The Quiet Girl
1510 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chantal Mortier
Chantal Mortier

Publiée le 28 février 2026
Très belle interprétation de la petite Catherine Clinch. Toute en délicatesse. Ce film est très émouvant.
mazou31
mazou31

Publiée le 27 février 2026
Ce film est un joyau du cinéma irlandais, un premier long-métrage de Colm Bairéad d'une tendresse infinie et d'une hypersensibilité rare qui marque durablement les esprits par sa poésie et sa justesse émotionnelle. Un superbe éloge de la tendresse.
Ce film sublime la découverte de l'affection par une petite fille de 9 ans négligée, confiée à un couple distant pour l'été en 1981. Chaque geste quotidien – coiffer les cheveux avec soin, partager un bain joyeux ou éplucher des légumes – devient un moment extraordinaire, chargé d'émotion grâce à une réalisation méticuleuse qui évite l'esthétisation excessive pour privilégier la densité humaine. Le regard songeur de Catherine Clinch, débutante géniale dans le rôle de Cáit, capte l'éclosion progressive d'un enfant,
La mise en scène adopte un rythme lent et hypnotique, parfait pour illustrer l'épanouissement de Cáit au sein de la ferme des Kinsella, où la bienveillance d'Eibhlín (Carrie Crowley) et Seán (Andrew Bennett) contraste avec la négligence familiale initiale.
Une photographie précise en format 4:3, gagne l'empathie du spectateur sans brusquerie, transformant la monotonie en révélation profonde du sentiment d'appartenance. Une merveille délicate, nommée aux Oscars, qui bouleverse par sa délicatesse et son refus de la sensiblerie.
monica raffo
monica raffo

Publiée le 20 février 2026
Je viens de voir ce magnifique film en replay sur Arte. Que c'est beau, sensible. Un vrai bijou. Je n'ai pas pu m'empêcher de pleurer. J'ai vraiment aimé et le recommande très fortement.
Zabou2004
Zabou2004

Publiée le 14 février 2026
Un des films les plus bouleversants qu'il m'ait été donné de voir. Tout en pudeur et en sensibilité. La jeune actrice est merveilleuse. J'ai pleuré toutes les larmes de mon corps.
Clint.
Clint.

Publiée le 14 février 2026
The Quiet girl ! Comment ne pas aimer ce film ?? Cait (Catherine Clinch) vit dans un environnement familiale qui ne lui donne guère la possibilité d'être heureuse. On la sent renfermée, mal aimée. Jusqu'au jour, où pendant l'Eté, Elle va vivre quelque temps dans un autre foyer proche de ses parents. Sa vie va en être transformée. Elle se sent en adéquation avec ce couple si différent de sa propre famille. La femme , protectrice et bienveillante, va créer un dialogue amical avec Cait que celle-ci va aimer . Lui, un peu rude au départ, va , en fait , petit à petit , gagner l'affection de la fillette. Aussi, le jour , où elle retourne chez ses parents, il ne faut pas s'étonner de tout cet amour qu'elle va donner par cette étreinte finale, au terme d'une course folle, à cet homme qui n'est pas son père , mais qu'elle a envie d'appeller "papa" avec une incroyable émotion !! La petite Catherine Clinch est formidable ! Bouleversante !! ... et la réalisation (irlandaise) est très belle ! Film à conseiller !
weihnachtsmann

Publiée le 11 février 2026
Quelqu’un disait à propos du livre des trois lumières:
« qu’est-ce qui est mieux d’avoir connu le bonheur quelques semaines et de garder cette joie dans sa vie dans son cœur ou bien ne jamais connaître pour ne pas regretter? »
On répondra je pense la première solution. Cet l’enfant sait maintenant ce que c’est que d’être aimé.
Le film est beau et simple. Le traitement l’est pareillement. La nouvelle famille brille et retrouve sa clarté perdue par le deuil passé.
On ne peut pas s’empêcher de faire un parallèle avec « le grand chemin » des années 1980 qui voit un couple brisé par la douleur retrouver un bonheur possible grâce à un enfant.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 16 février 2026
Ne reposant ni sur un casting célèbre de stars, ni sur des dialogues ciselés ou des rebondissements imaginatifs, ce film n'en est pas moins une belle réussite. Il fait appel à notre sensibilité, à notre compréhension de ce qui est important pour un enfant, à savoir en priorité le sentiment d'être accepté, encouragé et tout simplement aimé. Cette petite fille vit dans une famille irlandaise pauvre où elle est transparente, où les enfants sont des fardeaux, pas des bonheurs, où les moyens manquent parce que le père joue. Alors la découverte qu'il existe une autre façon de vivre, d'autres relations entre adultes et enfants que ce qu'elle connaît dans sa famille, est une révélation pour elle. Tout n'est pas dit dans ce film car ici, ce qui compte, ce ne sont pas les mots mais les petits gestes du quotidien qui créent un lien affectif. C'est très beau, émouvant et simple.
Laurent Roquebrun
Laurent Roquebrun

Publiée le 10 février 2026
un film magnifique qui joue sur les non-dits, et dont la beauté se révèle dans les petits gestes du quotidien. à ne pas rater.
Sophie
Sophie

Publiée le 9 février 2026
Pas mal, sans plus. Le film n'échappe pas à une certaine mièvrerie dans la peinture de la fillette et de la femme qui la reçoit chez elle. Il aurait fallu davantage montrer l'environnement familial toxique dans toute sa complexité et son ambiguïté pour que le film soit vraiment intéressant. Il se focalise davantage sur la famille d'accueil où tout est très prévisible.
France Arnoult
France Arnoult

Publiée le 8 février 2026
Quel joli film ! Peu bavard où tout est suggéré. La petite héroïne est bouleversante, tout comme sa famille " d'adoption...Très émue par ce film ...
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 6 février 2026
C'est un très joli film, rempli d'émotion, sincère et posé. A noter que c'est je crois la première fois que je voyais un film en Irlandais. Ce n'est pas tous les jours qu'on voit un film irlandais en fait. On suit l'été de la petite Cait, une très belle petite fille, dont le regard aux yeux bleus et sa jolie frimousse ne passent pas inaperçu. Elle vit dans une famille nombreuse, un peu vacillante, car dominée par un homme porté sur la boisson, et une mère mal aimante qui peine à s'occuper de ses enfants. Et lorsque l'accouchement du dernier se rapproche il est décidé d'envoyer la plus jeune chez un couple dans la famille éloignée. Là, elle va découvrir l'amour mais ça ne va pas être facile. Malgré ce qu'on lui dit la-bas, il y a un lourd secret qui pèse sur cette famille d'accueil improvisée, et c'est une amie de la famille, portée sur les commérages, qui va le lui révéler. Elle va donc découvrir l'amour, ceux de parents adoptifs en quelque sorte. D'un côté sa famille biologique ne pouvait pas lui apporter d'amour et celle d'adoption en a plein à revendre, mais ne sait pas toujours comment s'y prendre. A voir, notamment pour la fin très émouvante.
Scoubidou
Scoubidou

Publiée le 5 février 2026
Ce film "intimiste" est surtout "beau" et nous révèle une incroyable jeune actrice, à voir absolument.
guillebotis
guillebotis

Publiée le 5 février 2026
admirable adaptation de la nouvelle de Claire Keegan the Foster, l'interprétation de la petite Cáit est simplement saisissante. Grand avenir d'actrice. Superbe lumière, une photo comme si on y était.
Etomleo
Etomleo

Publiée le 6 novembre 2025
film exceptionnel , du très grand cinéma : la photo est extraordinaire, la musique tout en retenue et les acteurs à l'unisson . Pour moi un des meilleurs films des dix dernières années. Je viens de le revoir et mon souvenir était intact.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 22 octobre 2025
Sous son apparente simplicité, The Quiet Girl capte avec justesse ce que le cinéma montre rarement : le silence et la douceur comme langage.

Dans le calme d’une Irlande encore marquée par la pauvreté et la pudeur, le film suit une fillette discrète qui découvre, le temps d’un été, la possibilité d’un monde où le silence n’est plus une faute.

Ancré dans le début des années 1980, il restitue avec précision la retenue d’une époque dominée par la morale catholique et la rudesse des campagnes. Dans ces familles nombreuses où l’on ne dit rien, les enfants discrets s’effacent. Colm Bairéad filme cette culture du non-dit avec une sensibilité d’orfèvre, révélant la beauté cachée derrière la honte et la réserve. Le choix du gaélique, langue longtemps étouffée, confère à l’ensemble une résonance intime et politique : redonner voix à ce qui avait été réduit au silence.

Bairéad filme l’enfance avec une patience admirable. Les journées s’étirent, les silences s’installent. La caméra reste à hauteur d’enfant, attentive aux gestes, aux regards, aux détails du quotidien. Le mutisme de Cáit n’est pas un trait de caractère, mais une protection face au manque d’attention. Le film montre comment l’affection peut renaître dans la simplicité : un gâteau, une main posée, une présence bienveillante. Rien d’appuyé, rien d’excessif.

J’ai trouvé que le film tenait dans ce paradoxe. Sa lenteur assumée permet d’entrer dans le rythme du lieu et dans le silence intérieur de la fillette. C’est une parenthèse douce, poétique, presque hors du temps. Certains y verront une distance, mais j’y ai surtout perçu une émotion tenue, une justesse qui préfère la suggestion à l’éclat.

Sous la surface apaisée, le film aborde aussi la trace invisible du manque et du deuil. Derrière les gestes simples, on devine une blessure ancienne qui trouve un écho dans la solitude de Cáit. Cette douleur contenue relie les personnages sans qu’aucun mot ne soit nécessaire, et laisse flotter dans chaque scène une mélancolie discrète.

Visuellement, l’œuvre est d’une grande pureté : lumière laiteuse, sons feutrés, plans fixes d’une précision picturale. Cette beauté contemplative émeut autant qu’elle maintient à distance ; on admire parfois plus qu’on ne partage. Le rythme, d’une extrême douceur, invite à ralentir, à observer, à s’abandonner, mais il peut aussi étouffer une part de l’émotion. L’enjeu n’est pas dans le récit, mais dans la sensation, dans la manière dont chaque geste finit par contenir plus qu’il ne montre.

The Quiet Girl est un film d’une pudeur lumineuse, sur la tendresse comme acte de résistance. Il touche par sa sincérité et son regard d’enfant, même si son dépouillement laisse un léger sentiment d’incomplétude. Une œuvre belle et fragile, à l’image de son héroïne.