Tár
3922 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 7 juin 2026
Avec TÁR, Todd Field signe un fascinant portrait de la chute d’une figure de pouvoir, en explorant les liens complexes entre génie artistique, narcissisme et responsabilité morale. Le film impressionne par son refus du manichéisme, construisant un personnage aussi brillant qu’insaisissable dont les certitudes se fissurent progressivement sous le poids de ses propres contradictions. Cate Blanchett livre une performance magistrale, d’une précision et d’une intensité rares, incarnant Lydia Tár avec une autorité qui devient peu à peu source de vertige. La mise en scène élégante et rigoureuse accompagne subtilement cette désintégration psychologique, en maintenant une ambiguïté constante entre réalité, perception et paranoïa. Malgré une froideur intellectuelle qui peut créer une certaine distance émotionnelle, TÁR demeure une œuvre d’une richesse thématique et d’une intelligence remarquable.
SB88
SB88

Publiée le 6 avril 2026
Tár - j'aime beaucoup l'ambiance du film, le choix des acteurs mais il manque l'envolée dans le scénario ! C'est trop plat et plusieurs fois, j'ai ressenti un profond ennui devant autant de vide. Il ne se passe rien d'autre que cette cheffe d'orchestre carriériste et imbu d'elle même. Il manque une histoire plus sombre ou un personnage plus fou ! Puis ces longues explications sur les œuvres et compositeurs...si seulement c'était plus instructif tant qu'à les faire durer 6 minutes !!!
2,8/5
radis32
radis32

Publiée le 4 février 2026
Bonnes intentions, bonnes interprétations mais l’ensemble laisse sur sa faim
Comme un thriller n’ayant pas vriament abouti
Nadia T
Nadia T

Publiée le 27 novembre 2025
J'ai aimé ce film... Le début est un peu long il faut s'accrocher mais très vite il nous embarque et ne nous lâche plus. L'histoire est fascinante cate Blanchett juste parfaite. Je recommande
Kouto
Kouto

Publiée le 8 novembre 2025
La lente et inexorable descente sociale d’une cheffe d’orchestre au sommet de sa carrière est filmée avec une minutie d’orfèvre rendant le récit pourtant très long passionnant à suivre. Dans la peau de cette femme abusant subrepticement de son pouvoir, l’actrice Cate Blanchett livre une composition magistrale. Un long-métrage aussi impitoyable qu’inclassable installant un personnage fascinant qui interroge les rapports de domination inhérents à la vie sociale.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 19 septembre 2025
Dans le monde feutré de la musique classique, une cheffe d’orchestre au sommet de sa gloire voit son empire vaciller. TÁR n’est pas tant le portrait d’une artiste que l’autopsie d’un pouvoir, entre fascination et malaise.

Le film impressionne d’abord par sa précision. Todd Field filme avec une froideur clinique l’univers des élites culturelles : répétitions millimétrées, colloques prestigieux, codes saturés de conventions. Cate Blanchett, souveraine, incarne Lydia Tár avec une intensité saisissante. Derrière l’artiste adulée se dessine une figure de domination : un esprit brillant mais manipulateur, obsédé par le contrôle, qui modèle son monde à coups de séductions, d’ego et de silences.

TÁR interroge des thèmes universels : la construction du pouvoir, l’abus d’autorité, la fragilité des figures publiques à l’ère numérique. Lydia, à la fois visionnaire et prédatrice, illustre cette ambiguïté : on peut créer du génie tout en écrasant les autres. Le film explore aussi le rapport au temps, à travers les répétitions musicales qui deviennent métaphores de cycles voués à se briser. Mais derrière la puissance, il révèle une solitude abyssale : privée de contrôle, Lydia se retrouve démunie.

Cette fresque ambitieuse se heurte pourtant à plusieurs limites. Le rythme, d’abord : lent, étiré, pesant. Les scènes s’enchaînent dans un naturalisme qui frôle l’ennui, surtout dans une première heure qui s’installe laborieusement. Le film souffre aussi d’un hermétisme assumé : jargon musical, références élitistes, absence d’explications. Ce choix d’immersion radicale peut séduire, mais il risque aussi d’exclure.

Le scénario, lui, se veut ambigu mais paraît vite désincarné. Les personnages secondaires restent cantonnés à des fonctions (la partenaire, l’assistante, l’élève), sans réelle épaisseur. Tout repose sur Blanchett, souveraine, mais son intensité glaciale peut finir par épuiser : passer deux heures trente avec une figure aussi abrasive est éprouvant.

Quant au dernier acte, il préfère la subtilité au spectaculaire. Le prestige de Lydia se délite sans disparaître, comme si sa chute devait rester suspendue. L’idée est stimulante, mais son traitement laisse un goût étrange : ni vraiment tragique, ni franchement satirique, mais un entre-deux frustrant après tant de tension dramatique.

Reste un film singulier, fascinant par son regard sur le pouvoir, mais limité par son austérité et son intellectualisme. TÁR brille par sa maîtrise et par l’interprétation de Blanchett, mais peine à émouvoir pleinement. Il laisse le spectateur face aux zones grises où se mêlent génie artistique et abus d’autorité.
lucie
lucie

Publiée le 2 septembre 2025
Je ne suis pas musicienne mais j’aime beaucoup la musique classique, ça ne m’a pas empêché de suivre ce très bon film. N’écoutez pas ceux qui le qualifient de prétentieux, le snobisme c’est aussi mépriser ce qu’on ne connait pas. J’étais aussi parfois perdue dans le jargon mais au moins j’ai appris des trucs.

C’est surtout un excellent Thriller, à double lecture si on peut le dire. On suit le personnage de Tár et on est amené souvent à douter de qui est la victime qui est le prédateur spoiler: (le réalisateur nous prévient de ça dès le début du film en fait)
et c’est très bien amené. spoiler: Le film ne donne pas de réponse toute faite et tant mieux
, je n’avais pas eu autant à cogiter sur un film depuis Inception.

Ma théorie : spoiler: on est biaisé tout le film par ce que les autres personnages pensent de Tár, par leur cupidité, leur position victimaire (même le vieux mentor) et si on regarde bien, ils s’en font une idée bien pire de ce qu’elle est vraiment. Tár est loin d’être un ange mais ce n’est pas non plus un monstre. Regardez mieux le film elle est entourée de victimes parano et prêtes à tout pour se venger ou lui prendre sa place, allant jusqu’à la suivre chez elle, à lui voler ses affaires et à jouer avec sa tête et ses souvenirs.
Damien L
Damien L

Publiée le 1 septembre 2025
Cate y livre une prestation magistrale mais je n’ai pas accroché au film trop intello. La photographie est soignée et toutes les parties symphoniques avec l’orchestre sont magnifiques
Agnès
Agnès

Publiée le 18 août 2025
Eh ben purée, je pensais pas du tout accrocher parce que pas du tout mon style de film mais finalement impossible de décrocher mes yeux de l’écran !
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 12 juin 2025
La musique a-t-elle un genre ? Peut-être pas, mais ses interprètes, oui ! C’est le thème principal de ce film qui nous entraîne dans les méandres du désir, avoué ou pas ; désir de plaire, de briller, désir inspiré par un modèle qui devient un obstacle quand on s’en rapproche trop… Une des scènes inaugurales est splendide sous le rapport de l’humiliation que l’on peut faire subir à un(e) élève. Et si vous aimez Cate Blanchett et la musique, ne boudez pas votre plaisir.
Enzo.C
Enzo.C

Publiée le 27 février 2025
Quand Galadriel joue le rôle d'un cheffe d'orchestre, bizzarement, la magie n'est plus là et cela n'a pas le même impact.
guillebotis
guillebotis

Publiée le 14 février 2025
Film réaliste sur l'Ego sudimensionné que peuvent produire la direction musicale et plus généralement le pouvoir absolu de la hiérarchie. Scenario, casting, justesse des jeux, tout est remarquable dans ce film à la grande beauté plastique. Comme chaque fois Cate Blanchett se glisse à la perfection dans le personnage, ici dans celui glaçant de la protagoniste. Un coup de maître.
chrischambers86

Publiée le 24 janvier 2025
En 2014, Cate Blanchett obtient l'Oscar de la meilleure actrice pour "Blue Jamisme" rèalisè par Woody Allen! Elle en eût mèritè un autre pour sa composition particulièrement ambiguë de cheffe d'orchestre à l'exigence surdimensionnèe dans "Tár" (2022). Mais à quoi bon construire la mise en lumière aussi imposante d'une chute sur un manuscrit aussi difficile à cerner, incapable de raconter une histoire autrement que par l'accumulation de sèquences aussi longues que bavardes! Mille fois dommage! Le traitement de l'histoire est sombre, rien n'est vraiment dèvoilè ni encore moins expliquè, accumulant les zones d'ombre et les certitudes! Fort heureusement Blanchett ne dèçoit aucunement ses admirateurs! Et par un seul regard, un seul geste, elle s'impose en vèritable vedette de "Tár", plus vulnèrable qu'on ne le supposait pour le coup! Le 2,5* est pour elle! Sinon les personnages secondaires sont intèressants, en particulier Nina Hoss et Julian Glover qui joue ici le directeur d'orchestre auquel Lydia Tár est affilièe! Une oeuvre à rèèvaluer...
Sandy06
Sandy06

Publiée le 15 janvier 2025
La Grande Classe !!! Cate Blanchett est magistrale. J'ai adoré l'atmosphère et les décors de ce film très épuré. L'histoire est fascinante. Et les dialogues sont savoureux. Un film très élégant, destiné à une certaine élite intellectuelle, diront certains ! Faux. Il suffit d'ouvrir son esprit, d'être curieux et d'aimer le musique. BRAVO !
SociN
SociN

Publiée le 14 janvier 2025
Un film contrasté ; d'un coté la sublime performance de Cate B., des plans de réalisation très beaux, de superbes interprétations musicales et la passion des personnages, de l'autre un manque d'histoire (au bout d'une heure de film, j'aurais bien été embêté pour dire de quoi il parlait) qui plombe tout, des personnages un peu trop nombreux (dans les fondations notamment) qui palabrent beaucoup et qui rendent le film parfois difficile à suivre, et un personnage central qui est, facilité du scénario, un peu trop simple à faire tomber.
On sent que c'est un film qui a plutôt été fait pour les acteurs que pour les spectateurs.