Oxana
401 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Joiedetre
Joiedetre

Publiée le 2 juin 2026
Je suis tombé par hasard sur ce film. Mon premier élan a été 'ouh lala un film de féministe'. En tombant sur les critiques plutôt bonne, je me suis lancé. Je ne connaissais le mouvement des Femen qu'avec cette image de femmes provocatrices top less. J'avais un jugement sur ce mouvement que je voyais comme rétrograde, castrateur. Et j'ai pris un coup de poing dans le cœur et l'âme. Le jeu des actrices est puissants, vrais, transcendants, notamment l'actrice principale qui joue avec force Oxana. La force de l'idéal connecté au divin. Il y a quelque chose de Christique dans la quête de justice et d'absolu d'Oxana. La trahison d'Inna, de la transformation du mouvement Femen en quelque chose à la mode comme le dit Oxana à un moment dans le film. J'ai tellement été touché par le propos que j'ai acheté le livre 'Femen, histoire d'une trahison'. Film à regarder en VO pour être encore plus proche du vrai, de l'authentique et de l'émotion.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 7 avril 2026
Vibrant témoignage quasi documentaire sur la naissance du mouvement FEMEN, il illustre bien sa naissance dans ce contexte très oppressif d une Russie et Ukraine très peu démocratiques. Cette défense des droits des femmes et de la liberté c est le point fort du film les interprétations tiennent suffisamment bien et le scénario assez linéaire permet de suivre les développements, pas grand chose d extraordinaire au plan cinématographique néanmoins c est illustratif et intéressant du combat et c est déjà pas mal
Kouto
Kouto

Publiée le 6 avril 2026
Ce film qui retrace le parcours de la militante féministe d’origine ukrainienne Oxana, faisant partie des fondatrices du mouvement Femen. Avec son choix d’une narration éclatée, le récit ne parvient jamais à s’attacher réellement à comprendre son personnage et la dimension du mouvement qu’elle représente. L’imagerie léchée du long-métrage prend le pas sur un véritable travail de fond pour un film sans aspérité qui demeure anecdotique alors qu’il représente une figure aussi marquante que clivant du 21ème siècle.
didbail
didbail

Publiée le 29 mars 2026
Un film intéressant desservi par un montage kaléidoscopique qui nuit à la clarté du message. Certaines scènes sont artificielles.
Michèle Galtier
Michèle Galtier

Publiée le 25 mars 2026
Superbe film qui retrace le début du mouvement des Femen à travers le parcours passionnant de l'artiste ukrainienne Oxana. Instructif et poétique, tourné avec beaucoup de sensibilité et une lumière caressante, il vaut pour l'histoire palpitante, que l'on soit féministe ou pas. A ne pas rater.
Souleymane2010
Souleymane2010

Publiée le 22 mars 2026
Le film capte avec force la révolte comme moteur vital, mêlant engagement politique, fragilité intime et fièvre des corps dans une mise en scène stylisée et parfois onirique. Cette approche donne naissance à une œuvre habitée, où l’émotion et la colère circulent avec une réelle puissance. Mais la construction narrative éclatée et une certaine hésitation entre biopic politique et portrait intérieur empêchent de pleinement saisir la complexité de l’héroïne, laissant un sentiment d’inachèvement malgré l’évidence de son potentiel.
Maud
Maud

Publiée le 11 mars 2026
Film magnifique ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ à voir absolument ! La vie d’Oksana (cette queen ) est très bien racontée … et il le faut car on ne la voit que trop peu dans des livres/films à la hauteur de sa vie. L’histoire des FEMEN y est bien expliquée ; l’actrice principale est incroyable, sublime ; la rage, le féminisme, l’anarchisme sont tres bien abordés ; la réalisation et la photographie du film sont parfaites.
Moment incroyable devant ce film indispensable ! La vie d’Oksana est un chef d’oeuvre, tout comme le film ❤️‍
Merci Oksana, merci Charlene (réalisatrice), merci Albina (actrice) ❤️❤️❤️
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 11 mars 2026
Ukraine 2008, la jeune Oxana rejoint un groupe d'amies. Ensemble, elles décident de multiplier les actions, les slogans peints sur le corps et les couronnes de fleurs dans les cheveux, contre un gouvernement arbitraire te corrompu. Leur combat conduit bientôt à la naissance d'un mouvement féministe radical connu dans le monde entier : Les Femen.
En Ukraine quand on né femme, on a deux choix possible, soit on se marie, soit on se prostitue ! Ces jeunes filles là, n'acceptent ni l'un, ni l'autre, elles revendiquent leur droit à la liberté de leur corps et de leur esprit. Femmes soyez soumises à vos maris, comme votre foi l'est au Seigneur. C'est cette saloperie de patriarcat que la fougue de leur jeunesse veut faire voler en éclat. L'Ukraine n'est pas un bordel, dénoncent ces jeunes femmes qui voient leur pays devenir un attraction mondiale pour le tourisme du sexe. Oxana qui gagne sa vie en peignant des icônes religieuses, veut combattre les injustices sociales, le droit des femmes, dénoncer les mensonges gouvernementaux. L'art sera rébellion. Les Femen naissent de cette rébellion avec pour emblème suprême : La Femme. Leurs seins seront leurs armes. Montrer impudiquement leurs poitrines objets sexuels par excellence, pour les transformer en objets de contestation. Démonstratives, provocantes, la répression envers leur mouvement va se durcir. Les séjours en prisons se multiplient, les polices des pays de l'Est sont de moins en moins tolérantes et les interpellations de plus en plus violentes. Elles demandent l'asile politique en France. A paris, elles retrouvent Inna qui les a abandonné et a repris le mouvement en son nom et sous son autorité sous le nom de Femen France. Oxana ne se reconnaît plus dans cette parodie folklorique contestataire. Réfugiée politique, sextrémiste, exclue, rejetée, elle une artiste, mais aussi un cas social. Une anonyme, pauvre et apatride, brisée par sa révolution manquée. Oxana Chatchko s'est donné la mort le 23 juillet 2018. Elle avait 31 ans.
BALLIVET Didier
BALLIVET Didier

Publiée le 7 mars 2026
Incroyable !
Un film juste et renversant, qui nous fait découvrir Oxana et le mouvement Femen comme nous ne l’avions jamais vu …
christophe D10
christophe D10

Publiée le 6 mars 2026
Ce biopic sur la fondation des femen en Ukraine était un sujet interessant, et l’actrice principale joue très bien son role, mais malheureusement la mise en scène tortueuse, avec des chassés croisés incessants et mal maîtrisés entre passé et présent, devient vite lassante et ennuyeuse.
Pas terrible au final
mat niro

Publiée le 18 octobre 2025
Parcours passionnant mais un peu décousu d'Oksana Chatchko, créatrice avec deux amies du mouvement FEMEN. Ce biopic retrace l'essence même de la lutte de ces jeunes filles, à savoir la corruption et la prostitution tolérée en Ukraine. Les revendications et surtout les actions vont ensuite s'exporter dans d'autres pays. Charlène Favier ("Slalom") narre cette histoire tout en nous montrant chronologiquement la dernière journée d'Oxana à Paris. Entre le pouvoir, la prison ou la récupération politique du mouvement, c'est tout un ensemble que cette frêle guerrière combattait, même s'il est dommage de ne pas se focaliser sur ça et de jouer sur deux tableaux. Par contre, l'interprétation de la jeune comédienne ukrainienne Albina Korzh est sublime.
Mélany T
Mélany T

Publiée le 18 septembre 2025
La mise en scène est belle et travaillée, le récit intelligent, important et bien mené et l'ensemble touchant et pertinent. Le film aurait seulement gagné à un exposé plus long des revendications politiques d'Oxana.
eldarkstone

Publiée le 22 août 2025
le Film d'un combat pour la liberté féminine, tres prenant et réussi, avec un scénario solide ! bon Film !
FaRem

Publiée le 19 août 2025
« L'art, c'est la révolution. » "Oxana" revient sur l'histoire de l'activiste Oxana Chatchko au cours d'une décennie, de la création du mouvement des Femen en Ukraine jusqu'à sa vie à Paris en passant bien sûr par les nombreuses actions du groupe. Une manière de donner un nom à ces femmes, car si on connaît le groupe, c'est moins le cas des différents membres. Pour ma part, en tout cas... On découvre une jeune artiste courageuse motivée par l'envie de changer le monde en luttant pour le droit des femmes et contre la prostitution, la corruption et la dictature. La nudité comme arme, mais leur manière de faire ne plaît pas à tout le monde, et chaque action est suivie d'intimidations parfois très violentes à leur encontre. Si ça fait parfois un peu trop "liste de moments à raconter", tout ce qui les place au cœur de leur mouvement est quand même réussi et immersif entre les actions et les moments de sororité. C'est ensuite que ça se gâte et je ne peux que penser à la question de la journaliste dans le film : « Que reste-t-il à une guerrière quand on la prive de son combat ? » Toute la deuxième partie à un gros problème de rythme et ne semble pas savoir où se situer. Sans forcément expliquer son geste, ça manque vraiment de ressenti. Il y a du désarroi et de la mélancolie, mais ça devient languissant comme si Charlène Favier ne savait pas comment conclure. "Oxana" est donc un film frustrant et surtout un biopic beaucoup trop superficiel à mon goût.
Sarahangellinabrooks
Sarahangellinabrooks

Publiée le 18 juin 2025
Un film sublime, une histoire extraordinaire, des plans magnifiques, des actrices incroyables, à voir absolument ♥️