Spider-Man
76916 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SB88
SB88

Publiée le 12 août 2026
Spider-man. Un premier film qui nous donne une excellente introduction !
Les 1ers films de super héros étaient tellement bien et ancrés dans notre réalité. Ce spider-man est sensible et l’histoire contre le bouffon vert top ! Sans compter ses sentiments pour sa belle rousse !
3,8/5
JSCooper
JSCooper

Publiée le 12 août 2026
Sorti sur les écrans en 2002 sous la direction de Sam Raimi, "Spider-Man" fait figure de pionnier. Il a posé les bases de la déferlante moderne des films de super-héros sur le grand écran. Si le film conserve un charme indéniable et un statut d'œuvre séminale, le revoir aujourd'hui permet de mesurer à quel point cette aventure, bien que solidement confectionnée, reste d'un classicisme très sage qui peine à transcender les codes du genre.

Le long-métrage bénéficie de solides arguments, à commencer par l'incarnation impeccable de Tobey Maguire. Avec sa maladresse touchante et son regard candide, il donne à Peter Parker une dimension humaine et vulnérable particulièrement attachante. La caméra de Sam Raimi se révèle très inspirée, notamment lors des voltiges étourdissantes au-dessus des gratte-ciels de New York, insufflant un vrai dynamisme à l'action. Face au héros, Willem Dafoe livre une prestation d'anthologie en Bouffon Vert, habitant son personnage d'une folie schizophrène réjouissante. Enfin, l'ensemble est transcendé par la partition lyrique et héroïque de Danny Elfman et par plusieurs scènes cultes ancrées dans la mémoire collective, à l'image du célèbre baiser inversé sous la pluie.

Pourtant, le film accuse le poids des années sur plusieurs aspects. Visuellement, certains effets spéciaux numériques ont vieilli de manière flagrante, les doublures de synthèse manquant de réalisme lors des scènes d'action. De plus, le design de l'armure du Bouffon Vert, trop rigide et artificielle avec son casque en plastique fixe, dessert le jeu facial pourtant si expressif de Willem Dafoe.

Mais le principal bémol réside dans l'écriture. Le récit propose une narration d'origine extrêmement balisée, qui déroule de manière très linéaire le cahier des charges attendu de la naissance d'un super-héros (la morsure, le deuil de l'oncle Ben, la prise de responsabilité). N'étant pas un grand amateur de l'univers Marvel et des adaptations de bandes dessinées, j'avoue que ce manque d'imprévisibilité scénaristique m'a empêché de m'emballer plus que de raison face à ce spectacle. En définitive, on se retrouve devant un film techniquement bien fait et fort respectable, mais qui demeure assez banal et académique dans son traitement.

"Spider-Man" reste une pièce majeure de l'histoire du cinéma de divertissement, portée par une excellente distribution et des morceaux de bravoure mémorables. Néanmoins, pour les spectateurs peu réceptifs aux codes des comics, l'ensemble manque singulièrement de surprise et de relief dramatique.
Evann M.
Evann M.

Publiée le 11 août 2026
Un très bon film de super-héros, toujours aussi plaisant à regarder. L’histoire fonctionne bien, les personnages sont attachants et l’ambiance est réussie. Certaines scènes et certains effets spéciaux ont forcément un peu vieilli, mais le film reste efficace et agréable, avec beaucoup de charme.
jldee
jldee

Publiée le 11 août 2026
1er Volet de la nouvelle adaptation en FX moderne des Aventures de Spiderman AKA le Tisseur.
Sam Raimi réuni un casting de Haut Vol, très impliqué et très compé jubile sur les scènes de notre héros qui prend forme du 9e au 7e Art avec Brio.
Avec des Scènes et des phases devenues cultes.
Spiderman est LE film qui lance la lignée des SUPER-HÉROS Movies!
Car un Grand Film de Super Héros Implique d'énormes doses de Kiffances Cinématographique. On en redemande et on ne se lasse pas. CULTE!
lil
lil

Publiée le 8 août 2026
le premier spider man juste incroyable le costum le scénario parfait je vous le recomende si vou voulai comprendre parfaitement no Way home
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 6 août 2026
J'ai beaucoup aimer ce premier volet qui permet de bien présenter l'univers de Spider-Man. spoiler: J'ai personnellement commencer avec les films de Tom Holland qui sont bien mais contrairement au Spider-Man de Tobey Maguire il est déjà Spider-Man lorsqu'il entre dans le MCU alors que Tobey Maguire n'est pas Spider-Man au début de ce film, on le voit donc découvrir ses pouvoirs petits à petits.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 5 août 2026
"SPIDER-MAN" (2002): Peter Parker, jeune étudiant en science, pendant une visite d'étude se fera mordre par une araignée. Dès lors, certains phénomènes étranges naîtront en lui. Peter Parker, une allure naïve pour mieux se fondre dans la foule et rendre invisible ses capacités surnaturelles à son entourage. L'acteur Tobey Maguire, un très bon choix pour l'araignée, très vite on s'attachera à cet ado dont la vie n'aura pas été épargnée, une timidité masculine alimentée par des sentiments amoureux inavouables dans une romance chaotique, ambiance nécessaire pour la construction de ce héros où apparaitront ses incroyables pouvoirs mêlés à sa surprenante agilité (de superbes voltiges…), des facultés amusantes qui demanderont à devenir utiles devant la haine, l'imbécilité, la mort. L'araignée présentée pour la première fois en chaire et en os au cinéma par le réalisateur Sam Raimi, un début assez distrayant (excellente la scène à la cantine), mais également très plaisant dans la description de ces nombreux personnages (Tante May, Oncle Ben, Mary Jane, Flash…). Une deuxième partie beaucoup plus furieuse avec cette apparition démoniaque du Bouffon Vert, une méchanceté efficace et bien développée par le comédien Willem Dafoe (Seven Sisters); Jame franco (La Planète des singes: Les origines) dans le rôle du jeune Harry Osborne, un ami sympa mais peu fiable. Waouh! L'acteur Simmons (Whiplash) assis au bureau du directeur en chef du journal Daly Bugle, Jameson et ses cheveux en brosse, quelle ressemblance!... tellement proche du personnage de la BD. La ville de New York, ses buildings, ses ruelles, sa circulation, son banditisme, ses drames, tout cela dans le sillage aérien de l'homme araignée, des effets spéciaux qui n'auront pas vieilli, sans oublier l'excellente partition musicale de Danny Elfman.
"Spider-Man" quand j'étais petiot, devant le poste de télévision, une grande admiration pour ce personnage que j'ai découvert pour la première fois grâce à la série animée des années 70 (émission " Restez donc avec nous" catégorie dessins animés. Présentateurs: Denise Fabre/ Pierre Douglas/ Garcimore le magicien), mon méchant préféré était Octopus, et toujours cette chanson entêtante "L'araignée, l'araignée…" du générique d'ouverture qui continuera à faire échos en moi. En 2002, après Superman (1978), une agréable surprise de voir l'un de mes héros de mon enfance sur grand écran, "Spider-Man".
Vary
Vary

Publiée le 2 août 2026
Chef-d'œuvre servi par un casting 5 étoiles, fait par des fans, pour des fans, dans le respect du lore.

Spider-Man, le super-héros le plus populaire (dans la vraie vie) avec Superman et Batman, fait son entrée sur grand écran. L'histoire, tout le monde la connaît : Peter Parker se fait mordre par une araignée génétiquement modifiée et développe des capacités surhumaines. Toute la question est : que va-t-il en faire ? Va-t-il supporter le poids de ses nouvelles responsabilités ?

Et qui de mieux pour le confronter que son ennemi juré, le Bouffon vert, brillamment incarné par Willem Dafoe, qui nous montre quel magnifique Joker il aurait pu être !
KAL00
KAL00

Publiée le 30 juillet 2026
Il y a des films que l’on apprécie et d’autres qui nous accompagnent pendant des années. Au-delà de ses qualités cinématographiques, Spider-Man a marqué mon enfance et occupe une place toute particulière dans mon parcours de cinéphile. À chaque visionnage, je retrouve ce même émerveillement devant la naissance de l’un des super-héros les plus emblématiques du cinéma.

Adapté des comics Marvel créés par Stan LEE et Steve DITKO, Spider-Man réussit à retranscrire tout ce qui fait la force du personnage : son humanité, ses doutes et le poids des responsabilités qui l’accompagnent. Sam RAIMI apporte sa patte si reconnaissable à travers une mise en scène inventive, alternant plans dynamiques, mouvements de caméra audacieux et séquences d’action toujours lisibles. La musique de Danny ELFMAN participe énormément à cette réussite : son thème héroïque est immédiatement reconnaissable.

Le film prend le temps de construire ses personnages, de développer la relation entre Peter Parker et son entourage et de donner tout son sens à la célèbre leçon : « Un grand pouvoir implique de grandes responsabilités. » C’est sans doute cette sincérité qui explique pourquoi il continue de me toucher autant.

Plus qu’un excellent film de super-héros, Spider-Man est une œuvre fondatrice qui a contribué à populariser le genre et qui, à mes yeux, n’a rien perdu de son émotion ni de sa capacité à émerveiller.
Tieumat
Tieumat

Publiée le 30 juillet 2026
Le premier Spiderman est vraiment il est vraiment exceptionnel, je trouve bon pour moi, il mérite pas 5 etoiles parce que sa suite est beaucoup meilleur. Ça y a rien à dire mais vraiment Toby Maguire et le meilleur Spiderman je trouve les scènes d’accent sont incroyables. Ça y a vraiment rien à dire je pense, Spiderman, le premier est vraiment des meilleurs films de super-héros.
Alex Lebon
Alex Lebon

Publiée le 13 juillet 2026
Spider-Man est un classique du cinéma de super-héros qui a marqué toute une génération. Sam Raimi signe une origin story captivante, portée par un Tobey Maguire attachant et un Willem Dafoe exceptionnel dans le rôle du Bouffon Vert. Le film mêle parfaitement action, émotion, romance et humour, tout en restant fidèle à l'esprit du personnage. Plus de vingt ans après sa sortie, il demeure une référence incontournable du genre.
Laplusjeunecinéphile
Laplusjeunecinéphile

Publiée le 3 juillet 2026
Dans Spider-Man, ce qui m’a le plus marqué, c’est la transformation d’un personnage ordinaire en quelqu’un qui porte une responsabilité plus grande que lui. Au début, il est maladroit, hésitant, presque perdu dans sa propre vie. Puis, progressivement, il découvre qu’avoir des pouvoirs implique aussi des choix.

Ce qui est intéressant, c’est que le film insiste beaucoup sur l’idée de responsabilité. Le pouvoir n’est jamais présenté comme quelque chose de simple ou de positif en soi, mais comme quelque chose qui oblige à faire des sacrifices. Le personnage doit apprendre que chaque action a une conséquence sur les autres.

Le film montre aussi que devenir un héros ne se fait pas instantanément. Il y a des erreurs, des pertes, et une prise de conscience progressive. Cela rend le personnage plus humain, car il ne devient pas parfait : il devient responsable.

En tant que future actrice, je trouve que ce film rappelle qu’un personnage fort n’est pas un personnage sans défauts, mais un personnage qui évolue à travers ses erreurs. C’est cette fragilité qui le rend crédible et attachant.

Au fond, Spider-Man montre que la véritable force ne vient pas des pouvoirs, mais de la capacité à assumer ses choix.
Taahz
Taahz

Publiée le 16 juin 2026
Qui, après avoir vu Spiderman, n'a pas naïvement replié son majeur et son annulaire dans le vain espoir d'en sortir une toile. Spiderman est le film qui a fait passer le genre super-héros dans une autre dimension.
David Miranda
David Miranda

Publiée le 16 avril 2026
J'aime bien Tobey Maguire en Spider-Man. Willem Dafoe est complètement fou 浪. Par contre, je n'aime pas trop le Bouffon Vert. 14,5/20.
Nathan
Nathan

Publiée le 11 août 2026
Je retire plusieurs choses de ce 1er opus, positives comme négatives.
Déjà, dans l’ensemble, le film n’a pas trop mal vieilli et les cascades, les effets spéciaux et les scènes de voltige sont toujours autant un délice visuel ( on parle quand même d’un film de 2002, faut pas l’oublier ! ). Ensuite, l’acting est excellent, en particulier celui de Willem Dafoe dont les grimaces terrifiantes donnent une aura vraiment incroyable au personnage du Bouffon Vert ✨️. Pour ma part, j’ai trouvé son discours bien plus impactant que celui d’Oncle Ben. Le costume est trés réussi aussi, de même évidemment que la BO de Danny Elfman qui donne toute sa grandeur à l’action.

Concernant les points négatifs, je trouve que le scénario comporte quelques lacunes. La raison de la présence de la super-araignée au début n’est pas très claire, par exemple. J’aurai aimé également que le film se concentre directement sur la souffrance de Peter, ses fragilités et la difficulté d’etre un héros, comme l’a si bien fait Marc Webb par la suite avec TASM 1 et 2. Là, le contraste dans ce 1er volet est trop important : Peter est timide et introverti, mais Spiderman est surpuissant. Certes, on a un héros proche de nous et qui nous ressemble, mais sans ses super-pouvoirs il n’aurait jamais évolué dans sa vie et serait resté le gros cliché du geek à lunettes qui a du mal a s’intégrer et qui fait un peu pitié, ce que je trouve dommage ( en y repensant, Tobey Maguire accentue fortement ce côté-là chez le personnage ). Ensuite, il y a le fait que personne ne se pose de questions sur son identité ( aussi bien les gens du lycée quand il se bat contre Flash, que J. Jonah Jameson quand Peter lui apporte des photos improbables ). Enfin, et je suis désolé de le dire, mais MJ EST INSUPPORTABLE !!! Idem, personnage mal écrit et super cliché, qui quitte un mec riche et populaire pour aller avec un autre mec riche, qui s'intéresse a Spiderman mais ignore Peter Parker, et dont bien sûr le seul rôle est d’être la demoiselle en détresse . Elle n’a aucune utilité et elle m’a fortement agacé. À part être la fille désirable et inaccessible elle ne fait rien d’autre ( Peter mérite mieux que de perdre son temps avec elle ).

Le film est très bien, donc, mais pas autant que ses deux suites. La premiere partie est bien écrite dans la façon dont elle pose les bases de l'univers, mais le reste est expédié trop vite. Pas assez de combat et de moments d'émotions