Ma critique du film "Les Rois de la Piste"
Synopsis : une famille de petits cambrioleurs, la maman, les deux fils, un petit fils.
Un cambriolage tourne mal, trois ans sans se voir, des retrouvrailles pas simples.
Une détective très zélée.
Vu un samedi de novembre 2025, sur Netflix. Les critiques déjà écrites ne me laissaient pas énormément d'espoir.
Ce qui est bien, c'est l'idée de ce film.
Ce qui est moins bien, c'est le scénario ; il est bien vu mais tracé, même pas avec de la grosse ficelle, tracé avec de la corde. Cela aurait mérité un peu plus de subtilité.
Sinon, un belle distibution, de bonnes interprétations.
Nicolas Duvauchelle, lui, s'en sort très bien, dans un rôle pas facile.
Fanny Ardant, en MaDalton, maman juive possessive, un peu transphobe , est, comme à son habitude, extèmement bien, mais elle ne sauve pas le truc à elle toute seule.
Tous jouent bien, sauf peut être Mathieu Kassowitz. J'ai trouvé que ce rôle , qui est censé être un rôle comique, ne lui allait pas. Sauf à la fin, on a l'impression de retrouver celui qui joue Malotru dans le bureau des légendes.
Et Laetitia Doesch ? Moi, je l'ai trouvé un peu trop tendre, mais c'est elle qui pilote tout, enfin jusqu'à vingt minutes de la fin.
Spoiler.
C'est Céleste, interprétée par Laetita Doesch qui passe par moment pour la vraie escroc dans ce film. Avec elle, on se fait embarquer. Est-elle du coté des méchants ou pas ? Qui est le méchant, qui ne l'est pas ? Que va t'elle réussir à faire ? C'est ce qu'on va se demander tout le film. A 20 minutes de la fin, on ne sait toujours pas dans quel camp elle est.
Fin du spoiler.
Parce qu'il y a deux films en un.
Une longue histoire un peu mal racontée.
Et un dénouement en flash back, les vingt dernières minutes.
Au moment de mettre une note, je décide de dire que c'est PAS MAL et mettre la note de 3.
Une comédie franchouillarde qui passera peut être assez inaperçue.
Je pense qu'on peut faire l'impasse. Regarder ce film, ne me semble pas indispensable.