1821 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hervé
1 abonné
Publiée le 14 janvier 2026
Dans l'ensemble un bon film qui nous plonge assez rapidement dans l'atmosphère assez lourde de cette petite ville du fin fond de la Turquie. L étau se resserre de plus en plus autour de ce jeune procureur venu de la ville, et cela parvient à nous tenir en haleine quasiment tout au long du film. Par contre la fin est assez décevante. Je comprends bien qu'il y a un symbole dans cette fin et qu'il ne faut pas y voir une fin bien nette,, mais moi j'aime bien les fins où on sait ce qui est arrivé à qui.
Un thriller politique venu de Turquie évoquant comment un jeune procureur parachuté dans un village reculé va se retrouver impliqué dans des évènements imprévisibles. Ce récit, reflet d’une Turquie en proie au conservatisme déploie une mise en scène remarquable dans son découpage montant ainsi progressivement en tension osant même flirter avec le fantastique.
Adoré ce film, contexte inhabituel, scénario formidable, acteurs excellents. L’histoire nous embarque et le suspense nous tient jusqu’à la dernière scène. On n’oublie pas ce film.
Passez votre chemin: c'est long, on n'y comprend rien et il n'y a pas de fin (mais quand même quelques invraissemblances: la fin semble faite à la va vite). Bref, sans intérêt.
En 2022, le réalisateur turc Emin Alper signe un thriller glaçant qui prend place dans un village reculé d'Anatolie. L’arrivée d’un jeune procureur, droit dans ses bottes et désireux de faire appliquer la loi, vient chambouler les traditions locales marquées par la corruption et le désœuvrement. Si la première partie du film crée une atmosphère inquiétante dans laquelle les non-dits deviennent suffocants, la suite s’éternise et n’apporte plus rien tant les personnages restent cantonnés dans des postures caricaturales. En dépit d’un dénouement chaotique, on retient la volonté du cinéaste de dénoncer un système politique violent et sournois. Bref, une œuvre engagée contre le conservatisme et le populisme.
Burning Days - les difficultés d’un homme de lois face à la corruption. On se retrouve en pleine campagne avec ses traditions et ses rigueurs et cette famille ancestrale qui refuse de perdre sa dominance. Le juge qui lutte. Sur le thème me plaît, sur l’histoire et le milieu, un peu moins 3,3/5
Film un peu bizarre où le personnage principal, juge et gardien de la loi se trouve confronté à des notables un peu louches et doit faire face à des pièges savamment orchestré. En Turquie certes mais ayant un caractère général.
Burning Days démarre très bien : l’intrigue est captivante et le procureur est magistralement interprété. On est accroché par le suspense qui s’installe peu à peu.
Mais dès que le récit atteint son apogée, le film s’arrête net, comme un épisode de série jamais terminé. Frustrant au possible : on se sent complètement floué après avoir été embarqué dans cette histoire.
On pense forcément à Nuri Bilge. Ces ambiances particulières de l'Anatolie. Je ne vais pas raconter le synopsis, certains l'ont déjà plus que fait mais j'aimerais souligner un point qui est bien présent : cette haine de l'humain pour les êtres vivants NON HUMAINS, ce plaisir qu'à l'humain de se défouler sur eux, de les faire souffrir. Certains diront que les hommes, dans ces moments agissent comme des bêtes, mais c'est faux, un animal sauvage tue pour se nourrir, pas pour se distraire ou pour faire mal !... bon témoignage de cette ruralité moyenâgeuse...
Un thriller politique captivant, dans la lignée de "Z". Dès les premières scènes, on est plongé au cœur d’une campagne turque où les notables règnent en maîtres, imposant leurs lois bien loin de celles de l’État. Dans ce microcosme corrompu, un procureur fraîchement nommé tente de faire triompher la justice… mais comment résister quand tous les coups sont permis ? Le film joue avec brio sur l’ambiguïté : chaque personnage, même le plus vertueux en apparence, devient suspect. Et quand le doute s’installe, c’est le spectateur lui-même qui se prend au jeu. Un final haletant qui scelle l’excellence de ce thriller politique, à découvrir vivement.
Raaaa cette fin frustrante à souhait ! Qu'elle puisse être ouverte ne sera pas un problème mais qu'elle fasse une impression de "la suite au prochain film" désert le film! Car sinon Burning Days est assez brillant, critique d'un société corrompu et conservatrice dans laquelle le jeune procureur, attachant, tente la justice. Mystérieux et percutant, le film est vraiment réussie, en dépit de cette fin...
Un thriller social bien construit et prenant, qui croise habilement les enquêtes sur un enjeu collectif, les effondrements de terrains et sur un enjeu individuel, le viol d’une jeune gitane simplette. L’ambiance de la petite ville provinciale d’Anatolie est prégnante, servie aussi par des images d’extérieurs superbes, tout comme le cauchemar vécu par le procureur, malgré une surutilisation des flashbacks dommageable à la fluidité du film. Sont fortement dénoncées les errances de la société comme le clientélisme politique et le populisme simpliste, qui débouche sur la violence collective et expéditive ; face auxquels certains résistent, comme l’exprime la fin très symbolique de ce remarquable film.
Un film très bien fait, on reste accroché jusqu’à la fin. Le rythme est intéressant car il est à la fois lent et intense. Une bonne découverte. Ce genre de film qui laisse une petite trace.
Sur le coup, ce film m'a paru excellent. Mais après coup, je suis moins convaincu. Je ne suis pas désireux de le revoir. Histoire d'un jeune procureur qui se fait piéger par les notables et détester par les habitants, dans une petite ville d'Anatolie, à l'est de la Turquie. Points positifs : la dénonciation de la corruption ; les paysages lunaires ; les acteurs, surtout le procureur qui joue bien son rôle de quelqu'un qui ne comprend rien et qui pense que sa fonction de représentant de l'État suffira à ramener la justice. Points négatifs : la première partie trop longue, voire interminable ; la foule en colère pas très crédible ; le scénario trop prévisible ; les flashbacks mal fichus ; la mise en scène parfois amateure (ça commence et ça finit au bord d'un gouffre, le premier le jour, le second la nuit ; la voiture au milieu des manifestants ; etc.). J'ignore si le metteur en scène est assez expérimenté, alors que le sujet pouvait être traité avec plus de subtilité. Il me semble qu'il existe des westerns qui traitent ce thème avec beaucoup plus de finesse et de complexité. Cela dit, ça se laisse regarder quand on n'a aucune idée du scénario.
Un univers bien glauque dessiné avec réalisme par l'ensemble des acteurs où s'entrechoquent les traditions, les intérêts, les non dits "émotionnels", les compromissions, un univers, donc, bien construit dont la tension s'enflamme comme un feu grégeois mais dont la fin en forme de gueule béante emplie de mystère laisse le spectateur sur sa...faim! Oui vraiment dommage, comme écrit Simon B.