais « X » ne se contente pas seulement d’être un bon film érotique d’horreur. Celui-ci délivre aussi une certaine vision du féminisme et de la liberté individuelle. C’est aussi une réflexion pertinente sur le temps qui passe. Le casting est au top et Mai GOTH excelle en jouant les deux principaux personnages de l’intrigue. Ce film est une véritable petite pépite.
Les claques dans le cinéma d’horreur sont suffisamment rares pour être soulignées. X fait partie de celles-là ! Ti West réussit l’exploit de nous faire comprendre que nous allons avoir affaire à un grand film du genre dès son premier plan. Dès celui-ci, on a effectivement l’impression de revenir dans l’Amérique du Massacre à la tronçonneuse d’origine. En ayant situé son action en 1979 (une époque où l'absence de nouvelles technologies empêchait toute communication avec l’extérieur) et en filmant avec un grain typique de la pellicule, Ti West réussit à créer un sentiment d’angoisse alors qu’il attend volontairement longtemps avant de nous plonger véritablement dans l’horreur. Avec son travail sur l’attente, ses descriptions du cinéma pornographique amateur des années 70 et de l’isolement des personnes âgées de la campagne américaine, le cinéaste arrive à nous passionner et à surtout à faire monter une angoisse liée à une atmosphère malsaine (rappelant clairement le film de Tobe Hooper et, dans une moindre mesure, Psychose d’Alfred Hitchcock qui est plusieurs fois cité). Porté par d’excellents acteurs, Ti West réussit avec X à livrer une véritable pépite du cinéma d’horreur qui mérite amplement la sortie salles dont le cinéaste n’avait pas bénéficié jusque-là.
du super slasher bien trash a la sauce A24, que peut-on demander de + ? les acteurs sont tous top, le real a fait un super job visuellement et dans le déja vue on arrive toujours a renouveler. clairement pas un film qui m'a fait peur mais sa fout les boules bien comme il faut !
A la fin des années 70 le cinéma X est encore un eldorado où de jeunes actrices pensent conquérir Hollywood et de jeunes réalisateurs pensent plus à l'esthétisme de la Nouvelle Vague, qu'aux gros plans chirurgicaux. Et quand un vieux couple momifié de l'Amérique profonde accueille dans sa propriété une équipe de tournage, une pulsion sexuelle enterrée depuis longtemps va se réveiller et se transformer en pulsion de mort. Sanguinolente. En rendant un bel hommage à l'ambiance des films de Tobe Hooper. X derrière ses atours futiles et légers est bien plus riche et intelligent qu'il ne veut bien laisser paraître.
Un bon film d'horreur vintage façon Massacre à la tronçonneuse qui rencontre un film porno. Je ne dirai pas que c'est le film d'horreur de l'année comme certains critiques mais le film est très agréable. Certains plans sont vraiment excellents (notamment Maxine dans le lac suivie par l'alligator). Le couple de vieux est vraiment dégoûtant et horrible, ce qui marche plutôt bien pour le coup. Kid Cudi est méconnaissable en acteur porno.
Bonne surprise que ce film d'horreur vintage, à l'imagerie 70's à la fois nostalgique, putassière et délicieuse. On convoque le monument "Massacre à la Tronçonneuse" sans complexes mais c'est bel et bien un certain puritanisme américain qui est massacré ici! Surprenant et divertissant, jouissif mais parfois malaisant, poisseux mais sexy, "X" est un défouloir salutaire et original bien exécuté qui mérite largement le détour, grâce notamment à ses excellentes actrices (Mia Goth en tête).
Malgré une interprétation solide avec spécialement une excellente Mia Goth, le film ne prend jamais. Le début est beaucoup trop long avec en plus un suspense moyen. Les quelques scènes gores sont classiques et le côté gênant avec l'idée de la vieillesse non acceptée et du porno ne l'est pas assez. De plus, le côté hommage aux anciens slashers avec en premier plan massacre à la tronçonneuse n'apporte rien de plus. Un film d'horreur qui est au final classique.
Un film d'horreur certes mais avec de l'humour. Cela se passe dans les années 70 (musique, tenues et mœurs ... ) et c'est peut être la raison pour laquelle on regarde le film avec un certain recul amusé. Donc du cinéma assez original et inventif !
Affiche plutôt alléchante avec pour intitulé "film d'horreur de l'année". Malheureusement X ne tient pas cette promesse. Certes le film est assez bien réalisé et apporte une touche référence à plusieurs films cultes de l'époque (Massacre à la tronçonneuse, Shining, Psychose, etc...) mais ça ne suffit pas à en faire un grand moment de cinéma...
Le film est plutôt intrigant au début mais devient rapidement prévisible et ennuyeux, il manque d'originalité dans son scénario et n'apporte aucun suspens pour le spectateur.
Quand aux acteurs, ils sont assez crédibles mais ne révolutionne pas le genre...
X est un long métrage culotté qui ne parvient malheureusement pas à sortir du lot.