Je retire plusieurs choses de ce 1er opus, positives comme négatives.
Déjà, dans l’ensemble, le film n’a pas trop mal vieilli et les cascades, les effets spéciaux et les scènes de voltige sont toujours autant un délice visuel ( on parle quand même d’un film de 2002, faut pas l’oublier ! ). Ensuite, l’acting est excellent, en particulier celui de Willem Dafoe dont les grimaces terrifiantes donnent une aura vraiment incroyable au personnage du Bouffon Vert ✨️. Pour ma part, j’ai trouvé son discours bien plus impactant que celui d’Oncle Ben, mais passons. Le costume est trés réussi aussi, de même évidemment que la BO de Danny Elfman qui donne toute sa grandeur à l’action.
Concernant les points négatifs, je trouve que le scénario comporte quelques lacunes. La raison de la présence de la super-araignée au début n’est pas très claire, par exemple. J’aurai aimé également que le film se concentre davantage sur la souffrance de Peter, ses fragilités et la difficulté d’etre un héros, comme l’a si bien fait Marc Webb par la suite avec TASM 1 et 2. Là, le contraste est trop important : Peter est timide et introverti, mais Spiderman est surpuissant. Certes, on a un héros proche de nous et qui nous ressemble, mais sans ses super-pouvoirs il n’aurait jamais évolué dans sa vie et serait resté le gros cliché du geek à lunettes qui a du mal a s’intégrer et qui fait un peu pitié ( en y repensant, Tobey Maguire accentue fortement ce côté-là chez le personnage ). Enfin, je suis désolé de le dire, mais MJ EST UNE ÉNORME TANA !!! Idem, personnage mal écrit et super cliché, qui quitte un mec riche et populaire pour aller avec un autre mec riche, qui s'intéresse a Spiderman mais ignore Peter Parker, et dont bien sûr le seul rôle est d’être la demoiselle en détresse . Elle n’a aucune utilité et elle m’a fortement agacé. À part être la fille désirable et inaccessible elle ne fait rien d’autre, bref c’est chiant ( Peter mérite mieux que de perdre son temps avec elle ).
Le film est très bien, donc, mais loin d’être parfait. Je pense que c’est la nostalgie et le temps qui passe qui ont fait ce qu’il est aujourd'hui.