Dernière nuit à Milan
2084 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cyprienbarre
Cyprienbarre

Publiée le 26 février 2026
Le dernier plan du film résume à lui seul tout ce qu'on peut ressentir durant le film, de l'incompréhension, à la frustration jusqu'à la compréhension.
Xavier d
Xavier d

Publiée le 14 décembre 2025
Excellent acteur.. très bonne réalisation. Magnifique caméra. Y a que le scénario qui est assez peu crédible avec pas mal d’incohérences qui gâche un peu l’ensemble. Franchement pas le film du siècle.
Kouto
Kouto

Publiée le 7 décembre 2025
Un honorable policier italien à la veille de sa retraite accepte un travail au noir lors d’une nuit qui tournera au cauchemar pour le fonctionnaire. D’une facture très classique avec son récit voyant son personnage principal pris dans un engrenage qui le dépasse « Dernière nuit à Milan » par sa capacité à transcender les codes sur lesquels il repose demeure un très solide polar. La mise en scène envoutante capte à merveille les effluves d’une ville milanaise nocturne dont le suspense parvient crescendo à monter grâce à une mécanique savamment orchestrée. Enfin, la distribution est également à la hauteur portée par l’acteur Pierfrancesco Favino incarnant avec conviction ce flic tiraillé par sa conscience morale.
Jean-Christophe Le Lann
Jean-Christophe Le Lann

Publiée le 15 novembre 2025
Très bon moment de cinéma, même si le film met un peu de temps à démarrer. La pellicule ne me plaisait pas au début également, mais je m'y suis fait.
Mayté A
Mayté A

Publiée le 4 septembre 2025
Une très belle photo. Les acteurs sont plutôt bons dans l ensemble, sauf l acteur principal qui fait des mimiques pas toujours crédibles. Le début pouvait nous faire penser à un bon polar ... mais la suite est vite devenue catastrophique. Plus de cohérence dans le propos, des situations sans queue, ni tête. Le scénario est vraiment très mal écrit et la fin est franchement risible. Dommage.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 7 juillet 2025
Dernière nuit à Milan s’impose comme un thriller policier haletant, porté par un scénario tendu et une atmosphère sombre et captivante. Le réalisateur Andrea Di Stefano nous plonge dans les dernières heures d’un policier milanais, Franco Amore, à la veille de sa retraite – une nuit où tout bascule.

L’écriture du scénario est dense, nerveuse, parfaitement rythmée. Rien n’est superflu, chaque scène a son poids. L’intrigue se dévoile avec subtilité, jouant habilement avec les codes du polar sans jamais sombrer dans la facilité. Le récit, quasi en temps réel, nous place aux côtés du personnage principal dans une montée inexorable de tension. La spirale du destin qui s’enclenche donne au film une intensité dramatique qui ne faiblit jamais.

L’ambiance est un autre point fort : Milan devient presque un personnage à part entière. La nuit, les lumières froides, les ruelles désertes… Tout concourt à créer un climat oppressant, à la fois réaliste et stylisé. On sent le poids des années sur les épaules du protagoniste, interprété avec justesse et retenue par Pierfrancesco Favino.

Le film parvient à mêler élégamment drame personnel, corruption policière et suspense, sans jamais perdre en cohérence ni en émotion. Il évoque aussi, en filigrane, la fatigue morale d’un homme ordinaire pris dans un engrenage plus grand que lui.

En résumé, Dernière nuit à Milan est une réussite : un polar intelligent, tendu, au style affirmé. Le genre de film qui vous tient en haleine et vous laisse une empreinte durable, tant par son ambiance que par la finesse de son récit.
Uther Zendrest
Uther Zendrest

Publiée le 19 janvier 2025
Ce scénario est irréaliste. Le doublage est mauvais, confondant par exemple commissaire avec un autre terme. Les dialogues sont longs et sonnent faux. Seul l'originalité d'un film italien intéresse.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 17 janvier 2025
Ce polar italien sombre et intense s’impose comme une belle réussite du genre. À mesure que l’intrigue progresse, le film explore les zones d’ombre de l’âme humaine et pousse ses personnages dans leurs derniers retranchements. La mise en scène nerveuse et tendue accentue parfaitement cette descente aux enfers.

Pierfrancesco Favino est magistral dans le rôle du policier tourmenté, un homme pris dans un engrenage moral et émotionnel qui le dépasse. Sa performance confère une vraie profondeur au film. La bande-son, immersive et saisissante, accompagne brillamment cette plongée dans l’obscurité, ajoutant une dimension presque viscérale à chaque scène.

Un polar stylisé, porté par un acteur charismatique et une atmosphère suffocante, qui mérite d’être découvert.
Fêtons le cinéma

Publiée le 20 octobre 2024
Doté d’une ouverture remarquablement exécutée et d’un scénario par analepse habile, L’ultima notte di Amore se distingue du tout-venant des films noirs récents, recentrant son intrigue sur la cellule familiale du flic ici mis à l’épreuve pour sa dernière nuit de service. La nervosité de la mise en scène lorsqu’il s’agit de retranscrire une course-poursuite ou une tension grandissante bénéficie de la partition musicale très réussie du compositeur Santi Pulvirenti, quoique envahissante par moments ; celle-ci reproduit en fait les défauts du long métrage tout entier, à savoir une grandiloquence qui écrase les enjeux intimes et se complaît dans une imagerie stéréotypée du polar, nomment avec sa mafia chinoise aux lunettes de soleil et robes de chambre soyeuses. L’idée d’une catabase en guise de départ à la retraite s’avère néanmoins pertinente, interrogeant la faiblesse congénitale de l’être humain qui se montre incapable de résister à l’effondrement d’un ordre moral qu’il a pourtant mis des décennies à bâtir. Enfin, l’interprétation hors pair de Pierfrancesco Favino mérite à elle seule le coup d’œil.
Un bon divertissement, mais à la maîtrise formelle d’autant trop clinquante qu’elle apparaît aux antipodes des égarements moraux de son protagoniste principal.
elbandito

Publiée le 6 octobre 2024
PierFrancesco Favino est toujours aussi étincelant et charismatique, il livre une solide performance de ce polar à l’italienne, mais cela reste une histoire assez classique sur la corruption de la Police milanaise. Un bon moment de suspense, sans folie, et la ville de Milan magnifiée par une superbe photographie nocturne.
Redzing

Publiée le 30 juillet 2024
Ca fait plaisir de revoir du polar italien sombre et nerveux ! Faisant écho aux poliziotteschi, qui ont contribué aux grandes heures du cinéma populaire transalpin des 70's ("Milano calibro 9" et consorts). Andrea Di Stefano assume d'ailleurs pleinement cet héritage, avec une intrigue située à Milan, une ambiance pessimiste où l'honnêteté ne semble pas payer, et même une BO faisant du pied aux 70's.
Pour autant, le réalisateur a aussi d'autres inspirations, plus modernes. Cette histoire de flic intègre à quelques heures de la retraite, qui se retrouve dans une descente aux enfers à cause d'un mauvais choix trop facile, semble également influencée par les polars américains et coréens.
A l'arrivée, "L'ultima notte di Amore" présente des mécaniques classiques, y compris une intrigue dont les grands pans sont prévisibles. Ca n'empêche pas le film de demeurer efficace de bout en bout.
D'une part, grâce aux acteurs très convaincants. En tête, Pierfrancesco Favino en policier honnête, qui a passé 35 ans de service sans tirer un coup de feu. On devine un être frustré, pas toujours assuré. Cette nuit infernale le changera profondément, le forçant à assumer son choix de fricoter avec les mauvais pour assurer sa retraite.
D'autre part, Andrea Di Stefano livre un produit bien ficelé. Un générique classe sur vue aérienne de Milan. Quelques petits plans séquence çà et là, qui n'ont rien de gratuit. Un montage réussi. Et surtout une tension bien construite, donc ce passage central de convoi qui dérape, assez angoissant.
Rien de révolutionnaire à l'arrivée, mais j'ai pris plaisir à voir ce poliziottesco moderne.
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 29 juillet 2024
Film assez classique, inauguré par un long plan de survol de Milan du duomo à un appartement excentré. Utilisation maîtrisée du flashback qui vient éclairer patiemment la première séquence. On est en terrain connu, avec le flic qui prend des risques à quelques jours de sa retraite, une mafia chinoise, une corruption italienne (mais en Italie du nord cette fois, au cœur de la capitale économique qu'est Milan)., mais tout ceci est bien interprété, bien réalisé.
Hotinhere

Publiée le 29 juillet 2024
Un polar noir haletant et intense, au montage déstructuré très bien foutu, qui nous embarque jusqu’au bout de la dernière nuit sans répit d’un flic milanais en préretraite, porté par l’impeccable Pierfrancesco Favino. 3,75
Roub E.

Publiée le 24 juin 2024
Un pur polar, sans forcément de sous texte mais qui grâce à une réalisation dynamique, maintien constamment le spectateur sous tension et fait passer outre les quelques incohérences que l on peut voir de ci de là. L interprétation est nickel avec en tête Pierfrancesco Favino un acteur que je trouve à chaque fois excellent.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 18 juin 2024
Ou comment un flic intègre et tributaire d'une carrière de 35 piges de bons et loyaux services risque de tout perdre au cours d'une seule nuit. Après une intro époustouflante filmant des plans aériens de nuit de la capitale lombarde on se dit "chouette, sans que cela n'y ressemble trait pour trait, on va se farcir un bon polizitesco bien rude et bien tendu du slip comme les Italiens savaient les faire dans les années 70", et ben...non. On se fait doucher salement. Il faut attendre plus de 40 minutes pour enfin comprendre à quoi on fait face. S'en suivent 20 très bonnes minutes... pour à nouveau se faire doucher. Après ça, outre des trucs hallucinants tant ils sont invraisemblables, il faut se farcir toute une suite de scènes qui s'étirent bien trop en longueur. Sans oublier une structure narrative alambiquée dopée aux flashbacks s'imbriquant mal les uns dans les autres. Reste donc un casting correct avec Pierfranco Favino en tête. Polar ni bon, ni mauvais, mais très décevant.