In Waves

Publiée le 16 août 2026
Jolies images
Scénario touchant et juste
Bons personnages
Tous très gentils et assez lisses
Très belle animation
Super captation du mouvement
Surf
Skate
le tout est très touchant ?
oui mais
C'est tellement prévisible
Y'a tellement peu d'attente
C'est souvent ennuyeux
On comprends tout trop bien
Tout est trop mignon
Malgré le sujet
C'est pas un film pour enfant
Pas fait comme un film pour enfant
Mais pourtant on a l'impression qu'il s'adresse aux enfants ce film
En tout cas aux ados
Et puis il y a un côté facile
Dans les ficelles tirées
C'est presque interdit de ne pas être touché
Bon il y a un truc embarrassant dans la tonalité générale qui rend le film trop évident et ennuyeux
Cependant
On y repensant
Et même pendant le visionnage du film
C'est quand même touchant
Juste
Sobre
Pas larmoyant
Et assez bouleversant
C'est difficile de ne pas aimer les personnages
Parfois dans les détails
Leur rencontre est tellement mignonne et touchante
Tout est tellement gentil
Assombrit uniquement par un élément incontrôlable
Contre lequel personne ne lutte
Tout le monde accepte
Tristement
Sobrement
ça parait très réaliste
Et "beau"
C'est un film fataliste
Qui peut paraitre in fine désincarné
Tout glisse
Comme l'eau sur la planche de surf
C'est comme ça
Aethys
Aethys

Publiée le 14 août 2026
Je m'attendais à un bon film en voyant la bande annonce mais pas à ce point !
Juste merci car on a adoré
Viintage_dreams T.
Viintage_dreams T.

Publiée le 14 août 2026
Je n'ai pas compris la hype de ce film. Peut-être que je suis passée complétement à côté et pourtant j'ai été le voir au cinéma, la place 17,70€ au Pathé (merci pour mon portefeuille). L'illustration, les images ou les dessins (je n'ai pas le vocabulaire adéquat) étaient beaux, je vous l'accorde. Cependant, le dialogue était creux. On ne comprenait pas non plus les elipses dans le film, un coup ça va trop vite, un autre coup c'est lent. Honnêtement l'intrigue c'est aussi du déjà vu, on peut penser à Nos Étoiles Contraires ou encore "Une merveilleuse histoire du temps" qui sont mille fois meilleurs. La fin était donc prévisible. Personnellement je n'ai pas ressenti d'émotions fortes (peut-être suis-je moins sensible à l'animation car non je n'ai pas un coeur de pierre). Allez donc vous faire votre propre avis.
Azure
Azure

Publiée le 13 août 2026
Émouvant et captivant. Même si on comprend rapidement l'issu du film, cela ne m'a pas empêché de verser toutes les larmes de mon corps. Les images sont très belles, seul bémol par moment on ne sait plus ce qui est réel ou non.
Leoj
Leoj

Publiée le 10 août 2026
J'avais vraiment beaucoup aimé le roman graphique, qui m'avait ému aux larmes. Je me réjouissais donc d'en découvrir l'adaptation animée au cinéma. Quelle réussite ! Les dessins sont d'une beauté époustouflante (très différents de ceux du roman, ici ils sont plus détaillés et colorés), et les personnages extrêmement attachants. Le roman graphique alternait la magnifique histoire d'amour et de résilience des deux personnages principaux (couleurs bleutées) et l'histoire du surf (couleurs sépia). Le film donne la priorité à la première, mais comprend quelques scènes remarquables et intelligemment placées évoquant la seconde et Hawaï (également en sépia dans le film). J'ai beaucoup pleuré, mais j'ai aussi souvent ri grâce à l'optimisme et à la légèreté apportée par les personnages secondaires. Le résultat est exceptionnel de beauté et d'émotion. Rappelons qu'il s'agit d'une histoire vraie et autobiographique dans le chef de l'auteur du roman, AJ Dungo. Ce qui apporte tant au film qu'au livre une dose supplémentaire d'émotion. Sublime, vraiment !
Eleni
Eleni

Publiée le 10 août 2026
Magnifique film d'animation, belle musique en phase parfaite avec l'image, récit plein d'énergie. Les voix sont parfaitement choisies. Beaucoup de poésie et d'équilibre entre réalisme et symbolique, pour raconter cette histoire bouleversante.
Jeanne Vallon
Jeanne Vallon

Publiée le 8 août 2026
Je suis un peu déçu en vrai…
Mais j’ai quand même lâché un larme, et l'animation est plutôt belle,
Alexandre Dreux
Alexandre Dreux

Publiée le 4 août 2026
Magnifique film. J’avais adoré la BD, j’adore le film. C’est pur c’est beau c’est émouvant. A noter la bande son magnifique.
Justine Critique
Justine Critique

Publiée le 4 août 2026
Porté par une sublime animation, In Waves nous invite à regarder le monde autrement et surtout à ressentir la vie pour la vivre pleinement. La vie qui comme les vagues a ses hauts et ses bas, son lot de joies comme de peines mais aussi le vertige de se sentir vivant comme debout sur une planche de surf, sentir la vie sous ses pieds, avoir l’impression de voler, tomber, se relever, recommencer.

In Waves nous enveloppe comme une caresse de l’océan, nous invitant à ralentir, à apprécier chaque instant, à profiter de ceux qu’on aime, à faire ce qui nous fait vibrer, à aimer pleinement et à vivre intensément. Et surtout, à regarder les détails, toutes ces petites sensations qui mises bout à bout composent l’existence : l’air qu’on respire, le vent sur la peau, la caresse de l’océan, la chaleur d’un rayon de soleil, la douceur d’une étreinte, l’écho d’un éclat de rire…

In Waves est aussi comme l’océan qui donne et reprend, l’histoire du cycle de la vie, de nos origines, de notre héritage, de tout ce qui nous a été transmis, des souvenirs qui perdurent, des êtres chers qui continuent de vivre en nous.

Un film pensé avec le cœur, doux, lumineux, tendre et profondément humain qui nous invite simplement à ressentir la vie, à vivre pleinement l’instant présent et à ne jamais oublier ce qui nous fait vibrer.
Sylvere
Sylvere

Publiée le 3 août 2026
Ce film d'animation au graphisme élégant et poétique raconte l'histoire touchante d’un lycéen fou de skate qui tombe amoureux d’une surfeuse. Il quitte le bitume pour l'océan, et partage des moments avec 2 autres potes. C'est une ode à la glisse et à la culture du surf, avec des séquences en noir et blanc revenant sur les origines de cette culture hawaïenne. Ce récit, aux couleurs plutôt pastelles est accompagné tout le long par des moments de musique puissante, rendant l'interprétation des vagues presque poétique. Malheureusement dans tous les dessins animés il y a un ou une méchante. Et ici c'est Kristen, qui est atteinte d'un cancer. Malgré la résilience d’AJ et le courage de la jeune fille, ce dessin animé d'ado prends malheureusement la couleur d'un mélodrame.
Christoblog

Publiée le 3 août 2026
Cette version moderne de Love story (en gros, l'amour fauché par la maladie) joue avec une certaine réussite la carte du mélodrame assumé.

Le roman graphique autobiographique de AJ Dungo est adapté par la réalisatrice française Phuong Mai Nguyen dans une palette de couleur pastel assez agréable à regarder, et qui donne à sentir l'ivresse du surf avec brio.

Le film comprend des allers-retours temporels qui n'apportent pas grand-chose à son propos, et des passages oniriques en 2D qui ont le mérite d'apporter de la variété, sans qu'on en comprenne vraiment le sens.

Au final, on passe un assez bon moment, en appréciant plutôt les qualités formelles du film que sa capacité à nous émouvoir véritablement. J'ai été un peu étonné qu'il fasse l'ouverture de la Semaine de la Critique 2026 : il y a probablement plus original dans la production de l'animation "pour adulte" contemporaine.
Roger D
Roger D

Publiée le 3 août 2026
Voici un film d'animation français qui vaut le coup d'oeil de par son histoire. On suit avec émotion ce jeune couple dont la maladie tente de tout faire pour les séparer. On ne peut qu'être touché par l'avancé du film et la bataille mené par la jeune femme.
Le design est dans standard avec ses couleurs pastel et le trait "moins soignés" (je trouve pas le bon adjectif sorry!^^) que beaucoup de studio utilise et cela va très bien ainsi. Un très beau film à voir vraiment.
NOTE : 9/10
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 3 août 2026
À travers une histoire simple mais terriblement touchante, l’animation sublime un récit poignant, riche en symboles, au point de nous faire oublier que les personnages ne sont pas réels.
antistress
antistress

Publiée le 1 août 2026
Je ferai court : beau film sur une histoire d'amour et son versant dramatique.
Durée du film optimale : pas trop long (on ne s'ennuie pas) ni trop court (les émotions ont le temps de s'installer et diffuser), beaux graphismes, voix françaises très réussies. Foncez
Yetcha

Publiée le 31 juillet 2026
Je ne connais le roman graphique original mais ce fim d'animation est tout bonnement incroyable. Je ne m'attendais pas à ce que ça parte dans ce sens. C'est touchant, triste et nous fait voyager dans mon passé d'adolescent. Les choix graphiques variés sont sublimes et apportent un vrai plus à l'ensemble. Je n'ai pas pu m'empecher de pleurer. Un grand film d'animation français sur une histoire vraie.