on a été un pont trop loin - lieutenant browning
nous n'acceptons pas la reddition des forces allemandes - officier parachutiste anglais à arnhem
septembre 1944 l'allemagne recule partout de la belgique à la russie...c
ependant le maréchal montgomery a un plan pour contourné les forces du reich et prendre la rhur puis foncé au coeur de l'allemagne , le plan market garden pour cela il faut prendre des ponts mais la mission ne se déroulera pas comme prévu .
un pont trop loin est dans la lignée des grands films de guerre du jour le plus long à la bataille d'angleterre , réalisé par richard attenborough (futur john hammond de jurassic park) , le film regroupe une liste d'acteur en or de sean connery à ryan o neal en passant par edward fox à maximilian schell puis anthony hopkins à gene hackman jusqu'à denholm elliot , elliot gould , james caan , laurence olivier , robert redford , hardy kruger .
le film suit le plan market garden de ces discussions d'état major au début du plan , jusqu'à son exécution , des images et des scènes intéressantes soulignant l'excès de confiance des armées alliées à la fin de l'été , sean connery en robert urquhart excelle dans ce rôle d'un homme dépassé par les évènements mais qui doit faire face à l'échec à venir .
pour moi anthony hopkins dans le rôle du colonel frost est également très bon , frost devra se battre à l'intérieur d'arnhem avec peu de moyen face à une armée allemande qui déferle .
troisième excellent gene hackman dans le rôle d'un parachutiste polonais sentant la défaite à venir .
le reste du casting est évidemment aussi bon maximilian schell wilhem bittrich notamment .
en reconstitution historique on atteint là des sommets , les costumes sont bons , les avions aussi c47 dakota très bon , la musique est quasiment un ballet au décollage des avions .
un pont trop loin doit être rédecouvert ce film est excellent , au contraire du jour le plus long qui est une victoire il raconte une défaite alors que les alliées gagnent la guerre et c'est là le point le plus intriguant comment les alliées ont pu avoir une défaite ? alors qu'ils avaient des moyens énormes colossaux ? que s'est il passé ? .
le film interroge longuement sur l'aveuglement du haut commandement alliée .
c'est là la différence majeur avec le jour le plus long notamment .
d
es acteurs comme cela (j'ai fait la liste au dessus) et la qualité du jeu est extraordinaire .
Remerciement à Sean Connery , Hopkins , Caan , Schell , kruger , redford , fox et les autres pour cette performance un des derniers grands films de guerre dans la lignée du jour le plus long .