Un scénario classique mais qui nous tient de bout en bout. Une fois dans le cockpit tout devient hyper immersif. Centré sur la F1 mais tout le monde pourra aimer.
Vu ce chef d’œuvre en 4DX. Brad Pitt au top, tout est juste, le scénario est excellent, suspens garanti jusqu’à la toute fin, on ne voit pas le temps passé. Ce film rivalise avec Rush, la comparaison est flatteuse. Bande originale de grande qualité également.
Pour être totalement subjectif, je n'ai pas trop aimé ce nouvel opus de Kosinski. Pourtant sur le papier tous les ingrédients étaient présents, mais bon l'histoire ne tient pas la route si je puis dire. Le vieux senseï qui vient apprendre au jeune scarabée comment faire pour être et gagner, est vu revu et re-revu. Ça ressemble trop à la moraline degoulinante de Top Gun 2, du même réalisateur et du même "super" producteur. Par contre, les images sont travaillées et léchées, ce qui en fait un spectacle visuel impressionnant, l'immersion est totale. Bref, il doit être vu une fois, pour se faire son propre avis. Me concernant, il est très loin des Le Man 66 et de Rush qui ont fait mieux avec beaucoup moins de moyens.
Avec "F1® le film", Joseph Kosinski tente de faire rugir les moteurs autant que les émotions. L’histoire, centrée sur un ancien pilote qui reprend du service pour épauler une nouvelle génération, a tout du scénario classique, presque trop convenu, mais elle sert avant tout de prétexte à un spectacle visuel et sonore. Kosinski, déjà maître de la vitesse dans "Top Gun: Maverick", livre ici des séquences de course impressionnantes, où les effets spéciaux se fondent parfaitement aux images réelles, donnant une immersion saisissante. Le casting de prestige apporte une vraie crédibilité et maintient l’attention, même lorsque l’écriture patine. On tient un film d’action efficace, mené tambour battant, mais qui ne dépasse jamais vraiment le statut de divertissement calibré. Un tour de piste plaisant, sans être mémorable.
J'avais beaucoup aimé Rush, et j'avais senti que ce film serait dans la même veine. Et aucune déception. Le film est génial. N'étant pas fan de formule 1, j'étais curieux de découvrir encore une fois l'univers. Et là encore, la réalisation est impeccable car elle est assez bien faite pour qu'on ne s'ennuie pas même en étant pas un expert de l'univers. Le cinéma a déjà exploité la dualité jeune talentueux vs ancien expérimenté. Mais là encore, j'ai trouvé l'alchimie très bonne entre les deux personnages. Les plans sont tops et l'action est au rdv. Un bon film qui introduit parfaitement l'univers de la F1. Je valide.
Je suis fan de F1 depuis quelques années maintenant, et je peux dire que ce film est une vrai masterclass ! Je ne suis pas partie voir le film en me disant "Ca va être un documentaire sur la F1" ! Non, au contraire je suis partie voir ce film en me disant que je pars seulement voir un film où mon sport préféré est mis en avant devant des millions de spectateurs, certes il y a des choses à revoir mais franchement, on sent que Lewis Hamilton est passé par là ! Le film est cohérent, et ceux qui disent que non, regarder la F1 avant de parler ! Parlons un peu émotions, parceque c'est, avant tout, ça le cinéma ! Bah p*tain fallait voir comment j'étais collé à mon siège pendant le film ! Les images sont époustouflantes, la musique j'ai même pas les mots (merci Hans Zimmer) et franchement le tout combinée font vraiment de ce film un chef d'oeuvre et une référence dans les films de sport automobile, au même titre que "Rush", "Le Mans 66", "Jours de Tonnerre" ou "Gran Turismo". Pour parler vite fait des acteurs, franchement un bon casting, avec forcément une excellente prestation de Brad Pitt et Javier Bardem !
Quel film. Haletant, vibrant et émouvant. Un cocktail efficace et direct qui nous emmène dans les coulisses de ce superbe sport. Et une mention spéciale à Brad Pitt qui est tout bonnement incroyable !!!
Superbe film sur le sport avec des courses parfaitement filmé ! Le mélange réalité/fiction est un parti pris passionnant ! Le film manque malgré tout de subtilité dans son écriture, en particulier sur les intrigues secondaires
10 617 abonnés
Publiée le 3 septembre 2025
« Personne ne pilote éternellement. » C'est vrai, mais Sonny Hayes fait durer le plaisir le plus possible. Ce passionné de conduite accro à l'adrénaline vit une vie de nomade qui le mène là où il peut faire des courses, y compris en Formule 1... Il retourne dans la catégorie reine avec son expérience, mais surtout son arrogance et son audace. On a l'habitude du jeune arrogant qui débarque dans un milieu pour tout casser, donc ça change un peu d'avoir un personnage plus âgé qui ne se soucie pas des conséquences. Un casse-cou aux méthodes peu orthodoxes qui se moque des nouveautés depuis son premier passage. En ce sens, Joseph Kosinski oppose beaucoup le passé et le présent avec les personnages de Sonny et de Joshua qui incarnent l'ancienne et la nouvelle génération. Au-delà du simple talent de pilote, cela permet aussi de montrer tout ce qui entoure ce sport. D'ailleurs, le film n'écarte quasiment personne. Il y a non seulement les pilotes, mais aussi les mécanos, les ingénieurs, les différents directeurs au niveau sportif ou administratif, les propriétaires, etc. À ce niveau-là, "F1" est réaliste, mais ça reste un film et tant mieux. Par exemple, les stratégies de Sonny sont farfelues et dangereuses, mais ça dynamise et pimente les enjeux. Parfois, on se croirait dans un jeu vidéo en mode histoire avec les véritables licences, donc on a un faux gars entouré par les vrais pilotes et les véritables constructeurs. Entre fiction et réalité, le choix du réalisme a été fait pour les scènes de course et c'est réussi. C'est filmé comme à la télé, donc on est familier avec le produit, ce qui est souvent le problème des films de foot qui sont filmés différemment. Ça reste tout de même une expérience cinématographique et c'est aussi excitant qu'immersif. J'ai parfois eu l'impression de regarder un film de Hollywood du début 2000 dans le sens où tout arrive au moment où on l'attend, mais ça fonctionne pleinement. En somme, "F1" est un très bon divertissement.
Les scènes de F1, l'ambiance, les circuits, la technique (moderne) et l'argent démeusuré qui coule autour de ce sport est formidablement retranscrit avec une réalisation des courses vraiment top... mais alors... spoiler: "l'histoire d'amour" (ce baiser mais alors là le réal c'est pas son truc), et cette fin grotesque nous a gaché la fête... mais alors vraiment, là on n'y croit pas du tout !
Sonny Hayes (Brad Pitt) fut dans sa jeunesse un espoir de la F1, en route vers un titre mondial, avant qu’un accident ne vienne briser sa carrière. Mais il est revenu à l’anonymat, vit dans son van et ne participe plus guère qu’à quelques courses quand Ruben (Javier Bardem), son équipier du temps jadis, vient le convaincre de rempiler pour aider l’écurie qu’il dirige, classée bonne dernière, et mettre le pied à l’étrier de son jeune rookie (Damson Idris).
"F1" aura été le blockbuster de l’été 2025, dépassant les six cent millions de dollars de recettes dans le monde et les trois millions de spectateurs en France.
Cet engouement était-il justifié ? À mon avis, oui et non.
"F1" nous en donne pour notre argent. Le tycoon hollywoodien Jerry Bruckheimer a obtenu une wild card pour filmer directement de l’intérieur les grands prix de Silverstone et d’Abu Dhabi. Il s’est adjoint un faiseur consciencieux, Joseph Kosinski ("Tron: Heritage", "Oblivion", "Top Gun: Maverick"…), un musicien de légende, Hans Zimmer (en fermant les yeux, on se croit parfois dans "Gladiator" !) et un casting cosmopolite pour mettre en valeur « l’homme le plus sexy du monde ».
J’ai nommé Brad Pitt, 61 ans au compteur, mais pas un poil de graisse, des tatouages de bad boy et un sourire à faire fondre la ménagère de l’Iowa et de la Creuse. Il cabotine délicieusement pendant les 2h35 du film
Les principales limites de "F1" tiennent à son cahier des charges corseté. On en sait à peu près dès le début chacune des étapes – même si mon pronostic s’est avéré faux sur le vainqueur du dernier Grand Prix. On sait par avance que Brad Pitt soldera les comptes de son passé et pavera pour son coéquipier le chemin de l’avenir… sans oublier de conquérir le cœur de la directrice technique de l’écurie (on notera pour s’en féliciter qu’elle a quand même la quarantaine). Ses partenaires sont réduits à de pâles caricatures : le coéquipier encore un peu tendre, le vieil ami fidèle, le traître de comédie ourdissant les plus veules trahisons, la directrice technique susmentionnée qui a pour le héros tellement séduisant les yeux ed Chimène…
"F1" est un film hyper-testostéroné, portant aux nues les valeurs virilistes, qui échouerait lamentablement au test de Bechdel. Sans doute ce catalogue de défauts devrait-il conduire logiquement à sa plate condamnation. Pour autant, il serait malhonnête de nier le plaisir qu’on a pris à le regarder. le scénario bien rythmé tient la durée avec une alternance de scènes de circuits fast and furious et de scènes plus intimistes ; ses images immersives à 300 km/h au ras du macadam sont à couper le souffle ; les caméos des meilleurs conducteurs du circuit sont autant de clins d’oeil – à condition, ce qui n’est pas toujours mon cas, de savoir reconnaître Verstatten, Hamilton ou Leclerc. Bref un film old school où on ne s’ennuie pas.
Agréablement surpris. Le scénario est un peu classique, mais pas tant que ça. Et surtout les images et la bande son sont à couper le souffle. Ils arrivent à nous tenir en haleine tout le film et à retranscrire l'esprit des courses de F1 au meilleur de leur époque.