In Waves
1169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marie Lavoine
Marie Lavoine

Publiée le 20 juillet 2026
Si le deuil est très solitaire, AJ parvient à faire de cette douleur intime une œuvre universelle. Ma vie est particulièrement marquée par l’océan et par la perte et en racontant son histoire, il a laissé une place à la mienne. Il y a un peu de chacun de nous dans In Waves, et c'est peut-être pour cela qu'il nous accompagne longtemps après la projection. Il nous rappelle que nos existences se rejoignent moins dans ce que nous avons vécu que dans notre capacité à aimer, à perdre, à construire. Ce film là m’a donné envie d’aimer très fort tous les gens qui restent, et de me souvenir des autres.
RedArrow

Publiée le 7 juillet 2026
"Ça aura été trop bien."

En 2025, "Arco" nous avait emporté dans son irrésistible arc-en-ciel émotionnel pour nous laisser dans un état d'émerveillement complet.
En 2026, "In Waves", nouvelle pépite de l'animation française prend la relève en nous laissant à terre face aux vagues bouleversantes d'une histoire d'amour tragique qu'elle fait déferler avec la puissance de l'indicible des sentiments décuplé par une sensibilité rare.

Dans de magnifiques teintes pastels vives et épurées épousant les contours du melting-pot californien d'êtres et de cultures qui y fourmillent, les braises incandescentes d'une romance adolescente prennent vie sous nos yeux. Lui, AJ, fan de skate introverti et surdoué du dessin croise le regard d'elle, Kristen, surfeuse accomplie aussi pétillante que solaire, pour ne plus jamais le quitter. Malgré les maladresses du premier en vue de concrétiser le tsunami qui submerge son cœur, les traits de l'animation des corps rencontrent rapidement ceux des mouvements des flots dès lors que Kristen l'y convie afin de lui transmettre sa passion du surf. Les éclats de rire, les mots qui parviennent à toucher et à comprendre l'âme de l'autre comme personne auparavant, un premier baiser capable de vous marquer toute une vie, la nuée d'instants partagés qui bâtissent la mosaïque d'un amour unique que l'on espère gouvernail de notre existence entière... "In Waves" capte ces moments avec une justesse de ton désarmante, muant même le tout en un océan d'émotions universelles, où chacun devant l'expression terriblement touchante de ces premiers sentiments amoureux peut y voir le reflet de ses propres expériences et s'y laisser dériver avec les yeux de plus en plus embués.

Évidemment, lorsque le raz-de-marée de la maladie menace d'assombrir l'avenir de Kristen, les nouvelles vagues de "In Waves" deviennent celles des épreuves à surmonter et d'émotions qui viennent cette fois transpercer notre cœur en y laissant une écume de tristesse infinie.
Mais, au milieu de la tempête, comme au premier jour, AJ continue de tenir debout sur la planche, surfant toujours plus loin pour soutenir Kristen et rester à ses côtés avec une abnégation tout bonnement déchirante. Les abysses ont beau chercher à se refermer autour d'eux de façon de plus en plus insistante, le film ne cherche qu'au contraire à faire rejaillir la lumière inviolable de leur dévouement aveugle l'un pour l'autre jusqu'à de derniers instants où les traits des dessins ne peuvent que se resserrer... Une ultime fois autour de l'eau, qu'un œil déverse en osmose avec les nôtres.

Tenir debout aux côtés de celle que l'on aime au milieu des marées réservées par la vie, même quand le pire ne vous laisse petit à petit qu'un frêle esquif d'espoir pour y parvenir. Vous l'aurez sans doute compris à ce stade, "In Waves" fut pour nous un immense coup de cœur, de ceux pour lesquels on ne peut que définitivement chavirer et ne pas en sortir indemne. Merci à Phuong Mai Nguyen pour ça, on part directement découvrir le roman graphique autobiographique de AJ Dungo pour vibrer encore en compagnie de AJ et Kristen.
tupper
tupper

Publiée le 8 juillet 2026
*In Waves* va bien au-delà de la simple chronique adolescente que sa direction artistique et sa bande-annonce laissaient présager. C'est une œuvre d'une grande beauté, profondément poétique, une véritable ode à l'océan, à la glisse et à la culture du surf, le tout enveloppé dans une romance dramatique poignante. Si le récit cède parfois à la facilité et s'avère un brin larmoyant par moments, le film réussit le pari de condenser toute son émotion en à peine 1h30. Le rythme est dense, mais l'histoire sait prendre son temps quand l'atmosphère l'exige. Enfin, impossible de ne pas mentionner la bande son, particulièrement soignée et agréable. Une très belle surprise, touchante et immersive.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 IN WAVES - Phuong Mai Nguyen

Découvert à Cannes en mai dernier, In Waves avait tout pour emporter l’adhésion. Son animation est d’une grande élégance, ses couleurs évoquent à merveille la lumière californienne, les séquences de surf dégagent une vraie poésie et la musique accompagne l’ensemble avec beaucoup de délicatesse. Visuellement, difficile de lui reprocher grand-chose.

Mais c'est sur son écriture que le film laisse un goût d’inachevé. La première partie, consacrée à la rencontre des deux jeunes protagonistes et à la naissance de l’histoire d’amour, s’étire bien au-delà du nécessaire. Puis, à l’inverse, lorsque la maladie surgit, le récit accélère brutalement. Les ellipses se multiplient et passent sous silence précisément les moments qui auraient permis de mesurer l’ampleur de l’épreuve traversée par le jeune couple. Il est alors étrange d'assister de manière aussi extérieure et accélérée au drame.

Ce déséquilibre nuit nécessairement à l’émotion. Ce choix narratif pourrait se justifier par une volonté de rester pudique, de refuser d’appuyer les instants les plus douloureux. Une intention louable, mais qui se heurte paradoxalement à une mise en scène qui, elle, cherche régulièrement à tirer les larmes. Entre retenue et insistance, le film ne trouve jamais tout à fait le bon équilibre.

Dernière réserve : le graphisme du personnage féminin dans les phases les plus avancées de la maladie. Son apparence m’a semblé exagérément marquée. Son apparence est tellement transformée qu’on finit par avoir du mal à la reconnaître et qu'elle finit par sembler bien plus âgée que son compagnon.

In Waves reste une œuvre sincère, plastiquement réussie, mais dont les maladresses d’écriture et le rythme déséquilibré empêchent malheureusement l’émotion de déferler avec la force espérée.

MA NOTE : ‍♂️ 7/10
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 14 août 2026
Je n'ai pas compris la hype de ce film. Peut-être que je suis passée complétement à côté et pourtant j'ai été le voir au cinéma, la place 17,70€ au Pathé (merci pour mon portefeuille). L'illustration, les images ou les dessins (je n'ai pas le vocabulaire adéquat) étaient beaux, je vous l'accorde. Cependant, le dialogue était creux. On ne comprenait pas non plus les elipses dans le film, un coup ça va trop vite, un autre coup c'est lent. Honnêtement l'intrigue c'est aussi du déjà vu, on peut penser à Nos Étoiles Contraires ou encore "Une merveilleuse histoire du temps" qui sont mille fois meilleurs. La fin était donc prévisible. Personnellement je n'ai pas ressenti d'émotions fortes (peut-être suis-je moins sensible à l'animation car non je n'ai pas un coeur de pierre). Allez donc vous faire votre propre avis.
takeshi29
takeshi29

Publiée le 12 juin 2026
Une vraie vie animée, c'est ce que propose cette adaptation du roman graphique d'AJ Dungo. N'ayant pas lu ce dernier je ne peux juger de la fidélité mais en tant que tel ce film est redoutable, en particulier pour les glandes lacrymales soumises ici à très rude épreuve. Si ce "In Waves" est dans le milieu de la distribution et de l'exploitation cinématographique typiquement ce qu'on appelle un film 15-25, je peux témoigner des effets féroces qu'il provoque sur des (largement) plus grands : en gros deux paquets de Kleenex par personne.

Vu en avant-première
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 1 juillet 2026
Avec In Waves, la réalisatrice Phuong Mai Nguyen propose un film d'animation d'une grande sensibilité, qui démontre une nouvelle fois que ce genre peut s'adresser autant aux adultes qu'aux plus jeunes. À travers une animation élégante et un récit profondément humain, le film explore les liens qui unissent les êtres, les blessures du passé et l'espoir d'un nouveau départ.

Les voix d'Lyna Khoudri, Paul Kircher et Rio Vega donnent une véritable épaisseur aux personnages. Leur interprétation apporte beaucoup d'émotion à une histoire qui privilégie l'intime plutôt que le spectaculaire.

Visuellement, In Waves est une réussite. Son animation, fluide et poétique, joue avec les couleurs, la lumière et les mouvements de l'eau pour traduire les émotions des protagonistes. Chaque plan semble pensé comme une illustration vivante, offrant un véritable plaisir pour les yeux.

Le scénario prend le temps de développer ses personnages et laisse une large place aux silences, ce qui renforce la puissance émotionnelle du récit. Si le rythme est volontairement contemplatif, il permet au spectateur de s'attacher pleinement aux héros et de partager leur parcours.

En faisant de la mer un personnage à part entière, le film évoque avec finesse les vagues de la vie, les épreuves qui nous façonnent et la force qu'il faut pour continuer d'avancer.
Eleni
Eleni

Publiée le 10 août 2026
Magnifique film d'animation, belle musique en phase parfaite avec l'image, récit plein d'énergie. Les voix sont parfaitement choisies. Beaucoup de poésie et d'équilibre entre réalisme et symbolique, pour raconter cette histoire bouleversante.
22sur20 | Alex
22sur20 | Alex

Publiée le 5 juillet 2026
IN WAVES : 16/20

In Waves est une véritable machine à faire pleurer, conçue et pensée dans ce seul but. Et c’est précisément ce qui m’a empêché d’être totalement emporté.

Pourtant, difficile de nier les qualités du film. L’animation est superbe, les musiques sont magnifiques et l’histoire est sincèrement touchante. Certaines scènes frappent juste et la relation entre les personnages fonctionne vraiment.

Là où ça coince pour moi, c’est que j’ai constamment eu l’impression de voir les ficelles émotionnelles. Chaque scène semble calibrée pour tirer une larme, comme si le film cherchait en permanence à me dire ce que je devais ressentir. À force d’insister, j’ai fini par prendre du recul au lieu de me laisser porter.

J’aurais aussi aimé un peu plus de respiration. Il n’y a quasiment aucun humour pour alléger l’ensemble, le début enchaîne les événements à toute vitesse et tout reste très premier degré du début à la fin.

Malgré ça, In Waves reste un beau film, porté par une technique irréprochable et une vraie sensibilité. Simplement, j’aurais préféré qu’il me fasse confiance plutôt que d’essayer de me faire pleurer à chaque instant.

Plus de notes sur insta : 22sur20
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 8 juillet 2026
Un film d'animation adapté du roman graphique d'AJ Dungo (2019), lui-même inspiré de sa propre histoire.
Destiné à un public adulte, il aborde l'amour confronté à la maladie, sur fond de passion pour le surf.
Un drame où la tristesse est bien présente, porté par une animation assez sobre.
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 3 août 2026
À travers une histoire simple mais terriblement touchante, l’animation sublime un récit poignant, riche en symboles, au point de nous faire oublier que les personnages ne sont pas réels.
LesBabes
LesBabes

Publiée le 1 juillet 2026
In Waves est un super film d’animation inspiré d’une histoire vraie. L’animation est magnifique, l’émotion est présente du début à la fin et le film possède une vraie âme qui lui permet de se démarquer. Ça change des films d’animation très calibrés qu’on a l’habitude de voir. On ressent énormément d’amour et de sincérité dans ce projet. Le film aborde avec beaucoup de justesse des thèmes forts comme l’amitié, l’accompagnement face à la maladie, le deuil et l’amour. Une œuvre touchante, pleine de cœur, qui mérite d’être découverte. Si vous êtes sensibles, préparez vos mouchoirs
antistress
antistress

Publiée le 1 août 2026
Je ferai court : beau film sur une histoire d'amour et son versant dramatique.
Durée du film optimale : pas trop long (on ne s'ennuie pas) ni trop court (les émotions ont le temps de s'installer et diffuser), beaux graphismes, voix françaises très réussies. Foncez
les Chroniques de Noa
les Chroniques de Noa

Publiée le 3 juillet 2026
J'ai beaucoup pleuré…
Mais, avec un sujet comme ça, je m'en doutais.

Le film est beau, avec un style visuel particulier mais très original. On ressent l'adaptation du roman graphique et je trouve ça très intéressant.

L'histoire d'amour est très belle et ça fait du bien d'avoir une relation 100 % saine pour qu'on puisse profiter à fond de l'autre sujet principal du film (je ne veux pas spoiler).

L'histoire est touchante, même si je trouve que les flash-forwards sont mal placés, car ils gâchent carrément la fin. Et changez votre bande-annonce : je savais tout ce qui allait se passer à cause de la bande-annonce qui est passée au cinéma…
Eric MAYNARD
Eric MAYNARD

Publiée le 7 juillet 2026
Pureté et fluidité de l'animation, comme du récit très bien construit, et des valeurs humaines comme l'empathie.
Riche d'animémotion.